Авторизация

Дубровник

Дубровник (Dubrovnik) —- крупнейший хорватский город и порт в Южной Далмации, «-жемчужина Адриатики»-, который великий британский драматург  Бернард Шоу по праву назвал «-раем на земле»-.

Один из древнейших городов Адриатического побережья, хорватский Дубровник имеет уникальнейшую и интереснейшую историю. В Средние века Дубровник был не просто городом, а городом-государством с развитой торговлей, флотом и дипломатией. Начало же истории, как водится, сокрыто за давностью веков и обросло многочисленными легендами.

Самая распространенная и официальная версия возникновения города следующая.

Фото 2.

 -

Когда-то на месте современного курортного городка Цавтат (недалеко от современного Дубровника) существовал римский город Эпидавр. Предположительно, Эпидавр возник как древнегреческая колония. К IV веку н. э. город  уже являлся важным морским и торговым центром. В 614 году в Эпидавр вторглись завоеватели —- племена аваров и славян —- и разгромили его. Выжившее население бежало и спряталось в окрестных лесах, а также на скалистом островке Лаусе, что в переводе с древнегреческого означает «утес». Островок от суши отделял лишь узкий пролив, но благодаря скалистому окружению, к нему трудно было подступиться как со стороны моря, так и со стороны суши.

Эпидаврские беженцы смешались с населением островка и основали город, который получил название Раус, Рагуз или Рагусиум. Уже к IX веку Дубровник (Dubrovnik) стал хорошо укрепленной крепостью, выдержавшей 15-месячную осаду сарацин с помощью флота могущественной Византийской империи. Под византийским владычеством город спокойно развивался в течении VII-XII столетий.

 -

Фото 3.

 -

В то же самое время напротив островка на суше росло хорватское поселение, окруженное дубовой рощей и потому получившее название Дубровник. Между Рагузой и Дубровником постепенно крепли торговые, дружеские и родственные связи – хорватское и романское население смешивалось, пролив между городами под воздействием морских наносов становился все мельче, и к концу XI века его просто засыпали землей. В месте, где островок соединился с сушей, теперь проходит главная улица Дубровника – Страдун.

Итак, к XII столетию оба поселения объединились, оградившись единой крепостной стеной. В XIII столетии стена опоясала также и пригородные районы, и Дубровник получил именно тот охват, в котором мы видим Старый город сегодня. Благодаря преобладанию хорватского населения к XIV веку город по духу окончательно стал хорватским. И потому именно Дубровнику суждено было стать средневековым центром хорватской культуры, и прежде всего, литературы на хорватском языке.

 -

Фото 4.

 -

Дальнейшая история Дубровника, ставшего городом-государством, одним из самых маленьких, но самых сильных, независимых и успешных  в Средневековье государств Адриатического региона, уже не так покрыта мраком веков и хорошо задокументирована.

В 1032 г. Дубровник участвовал на стороне Византии в борьбе против арабов, в 1053 г. арабский писатель Идриси упоминает Дубровник как самый южный хорватский город. В 1169 г. Дубровник и Пиза подписали договор о морской торговле на Средиземном море, а к XIII столетию Дубровник уже заключил важнейшие торговые договора с другими крупными адриатическими городами – Равенной, Анконой, Ровинем, Котором и многими другими. Дубровнику также удалось стать главным торговым рынком для своих материковых соседей – государств Боснии и Сербии.

 -

Фото 5.

 -

Город сохранял свое древнее романское название – Рагусиум. Впервые название «Дубровник» встречается в 1189 г. в документе боснийского князя Кулина. Городское правление в XII веке возглавлял князь, которого из своих рядов выбирали горожане. Постепенно выделилась прослойка богатых землевладельцев, в руках которых сосредоточилась власть, и Дубровник стал развиваться как типичная средиземноморская аристократическая республика.

Высокоразвитый флот и торговля с развитыми материковыми государствами и морскими портами очень быстро сделали Дубровник серьезным конкурентом могущественного соседа – Венецианской республики. Поэтому Венеция неоднократно пыталась завоевать Дубровник, и в 1205 году ей удалось навязать свое правление. Дубровчанам пришлось принять князя и епископа из Венеции, которые назначали членов Великого веча города. Но за время правления чужеземцев город не раз оказывал неповиновение венецианскому льву – распоряжения властей не выполнялись, поднимались восстания против венецианского правления.

 -

Фото 6.

 -

В XIII веке началось расширение территории Дубровника. Город приобрёл остров Ластово, в 1333 году выкупил у Сербии полуостров Пелешац, а в 1345 году присоединил остров Млет.

В 1358 г. Дубровник окончательно освободился из-под господства Венеции и признал верховную власть венгеро-хорватских правителей. Они не вмешивались во внутренний уклад города, дела торговли и мореплавания, что привело город-государство Дубровник к полной самостоятельности, а древнее название Communitas Ragusina (Дубровницкая коммуна) преобразовалось в Respublica Ragusina (Дубровницкая республика). В 1399 г. Дубровницкая республика распространилась по адриатическому приморью от г. Стона до Орашаца, а чуть позже присоединила к своим владениям г. Цавтат и область Конавле.

 -

Фото 7.

 -

Ориентация на морскую торговлю привела Дубровник к расцвету. Быстрый рост кораблестроения, приоритет использования в делах торговли собственного флота, торговые соглашения с Египтом, Сирией, Сицилией, Испанией, Францией сделали республику богатейшей державой Адриатики.

В 1526 г. в Мохачской битве хорватские войска потерпели поражение от турков, и дубровчане перестали платить дань венгеро-хорватскому королю. Дубровник вступил в осторожные отношения с Турцией. За свою независимость дубровчанам приходилось регулярно платить туркам дань и щедрые подарки. Зато, также как и венгеро-хорватские правители, турки не вмешивались во внутренние дела республики, что свидетельствовало о высоком уровне развития дубровницкой дипломатии.

 -

Фото 8.

 -

В столетия своего расцвета Дубровник являлся аристократической республикой. Общество делилось на патрициев, «добрых граждан» и плебеев. Верховная власть была у патрициев – аристократии. Сильнейшие дворянские семьи составляли олигархию, сосредоточившую в своих руках земли и политическое управление. Хотя немногочисленная прослойка «добрых граждан» – разбогатевших торговцев – по финансовой силе была равна дворянству, фактической власти она не имела. Остальное население состояло из мелких торговцев, ремесленников, разнорабочих и моряков. В XVI веке в Дубровнике насчитывалось около 4 тысяч моряков. Был принят закон, по которому моряки Дубровника не имели права наниматься на работу на иностранные корабли, только на корабли республики. В деревнях существовало расслоение общества на крепостных крестьян, арендаторов и свободных крестьян острова Ластова. Доступ из крестьян в моряки был ограничен, чтобы избежать кризиса в сельскохозяйственной рабочей силе.

Фото 9.

 -

Материальное благополучие республики во многом зависело от добычи и продажи полезных ископаемых. Производство и продажа добываемого на рудниках соседних Боснии и Сербии серебра и свинца приносила огромный доход. Из порта Дубровника эти металлы отправлялись в развитые европейские страны. Богатые дубровчане арендовали в соседних государствах и приобретали в собственность рудники и шахты, организовывали производство металлов и транспортировку их во Францию, Испанию, Флоренцию и Венецию. Важной отраслью экономики было сукноделие. Торговля серебром с Испанией позволяла приобретать качественную каталонскую шерсть, которую привозили морем и перерабатывали на построенных в окрестностях Дубровника сукнодельных мастерских и красильнях. Полученное высококачественное сукно хорошо продавалось на европейском рынке.

Богатство республике приносила также развитая торговля солью, добываемой на крупных месторождениях в Стонском перешейке. Монополия Дубровника на торговлю солью с балканскими странами сохранялась столетиями. До сих пор Стонская соль высоко ценится как в самой Хорватии, так и за ее пределами.

Хотя многочисленные ремесленные мастерские Дубровника – особенно ювелирные и кожевенные – работали, в основном, на нужды горожан, эти отрасли также вносили свой небольшой вклад в международную торговлю того времени.

 -

Фото 10.

 -

Торговля, судостроение и деревообработка в XV-XVI в достигли в Дубровнике невиданных высот. Постройка корабля по-дубровницки означала надежность и практичность конструкции. К середине XVI столетия Дубровник уже располагал торговым флотом в 180 кораблей грузоподъемностью в 36 тысяч телег. Дубровник стал одним из первых государств, которое уже в 1568 году издал закон о страховании морских судов, что тоже приносило городу немалую прибыль.

