Авторизация

Ординская пещера

  • 06.11.2013, 00:07,
  • Просмотров: 0

Ординская пещера является самой протяженной подводной пещерой России, второй по протяжённости в Евразии, и самой большой в мире гипсовой пещерой. Ординская пещера находится в 100 км к юго-востоку от города Перми, близ юго-западной окраины села Орда, на реке Кунгур. Известный подводный фотограф и журналист Виктор Лягушкин, а также инструктор по дайвингу Богдана Ващенко недавно совершили погружение в этот красивый и неприметный уголок дикой природы. В этом выпуске вы увидите фотографии, сделанные во время их экспедиции.

Ординская пещера, давно известная местному населению, расположена близ юго-западной окраины с. Орда Пермской области (maps.google.com). В списке пещер Пермской области она упоминается под названием Казаковская и имеет протяженность 10 м . Такое значение обычно присваивалось неизученным пещерам, информация о которых специалисты получали от местных жителей и из других источников.

orda 035 Ординская пещера

 -

В 1992 г. о существовании пещеры узнал пермский спелеолог А. М. Самовольников, который явился инициатором ее детального изучения. В 1993-94 гг. им и И. А. Лавровым было осуществлено несколько исследовательских выездов в пещеру с участием пермских, кунгурских и московских спелеологов, во время которых было исследовано около 300 м ходов и гротов . В одном из выездов принял участие опытный спелеолог из Рязани В. Комаров, который, погрузившись с аквалангом в подземное озеро, обнаружил объемные подводные галереи. В результате последовавших затем экспедиций с участием многих известных спелеоподводников России и ближнего зарубежья протяженность подводных ходов пещеры достигла 3,2 км

В настоящее время Ординская пещера является длиннейшей подводной пещерой России и СНГ и имеет большую известность. Пещера является уникальным природным объектом. Целесообразна организация на ее базе особо охраняемой природной территории.

 -

orda 001 Ординская пещера

Пещера Ординская — находится на восточной окраине села Орда Пермского края, на левом берегу р. Кунгур.

Ординская пещера расположена близ юго-западной окраины с. Орда Пермской области, на восточной окраине Русской равнины. Массив Казаковской горы, в недрах которой находится пещера, представляет собой платообразную возвышенность, с юга, востока и севера огибаемую долиной р. Кунгур. Высота массива над урезом реки в пределах развития пещеры не превышает 50 м . На поверхности горы имеются крупные карстовые воронки, в одной из которых, расположенной на южном крутом склоне массива, и находится вход в пещеру.

 -

orda 002 Ординская пещера

 -

В структурно-тектоническом отношении участок приурочен к восточной окраине Восточно-Европейской платформы, к западному крылу Уфимской валообразной структуры. В ее сводовой части на поверхность выступают артинские известняки и филипповский горизонт кунгура, а на крыльях —- иренский гипсоносный горизонт. Структура имеет асимметричное строение: восточное крыло ее крутое и узкое, западное —- пологое и широкое. Углы падения на западном крыле колеблются от 10′- до 1°.

 -

orda 003 Ординская пещера

 -

Заложена в гипсах и ангидритах пермского возраста.

В геологическом строении Казаковской горы принимают участие две различные толщи: покровная, состоящая из карстово-обвальных отложений, и коренных пород, относящихся к кунгурскому ярусу нижней перми. Карстово-обвальные отложения состоят из глин, суглинков, щебня и обломков разрушенных карбонатных, реже —- сульфатных пород. Вниз по разрезу они переходят в ольховскую брекчию, представленную сцементированными обломками известняков и доломитов.

Коренные породы представлены отложениями иренского и филипповского горизонтов кунгурского яруса. Под ольховской брекчией залегают разрушенные с поверхности гипсы и ангидриты шалашнинской пачки (мощность до 15 м), сменяющиеся вниз по разрезу карбонатными породами неволинской пачки (мощность 8-12 м), а затем гипсами и ангидритами ледянопещерской пачки (мощность 15-20 м). Ледянопещерская пачка залегает на доломитах и известняках филипповского горизонта.

 -

orda 004 Ординская пещера

 -

Долина р. Кунгур сформировалась на западной границе Уфимского плато, в зоне погружения карбонатных пород артинского и кунгурского яруса под гипсы и ангидриты иренского горизонта. Здесь разгружаются и перетекают в гипсо-ангидритовую толщу трещинно-карстовые воды филипповско-артинского водоносного горизонта, движущиеся с востока на запад по напластованию пород.

Свидетельством этому являются крупные карстовые источники вдоль границы Уфимского плато, один из которых (Арсеновский, со среднегодовым расходом воды около 300 л/с) расположен на правом берегу р. Кунгур в 700 м к востоку от входа в пещеру. Линейная зона разгрузки подземных вод, вытянутая от входа в пещеру по направлению к Арсеновскому источнику, выявлена и в русле р. Кунгур. Об интенсивных карстовых процессах вдоль границы карбонатных и сульфатных пород говорят также вытянутые в меридиональном направлении цепи крупных карстовых воронок на поверхности Казаковской горы. Близ этой границы расположена и Кунгурская Ледяная пещера —- крупнейшая гипсовая пещера Приуралья.

 -

orda 005 Ординская пещера

 -

Вход в пещеру находится на крутом южном склоне горы, в карстовой воронке диаметром 15 м и глубиной 10 м, в основании обнажения гипса. От входа в глубь пещеры тянется осыпь из глыбово-обвальных и глинистых отложений, приводящая в грот Кристальный длиной 30 м, шириной 15 м и высотой до 8 м . В своде грота обнажаются гипсы и ангидриты шалашнинской, а ниже —- известняки и доломиты неволинской пачки. На глубине 21 м от входа, в северо-западном углу грота, расположено озеро (озеро № 1, Ледяное), уровень которого близок к уровню воды в р. Кунгур.

 -

orda 006 Ординская пещера

 -

Основной ход пещеры тянется влево от входного грота  и приводит в вытянутый в юго-западном направлении грот Ледяной Дворец длиной 50 м, шириной до 15 м и высотой до 7 м . В правой стене грота, образованной по трещине разгрузки, обнажаются известняки и доломиты, а в потолке, заложенном по трещинам напластования, —- гипс. Пол грота усеян упавшими с потолка обломками. С удалением от входа их количество увеличивается, пол повышается и в конце грота он почти смыкается с потолком. В северо-восточной части грота находится озеро  площадью около 20 м2. В конце грота расположены два прохода в глыбовом навале, ведущие к дальнему озеру (озеро № 3, Теплое) площадью 25 м2 и к конечному залу сухой части пещеры —- гроту Новому .

 -

orda 007 Ординская пещера

Длина сухой части составляет 300 метров, подводной — 4600 метров.

Пещерные озера являются входами в большую подводную систему ходов и гротов, которая сформировалась в ледянопещерской пачке гипсов и ангидритов иренского горизонта кунгурского яруса нижней перми, находящейся ниже уровня подземных вод . Подводные ходы образовались в зоне сифонной циркуляции благодаря поступлению в гипсовый массив агрессивных по отношению к гипсу подземных вод из трещиноватых известняков и доломитов филипповского горизонта кунгурского яруса, подстилающих гипсово-ангидритовую толщу. Перекрывающая ледянопещерскую слабо закарстованная неволинская известняково-доломитовая пачка, нижние слои которой также находятся ниже уровня подземных вод, препятствует обрушению сводов подводных галерей, благодаря чему последние достигают значительных поперечных размеров. В аналогичных условиях, вероятно, формировались основные галереи Кунгурской Ледяной пещеры, осушенные при снижении местного базиса эрозии.

 -

orda 008 Ординская пещера

 -

Протяженность Ординской пещеры в настоящее время составляет 3600 м, из которых 3200 м приходится на подводную часть. Глубина ее 41 м (21 м до уровня озер и 20 м ниже его), амплитуда —- 43 м, площадь —- 34 тыс. м2. Среди пройденных сифонов выделяется самый протяженный в России и странах СНГ сифон (полностью затопленный водой подземный ход) длиной 935 м.

 -

 -

orda 009 Ординская пещера

На сегодняшний день Ординская пещера является самой длинной обводненной пещерой России. Кроме того, часть пещеры представляет собой самый длинный сифон на территории СНГ — 935 метров.

orda 010 Ординская пещера

 -

Своеобразие растительного покрова территории обусловлено ее размещением в центре реликтовой островной Кунгурской лесостепи, литологическое строение которой обусловило пестроту эдафических условий и, как следствие, высокий уровень видового разнообразия растений.

По результатам обследования, выполненного в раннелетний (начало июня) и летний (конец июля) периоды 2004 г., в границах рассматриваемой площади зафиксировано произрастание 133 видов высших растений.

