Ю.Я. де Лосе. Портрет Карла XIV Юхана (Жана Батиста Бернадота)
«… им владели личные соображения,
глупое тщеславие, всевозможные низкие страсти».
Наполеон о Бернадоте
26 января 1763 года в гасконском городке По в семье адвоката Анри Бернадота родился сын, названный при крещении Жаном Батистом (Jan Batist Bernadot). Казалось, судьба мальчика заранее предопределена: адвокатская практика и жизнь буржуа, а если повезет – к концу жизни покупка дворянского титула.
Даже в самых смелых мечтах Анри Бернадот не мог предположить, что его сын со временем станет королем одного из крупнейших европейских государств.
К счастью, Жан не пошел по стопам отца, а в 17 лет избрал военную карьеру.
После смерти отца Жан Бернадот завербовался в пехотный полк и отправился служить на Корсику. Любопытно, что его служба началась в городке Аяччо на родине Наполеона Бонапарта. В 1784 году Бернадота перевели в Гренобль. Жан, ставший добросовестным служакой, пользовался расположением командиров, но единственной перспективой для него был чин сержанта, который он получил только в 1788 году.
В этом же году бравый сержант Бернадот во время антиправительственного мятежа в Гренобле не задумываясь приказал солдатам стрелять по восставшим. Он еще не предполагал, что вскоре и сам окажется в рядах революционной армии.
Бурные события французской революции выносили к славе и успеху людей сильных и талантливых. А Бернадот оказался именно таким. В начале 1790 года он стал офицером, а весну 1794 года встречал уже бригадным генералом, отлично зарекомендовавшим себя во многих битвах, что и позволило ему стремительно вырасти в чинах.
В 1797 году Жан Бернадот познакомился с Бонапартом. Судя по всему, первоначально отношения у них были очень дружескими, так как Наполеон даже не стал противиться свадьбе Жана на дочери марсельского торговца шелком и судовладельца Дезире Клари, за которой сам определенное время ухаживал. Как говорится, девице повезло – за кого бы ни вышла, все равно стала бы императрицей. Кстати, её сестра вышла замуж за брата Наполеона, Жозефа. Так что генералы породнились.
В 1799 году у молодой четы родился сын, которому дали скандинавское имя Оскар – вот уж знак судьбы, ведь ему предстояло после отца занять престол Швеции. Но это все в далеком будущем, а пока Жан успешно сражался с врагами Французской республики, завоевав славу одного из самых талантливых генералов, и даже успел ненадолго стать военным министром.
Во время переворота восемнадцатого брюмера Бернадот занял нейтральную позицию. Он не стал поддерживать Бонапарта, но и не стал защищать Директорию. С этого времени в его отношениях с Наполеоном наметилась заметная трещина, но до разрыва было еще очень далеко. Бонапарт продолжал верить Жану и отмахивался от докладов полиции об участии своего родственника в республиканских заговорах, тем боле, что все поручаемые Бернадоту задачи тот выполнял добросовестно, а к Наполеону проявлял лояльность.
После провозглашения в 1804 году Наполеона императором, Бернадот получил чин маршала. Какое-то время он был наместником в Ганновере, а затем подошло время очередных войн, но уже с коалицией, куда входила и Россия.
 -
 -
В военной кампании 1805 года Бернадот командовал армейским корпусом. Маршал отличился в Ульмском сражении, захватил Ингольштадт, форсировав Дунай, вышел к Мюнхену и блокировал армию генерала Макка, обеспечив ее разгром. Участвовал в Аустерлицком сражении, причем Наполеон поставил его корпус в центр французских войск. За выдающиеся военные заслуги в 1806 году Бернадот был удостоен титула князя Понтекорво.
В 1806 году маршал уверенно громил пруссаков, принудив армию Г. Блюхера к капитуляции. Тогда и произошло событие, со временем принесшее ему шведскую корону. В плен к Бернадоту попал крупный шведский отряд полковника Мернера. К пленным маршал отнесся с участием, а часть из них он даже отпустил, чем завоевал симпатию шведов.
Но война продолжалась, в январе 1807 года уже на территории Польши маршал снова столкнулся с русскими. В этот раз сражение при Морунгене он проиграл. Вскоре наступил очередной мир. Какое-то время Бернадот был наместником в Дании и Северной Германии, губернатором Ганзейских городов. Снова воевал с австрийцами, потеряв при Ваграме почти половину своего корпуса. И даже успел «скрестить оружие» с англичанами, разбив их у Вальхерна.
В 1809 году судьба Бернадота круто изменилась. В Швеции, находящейся в определенной зависимости от Франции, после переворота королем стал бездетный Карл XIII. Шведский парламент, заручившись согласием Бернадота, попросил Наполеона «выделить» в наследники престола популярного в Скандинавии французского маршала. Единственной оговоркой было принятие Бернадотом лютеранской веры. Согласие Наполеона было получено, осенью 1810 года Жан Бернадот, получилвший имя Карл Юхан, стал приемным сыном короля и наследником престола Швеции.
Впрочем, есть в этом несколько неожиданном решении и более меркантильная подоплека – шведы, все еще надеявшиеся на возвращение прибалтийских территорий, отобранных у них Петром Первым, вполне резонно посчитали, что с помощью наполеоновской армии быстрее смогут устроить себе этот праздник жизни.
В политической деятельности Бернадотт оказался как бы между двумя огнями: с одной стороны русский император Александр I с подозрением относится к кронпринцу, считая его ставленником Наполеона. С другой стороны его «атакует» Бонапарт, пытаясь диктовать свои условия и добиться присоединения Швеции к его системе континентальной блокады Великобритании. Чтобы подвигнуть Бернадотта к более тесному союзу с Францией, Наполеон демонстрирует благосклонность к родственникам маршала: так осенью 1810 года император удостаивает брата Бернадотта титулом барона Империи. Однако все эти потуги Наполеона не приводят к какому-либо положительному для него результату.
Кронпринц Швеции, наоборот, пытается всеми силами отдалиться от французского императора. Говоря о своей политике, он красноречиво дает понять всем и особенно Наполеону: «Я отказываюсь быть либо префектом, либо офицером таможенной стражи у Наполеона»97. В подтверждение своего намерения как можно быстрее «отгородиться» от политики Бонапарта, Бернадотт уже в конце 1810 года начинает постепенное сближение с Россией, а в августе 1812 года между ними происходит встреча на высшем уровне, состоявшаяся в Або – «столице» Великого княжества Финляндского. Вскоре после этой встречи между Швецией и Россией был заключен союзный договор, согласно котором Бернадотт должен выступить против Наполеона в рядах антифранцузской коалиции.
Бывшего французского маршала, а ныне наследного принца шведского, ничуть не смущает тот факт, что он, выросший во Франции, давшей ему все, что он имеет сейчас, будет сражаться против своей родной страны. Конечно, он успокаивает себя тем, что бороться он будет не с французским народом, а исключительно с императором Наполеоном. Однако, на наш взгляд, это слабое утешение как для Бернадотта, так и для его апологетов.
Если сначала Карл Юхан поддерживал политику Наполеона, а Швеция даже участвовала в континентальной блокаде Англии, то вскоре он «вышел из подчинения». Швеция не поддержала войну Франции с Россией, заключив с последней взаимовыгодный договор, чему немало способствовали личные встречи наследника престола с членом российской делегации полковником Чернышевым, которому Бернадот симпатизировал. Стоит учесть, что Карлу Юхану пришлось преодолеть жесткую оппозицию сторонников возвращения Финляндии, отвоеванной Россией в войне 1808-1809 годов.
 -
А.И. Зауервейд. Битва под Лейпцигом
 -
Авантюра Наполеона с походом в Россию закончилась полным провалом, чем сразу же воспользовалась Швеция, войдя в антинаполеоновскую коалицию. Под командованием Бернадота Северная (шведская) армия приняла участие в Битве народов под Лейпцигом, затем блокировала Данию, вынудив датского короля Фредерика VI отдать Норвегию Швеции. Участвовали шведы и в наступлении на Париж.
Как раньше Бернадотт удивлял Наполеона и своих боевых товарищей, находясь в рядах французской армии, так и сейчас он вызывает, как минимум, удивление своими непонятными, а то и противоречивыми поступками. Тактика выжидателя или, как выражается Делдерфилд, «сидения на заборе», медлительность и нерешительность, ожидание личных выгод производят на союзных европейских монархов неприятное впечатление. Так, после Денневиц европейские монархи, чтобы «подстегнуть» кронпринца Швеции действовать быстрее и решительнее награждают его высшими орденами своих стран: Александр I – Георгиевский крест, Франц II – орден Марии Терезии и Фридрих-Вильгельм III – Железный крест.
Личный представитель русского царя граф Рошешуар, преподносивший Бернадотту российский орден, оставил нам свои впечатления о приеме, который оказал ему будущий шведский король. «Он (Бернадотт) принял меня очень любезно, —- пишет граф, —- выражал свое живейшее удовольствие, благодарил русского императора за выбор его бывшего соотечественника для передачи ему высшего знака благоволения. Слова, полные обаятельности, выбор выражений произвели на меня сильное впечатление- остроумная речь Бернадотта звучала резким гасконским акцентом…
Бернадотту… было в то время сорок девять лет. Он был высокого роста, стройный- орлиное лицо очень напоминало великого Конде (Конде Луи II, принц де Бурбон-Конде, по прозвищу Великий Конде (1621-1686) – знаменитый французский полководец. Победы, одержанные Конде в период Тридцатилетней войны (при Рокруа в 1763, при Нердлингене в 1645, при Лансе в 1648 гг.), способствовали заключению выгодного для Франции Вестфальского мира 1648 г. Активный деятель Фронды)- густые черные волосы очень шли к матовому цвету лица уроженцев Беарна, его родины. Его посадка на лошади была очень величественной, может быть, немного театральной- но храбрость, хладнокровие во время битв самых кровопролитных заставляли забывать этот маленький недостаток.
