Авторизация

Самый высокий мост в Мьянме — Готейк (Goteik)

Виадук Готейк (Goteik) – одно из самых известных инженерных сооружений в Мьянме (бывшая Бирма). Он был построен во времена господства колониальной Англии и в 1900 году был признан крупнейшей железнодорожной эстакадой в мире. До сегодняшнего дня Готейк остается самым высоким мостом в Мьянме.

Виадук построен в самом сердце страны, примерно в 100 км на северо-восток от крупнейшего города Мандалай, он соединяет Пьин-у-Львин (летнюю резиденцию британских колониальных администраторов Бирмы) и Лашио (крупнейший город северного штата Шан). Железнодорожный мост был построен для того, чтобы Британия могла расширить сферу своего влияния в регионе. Вся конструкция была изготовлена на пенсильванском сталеплавильном комбинате.

Строительство моста началось в 1899 году и закончилось в 1900 году, и в то время он был признан крупнейшей железнодорожной мостом в мире.

Размеры виадука впечатляют: 689-метровый мост поддерживают 15 опор. Высота Готейка – 102 м. Несмотря на то, что и до, и после его строительства в мире появлялось множество железобетонных мостов, «переплюнуть» азиатского гиганта удалось лишь канадцам. В провинции Альберта они построили виадук Lethbridge, равный по высоте Готейку, но длиннее его в два раза. Равные по размерам бирменскому чуду мосты Joso (Вашингтон), Poughkeepsie (Нью-Йорк) и Kinzua (Пенсильвания).
Goteik Viaduct, Shan State, Myanmar

Сегодня Готейк известен среди туристов по всему миру, ведь прокатится на поезде над бездной – удовольствие для настоящих смельчаков. Поезд едет чрезвычайно медленно, чтобы не расшатывать мост вековой давности, который сегодня находится не в лучшем состоянии. Проезд по виадуку занимает около 25 минут, за это время все желающие успевают насладиться живописными пейзажами и сделать несколько замечательных снимков.

 -

При виде подобного аттракциона у многих из нас учащается сердцебиение и захватывает дух, однако, зная, каким буддийским спокойствием обладают жители Мьянмы, удивляться популярности прогулок по виадуку не приходится.

Goteik Viaduct, Shan State, Myanmar

DO Travelling


 -

В России  тоже есть подобное сооружение. «-Чёртов мост»- на БАМе. не такой длинный и высокий, но тоже достаточно кирпичный, раскачивающийся при прохождении тяжелых поездов. Пользуется недоброй славой у машинистов, некоторые даже крестятся, въезжая на него, хотя никаких инцидентов там вроде как не происходило.

 -

 -

И еще похожие мосты напомню - Икона железных дорог Швейцарии или вот Хогвардс Экспресс, а вот Самый большой в мире кирпичный виадук

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031