Авторизация

Украину хотят превратить в ядерную свалку



Когда начинаешь говорить с кем то о выборах в США или "что там твориться у хохлов" часто слышу в ответ: а какое наше дело? что мы это так усиленно обсуждаем? Я конечно очень сильно бы подискутировал бы на этот счет по первому примеру, но вот по поводу Украины тут вообще разговор короткий - вообще то все что там происходит находится от меня на расстоянии пары сотен километров. А напоминает мне об этом всегда г. Алексеевка, Белгородской области как "чернобыльская зона". А что же там за планы у соседей?

Согласно заключенным прежде соглашениям, ОЯТ с реакторов Южно-Украинской, Ровенской и Хмельницкой атомных станций отправлялось на переработку в Россию. Как известно, лишь два государства на планете обладают технологиями глубокой переработки ядерного топлива: это Франция и РФ. Хранить отработанное топливо украинские атомщики могли у себя лишь временно, размещая отходы в находящемся при АЭС бассейне выдержки. Так называемое «мокрое» хранилище, в которое складировали ОЯТ с украинских реакторов, до последнего момента существовало только на Запорожской станции. Теперь Киев говорит о постройке на территории Чернобыльской зоны огромного «сухого» могильника, замалчивая леденящие кровь подробности перспектив дальнейшего складирования.

По мнению специалиста в области атомной энергетики, бывшего работника украинской атомной отрасли, а ныне – директора фонда исторических исследований «Основание» Виктора Анпилогова, именно компания Westinghouse пролоббировала в Киеве вопрос о скорейшем завершении строительства нового сухого хранилища ОЯТ, поскольку вопрос с утилизацией собственных накопленных отходов для Westinghouse давно уже стоит на повестке и де-факто является критическим.

Власти Украины пытаются представить всю эту историю как большой рывок в устранении энергетической и прочей зависимости от России, которая и поставляет топливо для украинских АЭС, и забирает затем на переработку получающиеся отходы. Однако главная проблема заключается совсем не в том, что Киев в погоне за мифической экономией бюджетных средств меняет поставщика.





Неконтролируемый ядерный могильник – в центре Европы

Законодательство США не позволяет хранить ядерные отходы на территории Соединенных Штатов. В данной связи гиперактивная работа американских представителей в Киеве весьма оправдана. Их работа по продвижению на украинский рынок не имела бы смысла, если бы не был решен насущнейший вопрос с местом последующей утилизации отходов производства. В случае с киевским властями проблема утилизации и отработанного ядерного топлива, и всех ядерных отходов отрасли в целом фактически уже решена, при чем незамысловато, просто и в плане долговременной перспективы – крайне дешево: смертельно опасные радиоактивные материалы будут подвергаться банальному захоронению.

Процесс этот, как очевидно, будут контролировать американские специалисты – в связи с чем у международного общества вполне справедливо и уже совсем скоро возникнут вопросы и по части количества ОЯТ, привозимого в самое сердце Восточной Европы, и по части применения хоть какого-то контроля за опаснейшим объектом, и по части потенциальных экологических последствий.

В Киеве не делают секрета по поводу того, что к строительству сухого могильника привлечена американская компания Holtec International, до этого вообще не имеющая опыта успешной реализации проектов подобного масштаба. В международной ядерной отрасли Holtec International известна всего лишь как компания-производитель спецконтейнеров для ОЯТ. Чем руководствовались киевские власти при выборе подрядчика – вопрос, который по понятным причинам можно считать риторическим.

Действующие на Западе хранилища радиоактивных материалов традиционно размещались подальше от крупных городов, где-нибудь в соляных шахтах или старых горных выработках. Это считалось надежным укрытием в устойчивых геологических структурах – правда, лишь до последнего времени: в Германии сейчас бьют тревогу по поводу трещин в пластах одного из крупнейших ядерных могильников. В эти трещины проникает вода из подземных источников, но куда направляются затем потоки растворяемых радионуклидов и где они «всплывут» – никто не знает.

Между тем, Чернобыльский могильник – это объект хранения опасных материалов в близких к поверхности слоях. У экспертов вызывает недоумение степень антитеррористической защищенности, не говоря уже о потенциальной угрозе проникновения материалов в грунтовые и подземные воды. Достаточно посмотреть на карту Незалежной: могильник будет расположен недалеко от Киева и главной водной артерии страны – реки Днепр.

Доцент Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Иван Капитонов считает, что радиоактивные отходы, скорее всего, будут просто закапывать в зоне отчуждения, потому что технологических мощностей по переработке у Киева просто нет. Такая с позволения сказать «утилизация», по мнению эксперта, опасна и для окружающей среды, и с точки зрения террористической угрозы – желающие охранять «фонящий» смертью могильник среди профессионалов вряд ли найдутся, даже за большие деньги.

Так кто же будет заниматься безопасностью могильника? И кто при этом более всего заинтересован в реализации данной авантюры, несмотря на все недостатки проекта?


После них – хоть потоп

По оценкам экспертов, стоимость строительства может достигать 800 миллионов долларов. Средства любезно предоставят банковские структуры из США – само собой, с выгодой для себя. Можно лишь догадываться, сколько заработает экономика США и сколько при этом еще будет украдено в Киеве, если объект начинали воздвигать при президенте Кучме и не могли достроить целых 15 лет.

Но настораживает здесь скорее не столько масштаб коррупции – сколько площадь самого объекта. Мощности нового ЦХОЯТ, которое в скором времени будет введено в эксплуатацию на территории Чернобыльской зоны отчуждения, превосходят потребности украинской атомной отрасли. Согласно сведениям о первых вариантах проекта, в хранилище можно разместить более 16 с половиной тысяч одних лишь отработанных тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов). Проще говоря, объемы, на которые рассчитан данный объект, одними лишь отходами с украинских реакторов заполнялись бы очень долго и очень медленно. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться об истинном предназначении нового Чернобыльского могильника.

Россия о потенциальных последствиях этого проекта ранее уже предупреждала международную общественность – в том числе и на дискуссионных площадках в ООН. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин выразил позицию РФ просто и ясно: «По всей видимости, готовится инфраструктура для захоронения иностранных отходов. Иными словами, речь идет о превращении Украины по решению ее нынешних властей в ядерную свалку».

Во всей этой истории остается непонятной позиция экспертов Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ): долгие годы представители международной инстанции стремились проверить каждый миллиметр на объектах атомной отрасли Ирана – а по поводу последствий Фукусимы и Чернобыльского ЦХОЯТ словно воды в рот набрали. Логика развития событий подсказывает, что в МАГАТЭ сформировано ангажированное ядро функционеров, де-факто помогающих продвигать политику национальных интересов США. Версий, убедительно объясняющих иные мотивы, широкой международной общественности никто предъявлять пока не спешит.

Получается, что Вашингтон в очередной раз демонстрирует убийственно циничную суть своей внешнеполитической доктрины: «Проблемы, которые возникают после действий Америки не на территории Америки – это не проблемы Америки».






Сколько было украдено 

Можно без преувеличения заявить, что Чернобыль стал золотым дном для украинских чиновников. Изначально строительство защитной арки оценивалось в $700 млн, однако в итоге только по лини Европейского банка реконструкции и развития Украина получила за эти годы около 1,54 млрд евро. Как иронически заметил в свое время Виктор Янукович, который еще исполнял тогда обязанности премьер-министра страны,

Запад выделил Украине на арку столько денег, что на них можно было целиком укрыть весь город Припять — однако, строительство профинансированных международными организациями объектов проходило черепашьими темпами. Даже сейчас, когда министр экологии Остап Семерак с пафосом объявил об открытии защитной арки, которое состоится 3 ноября, до завершения строительства этого объекта еще далеко. Ожидается, что арку будут подгонять под реактор до конца года, и украинские инженеры уже говорят о том, что, поскольку речь идет об уникальном, не имеющим мировых аналогов сооружении, вполне возможно, что в процессе монтажа в объект понадобится вносить некие конструктивные изменения — под которые, конечно же, можно попросить еще западных денег.

Однако, если в строительстве арки над саркофагом еще можно усмотреть какой-то прогресс, то создание ХОЯТ практически не сдвинулось с места с 2003 года — хотя после оранжевой революции украинское правительство в лице Виктора Ющенко заявило о намерениях приступить к коммерческой закупке ядерного топлива Westinghouse Electric Company, а первая коммерческая загрузка тепловыделяющих сборников Westinghouse в третий энергоблок Южно-Украинской АЭС состоялась в апреле 2010 года, уже при пророссийском президенте Викторе Януковиче — который демонстративно санкционировал курс на продолжение сотрудничества с Westinghouse — в основном благодаря активной лоббистской политике этой компании, которая не скрывает своего намерения захватить рынок украинской атомной энергетики, и проводила работу со всеми ведущими представители киевских политических элит.

И вопрос о том, куда девать отработанное на ЮУАЭС топливо уже встает перед Украиной ребром.


источники
http://www.notum.info/news/texnologii/u krainu-xotyat-prevratit-v-yadernuyu-sval ku
http://rian.com.ua/interview/20160311/1 006521271.html
http://ukraina.ru/exclusive/20161102/10 17753800.html



А я вам еще покажу, как выглядит Робот для работы в условиях высокой радиации, а так же развеем еще некоторые Мифы чернобыльской зоны. А вообще говорят, что Ядерной зимы не будет и как то была идея выращивать АТОМНЫЕ САДЫ
  • Нравится
  • 1
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930