Трудно себе представить человека с более пленительной манерой обхождения… если бы я состоял при нем, —- завершает свой рассказ о первой встрече с Бернадоттом Рошешуар, —- я был бы искренно ему предан»101. Однако когда Рошешуар затронул тему взаимодействия с союзными армиями в борьбе против Наполеона, дипломатично дав понять, чтобы кронпринц действовал порешительнее, он слышит в ответ: «Ах, мой друг, подумайте сами, в моем положении нужна величайшая осторожность, оно так трудно, так щекотливо- кроме вполне понятного нежелания проливать французскую кровь, мне необходимо поддержать свою славу, я не должен ею злоупотреблять: моя судьба зависит от битвы, если я ее проиграю, то никто во всей Европе не одолжит мне ни одного экю по моей просьбе». Все попытки воздействовать на Бернадотта ни к чему не приводили, поскольку «каждый раз, —- вспоминал Рошешуар, —- когда я начинал настаивать, принц уклонялся очень искусно»
Бернадотт проявляет чудеса изобретательности, чтобы не слишком утруждать себя участием в боевых действиях. Даже в «битве народов» под Лейпцигом его войска скорее демонстрировали порядок и дисциплину, чем боевой пыл: за три дня битвы шведские войска потеряли несколько сот человек.
 -
 -
Вскоре Бернадоту пригодилась дружба с Россией, когда часть государств Европы отказались признать его легитимность, как шведского кронпринца. Благодаря поддержке России власть он удержал, хотя и пришлось уступить Пруссии Западную Померанию.
5 февраля 1818 года Бернадот был провозглашен королем Швеции и Норвегии под именем Карл XIV Юхан. Править ему предстояло более 25 лет, ставших для Швеции годами бурного экономического роста. Нельзя сказать, что правление Карла XIV проходило без проблем. Бывший наполеоновский маршал отличался авторитаризмом, порядок наводил жесткой рукой, но противоречия с оппозицией старался решать по возможности без репрессий. В международных отношениях Карл XIV придерживался миролюбивой политики, стремясь сохранять дружественные отношения с Россией и Англией.
Карл XIV Юхан умер 8 марта 1844 года в Стокгольме в возрасте 81 года. Престол после него унаследовал сын —- Оскар I. Династия шведских королей Бернадотов, основателем которой стал славный наполеоновский маршал, продолжает царствовать в Швеции и в наши дни.
Ну а в завершение один исторический анекдот о нашем сегодняшнем герое. Рассказывают, что бывший солдат революции Бернадот, став королем, якобы никогда не снимал в присутствии посторонних свою нижнюю рубашку, даже купаясь в ней. После его смерти, когда рубашку с него все же сняли, под ней на груди обнаружили наколку, гласившую: «Смерть королям!».
 -
1780 – солдат Брассакского пехотного полка.
1785 – капрал.
1786 – фурьер.
1788 – старший сержант Королевского морского полка.
1790 – аджюдан-унтер-офицер.
1791 – лейтенант 36-го пехотного полка.
1792 – старший адъютант.
1794 – батальонный командир.
1794 – бригадный командир 71-й полубригады. Бригадный генерал.
1794 – дивизионный генерал.
1798 – посол в Австрии.
1799 – военный министр Франции.
1800 – член Государственного совета.
1804 – маршал Франции. Шеф 8-й когорты Почетного Легиона.
1805 – командир 1-го армейского корпуса Великий армии.
1806 – князь Понте-Корво.
1807 – губернатор ганзейских городов.
1809 – командир 9-м корпусом Великой армии.
1810 – наследный принц Швеции.
1813 – командующий Северной армией 6-й антифранцузской коалиции.
1818 – король Швеции и Норвегии под именем Карла XIV Юхана.
 -
источники
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-24536/
http://adjudant.ru/fr-march/bernadotte.htm
http://www.peoples.ru/state/king/sweden/bernadot/
http://www.runivers.ru/doc/patriotic_war/participants/detail.php?ID=442081
 -
Могу вам напомнить еще о некоторых интересных персонах в мировой истории: вот каким был например
 -
« Декабрь 2024 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |