Компьютер Colossus создавался для вскрытия шифрованной иностранной переписки, и сам факт его существования более полувека оставался тайной. Эта машина была для своего времени бесспорным чудом, но долгое время о ней знали лишь по слухам и фрагментарным воспоминаниям людей, так или иначе соприкасавшихся с важной тайной Второй мировой войны.
Давайте теперь мы узнаем об этом подробнее …-
История британского «Колоссуса» началась в первые месяцы 1940 года, когда спецгруппа английской полиции, прослушивавшая радиоэфир для поиска германских шпионов на территории острова, случайно отловила шифрованную немецкую радиопередачу необычного вида. Материал радиоперехвата был отправлен криптоаналитикам службы GC&-CS (Government Code and Cypher School — «Правительственная школа кодов и шифров») в Блечли-Парк, где им чрезвычайно заинтересовались, поскольку он был передан не привычным в ту пору кодом Морзе, характерным и для криптограмм «Энигмы», а телеграфным кодом Бодо. Новая криптосистема противника получила у английских криптографов условное наименование «Рыба» (FISH). Рыбными терминами — «лещ», «макрель», «селедка» — будут названы и перехватываемые линии связи.
Специально под криптосистему FISH в Блечли-Парк было создано отдельное подразделение. Первые полтора года криптоанализ продвигался чрезвычайно тяжело, но 30 августа 1941 года один из германских шифровальщиков совершил чудовищную ошибку. В ответ на просьбу повторить сообщение он еще раз передал длинную (около 4000 знаков) шифртелеграмму на том же ключе, да еще по лени слегка сократил исходный текст. В руках англичан оказались обе радиопередачи, что позволило им не только полностью дешифровать этот комплект и прочесть текст телеграммы, но и получить очень важную информацию — длинную шифрующую последовательность, генерируемую шифратором. Кроме того, было известно, что в начале каждой шифртелеграммы немцы дают специфическую последовательность из 12 знаков, поэтому предположили: криптосхема неизвестного шифратора построена на основе 12 шифрующих колес. На основе шифрколес с шестернями движения разного периода были устроены практически все известные в ту пору шифраторы, включая и немецкие. Вскрытая по комплекту шифрпоследовательность давала надежду на полное восстановление логики работы аппарата FISH.
Успех сопутствовал одному из молодых криптографов-математиков GC&-CS, Биллу Туту, аккуратно расписавшему пять дорожек вскрытой шифрпоследовательности на больших разлинованных листах бумаги — в те времена все подсчеты и поиск повторений криптоаналитикам приходилось делать исключительно вручную. В одной из дорожек, то есть в череде «точек» и «крестов» (нули и единицы тогда еще не использовали), Тут сумел выявить характерные признаки двух шифрующих колес. Развив этот успех, англичане за несколько месяцев сумели взломать шифрсистему, установить общую схему устройства шифратора (см. врезку «Рыба по имени Lorenz SZ») и убедиться, что в принципе переписку такого типа можно вскрывать и читать. Правда, путем чрезвычайно трудоемких вычислений, требовавших до нескольких недель ручного труда на обработку одной телеграммы.
Для того чтобы дешифровать сообщение, аналитикам нужно было решить две главные задачи. Во-первых, «вскрыть колеса», то есть установить точное расположение рабочих и нерабочих штифтов на каждом из 12 шифрующих дисков. Конкретные комбинации штифтов устанавливались в FISH на определенный интервал дат, в течение которого не изменялись и использовались для шифрования всех сообщений, проходящих по данной линии связи. Вторая за-дача — найти начальное положение («установки») дисков, использованное для конкретной телеграммы. Каждое секретное сообщение зашифровывалось немцами при новых установках, поэтому эта задача решалась лишь после того, как были вычислены штифтовые комбинации на всех дисках.
 -
 -
В Блечли-Парк очень хорошо понимали, что вскрывать такой шифр вручную совершенно неэффективно, ибо за недели кропотливых вычислений утрачивается оперативная ценность столь тяжело добытой информации. Поэтому для автоматизации работ было создано специальное подразделение, получившее шутливое название «Ньюменарий» в честь возглавившего его известного английского математика Макса Ньюмена. Именно здесь чуть позже и родится новаторская идея о большом электронном компьютере, однако появится он далеко не сразу.
