Во время Второй мировой войны промышленность нацистской Германии создала большое количество оригинальных и необычных проектов вооружения и техники. Пытаясь выполнить требования заказчика, конструкторы прибегали к нестандартным идеям и решением, результатом чего становилось оружие, способное удивлять даже сейчас. Одним из самых ярких примеров подобного подхода к созданию оружия является противопехотная мина Kugeltreibmine. Этот боеприпас имел оригинальную конструкцию и необычный способ применения.
Давайте посмотрим на нее подробнее …-
 -
Уже в 1942 году немецкая промышленность начала страдать от недостатка ряда важных ресурсов. В частности, имеющееся производство металлов и сплавов не позволяло обеспечить сырьем все производства. Одним из первых сокращению подверглось производство различных мин, что привело к появлению боеприпасов в деревянных, бетонных, стеклянных и даже картонных корпусах. В случае с шаровой миной K.-Tr.Mi. было решено делать корпус из бетона.
Изделие K.-Tr.Mi. получило сферический корпус, выполненный из двух половин. При изготовлении боеприпаса из бетона отливались две полусферы с полостью внутри. Полусферы соединялись при помощи болтов или шпилек. Для обеспечения приемлемой поражающей способности в бетон помещались различные поражающие элементы. Ввиду необходимости упрощения производства в качестве готовых осколков могли использоваться самые разные металлические предметы, от бракованных пуль или шариков для подшипников до рубленой проволоки и коротких гвоздей. Проект мины разрабатывался с целью упрощения производства, благодаря чему предприятие-изготовитель имело достаточно большую свободу действий при выборе «комплектующих».
Внутри сферического корпуса имелась полость, в которой предлагалось помещать заряд взрывчатого вещества и взрыватель. В этой полости при сборке укладывались пять тротиловых шашек Sprengkörper 28 весом по 232 г или аналогичный заряд мелинита. В корпусе предусматривался канал прямоугольного сечения, соединявший внутреннюю полость с внешней поверхностью. В этот канал вставлялся деревянный брусок с круглым сквозным отверстием. Брусок предназначался для установки взрывателя, а кроме того, не позволял смещаться тротиловым шашкам.
Сферический бетонный корпус мины имел диаметр около 25 см. Вес боеприпаса достигал 18-20 кг. В зависимости от различных особенностей производственного процесса размеры и вес изделия могли колебаться в некоторых пределах.
В отверстие бруска помещался взрыватель, собранный из нескольких деталей. Мина Kugeltreibmine оснащалась терочным взрывателем Zundschuranzünder 29, огнепроводным шнуром Zeitzündschnur 30 длиной около 10-12 см, а также капсюлем-детонатором Sprengkapsel №8 в специальной втулке-обойме. Детонатор помещался в гнездо одной из шашек и при помощи огнепроводного шнура соединялся с терочным взрывателем. Последний был выведен на поверхности мины. Использованный в составе мины взрыватель имел максимально простую конструкцию, а также обеспечивал подрыв заряда по истечении некоторого времени после извлечения кольца воспламенителя. Таким образом, взрыватель мины K.-Tr.Mi. в некоторой мере напоминал запалы ручных гранат. Какие-либо средства, затруднявшие или делавшие невозможным обезвреживание, отсутствовали. Самоликвидатор не предусматривался по причине специфической методики применения.
В отличие от иных противопехотных мин, изделие K.-Tr.Mi. не предназначалось для установки в грунт. Процесс использования этого оружия выглядел иначе и был уникальным. При подготовке к применению мину оснащали взрывателем и укладывали на бруствере. По причине оригинальной методики применения шаровые мины могли использовать только подразделения, расположенные на вершине склона или в горах. При ином расположении использование такого оружия исключалось ввиду невозможности скатывания боеприпаса к противнику.
 -
Во время наступления противника боец-минер должен был открутить предохранительную крышку взрывателя и потянуть за кольцо, извлекая вытяжной шнур. Для этого требовалось усилие не более 0,5-0,6 кг. После этого мину можно было столкнуть с бруствера в направлении противника. Под собственным весом боеприпас катился вниз по склону и взрывался через несколько секунд. Во время извлечения вытяжной шнур терся о блок специального состава, воспламеняющегося при трении. Загоревшийся реактив поджигал огнепроводный шнур, который, в свою очередь, за 10-12 секунд сгорал и воспламенял капсюль-детонатор. После этого происходил взрыв.
Основным способом применения мины Kugeltreibmine было скатывание со склонов вручную. Известно и о другой методике, подразумевавшей использование боеприпаса в качестве «растяжки». В таком случае шаровая мина устанавливалась на склоне в неустойчивом положении, а к кольцу взрывателя привязывался один из концов натяжного шнура. При воздействии на натяжной шнур мина должна была соскальзывать с упоров и скатываться по склону. Одновременно с этим происходило извлечение шнура взрывателя.
