Авторизация

Замки Румынии: Бран (Bran Castle)

Ещё с античности до нас донеслись некоторые легенды о кровососущих монстрах. Персонаж же кровожадного графа появился значительно позже. Все началось в конце XIX века, когда ирландский писатель Брэм Стокер выпустил свою знаменитую книгу «Дракула». В этом произведении впервые появляется Граф Дракула, который в последствии становится самым популярным кинематографическим и литературным образом вампира. Само имя «Дракула» было заимствовано у реально жившего человека — Влада III Дракулы (Влад Цепеш), известного своей ненормальной кровожадностью правителя средневековой Валахии (область сегодняшней Румынии). Мы уже с вами обсуждали тему ДРАКУЛА НЕКИНОШНЫЙ.

Во время работы над романом, Брэм Стокер основательно изучал историю и фольклор Трансильвании, а также постоянно брал в библиотеке книгу о правителях Валахии и Молдавии. Писатель собирал данные о Владе Дракуле. В книге Стокера Граф Дракула обитал в замке недалеко от ущелья Борго в Трансильвании. Резиденция реального же человека, Влада Цепеша, ставшего прообразом Графа, находилась в Тырговиште, столице Валахии.

Почему же книжный вампир жил в Трансильвании?

Фото 2.

 -

Вполне возможно, Стокер в одной из изученных книг наткнулся на легенду о том, что Влад Цепеш нередко ночевал в замке Бран во время своих походов, а местность вокруг него была излюбленным местом охоты господаря Дракулы. При этом замок Бран находится как раз в Трансильвании, совсем не далеко от ущелья… Только это ущелье имеет другое название, нежели вымышленное Борго. Именно поэтому теперь замок Бран и называют Замком Дракулы, хотя это здание никогда на самом деле не принадлежало печально известному Владу Цепешу. Это название замок получил только в XX веке, после феноменального успеха «Дракулы», когда поклонники рассказов о вампирах отправились на поиски легендарного Замка и пришли к выводу, что замок Бран и есть прототип зловещего убежища монстра…-

 -

Фото 3.

 -

В то время когда замки в Долине Луары только начали строиться, когда Замок Алказ из Толедо был почти готов, в 1377 году жители Брашова, под руководством короля Людовика I де Анжу, начали строительство Замка Бран (Замка Дракулы), для укрепления одной из ворот империи против оттоманской порты. Нельзя посетить Румынию и не побывать в замке Бран, который является визитной карточкой туризма в этой стране. Существование замка приписывают чаще всего к истории графа Дракулы Действительно, замок XIV-го века в деревне Бран, c ловно создан для съемок фильма о графе Дракула —- узкие и головокружительные коридорчики замка, тёмные комнаты, скрипучие деревянные лестницы, лабиринты…

 -

Фото 4.

 -

Истинный Дракула —- Влад Цепеш ( Колосажатель ) —- был князем Валахии, возглавлявшим румынское сопротивление против турецкого вторжения в XV веке. Хотя и не был построен Цепешом, по некоторым сведениям, которые сохранились с времён средневековья, князь на самом деле имеет отношение к замку Бран.

Замок Бран построен с целью охраны дорожного коридора Бран-Рукэр – важная коммерческая дорога между Валахией и Трансильванией и которая связывала Западную Европу с Восточной и Север с Югом. Место постройки замка было выбрано не случайно. С этой скалы, которую очистили от леса, открывается ясная панорама на границу. Новый построенный замок становится частностью венгерской короны.

 -

Фото 5.

 -

Хотя и был построен изначально с оборонительной целью, для защиты территории, основная роль замка Бран была коммерческая. Он действовал как таможенный пункт на границе между Трансильванией и Валахией. Эта таможня была Европейской важности, а купцы которые проходили через неё, платили налог 3% из стоимости из товаров.

 -

Фото 6.

 -

В крепости Бран действовала военная гарнизона составленная из 24 солдат. Они приносили ведомство о ситуации спокойствия на границе в Брашов (30 км расстояния).

В XIX веке военная важность замка исчезает, благодаря приобретению других способов сражения и модернизации оружия. В ту же пору, таможня перемещается в другую местность, и так теряется и экономическая важность замка Бран.

В декабре 1920-го года , брашовцы дарят замок королеве Мария в знак благодарности за её участие в объединении румынских провинций в 1918 году. С того года, замок становится частной собственностью королевской семьи. Бран превращается в летнею резиденцию второй королевы Румынии – Мария. Между 1920-1927 годами замок был реставрирован под руководством чешского архитектора Карела Лимана. Замок превращён в прелестную резиденцию, окружённая парком, аллеями и тропинками, с озером, колодцами и террасами.

Особый интерес в замке представляют: Старая Капелла, потайная лестница, музыкальный салон королевы Мария, пороховая башня, апартамент короля Фердинанда, колодец во дворе .

 -

Фото 7.

 -

В Средние Века, замок принадлежал административно крепости Брашов, в которой жили саксонцы – одни из врагов Влада Цепеша, не желающие подчинятся торговым приказаниям на территории Валахии. По летописям той эпохи, Цепеш был заключён Матеем Корвином (будущий шурин Цепеша) около 2 месяцев в одной из комнат этого замка, откуда его отвезли дальше в Вишеград. А был прозван Замком Дракулы 30 лет назад, туристами, которые отправились на поиски вампира Дракулы. И так туристы раскрыли, у ворот в Трансильванию, замок который возвышается на скале и по внешности напоминающий замок, описываемый Брэмом Стокером в романе «Дракула».

С Дракулой или без, сегодня Замок Бран находится в ряду самых ценных памятников средневекового искусства в Румынии. Это музей, который является великим свидетельством исторического и артистичного прошлого времени. Но какая бы не была сказка, в неё все-таки хочется верить .

 -

Фото 8.

 -

Музей Бран (Замок Дракулы):

Адресс Замка Дракулы:Str. Traian Mosoiu nr. 495-498
Открытпонедельник-воскресенье 09:00 – 17:00
Закрыт-
Входные билетывзрослые: 20 лей / дети: 5 лей
Фотобесплатно
Видео18 лей

 -

 -

Фото 9.

 -

4 вещи, которые необходимо сделать в Бране

  1. Купить традиционную трансильванскую керамику, маски и поделки из дерева — такие сувениры во множестве продаются в лавках возле замка. Это не просто сувенир — это фирменный знак Брана.
  2. Попробовать местные сыры — еще одна достопримечательность Румынии. Сыры вкусны настолько, что вызывают головокружение. Некоторые сорта «упакованы» в древесную кору.
  3. Приобрести что-нибудь вампирское — пусть Дракула и компания являются выдумкой, зато в Бране продаются мрачные маски, вставные челюсти, искусственная кровь и прочие атрибуты любителей крови. Кстати, неплохие вещи для ролевых игр.
  4. Полежать или посидеть в гробу — не обязательно в своем, можно воспользоваться гробами в барах. В некоторых кафе лавки выполнены в виде гробов. Сидите вы в своем склепе и пьете пиво.

Фото 10.

 -

Посетить Бран можно и без исступленной веры в вампиров. Все-таки замок является ценным памятником средневекового искусства Румынии. Глядя на стены, возвышающиеся на горе, можно легко представить, как их могли штурмовать рыцари — на них летели стрелы, лилась смола и горячая вода. Жители отстаивали свой город, защищали дома — обычная, но такая захватывающая история европейских средних веков.

Фото 11.

 -

На территории замка находится музей истории и средневекового искусства, где собраны румынская и иностранная мебель, коллекции оружия, доспехи, множество предметов быта 14-15 веков. Сам замок — это сплетение лабиринтов и тайных ходов, по которым можно уйти из здания незамеченным. Главное — не заблудиться самому.

Местные утверждают , что по ночам рядом с замком раздаются страшные крики, а утром отчетливо пахнет кровью… Хотя эксперты пока что не и доказали, что в Бране живут вампиры.

Самые интересные места для туристов: старая капелла, потайная лестница, музыкальный салон королевы Марии, пороховая башня, апартаменты короля Фердинанда, колодец во дворе.

По еще одной легенде, во внутреннем дворе находится колодец, который ведет к подземным помещениям замка. Может быть, как раз к тем темницам, где был заключен Дракула. Но чаще всего колодцы нужны туристам, чтобы бросить туда монетку — мол, мы еще сюда вернемся.

Фото 12.

 -

Некоторое время назад прошла информация, что знаменитый замок Дракулы в Румынии выставлен на продажу. Владелец крепости – эрцгерцог Доминик фон Габсбург – запрашивает сумму в 47 млн евро, пишет европейская пресса.

Крепость Бран – историческое название замка Дракулы – сегодня является достопримечательностью: ежегодно его посещает около 560 тыс. туристов.

Интересы продавца представляет нью-йоркская юридическая фирма Herzfeld and Rubin. О факте продажи рассказал ее представитель в Восточной Европе Марк Мейер: «-Если у кого-то есть серьезные идеи по приобретению замка, его владельцы готовы рассмотреть это предложение»-. Доминик фон Габсбург недавно предлагал правительству Румынии приобрести замок за 47 млн евро – на эту же сумму стоит ориентироваться и частным (в том числе иностранным) покупателям. Избавиться от замка фон Габсбург хочет по крайней мере еще с 2009г., когда цена предложения составляла 115 млн долл.. Но тогда открытой продажи не было, замок предлагалось выкупить местному правительству.

 -

Фото 13.

 -

Отметим, если замок будет продан, его покупатель станет в один ряд с предыдущими владельцами этой недвижимости: крестоносцам, господарями Валахии, румынской королевской семьей. Согласно легенде, здесь ночевал известный воевода Влад Цепеш-Дракула во время своих походов. По одной из версий, в этом замке Влад Цепеш-Дракула был пленен турецкими воинами и зверски убит в подземелье. Поэтому замок Бран также называют замком Дракулы.

 -

Фото 14.

 -

Отметим, в настоящее время замок принадлежит его законному владельцу, потомку румынских королей, Доминику Габсбургу (в 2006г., согласно новому закону Румынии о возвращении собственности прежним владельцам). Габсбург заново воссоздал убранство замка, лично покупая различные антикварные предметы.

 -

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

 -

 -

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

 -

 -

 -

Фото 25.

Фото 26.

Фото 27.

Фото 28.

Фото 29.

Фото 30.

Фото 31.

Фото 32.

Фото 33.

 -

 -

 -

 -

источники

http://realty.rbc.ru/articles/13/05/2014/562949991430335.shtml

http://www.explore-romania.ro/l1_Castels_Bran.aspx

http://tonkosti.ru/%D0%91%D1%80%D0%B0%D0%BD

http://darkbook.ru/publ/rumynija/zamok_drakuly/12-1-0-23

 -

Давайте вспомним, какие еще замки Румынии мы уже с вами рассмотрели: вот например Деревянные церкви Марамуреш, а вот знаменитый Пелеш (Castelul Peles). Вспомните еще удивительную историю про Живые камни и Лечебные шахты Румынии

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31