Первым проектом по автоматизации дешифрования была оптомеханическая специализированная машина-компаратор (сравнивающее устройство) Heath Robinson, названная по имени популярного в довоенных комиксах персонажа-изобретателя странных механизмов. «Робинсон» использовали, но не слишком успешно, для решения задачи о начальных установках колес. Главная проблема была в точной синхронизации двух перфолент, одна из которых содержала германское шифрованное сообщение, а на второй были набиты циклически повторяющиеся последовательности битов, порождаемые штифтовыми комбинациями вскрытых дисков шифратора. Оптомеханический считыватель позволял обрабатывать пару перфолент с довольно высокой скоростью — свыше 1000 знаков в секунду — однако перфоленточная бумага растягивалась, приводя к сбоям синхронизации и ошибкам в вычислениях. Компьютер Colossus полностью решил эту проблему, поскольку в нем работа дисков шифратора воспроизводилась чисто электронными методами, с помощью ламповых схем. Так что на вводе в устройство осталась лишь одна перфолента с шифртекстом телеграммы, которая теперь считывалась намного быстрее, со скоростью 5000 знаков (или 12 метров) в секунду, а подсчеты при этом стали значительно надежнее.
 -
 -
Полностью моделировать работу шифратора внутри компьютера, используя ламповые схемы с быстрым временем переключения, предложил инженер-электронщик Томми Флауэрс — сотрудник британского Министерства почт, которого привлекли для помощи криптоаналитикам. В те времена за механизацию всех государственных коммуникаций отвечал Исследовательский центр министерства почт Dollis Hill в Северном Лондоне, и именно там в период с февраля по декабрь 1943 года Флауэрс и его коллеги построили небывалую по масштабам машину Mark I Colossus, содержавшую в своих схемах около 1500 электронных ламп. В канун Нового года готовый компьютер разобрали и перенесли в Блечли-Парк, где с февраля 1944 года Colossus начал на постоянной основе вскрывать шифрпереписку высшего эшелона германского военного командования. Благодаря надежному и быстродействующему электронному компьютеру время вскрытия телеграмм сократилось с нескольких недель до 2−3 часов. Воодушевленные столь грандиозным успехом англичане в течение 1944 года создали еще более продвинутую версию компьютера под названием Colossus Mark II. Он был примерно в пять раз быстрее своего предшественника, содержал около 2500 электронных ламп и предоставлял возможности программирования. На этом основании Colossus II в целом ряде работ расценивается ныне как первый в мире электронный программируемый компьютер. До конца войны было построено в общей сложности 10 таких машин.
Главный конструктор «Колоссов» Томми Флауэрс, хорошо знавший особенности работы электронных ламп, с самого начала предупреждал, что такие машины лучше вообще не выключать, обеспечив надлежащее охлаждение электроники (чаще всего лампы отказывали и «перегорали» в моменты включения/выключения). Уже первые дни эксплуатации машины полностью подтвердили правоту инженера, так что все компьютеры Colossus, однажды включенные, уже не выключались вплоть до Дня победы.
В общей сложности с помощью «Колоссов» было дешифровано свыше 63 миллионов знаков телеграмм немецкого верховного командования, которые «поставляли» примерно 550 сотрудников (точнее, в большинстве своем сотрудниц) Блечли-Парк плюс, конечно же, службы радиоперехвата.
 -
 -
 -
C приходом мая 1945 года звезда компьютеров Colossus, увы, стремительно закатилась. Машины-гиганты, каждая из которых представляла собой комплекс из 8 крупных двухсторонних монтажных стоек разной ширины, высотой по 2,3 метра и суммарной длиной около 5,5 метра, были слишком специализированы под конкретную задачу. А высшее политическое руководство Великобритании слишком озабочено, чтобы Сталин и быстро формировавшийся вокруг СССР блок просоветских государств ничего не узнали о мощных дешифровальных возможностях недавнего союзника. Уинстон Черчилль лично дал указание, чтобы «Колоссов» разобрали на части размерами «не больше руки человека». Восемь из десяти машин были полностью демонтированы уже в том же 1945 году.
Два последних компьютера сначала перевезли в Лондон, а затем в город Челтнем, где разместилась (и базируется по сию пору) преемница GC&-CS, криптографическая спецслужба Великобритании GCHQ, или Штаб-квартира правительственной связи (Government Communications Head-quarters). Здесь, за плотной завесой секретности, эти компьютеры использовались еще полтора десятка лет для тренировочных и вспомогательных криптографических задач. В 1959—1960 годах демонтировали и две последние машины, тогда же были сожжены и все рабочие схемы-чертежи компьютеров Colossus. При этом сам факт существования столь выдающихся для своего времени вычислительных устройств продолжали держать в строжайшей тайне еще многие годы.
Хотя официальной информации о Colossus не публиковалось вплоть до конца XX века, обрывочные сведения об этом компьютере стали появляться с середины 1970-х годов, когда истек стандартный для Британии 30-летний срок хранения государственных секретов. К 1996 году группе энтузиастов при национальном криптомузее Блечли-Парк даже удалось воссоздать работоспособную копию этой машины, правдами и неправдами накопив достаточное количество подробностей, приватных воспоминаний и эскизов от оставшихся в живых участников проекта.
В таких условиях продолжать делать тайну из того, что так или иначе уже известно всем, стало бессмысленно. В октябре 2000 года власти Великобритании решились наконец рассекретить технический отчет о вскрытии FISH и машинах Colossus, подготовленный в 1945 году сразу по окончании войны. Объемный 500-страничный документ спецслужба GCHQ передала в общедоступный Государственный архив (Public Record Office) в городе Кью.
Наиболее полную информацию о компьютерах Colossus, включая и онлайновую версию рассекреченного отчета 1945 года, можно найти на
 -
 -
 -
Живописная усадьба Блечли-Парк расположена в графстве Бакингемшир, в 80 км к северо-западу от Лондона. Когда в Европе отчетливо запахло войной, британское правительство решило перевести стратегически важные спецслужбы из Лондона в более безопасную при авианалетах сельскую местность. Блечли-Парк был десятой усадьбой, приобретенной разведкой MI6, и получил кодовое название Station X. «Станция» была расположена на пересечении автомагистрали и железной дороги, имела телефонный узел и телеграфную связь. Именно сюда было решено перебазировать секретную спецслужбу GC&-CS, занимавшуюся дешифрованием дипломатической и военной переписки иностранных государств. Cотрудники GC&-CS (математики, криптоаналитики, лингвисты) в шутку расшифровывали аббревиатуру Golf, Cheese and Chess Society — «Общество любителей гольфа, сыра и шахмат». Когда в августе 1939 года все члены этого «общества» переехали работать в Блечли-Парк, то для конспиративного прикрытия проснувшуюся от спячки усадьбу стали называть «Стрелковым клубом капитана Ридли». Командовать хозяйством «клуба» действительно назначили капитана — капитана второго ранга Элистера Деннистона.
 -
 -
Основная секретная переписка Третьего рейха велась с помощью шифратора «Энигма». (В годы войны использовалось около 200 000 таких аппаратов). Но для телеграфной радиосвязи Гитлера и генштаба с командованием армий использовалась более серьезная машина фирмы «Лоренц». Эта приставка к телепринтеру имела размеры 51х46х46 см и получила название Lorenz SZ 40 (SZ — Shlusselzusatz — «шифрприставка»). Телепринтер давал текст в коде Бодо: 5 перфорационных дорожек с информацией плюс еще одна дорожка синхронизации со сплошной перфорацией. Каждый знак текста представлен 5 битами, по одному на каждой из 5 дорожек (бит — единица информации: «0» или «1»).