Есть основания полагать, что шаровая мина K.-Tr.Mi. имела достаточно большое могущество. Заряд 1160 г тротила или мелинита в сочетании с готовыми поражающими элементами, влитыми в бетонный корпус, мог поражать живую силу противника в радиусе 10 м. Кроме того, 20-килограммовый шар, катящийся с уклона, мог представлять определенную опасность даже за счет своей кинетической энергии. Однако нельзя не отметить, что наступающий противник мог вовремя заметить «старт» мины и принять необходимые меры – удалиться от нее на безопасное расстояние.
Конструкция взрывателя и способ применения мины в определенной мере облегчили работу саперов. При штатном срабатывании всех компонентов мина взрывалась. Неразорвавшиеся боеприпасы оставались лежать на поверхности земли, из-за чего их обнаружение было крайне простым. Для обезвреживания мины K.-Tr.Mi. было необходимо вынуть деревянный брусок с взрывателем и извлечь детонатор. Тем не менее, не всегда это было возможно. При невозможности извлечь детонатор рекомендовалось уничтожать мину на месте при помощи накладного заряда.
Производство изделий Kugeltreibmine стартовало примерно в 1943 году. Объемы изготовления этого оружия были небольшими. В то время как другие мины производились партиями в тысячи штук, выпуск K.-Tr.Mi. не превышал нескольких сотен в месяц. Кроме того, в 1944 году производство такого оружия серьезно сократили: с 800 до 250 единиц в месяц. По этой причине оригинальные шаровые подвижные мины не получили широкого распространения в войсках. Применение такого оружия было эпизодическим и относится только к боям в Западной Европе. Информация об использовании K.-Tr.Mi. на Восточном фронте отсутствует.
Шаровую подвижную мину Kugeltreibmine можно признать одним из самых интересных и необычных видов вооружения нацистской Германии. Одновременно с этим нельзя не отметить, что эта мина была и одной из самых неудачных и бесполезных разработок. Такое оружие имело крайне ограниченную сферу применения, а также сомнительную боевую эффективность. В ряде случаев вместо мин, требующих организации отдельного производства, можно было использовать имеющиеся ручные гранаты.
Главная проблема мины K.-Tr.Mi. заключалась в предложенном способе применении. Идея скатывать на наступающего противника достаточно тяжелые боеприпасы со сравнительно большим зарядом взрывчатки выглядит интересно. Однако на практике она сталкивается с рядом серьезных проблем. В первую очередь, это ландшафт. Далеко не всегда немецкие войска имели преимущество в высоте и возможность обороняться от противника, наступающего по склону. В иных случаях использование мины штатным образом было невозможным. Кроме того, склон, по которому планировалось скатывать мины, не должен был иметь какие-либо неровности, способные остановить боеприпас. Из-за кочек, находящихся на небольшом расстоянии от окопов, обороняющиеся войска могли получить некоторый ущерб от собственных мин.
Бетонный корпус и различные металлические предметы в качестве поражающих элементов облегчали и удешевляли производство оружия, однако затрудняли его применение. Шаровая мина получилась достаточно тяжелой, что в определенной мере усложняло ее подготовку к использованию и собственно применение. Эксплуатация также затруднялась примененным взрывателем с замедлителем. От бойца, использовавшего K.-Tr.Mi., требовалось правильно рассчитать маршрут мины, а также определить точный момент сброса на склон. При несвоевременном сталкивании с бруствера мина могла не докатиться до наступающих войск или же взорваться позади боевых порядков противника. Кроме того, не следует забывать, что противник мог успеть удалиться на безопасное расстояние и залечь.
Конструкция и способ применения мины K.-Tr.Mi. говорят о том, что такое оружие по боевой эффективности серьезно проигрывало не только минам нажимного действия, но и ручным гранатам. Первые позволяли защитить от противника достаточно крупный участок, а вторые, при должной сноровке обороняющихся, могли поражать наступающих бойцов противника, почти не оставляя им времени на ответные действия. Кроме того, не следует забывать, что мины и гранаты во время боя являются вспомогательным вооружением обороняющихся и лишь дополняют стрелковое оружие.
Вероятно, немецкое командование понимало, что мина Kugeltreibmine имеет неоднозначные или даже сомнительные перспективы, из-за чего ее серийное производство не отличалось высокими темпами. Со временем производство такого оружия дополнительно сократили в пользу изготовления иных систем. Почти все шаровые подвижные мины либо были использованы в ходе боев, либо достались в качестве трофеев наступающим войскам антигитлеровской коалиции. Несколько таких боеприпасов сохранились до наших дней. Теперь они являются музейными экспонатами.
 -
источники
http://saper.etel.ru/
http://lexpev.nl/
http://lexikon-der-wehrmacht.de/
http://eragun.org/
http://topwar.ru/73065-sharovaya-podvizhnaya-mina-kugeltreibmine-germaniya.html
 -
Вот интересное
« Декабрь 2024 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |