Авторизация

В 2006-м году экспедиция по изучению небольшой цепи подводных вулканов в Марианской дуге между Гуамом и Японией сделала несколько удивительных открытий. Одной из наиболее интересных находок стал бассейн расплавленной серы, рассеянной по всей области. В этом негостеприимном месте температура достигает 180°C и извергается сера и токсичные тяжёлые металлы. Но именно это место любит вид рыб под названием морской язык.

Видео под катом …-

Оказалось, что эти плоские, как камбала, рыбы процветают в этой среде. Плотность населения рыб здесь в 100 раз больше, чем обычно на континентальном шельфе. Так что же стало причиной такого процветания этих странных рыб? Учёные пока не знают. И никто не знает, как рыбы могут жить прямо у бассейна кипящей ядовитой серы. Более того, некоторых рыб видели лежащими прямо в этом бассейне, просто плавающими по поверхности котла кипящей серы, как ни в чём не бывало. Вот так: то, что вы назвали бы Адом, морские языки называют своим домом.

 -

 -

 -

 -

 -

 -

Рыба морской язык или как её еще называют дуврский палтус, европейская солея, европейский морской язык. Эта рыба принадлежит к семейству солевых, отряда камбалообразных, имеет бледно-коричневый окрас с темными пятнами. Жестким на ощупь его тело делает мелкая чешуя. Нереститься европейская солея с марта по май в прибрежных водах. На зиму палтус возвращается на глубину, поскольку при низкой температуре воды морской язык малоподвижен.

Латинское название Sole которое также применимо к морскому языку, что в переводе означает «подмётка», а связано это с тем что рыба морской язык в некоторой степени похожа на обувную подошву. Изначально термин «-Морской язык»- употреблялся только по отношению к Дуврскому палтусу, поставляемому из английского города в лондонские рестораны. Она была доступна только местной знати, со временем термин морской язык стал применим и к другим видам этого рода камбалообразных, который имеют листовидную форму. Зачастую этот вид рыб в разговорно-жаргонной речи называют «-Рыба Соль»-, от слова Sole, присутствующего практически во всех названиях камбаловых рыб.

Специалистами употребляется слово «-солеевые»- по отношению к семействам камбал. В продажу рыба морской язык поступает в свежем виде, замороженым и солено-сушеным.

 -

источники

http://www.factroom.ru/facts/60126

http://fish-day.ru/morskoy_yazyk

 -

Вот еще несколько интересных рыбок, о которых мы уже разговаривали: вот например бывает у рыб такая вот Защитная биолюминесценция, а вот интересная Прозрачная «-рыба»- Угадайте еще Что за чудовище съело акулу ?, ну и вот такой Страшный сомик кадиру. Еще оказывается, что Вампиры живут в воде и Самая ядовитая рыба —- каменная !

теги: Рыба,
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031