На каждый такт выхода телепринтера шифрприставка выдавала свою группу из 5 псевдослучайных бит, которые в сумматоре побитно складывались со знаком исходного текста операцией XOR (напр., 1 XOR 0 = 1, 1 XOR 1 = 0). Псевдослучайные биты шифрпоследовательности генерировались с помощью 10 «штиф-товых колес», дисков с разным количеством расположенных по ободу штифтов, которые могли находиться в двух положениях: «рабочем» и «нерабочем» (1 или 0). По принципу движения диски разделены на две группы: пять в каждом такте проворачивались равномерно на одну позицию (англичане назвали эту группу колесами c — «хи»), а другие пять проворачивались неравномерно (колеса y — «пси»). Общий закон движения для колес «пси» — когда всем стоять или всем проворачиваться на одну позицию — определяли еще два добавочных диска, получивших название «моторные колеса». Количество штифтов на всех дисках (см. цифры на схеме) было разным и подобрано таким образом, что в принципе позволяло создать достаточно сильную криптосхему. Однако в конкретной германской конструкции был допущен ряд фатальных просчетов, из-за чего псевдослучайная последовательность получалась гораздо больше «псевдо-»-, нежели «случайная», — почему и была вскрыта английскими криптоаналитиками.
 -
 -
При недостатке информации история британского «Колосса» обросла множеством всевозможных мифов.
Миф 1. Англичане читали практически всю переписку Германии, шифровавшуюся знаменитой «Энигмой».
Правда. Читать удавалось далеко не все шифрсообщения, закрытые «Энигмой», а кроме того, Германия применяла и другие шифраторы существенно иной конструкции.
Миф 2. Быстрое вскрытие ключей «Энигмы» обеспечивал мощный программируемый компьютер Colossus.
Правда. Colossus был создан для вскрытия телеграфного шифратора Lorenz Schlusselzusatz 40/42, закрывавшего коммуникации лично Гитлера и высшего командования вермахта.
Миф 3. Colossus — первая в мире цифровая ЭВМ.
Правда. Colossus — беспрецедентная по многим параметрам разработка. Но на лавры «первого компьютера» претендуют несколько машин. Например, в 1973 году в США в судебном порядке было признано, что первый компьютер построили в 1942 году сотрудники университета штата Айова Джордж Атанасов и Кристофер Берри. Компьютер назвали по имени создателей АBC (Atanasoff Berry Computer)
Миф 4. Colossus сконструирован великим математиком Аланом Тьюрингом.
Правда. Алан Тьюринг никакого участия в разработке этой вычислительной машины не принимал, хотя и был, конечно, в курсе, поскольку работал в параллельном направлении — по преимуществу, над вскрытием «Энигмы».
 -
 -
 -
Справка:
Компью́тер (англ. computer — «вычислитель» ) — устройство или система, способная выполнять заданную, чётко определённую последовательность операций.
Слово «компьютер» — обрело российское гражданство немногим более десяти лет тому назад, а до того времени в ходу были разного рода сокращения — ЭВМ, ЦВМ, АВМ и др. Несколько лет существовало уж совсем экзотическое — ПЭВМ. Сегодня мы используем слово «компьютер» даже в сочетании с префиксом «супер» , называем «компьютерами» мэйнфреймы и серверы, но все же это слово не слишком уютно обосновалось в русском языке. Что-то мешает заменить естественным «компьютерные науки» искусственно придуманный в 70-е годы эвфемизм «информатика» , зачастую в ход идут «информационные технологии» .
Давайте вспомним как произошло это слово и какова история его «жизни» …
 -
БК 0010-01 с Бейском
 -
Отношение к слову «компьютер» довольно точно выражено в одном из юридических изданий:
«С начала 90-х годов термин ‘компьютер’ вытеснил термин ‘электронная вычислительная машина’ (ЭВМ) , которое, в свою очередь, в 60-х годах заменило понятие ‘цифровая вычислительная машина’ (ЦВМ) . Все эти три термина в русском языке считаются равнозначными. Само слово ‘компьютер’ …является транскрипцией английского слова computer, что означает вычислитель. Английское понятие ‘computer’ гораздо шире, чем понятие ‘компьютер’ в русском языке. В английском языке компьютером называют любое устройство, способное производить математические расчеты, вплоть до логарифмической линейки, но чаще в это понятие объединяют все типы вычислительных машин, как аналоговые, так и цифровые. В связи с чем для обозначения того, что мы понимаем под словом компьютер, в англо-говорящих странах употребляют personal computer». (Правда, далее речь идет только о «компьютерных преступлениях» , в итоге и может создаться впечатление, что только ПК образуют криминогенную среду. )
В других языках согласия в названиях для компьютера тоже нет. Во французском используют ordinateur, то есть буквально «сортировщик» , в итальянском, как и в русском, чаще используют computer, но иногда и calcolatore или elaboratore. Образнее всех компьютер навали в Финляндии — tietokone, что переводится как «машина знаний» , и в Китае — «дьян-нао» (дословно «электронный мозг») .
То, что слово это пришло к нам из английского языка, еще не делает его английским или американским, как того многим хотелось бы. Слово компьютер является производным от английских слов to compute, computer, которые переводятся как «вычислять» , «вычислитель» (английское слово, в свою очередь, происходит от латинского computāre — «вычислять») . Первоначально в английском языке это слово означало человека, производящего арифметические вычисления с привлечением или без привлечения механических устройств. В дальнейшем его значение было перенесено на сами машины, однако современные компьютеры выполняют множество задач, не связанных напрямую с математикой.
Впервые трактовка слова компьютер появилась в 1897 году в Оксфордском словаре английского языка. Его составители тогда понимали компьютер как механическое вычислительное устройство. В 1946 году словарь пополнился дополнениями, позволяющими разделить понятия цифрового, аналогового и электронного компьютера.
Действительно, первым в современном значении слово computer употребил американский инженер Джордж Стибиц, представивший в феврале 1945 года Национальному комитету по обороне США доклад «Релейные компьютеры» . В докладе Стибиц разделил машины на две категории — на калькуляторы, предназначенные для выполнения четырех действий арифметики, и компьютеры, способные наряду с этим хранить промежуточные результаты. Он же предложил перестать применять термин «компьютер» в приложении к людям, выполняющим расчетные операции, т. е. тех, которых в соответствии с современными представлениями следует называть «операторами» . Ирония ситуации состоит в том, что сам-то Стибиц строил очень интересные, но все же калькуляторы.
В 70-е годы в Соединенных Штатах слово «компьютер» ассоциировалось, прежде всего, с мэйнфреймами (mainframe - большой универсальный высокопроизводительный отказоустойчивый сервер со значительными ресурсами ввода-вывода, большим объёмомоперативной и внешней памяти, предназначенный для использования в критически важных системах (англ. mission-critical) с интенсивной пакетной и оперативной транзакционной обработкой.), а потому создатели первых мини-ЭВМ называли свои творения «программируемыми процессорами» , не желая переносить на них ассоциируемую с мэйнфреймами тяжеловесность. Стандарт, в котором отказались от именования людей-операторов «компьютерами» , был принят в США только в 1964 году.
4 октября того же года в журнале Science компания Hewlett-Packard представила программируемый калькулятор, назвав его «персональным компьютером» . Указанную дату стали считать первым использованием этого термина, внеся дополнительную путаницу.
На самом же деле слова «калькулятор» и «компьютер» начали параллельное существование гораздо раньше. Иногда их траектории пересекались на протяжении многих столетий. «Калькулятор» имеет очевидное происхождение от латинского calculi- так называли кости, использовавшиеся в кабаках, предшественниках появившихся позже счет. Те же корни у математического термина calculus, переводимого как «исчисление» . Примерно 2000 лет назад существовало слово computare, состоявшее из двух частей — com («вместе» ) и putare («считать, полагать, рассматривать, рассчитывать») . В VI веке computare в основном использовали для обозначения специфических расчетов, связанных с определением даты праздника Пасхи.
 -
источники
http://en.wikipedia.org/wiki/History_of_computing_hardware
http://www.popmech.ru/technologies/5453-v-interesakh-revolyutsii-khaytek-pryamogo-deystviya/#full
 -
Давайте вспомним еще про
« Декабрь 2024 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |