Авторизация

Аккерманская крепость

Украинский город Белгород-Днестровский (Аккерман) входит в десятку древнейших городов мира и особую известность получил благодаря старинной крепости, ставшей одним из наиболее интересных и выдающихся памятников оборонного зодчества средневековья.

История города начинается с конца VI века до нашей эры, когда на западном берегу Днестра выходцы из малоазийского города Милета основали город Офиуссу – Тиру. За свою тысячелетнюю историю Тира поменяла очень много названий – римляне называли этот город Алба-Юлия, куманы и половцы – Ак-Либа, анты – Турис, венецианцы и генуэзцы – Мон-Кастро, молдаване – Четатя-албэ, турки – Ак-Керман, венгры – Фариевар. Славянские племена – уличи и тиверцы – называли его Белым городом.

К концу XIV века в Белом городе завершается строительство мощной крепости, которое длилось почти 200 лет. Некоторые историки считают крепость молдавской, некоторые турецкой, а цитадель – генуэзской.

Давайте и мы узнаем о ней подробнее …-

Фото 2.

 -

Своим появлением в конце VI века до н.э. Белгород-Днестровский, тогда еще Тира, обязан переселенцам из ионийского полиса Милет. Город был основан на пересечении основных торговых путей, что послужило толчком к быстрому его превращению в богатый независимый город-государство, которое к тому же с IV века до н.э. начинает чеканить свою монету.

Даже после присоединения в I веке н.э. к римской провинции Мезии, Белгород-Днестровский сохранил значительную часть своих суверенных прав: чеканка монеты, издание законов и т.д.

 -

Фото 3.

 -

С ослаблением Римской империи, после вывода оборонного гарнизона, Тира была захвачена в середине III века готами (немецким племенем) и преобразована в крупный военно-политический центр Причерноморского королевства.

Властвование готов продлилось немногим более ста лет и закончилось в 375 году полным уничтожением города воинствующими племенами гуннов (союз кочевых тюркоязычных племен) во время их завоевательных восточно-европейских войн.

Выгодное стратегическое положение вновь обеспечило городу в VI веке возражение уже в качестве резиденции воинствующего племени антов – одного из сильнейших славянских племен.

 -

Фото 4.

 -

Однако в IX веке город переходит во владение восточнославянского землевладельческого племени тиверцев, которые присоединяют его, уже в качестве Белгорода-на-усть-Днестра, к землям вновь образованной Киевской Руси. Входя в состав Древнерусского государства, город переживает бурный рост и развитие благодаря своему пограничному месторасположению.

XIII век оказался для города богат на исторические события: с ослаблением Древнерусского господства – переходит в 1214 году под власть Венгерского королевства с именем Фегер-Вар, а уже в 1241 году входе Западного похода Батыя (1227 — 1255/1256) присоединяется к Золотой Орде под названием Ак-Либо. Именно этот период считается началом возведения Белгород-Днестровской крепости в том виде, в котором она пребывает и сейчас. Ее возведение продолжалось в течении двух столетий.

 -

Фото 5.

 -

Начало XIV века ознаменовано для города приходом генуэзцев, которые добились от Золотой Орды передачи во владение этого укрепленного торгового центра (Монкастро) для расширения сферы своей торговли.

В 1362 году город, переименованный в Белгород, вновь становится славянским в следствии ослабления власти Золотой Орды входе Великой замятни, когда после убийства двенадцатого хана Бердибека (тат. Mөxəmmət Birdebək, Мөхәммәт Бирдебәк- ок. 1310—1359) за двадцать лет на престоле успели сменится двадцать пять ханов.

Строительство крепости на территории города (молдавское название Четатя-Албэ) было завершено под властью Молдавского княжества в 1438 году, хотя номинально права на город принадлежали по Люблинскому мирному договору 1412 года Польской короне. Город как и прежде играет важное значение в мировой торговле как место пересечения торговых путей востока и запада.

 -

Фото 6.

 -

В турецком подданстве город оказался с третьей попытки в 1484 году после поражения молдавских войск от армии Баязида II (осм. بايزيد ثاني‎ — Bâyezîd-i sânî, тур. İkinci Bayezid) (1447—1512), укреплявшего могущество Османской империи по средствам ведения войн с граничными государствами. Благодаря туркам город получает новое имя – Аккерман (Белый камень) и новую систему оборонительных сооружений в духе времени.

Под властью Османской империи городу было суждено, несмотря на отчаянные попытки Российской империи по его освобождению в ходе русско – турецких войн, просуществовать в течении 328 лет. Лишь в 1812 году русские попытки увенчались успехом и город вошел в состав России.

С развитием осадной техники мощные каменные укрепления не являлись гарантией безопасности. Все больше и больше столкновений стало решаться в открытых битвах на поле. Так постепенно к XIX веку  Аккерманская крепость  устарела как фортификационный объект. И в 1806г. во время русско-турецкой войны 1806-1812гг. русские войска  во главе с Ришелье взяли ее фактически без боя. А в 1832г. крепость уже официально упразднили, как военно-оборонительный объект и она была передана на попечение городу. С этого времени за старой крепостью долго не было никакого присмотра: её в 60-е годы XIX века городская дума даже  решила  назначить торги  на крепостные стены, т.е. была предпринята попытка разобрать ее на стройматериал. В защиту памятника вступается Императорское Одесское Общество Истории и Древностей. И лишь в 1896г. Археологической Комиссии удается с согласия министра внутренних дел передать Аккерманскую крепость в ведение этого общества, но несмотря на это средств на поддержание крепости у общества не было.

 -

Фото 7.

 -

После снятия с Белгород-Днестровской крепости статуса военного объекта в 1832 году, городские власти разобрали внутренние постройки, но стены, благодаря крепкому раствору устояли. Крепости пришлось противостоять посягательствам человека до 1896 года, когда ей был присвоен статус историко-архитектурного памятника. А в 1900 году на территории прилегающей к крепости начались раскопки первого поселения – Тиры.

В начале ХХ века стали разрушаться главные ворота, сторожевая башня, которая после подкопов и бури раскололась. В особенной опасности находились стены со стороны лимана, где в результате размыва и выборки глины, на которой лежит скала, разрушилась северо-восточная башня цитадели и большой участок стен.  В 1927-1928гг., будучи городским головою, П.Никореску организовал реставрацию башни хранилища или сторожевой, а также главных ворот, кровля которых совсем разрушилась.  Здесь были восстановлены контрфорсы и заделаны дыры, установлены новые балки перекрытия взамен  прогнивших, была восстановлена черепичная кровля, для чего была собрана черепица со старых городских домов. Но все эти работы были единичные.

В период с 1918 до 1940 года Аккерман входит в состав королевства Румыния, которое с распадом Российской и Австро-Венгерской империй расширило свои границы за счет Баната, Бессарабии, Буковины, Трансильвании, Марамуреша.

СССР не оставлял попыток присоединить к своим территориям земли, утерянные при распаде Российской империи. Его попытки увенчались успехом в 1940 году, когда 2-го августа победы Красной Армии Аккерманский уезд был включен в состав Украинской Советской Социалистической республики.

 -

Фото 8.

 -

Менее чем через год, 26 июля 1941 года, город был захвачен объединенными немецко-фашистскими и румынскими войсками и до августа 1944 года находился в составе оккупированных территорий.

После освобождения советскими войсками городу было возвращено его славянское имя – Белгород-Днестровский -и присвоен статус памятника архитектуры.

 -

Фото 9.

 -

Аккерманская крепость, построенная на высоком скалистом берегу Днестровского лимана, всегда восхищала и удивляла особой мощью и неприступностью. В качестве строительного материала использовался местный камень известняк.

В плане крепость представляет собой многоугольник неправильной формы, площадь которого чуть больше 9 га. Протяжённость оборонительных стен составляет почти 2,5 км, их толщина – от 1,5 до 5 м, высота – от 5 до 15 м.

С северной стороны крепость омывают воды Днестровского лимана, а с остальных сторон окружает глубокий, вырубленный в скале ров. Этот ров, раньше заполнявшийся водой, имеет ширину 14 м и глубину около 20 м.

В стены крепости встроено 34 башни, разных по высоте и своему назначению. Часть из них внутри были полыми и являлись жилыми помещениями. Некоторые из башен имеют названия, связанные с древними преданиями и легендами: Темница, Сокровищница, Комендантская, башни Овидия и Пушкина.

Со стороны города в крепость можно было войти через Главные (Килийские) ворота, которые являлись самым важным объектом в обороне. В своё время здесь был подъёмный мост, стояли створчатые ворота, две остроконечные решётки (герсы), а на втором ярусе находились отверстия, через которые можно было лить кипяток и смолу.

 -

Фото 10.

 -

Внутренняя территория Белгород-Днестровской крепости разделялась оборонительными стенами на 4 двора, каждый из которых имел определённое назначение и мог самостоятельно выдержать осаду.

Предназначение Гражданского двора заключалось в защите населения во время осады. Двор занимал самую большую территорию – почти 5 га, и в то время там располагались жилые постройки. Сегодня на самом высоком месте находятся наивысшая башня Сторожевая и остатки турецкой мечети, построенной на руинах христианского храма XII-XIII веков.

Следующий двор – Гарнизонный, площадь которого около 2 га. На территории этого двора находились казармы, склады с боеприпасами, конюшни. Попасть на территорию двора можно было через специальные ворота, имеющие особую систему защиты. Сейчас от этих ворот вымощена кольцевая дорога.

Портовый или Хозяйственный двор, который предназначался для складирования и торговли, был полностью разрушен.

 -

Фото 11.

 -

Цитадель (крепость в крепости) – самое древнее (конец XII века) и загадочное строение. По четырём углам разместились 4 самые мощные башни, первоначальная высота стен которых 20 м, а толщина – 5 м. Двор, занимавший немногим больше 300 квадратных метров, был плотно застроен. В Комендантской башне располагался штаб коменданта, здесь же был комендантский дворец, размещалась охрана коменданта, хранилась городская казна, находился пороховой подвал. Цитадель имела круговую оборону и являлась неприступным замком.

Сейчас Белгород-Днестровская крепость является памятником национального значения и привлекает немало туристов. Несмотря на многие исторические события, перестройки и ремонты, крепость сохранила первоначальную структуру.

Каждое лето, в конце июня, здесь проходит молодёжный музыкальный фестиваль «Фортеця» и рыцарские бои.

 -

Фото 12.

 -

Адрес: Украина, Одесская область, г. Белгород-Днестровский.

Время работы: с 8 до 21, без выходных.

Фильмы, в которых задействована крепость: “Рыцарский замок”, “Мушкетеры 30 лет спустя”, “Огненные дороги”, “Отелло”, “Чертова дюжина”, “Дорогой ценой”, “В начале славных дел”, “Волны Черного моря”.

Как добраться

Автотранспортом по трассе Т 16 04 (через г. Затока), Т 16 10 (через г. Сергеевку), Т 16 26 (при съезде с трассы Е 87).

Белгород-Днестровский находится в 90 км. от Одессы, время пути в маршрутке около полутора часов.
Если добираться своим ходом, то удобнее всего на маршрутном такси №560, которое каждые 10 минут отходит от Одесского ж/д вокзала (со стороны Привоза).

Если неспешно обходить крепость, потребуется от 3 до 5 часов, поэтому лучше взять с собой что-то перекусить, так как в округе и на территории крепости есть только небольшие ларьки с печеньем, чипсами и пивом.

 -

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

 -

Девичья башня – согласно легенде в этой башне бала замурована молдавская принцесса, дочь молдавского господаря Александра доброго за жестокость и своеволие.

Башня Сторожевая – с открытой платформы последнего яруса башни дозорными подавались сигналы опасности.

Минарет – это все что осталось от турецкой мечети, которая была построена в честь султана Баязида Вели и носила его имя. Возвели ее на месте христианской церквушки XIII века.

Башня Пушкина – названа в честь великого русского поэта А.С.Пушкина, который в 1821г. посетил наш край и побывал в Аккерманской крепости.

Башня Сокровищница – по преданию  в этой башне хранилась казна Белгорода. В 1888г. большая часть башни рухнула подмытая водами лимана.

Эвакуационная башня – была предназначена для обороны и проживания гарнизона. На первом ярусе находился дополнительный выход на восток.

Башня Темница – сырая и мрачная служила местом заточения военнопленных.

Комендантская башня – в ней находился штаб коменданта крепости, и именно в ней в 1789г. М.И.Кутузову турки вручили ключи от крепости.

 -

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Фото 27.

Фото 28.

Фото 29.

Фото 30.

Фото 31.

Фото 32.

Фото 33.

Фото 34.

Фото 35.

Фото 36.

Фото 37.

Фото 38.

Фото 39.

Фото 40.

Фото 41.

Фото 42.

Фото 43.

 -

 -

 -

 -

 -

источники

http://zabytki.in.ua/ru/67/belgorod-dnestrovskaya-krepost

http://bdkm.ucoz.com/index/akkermanskaja_krepost/0-15

http://sights.com.ua/dostoprimechatelnosti-v-ukraine/zamki-ukrainy/odesskaya-oblast/belgorod-dnestrovskiy/belgorod-dnestrovskaya-krepost-akkermanskaya-krepost/

http://dorogovkaz.com/stati_akkermanskaja_krepost.php

http://100travels.com.ua/akkermanskaya-krepost-v-belgorod-dnestrovskom/

 -

Вот какие интересные крепости мы уже успели рассмотреть с вами и обсудить: Крепость Масада —- последний рубеж обороны евреев или вот Крепость Нарын-кала. Вот еще знаменитая Крепость —- звезда Ландскруна (Landskrona) и еще более знаменитая Крепость —- звезда Буртанж (Bourtange). Напомню вам еще про Крепость Эг-Морт (Forteresse de Aigues-Mortes) и про Данноттар – самая неприступная крепость Шотландии

 -

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031