Как часто бывает в истории, благополучие граждан и финансовая стабильность повлекли за собой расцвет науки, искусства и ремесел, совпавший с европейским Ренессансом. До XV столетия литература в Дубровнике создавалась на латинском языке, причем весьма успешно – в 1485 году дубровницкий поэт Илия Цриевич был награжден лавровым венком в Риме. Но уже в начале XV века появились первые стихи на хорватском языке Джоно Калича. А в XVI столетии раскрылся мощный драматургический дар Марина Држича, расцвел дар барочного поэта Ивана Гундулича, написавшего знаменитую поэму «Осман» и создавшего самые прекрасные хорватские стихи о свободе. В науке прославились историки Лудовик Цриевич Туберон и Бенко Котрулич, написавшие трактат о торговле, оптик Марин Геталдич, физик, математик и философ Руджер Бошкович.

 -

Фото 11.

 -

В изобразительном искусстве той эпохи созданы и великолепные образцы ренессансной живописи. До наших дней сохранились полотна Вицко и Ловро Добричевичей, Михайло Хазмича, Николы Божидаревича, свидетельствующие о высочайшем мастерстве хорватских живописцев. К сожалению, большая часть живописного наследия Дубровника пострадала или уничтожена вследствие страшного природного катаклизма, обрушившегося на город в XVII веке.

Катастрофическое землетрясение 1667 года стало самым страшным и разрушительным событием за всю историю Дубровника. Город был разрушен, в руинах и пожарах погибли тысячи горожан. Десятки зданий, романский кафедральный собор, великолепные готические и ренессансные палаццо, монастыри и костелы превратились в руины. Пострадали и корабли в порту. К счастью, крепостные стены почти полностью выдержали удар стихии.

 -

Фото 12.

 -

После катастрофы город долго и трудно восстанавливался. Его облик сильно менялся. Улицы застраивались скромными и похожими друг на друга фасадами в стиле барокко, в первых этажах зданий располагались магазины, с обязательным входом «в колено». Сохранился в первозданном виде только Княжеский дворец и Палаццо Спонза. И все-таки после восстановления Дубровнику вновь удалось стать одним из красивейших городов Средиземноморья.

Дубровницкая республика перестала существовать только в 1808 году, под натиском Наполеоновских войск. С падением Наполеона возникли надежды на восстановление прежней республики, но вместо этого на Венском конгрессе было принято решение всю территорию Дубровницкой республики отдать под власть Австрийской империи. В этот период Дубровник стал провинциальным городом на задворках большой империи, хотя по-прежнему занимался торговлей и мореплаванием, но уже без былой славы и размаха.

 -

Фото 13.

 -

В XX веке постепенно началось превращение Дубровника в мировой туристический центр. С середины века в городе и окрестностях стали строиться гранд-отели и крупные гостиничные комплексы. Строительство аэропорта в Чилипи в 80-е годы прошлого столетия еще более способствовало развитию туризма, а уникальная история, архитектурные и природные красоты города и окружающей местности ежегодно привлекают миллионы туристов со всего света.

В 1990-ом году Дубровник, согласно волеизъявлению его народа, вошел в состав независимой Хорватии и стал одним из важнейших ее центров. Последним испытанием для города стала югославская война в 90-х годов прошлого века, во время которой Дубровник подвергался бомбежкам и разорению. Но мужественные защитники города при поддержке миротворческих сил освободили Дубровник от захватчиков. Теперь он вновь, как и во времена своего расцвета, свободный и гордый, восхищает своей красотой и сохранившимся духом свободы без преувеличения весь мир. ­­

 -

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Фото 27.

Фото 28.

Фото 29.

Фото 30.

Фото 31.

Фото 32.

Фото 33.

Фото 34.

Фото 35.

Фото 36.

Фото 37.

 -

 -

 -

 -

источники

http://studentur.ru/articles/putevoditel_po_stranam_mira/horvatiya/dubrovnik/istoriya_dubrovnika/

http://croatia.ru/horvatiya/2493-dubrovnik

http://www.adriariva.com/rest/dubrovnikinfo.htm

 -

И еще несколько интересных моментов про Хорватию, вот например  Вы думаете, что это Колизей ? А вот зря …-. Вспомните еще Пляж «-Золотой Рог»-

теги: Хорватия,
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930