Авторизация

Великая рукотворная река — грандиозный проект Ливии

  • 17.12.2013, 00:07,
  • Просмотров: 0

Ливия — это не только нефть, золотой динар и независимость от американской политики. Ливия — это еще и пресная вода — крупнейшие в Африке запасы.

По данным ООН, дефицит пресной воды в мире составляет огромную цифру — более 250 млрд. кубометров в год, причем возможен 2-3х кратный его рост в ближайшие десятилетия.

Пресная вода нужна не только для питья — чтобы вырастить тонну пшеницы, нужно затратить около тысячи тонн воды.

При этом качество воды играет основную роль — опресненная океанская не подходит, так как при подобных количествах на столь малые объемы (тонна стали — всего одна седьмая кубометра), остатки солей критичны — в химии ее придется дистиллировать, в промышленности — очищать и смягчать, а поля вообще могут засолиться за несколько лет. То есть можно заметить, что дефицит воды специфичен — ее недостаточно и как питьевой воды, и как сельскохозяйственной, и как промышленной, и как химического сырья.

Можно отметить, что в Африке — наиболее критичен недостаток качественной питьевой и сельскохозяйственной воды, это, можно сказать, проблема континента.

При этом транспортировка ее из Ливии — легка, вода не агрессивна, не вязка, трубопроводный транспорт для нее стоит копейки, тем более в условиях Ливии. Наличие тропического Солнца в Ливии круглый год, позволяет дистиллировать ее без затрат энергии — опреснители строятся один раз, потом только работают на бесплатной солнечной энергии. То есть ливийская вода в качестве ресурса универсальна — от сельскохозяйственной до технологической.

 -

С другой стороны, непрекращающаяся война в Ливии не позволит транспортировать ливийскую воду, следовательно, сельское хозяйство в близлежащих районах, несмотря на хороший показатель ФАР (фактор активной радиации Солнца, чем он выше тем более продуктивное сельское хозяйство можно вести при тех же затратах), не сможет производить достаточно продуктов питания. А это — зависимость окружающих стран от ООН, то есть НАТО и Запада. Регулярный голод в Центральной Африке и постоянное недоедание, полная зависимость африканских стран, путем недопущения поставок достаточного количества воды — могут быть сопутствующими целями в ливийской кампании. А может быть — и основными, то есть равнозначными с недопущением формирования системы золотого динара, и контролем над углеводородами.

 -

 -

Великая рукотворная река (англ. The Great Manmade River, GMR) — сложная сеть водоводов, которая снабжает пустынные районы и побережье Ливии водой из Нубийского водоносного слоя. По некоторым оценкам это самый большой инженерный проект из ныне существующих. Эта огромная система труб и акведуков, включающая также более 1300 колодцев глубиной более 500 метров, снабжает города Триполи, Бенгази, Сирт и другие, поставляя 6 500 000 м³ питьевой воды в день. Муаммар Каддафи назвал эту реку «Восьмым чудом света». В 2008 году Книга рекордов Гиннесса признала Великую рукотворную реку самым большим ирригационным проектом в мире.

1 сентября 2010 года —- годовщина открытия главного участка Великой Ливийской искусственной реки. Об этом проекте Ливии СМИ помалкивали, а между прочим, этот проект превосходит крупнейшие строительные проекты. Его стоимость 25 миллиардов доларов США.

 -

В 1960-х годах в Ливии в пустыне Сахаре было обнаружено 4 гигантских подземных водных резервуара.

1). the Kufra basin,
2). the Sirt basin,

3) the Morzuk basin and
4). the Hamada basin.

Первые три содержат 35 тыс кубических КИЛОМЕТРА воды!

Ещё в 80-е годы Каддафи начал широкомасштабный проект по созданию сети водных ресурсов, которая должна была охватить Ливию, Египет, Судан и Чад.

В октябре 1983 года было создано Управление Проектом, чтобы доставить воду из южной части Ливии, где находятся подводные озёра, в северную, индустриальную часть Ливии. В 1996 году артезианская вода пришла в дома столицы Триполи!

К началу войны этот проект был почти реализован. Говорят о готовности на 2/3.  Задача стояла, надо сказать, историческая для всего североафриканского региона, потому как проблема воды актуальна здесь со времён Финикии. И, что ещё важнее, на проект, который мог бы превратить всю Северную Африку в цветущий сад, не было потрачено ни одного цента из МВФ. Именно с последним фактом некоторые аналитики связывают нынешнюю дестабилизацию обстановки в регионе.

 -

Стремление к глобальной монополии на водные ресурсы уже сейчас является важнейшим фактором мировой политики.

Maghreb-Nachrichten от 20.03.2009 сообщает: «На 5-ом Всемирном водном форуме в Стамбуле ливийские власти впервые представили проект по водообеспечению. Малоизвестность проекта объясняется тем, что западные СМИ практически не освещали его, а между тем проект обогнал по своей стоимости крупнейшие в мире строительные мероприятия: стоимость проекта 25 млрд долларов.

 -

 -

 -

Кроме этого, данный водный проект по своим масштабам можно справедливо назвать «Восьмым Чудом Света», поскольку в его рамках обеспечивается транспортировка 6,5 миллионов кубометров воды через пустыню в день, что потрясающим образом увеличивает площадь орошаемых пустынных земель. Проект рукотворной реки совершенно не сравним с тем, что осуществлялось советскими руководителями в Средней Азии с целью орошения её хлопковых полей и что привело к аральской катастрофе. Принципиальное отличие ливийского ирригационного проекта заключается в том, что для орошения сельскохозяйственных угодий используется практически неиссякаемый подземный, а не поверхностный источник воды, легко подвергающийся значительному ущербу за короткий промежуток времени. Транспортировка воды происходит закрытым способом посредством использования 4 тысяч километров стальных труб, зарытых глубоко в землю. Вода из артезианских бассейнов перекачивается по 270 шахтам с глубины в несколько сотен метров.

Один кубический метр кристально чистой воды из ливийских подземных резервуаров с учётом всех затрат на его добычу и транспортировку обходился ливийскому государству всего лишь в 35 центов, что примерно сопоставимо со стоимостью кубометра холодной воды в крупном городе России, например в Москве. Если же брать в расчёт стоимость кубометра питьевой воды в европейских странах (примерно 2 евро), то стоимость запасов артезианской воды в ливийских подземных резервуарах составляет, по самым приблизительным оценкам, почти 60 миллиардов евро. Согласитесь, что подобный объём продолжающего расти в цене ресурса может представлять интерес намного более серьёзный, чем нефть.

 -

 -

Проект предусматривал несколько очередей трубопроводов на сотни километров вглубь страны и установку сотен глубоководных колодцев. Всего таких колодцев должно было быть 1149, в том числе более 400 еще предстояло построить. За минувшие годы было проложено 1926 км труб, впереди —- еще 1732 км. Каждая 7,5-метровая стальная труба достигает в диаметре четыре метра и весит до 83 тонн, а всего таких труб —- более 530,5 тысяч.  Как рассказывал журналистам министр сельского хозяйства Ливии Абдель Маджид аль-Матрух, основная доля добываемой воды —- 70% —- идет на нужды сельского хозяйства, 28% —- населению, оставшаяся часть достается промышленности.

«-Согласно последним исследованиям экспертов из Южной Европы и Северной Африки, воды из подземных источников хватит еще на 4860 лет, хотя средний срок эксплуатации всего оборудования, включая трубы, рассчитан на 50 лет»-, —- сказал он.

 -

 -

Со своим водным проектом Ливия могла начать настоящую «зелёную революцию». В буквальном смысле, естественно, что решило бы массу проблем с продуктами питания в Африке. А главное, обеспечило бы стабильность и экономическую независимость. Тем более, уже известны случаи, когда глобальные корпорации блокировали водные проекты в регионе. Всемирный Банк и МВФ, например, блокировали строительство канала на Белом Ниле —- Jonglei Canal—- в южном Судане, там было начато и всё брошено, после того как американские спецслужбы спровоцировали там рост сепаратизма.

Для МВФ, конечно, намного выгоднее навязывать собственные дорогостоящие проекты, такие как опреснение воды. Самостоятельный ливийский проект в их планы никак не вписывался.  В соседнем Египте в течение последних 20 лет все проекты улучшения орошения и водоснабжения были саботированы Международным Валютным Фондом .

 -

 -

Примечательно, что, выступая на праздновании годовщины начала строительства реки, 1 сентября прошлого года, Каддафи сказал: «Теперь, когда это достижение ливийского народа стало очевидным, угроза США в отношении нашей страны удвоится!» Кроме этого, несколько лет назад Каддафи заявлял, что ливийский ирригационный проект будет «самым серьёзным ответом Америке, которая постоянно обвиняет Ливию в сочувствии терроризму и существовании на нефтедоллары». Весьма красноречивым фактом была поддержка этого проекта и бывшим президентом Египта Мубараком. А это уже, наверняка, не простое совпадение.

До войны рукотворная река орошала около 160000га, активно осваиваемых под сельское хозяйство. А южнее, на территории Сахары, выведенные на поверхность арыки служат местом водопоя животных. А самое главное, питьевой водой были снабжены крупные города страны, в частности столица Триполи.

Вот важнейшие даты в истории ливийского ирригационного проекта «Великая рукотворная река», в 2008 году признанного Книгой рекордов Гиннеса крупнейшим в мире:
• 3 октября 1983года — Был созван всеобщий народный конгресс Ливийской Джамахирии и проведена чрезвычайная сессия, на которой было объявлено о начале финансирования проекта.
• 28 августа 1984 — Лидер Ливии закладывает в стартовое сооружение проекта первый камень.
• 26 августа 1989 — Начинается второй этап строительства ирригационной системы.
• 11 сентября 1989 — вода поступила в водохранилище в Адждабия.
• 28 сентября 1989 — вода поступила в водохранилище Гранд-Омар-Муктар.
• 4 сентября 1991 — вода поступает в водохранилище г. Аль-Гардабия.
• 28 августа 1996 — начало регулярного водоснабжения Триполи.
• 28 сентября 2007 — вода появилась в г. Гарьян.

Кто хочет увидеть это в Гугл-картах ? ВОТ ТУТ смотрим на кружочки. и на технологическое хозяйство Ливии.

 -

 -

А теперь немного информации из «-теории всемирного заговора»- :

«-Транснациональные корпоации чрезвычайно актины в притатизации воды. 

В соответствии с данными Masons Water Yearbook 2004/5, 545 миллионов человек (9% населения мира) уже получают воду их дозиметра частных провайдеров и по рыночным ценам.  Аргентина и Боливия сначала ввязавшись в это, срочно отказались от водных приватизационных схем. 

Приватизация воды идёт только по линии Всемирного Банка и тех кто за ними стоит: 
Type International organization
Legal status Treaty
Purpose/focus Crediting
Location: Washington DC

Три крупнейшие приватизационые компании воды:

* Suez, 117.4 million-
* Veolia Environnement (Vivendi), 108.2 million- (где то я такую уже видел)
* RWE, 69.5 million (before selling its major water subsidiary, Thames Water, to Kemble Water)
*Aguas de Barcelona (35.2 million)-
* SAUR (33.5 million)-
* United Utilities (22.1 million).

 -

 -

Здесь необходимо отметить, что первичное общественное накопление богатства напрямую зависит от продуктивности по продовольствию — в отсутствие таковой оно невозможно, так как нет и товарной базы для обмена (производитель продукта вынужден большую его часть потреблять, а не предлагать на рынок), и нет свободных рук, не занятых добычей еды, способных к производству товарного рыночного продукта, и, следовательно, невозможно и никакое развитие.

Те страны Запада, в которых природные условия не позволяют производить в достаточном количестве стандартный товарный сельскохозяйственный продукт, произвели диверсификацию и специализацию — Норвегия, например, устраивает садки для лососевых, или даже целиком перегораживает сетями фьорды, производя рыбу в мировых масштабах (кстати, в Белом море это невозможно — нет теплого Гольфстрима, а скорость роста рыбы на килограмм затраченных кормов зависит от температуры, там рыбоводство неэффективно по затратам).

 -

Голландия специализировалась на выращивании картофеля, так как основная часть сельхозтерриторий не позволяет эффективно выращивать товарную пшеницу по критерию затрат. Россия специализировалась на ржи, Швейцария — на пастбищном животноводстве, используя продуктивные альпийские луга как кормовую базу.

При этом можно заметить, что большинство суверенных государств продолжают выращивать основной «народный» продукт питания, даже если он обходится значительно дороже импорта — это вопрос независимости, и объемы субсидий своим сельхозпроизводителям, в 2 — 4 раза превышающие рыночную стоимость продукта — не редкость. Так поступает, например, Япония с рисом. Можно отметить запретительные пошлины на ввоз аналогичной продукции — их размер может достигать, соответственно уровню субсидий, 200 — 400%.

 -

На этом фоне понятна полная незаинтересованность Запада даже в гипотетической возможности поставок ливийской воды соседям — Запад на протяжении столетий ограничивает возможности развития государств во всем мире, всеми доступными ему способами. Здесь можно вспомнить египетских и бенгальских хлопководов и ткачей, не выдержавших «конкуренции» с бесплатным хлопком, выращенным бесплатными рабами, и обработанном бесплатными рабочими в Манчестере и Лионе, работающими по 16 часов в сутки под страхом законов о «справедливой» оплате, бродяжничестве и им подобных, а так же не выдержавших военных вторжений, подкупа элит и подобных провокаций.

Можно вспомнить китайских ремесленников XIX века, подсаженных на опиум под пушками международной коалиции Запада в серии Опиумных войн. Можно вспомнить индейцев, лишенных испанцами письменности и всей культуры, а в США оставшихся только в заповедниках типа «резервация». Можно вспомнить арабские страны Магриба, подвергавшиеся непрерывному военному давлению Запада на протяжении тысячелетия — и превратившихся из передового форпоста цивилизации в третий мир.

 -

Необходимо помнить, что развитый капитализм может существовать только в открытой системе — когда имеет возможность получать сырье, подготовленные кадры, ресурсы практически бесплатно, а продавать товары, технологии, принудительно закрытые патентами, развлекательную продукцию, и сами деньги (кредиты в валюте учета) — с максимальной прибылью. То есть для самого существования развитого капитализма необходимо отдельное существование отсталого капитализма — причем так он, капитализм, крайне неэффективен, для обеспечения существования «золотого миллиарда» необходимо, чтобы существовало в 5-10 раз больше миллиардов незолотых, нищих и отсталых, голодных, слабых, и недоразвитых.

 -

А так как Земля — система принципиально локальная, закрытая, ограниченная — то открытость системы, капитализму приходится искусственно поддерживать, специальными мерами сдерживая развитие остального мира, где он получает ресурсы, и куда сбрасывает отходы, и поддерживая режим закрытости «золотого миллиарда» от остального мира, и имея большую дубину в виде НАТО и ядерного оружия. Вот и весь секрет его мнимой эффективности.

 -

источники
http://homecable.ru/voda-vmesto-nefti-umestna-v-livii.html
http://voennovosti.ru/2011/10/liviya-i-presnaya-voda/
http://russiancivilization.blogspot.ru/2011/10/blog-post_21.html
http://zenapieviska.blogspot.ru/2011/03/blog-post_10.html
http://dokumentika.org/ekonomicheskoe-oruzhie/grandiozniy-proekt-kaddafi-velikaya-rukotvornaya-reka
http://topwar.ru/7735-grandioznyy-vodnyy-proekt-kaddafi.html
http://poorrichards-blog.blogspot.ru/2011/03/virtually-unknown-in-west-libyas-water.html#comments

 -

И еще что нибудь интересное из Ливии для вас :  вот Полет над древней Ливией , а вот Древняя  Сабрата (Sabratha). Посмотрите еще на Ливийский оазис

 -

 -

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031