 -

orda 011 Ординская пещера

Ординская пещера находится в недрах Казаковской горы — холма с платообразной плоской вершиной, огибаемого рекой Кунгур. Высота холма не превышает 50 м. На его поверхности имеются крупные карстовые воронки, в одной из которых, расположенной на южном крутом склоне, и находится вход в пещеру.

orda 012 Ординская пещера

 -

Основу растительного покрова составляют травянистые виды. Представители древесной флоры немногочисленны: четыре вида деревьев: береза поникшая (Betula pendula Roth.), осина (Populus tremula L.), сосна обыкновенная (Pinus sylvestris L.), ива козья (Salix caprea L.) и четыре вида кустарников: ракитник русский (Chamaecytisus ruthenicus (Fisch.ex Woloszcz.) Klaskova), кизильник черноплодный (Cotoneaster melanocarpus Fisch. ex Blytt.), смородина черная (Ribes nigrum L.), крушина ломкая (Frangula alnus Mill.). В составе травянистой растительности преобладают тривиальные для рассматриваемых условий виды.

 -

orda 013 Ординская пещера

 -

Долина р. Кунгур сформировалась на западной границе Уфимского плато, в месте погружения карбонатных пород артинского и кунгурского яруса под гипсы и ангидриты иренского горизонта. Здесь выходят на поверхность и перетекают в гипсо-ангидритовую толщу трещинно-карстовые воды филипповско-артинского водоносного горизонта, движущиеся с востока на запад по напластованию пород

 -

orda 014 Ординская пещера

 -

Из числа краснокнижных видов отмечено два вида растений: ковыль перистый (Stipa pennata L.) —- внесенный в Красную книгу РФ и Урала уязвимый вид II категории, реликт плейстоценовой флоры и василек сибирский (Centaurea sibirica L.) —- внесенный в Красную книгу Пермской области, редкий вид III категории.

Ковыль обычен для растительного покрова рассмотренного участка, образует в границах рассматриваемой территории сомкнутые ассоциации, без четкой орографической приуроченности. Максимальное количество растений встречено на южном крутом склоне массива Казаковской горы.

Василек сибирский встречен на юго-западной окраине планируемой ООПТ, на крутом южном склоне массива, в виде парцеллы площадью 5 м2. Количество растений в ассоциации 15-20 особей.

 -

orda 015 Ординская пещера

 -

Свидетельством этому являются крупные карстовые источники вдоль границы плато, один из которых (Арсеновский, со среднегодовым расходом воды около 300 л/с) расположен на правом берегу р. Кунгур в 700 м к востоку от входа в пещеру.

 -

orda 016 Ординская пещера

 -

Ординская пещера является уникальным природным объектом, не имеющим аналогов не только в Пермской области, но и в масштабе России и СНГ. В настоящее время в пещере разведана длиннейшая в СНГ система подводных галерей, протяженность которых по данным на 01.12.2004 г. составляет 3300 м. В ней же находится и крупнейший в СНГ сифон (полностью затопленный водой подземный ход) длиной 935 м.

Пещера является одним из самых известных в России объектов подводных спелеологических исследований, ей посвящено несколько публикаций в центральных иллюстрированных журналах, посвященных экстремальным видам активного отдыха . О пещере снято несколько кинофильмов, один из которых на Первом Московском Международном Фестивале подводных фильмов «Черная Жемчужина» (2003 г.) получил специальный приз в номинации «Самый романтичный подводный фильм».

 -

orda 017 Ординская пещера

 Об интенсивных карстовых процессах вдоль этой границы говорят и вытянутые в меридиональном направлении цепи крупных карстовых воронок на склонах Казаковской горы.

orda 018 Ординская пещера

 -

Пещера имеет большое научное значение как активно развивающаяся в сульфатном массиве карстовая полость зоны сифонной циркуляции, аналогов которой в Уральском регионе нет, несмотря на наличие здесь большого количества пещер (более 2000). Изучение пещеры с позиций карста и гидрогеологии позволило пролить свет на процесс формирования полостей в сульфатных массивах на контакте сульфатных и карбонатных пород. К числу таких пещер, некогда затопленных водой, относится и знаменитая Кунгурская Ледяная пещера.

Представляют интерес и ассоциации ковыля —- реликта плейстоценовой фауны, одного из главных особо охраняемых видов растений реликтовой островной Кунгурской лесостепи.

Таким образом, Ординская пещера вместе с надпещерной территорией образуют уникальный природный комплекс, который нуждается в особой охране. Целесообразно создание на базе пещеры комплексного геолого-ботанического памятника природы регионального значения.

 -

orda 019 Ординская пещера

 -

Близ этой границы расположена и Кунгурская Ледяная пещера — крупнейшая гипсовая пещера Приуралья.

 -

orda 020 Ординская пещера

 -

orda 021 Ординская пещера

Пещеры – царство вечного холода и мрака – кажутся нам совершенно безжизненными. Но и здесь, в недрах земли, можно встретить удивительных и загадочных существ. Речь идет о знаменитых крангониксах Хлебникова (Crangonyx Chlebnikovi Borutzky), небольших рачках-бокоплавах молочного или грязно-белого цвета, иногда с желтоватым оттенком.

orda 022 Ординская пещера

orda 023 Ординская пещера

 -

Для крангониксов Хлебникова характерна весьма высокая чувствительность к изменениям условий обитания. Пещеры в естественном состоянии характеризуются стабильностью основных составляющих их режима. Однако они вовсе не столь изолированы от внешнего мира, как это может показаться

 -

orda 024 Ординская пещера

orda 025 Ординская пещера

 -

Подземные водоемы, в том числе пещерные озера, столь же подвержены загрязнениям, как и поверхностные, и столь же чувствительны к событиям, происходящим на их водосборной территории.Но более всего для крангониксов опасен туризм. Люди оставляют после себя материалы, не свойственные для пещер (или в чрезмерных для них количествах), что может привести к загрязнению.

 -

orda 026 Ординская пещера

orda 027 Ординская пещера

 -

Активное исследование Ординской пещеры началось в начале 1990-х.
orda 028 Ординская пещера

orda 029 Ординская пещера

 -

В январе 1993 года пещеру посетил пермский спелеолог Андрей Самовольников, узнав о ней от своих друзей – местных жителей. Он рассказал о пещере Игорю Лаврову, научному сотруднику кунгурского стационара Академии наук, собиравшему сведения обо всех пещерах края. В ноябре того же года Лавров организовал небольшую экспедицию, пригласив для участия в ней членов школьного туристического кружка из подмосковного Одинцова, приехавших в Кунгур на каникулы.

 -

orda 030 Ординская пещера

orda 031 Ординская пещера

 -

Объемы полостей поразили исследователей – размеры гротов были сопоставимы с величиной крупных залов Кунгурской Ледяной. Глубокие чистые озера, высокие гипсовые своды, причудливое снежно-ледяное убранство залов в зимнее время – все это только подчеркивало сходство двух пещер.

 -

orda 032 Ординская пещера

orda 033 Ординская пещера

 -

В марте 1994 года по приглашению Игоря в Пермскую область (ныне – Пермский край) приехал опытный спелеолог-аквалангист из Рязани Виктор Комаров, чтобы нырнуть в конечный сифон пещеры Параллельная в окрестностях г. Губахи. Подводный ход оказался слишком узким, открытия не состоялось, и, поскольку воздух в баллонах оставался, было решено проверить озера в Ординской пещере. Там ведь еще никто никогда не нырял…

 -

orda 034 Ординская пещера

 -

Озеро в гроте Ледяной Дворец неожиданно для исследователей оказалось замерзшим. Лед был толщиной около полуметра, и майну делали долго. Однако в левой галерее ходовой конец заклинило в щели, и подводнику пришлось быстро вернуться. В этом направлении было пройдено 70 м, а всего удалось разведать 100 м. Первый шаг в исследовании сифонов Ординской был сделан. Тогда же составлен план известной на тот момент сухой части пещеры.

 -

orda 036 Ординская пещера

В январе 1995 года, во время совместного выезда в Орду спелеологов и туристов Кунгура и Перми, Андрей Самовольников обнаружил проход в самые дальние гроты сухой части пещеры. Первый из них позже был назван в честь профессора Пермского госуниверситета Г.А. Максимовича, а второй, с большим озером, – в честь известного российского спелеоподводника Владимира Киселева, трагически погибшего в одной из подводных пещер Архангельской области в марте того же 1995-го. В феврале 1996 года новая часть пещеры была закартирована Игорем Лавровым и спелеологами МФТИ спелеоклуб «Барьер», руководитель – Павел Лузан).

orda 038 Ординская пещера

 -

В декабре 1997 года стартовала первая Всероссийская спелеоподводная экспедиция. В Орду приехали команды из Челябинска, Красноярска и Москвы. Координатором и инициатором экспедиции был Юрий Базилевский (Челябинск), научным руководителем – Игорь Лавров (Кунгур).

 -

 -

 -

 -

источники
http://bigpicture.ru/?p=173968
http://nashural.ru/Mesta/ordinskaya-peshera.htm
http://www.water-live.com/ordinskaya-podvodnaya-peshhera/
http://nsi.psu.ru/labs/gtp/objects/orda_cave.html

 -

А вот например посмотрите на Пещеру с туманами и облаками, а вот Рускеальский провал или например Самая длинная в мире пещера

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031