Авторизация

Крымский Мангуп - столица княжества Феодоро



В Бахчисарае я был два раза. Оба раза не удалось посетить интереснейшее место и по совместительству пещерный город Чуфут-кале (ну ничего, будет повод вернуться!). Зато последний раз, буквально пару недель назад я попал в не менее красивейшее и богатое историей место неподалеку от Бахчисарая.

Как истинный "равнинный житель" всегда в восторге от высоких обзорных площадок, но панорама открывшаяся мне в тот раз просто потрясла меня!

Не думайте, что я преувеличиваю, смотрите сами...


Кому лень листать фотки - специально снял видео для вас:



Подписывайтесь на мой канал в Ютюбе


Много больших и малых крепостей перевидал турецкий путешественник Эвлия Челеби. Но изучая Крым, он был очарован и озадачен Мангупом. В 1661 году Челеби сказал о главном пещерном городе полуострова:

«Раскинулась эта скала как плоская равнина, поросшая травой и тюльпанами, а вокруг нее зияют пропасти глубиной в тысячу аршин — настоящие бездны ада!.. Аллах создал эту скалу для того, чтобы она стала крепостью... Если крикнуть в тех долинах, которые раскинулись у основания обрывов, гора гудит полчаса, словно гром, а человека охватывают страх и удивление».

Высота Мангупа 581 м над у. м., площадь 90 га. С трех сторон плато ограничено отвесными обрывами до 70 м высотой. Они образуют надежную, самой природой созданную крепость, из которой при ясной погоде видно море.


Фото 1.


Когда же образовалась гора Мангуп? Прошли десятки миллионов лет с тех пор, как под действием тектонических сил Мангупское плато отделилось от горного массива Чардаклы-Баир. Образовалась Ходжа-Салинская долина, а за нею - плоскогорье. Глубокие ущелья прорезали северный склон горы, между ними образовались четыре сильно выступающих мыса. Одни экскурсоводы говорят, что если поглядеть на гору Мангуп с вертолета, форма этих ущелий и мысов напомнит четырехпалую ладонь окаменевшего великана. Для других плоскогорье видится лежащим на боку зверем.

Крайний восточный отрог Магупа носит название Тешкли-Бурун - Дырявый мыс.


Фото 2.



Второй мыс именуется Елли-Бурун – Мыс Ветров, а ущелье между ними - Капу-Дере - Воротный Овраг. В этом овраге остались полуразрушенные главные ворота крепости.

Третий к западу мыс, в районе которого селилась караимская община, называется еще загадочнее: Чуфут-Чеарган-Бурун – Мыс Вызова Иудеев.

На плато и теперь имеется грот с чистейшим родником осадочной и конденсированной в известняках влаги. Ни в одном из других «пещерных городов» нет такого чуда!


Фото 3.



Самый большой, самый крутой западный мыс горы Мангуп густо оброс соснами и называется Чамны-Бурун - Мыс Сосновый. Два западных мыса разделены ущельем Табана-Дере - Оврагом Кожевников. Основным занятием местных караимов была выделка кожи, потому и названа так местность, где они работали. На вершине мыса, ниже водного источника, до сих пор видна вырубленная в скале ванна, в которой замачивались кожи. Дубильный раствор готовили из соков нескольких растений, прежде всего скумпии, пушистые кусты которой буйно растут здесь же, на склонах Мангупа. Если раствор для обработки кожи готовить из дуба, изделие получается грубым. Соком скумпии обрабатывали кожи для получения мягкого сафьяна.

Археологи нашли на Мангупе орудия труда из кремня и диорита, их возраст не меньше пяти тыс. лет.


Фото 4.



Столь защищенное и приспособленное для жизни место люди заселили, должно быть, со времени своего появления в Западном Крыму. На плато обнаружены орудия труда людей меднокаменного и бронзового веков. Они-то, вероятно, и прорубили в относительно мягком известняке первые из этих пещер, которые стали потом стали называть пещерные города.

Потом здесь селились тавры - народ первого тысячелетия до нашей эры. После них удалось найти небольшую коллекцию осколков керамической посуды.

От эпохи великого переселения народов остались в предгорьях гото-аланы. Они здесь появились в III веке, но особенно много их стало к V1-VII векам.

Во второй половине VI века Мангуп стал принадлежать наследнице Рима Византии. Позже этот город под названием Дорос упоминается в византийских книгах и рукописях VII-IX веков, называясь главной крепостью Крымской Готии.


Фото 5.



В конце VIII века крепость захватили хазары. Под предводительством архиепископа Иоанна Готского она была освобождена, однако ненадолго - хазарский каганат снова отвоевал крепость, огнем и мечом покарав непокорных. Именно тогда город получил название Мангуп. К началу X века Византия вернула себе крепость. В XIV веке Мангуп стал столицей княжества Феодоро, об этом гласит надпись на камне, обнаруженная при раскопках большой мангупской базилики.

Даже и благодатном Крыму жизнь людей того времени была тяжелой и недолгой. Нужно было трудиться ради пропитания, обогревать свои каменные жилища, подчиняться всем законам, которые установил князь, и терпеть все беззакония от него самого и его дружины. А главное - ни одного дня нельзя было прожить спокойно, без тревожной оглядки на далекие горы, на холмы и на степные горизонты.

Со временем (опять же, неизвестно когда) над пещерами, как над заранее вырытыми подвалами, стали строить каменные и деревянные жилища, и селение приобрело привычный нам вид. Сами пещеры начали использовать в качестве прохладных продуктовых кладовых, а понятие «пещерный город» стало условным.


Фото 6.



Самое важное и крупное из тех строений, что сохранились на Мангупе, - трехэтажная крепость, которая могла быть и княжеской резиденцией. На заросшем диком плоскогорье она смотрится как часть настоящего, почти современного здания. Броский нарядный фасад обвалился в XIX веке, осталась лишь толстая стена с тремя окнами и дверной проем с вырезанными на камне орнаментами. Очевидно рядом, на мысе Тешкли-Бурун, была небольшая княжеская церковь; сохранилась часть ее фундамента. В Крыму это единственный известный храм восьмигранной планировки.

Недалеко от резиденции князя в скале пробита шахта глубиной 24 метра, она ведет к источнику пресной воды для снабжения цитадели. Вход в колодец, читаем мы у Челеби. был укрыт сверху каменным навесом. Теперь же, ради безопасности, он заварен железной решеткой.


Фото 7.



На самой оконечности мыса была дозорная башня. Разрушаясь, ее западная и восточная стены образовали сквозное отверстие в оконечности Дырявого Мыса. оно просматривается из долины и добавляет Мангупу пейзажной экзотики.

К началу XV в. княжество Феодоро славилось как богатое и сильное. В нем проживали 150 тыс. человек, а границы подходили к Алуште на востоке и к Бельбекской долине на севере. Феодориты заключали политические союзы с некоторыми странами; велись даже переговоры о женитьбе сына царя Ивана III на дочери князя феодоритов.



Фото 8.



Однажды все обрывается. Наступил трагический для Крыма день - 31 мая 1475 года. На побережье высадились турки-османы. Пали, одна за другой, генуэзские крепости: Кафа, Солдайя, Алустон, Горзувиты, Чембало... И только Мангуп держался! Османская империя завоевала почти всю Европу. Султану покорились большие и сильные страны - Испания, Галлия, некогда великий Рим... Империя держала и часть Азии, не говоря уже о генуэзских крепостях на крымском побережье… А тут... «Какая там территория? – вполне мог спросить разъяренный султан. - Что, 90 гектаров? И эта жалкая крепостенка полгода сопротивляется лучшей в мире армии, заставляет стягивать к ней новые войска и оружие?»

Пять больших штурмов предприняли османы. Зная нрав султана, в отчаяние приходил военачальник. Только через полгода осады, большим везением и хитростью удалось ему добиться победы. Турки сделали вид будто уходят от стен города. После полугодовой обороны нервы мангупских воинов были так напряжены, что осторожность покинула их. Князь Александр с отрядом помчался вслед супостатам, чтобы отвести душу в праведном бою. Увидев, откуда выезжали защитники, к тайной калитке ринулся из засады другой отряд нападавших; тут же вернулись и те, кто был приманкой. После жесточайшего боя турки ворвались в крепость. С того дня Мангуп тоже превратился в часть великой Османской империи - султанский санджак...


Фото 9.



Ворвавшись в крепость, привычные к легким победам турки крушили там все подряд. Помня, как на их головы летели камни и лился кипяток, янычары не щадили никого. Убили самого князя Александра и семью его, а вот малолетнего сына, по приказу султана, оставили в живых. В знак уважения к достойному противнику ему даже вернули (формально) полномочия княжеского наследника.

Протяженность крепостного рубежа из каменных крепид и неприступных обрывов составляла почти семь километров. Эту внешнюю, главную линию обороны в XVI веке реконструировали турки. С появлением тяжелой артиллерии все меньше смысла оставалось в каменных башнях и стенах какой угодно толщины: любую стену рано или поздно проломят пушечные ядра, коих на Мангупе находили сотнями. Нужны были новые, приземистые крепости, в которых больше проку от земляных укреплений с амбразурами, от брустверов и окопов.


Фото 10.



Турки держали здесь свой гарнизон, хотя, в общем, не знали, что делать с самим Мангупом - с его домами, садами, огородами, пастбищами, с его родниками и каменными ваннами для выделки кож, с его лесом и тенистыми полянами, с неприступными для возможных врагов обрывами. Весь прекрасный древний город не нужен завоевателям. Им было важно только покорить жителей, сломить их сопротивление, заставить признать власть султана.

Ниже деревьев, которые скрывают христианское кладбище, видны остатки дворца последних князей Феодоро. В 1425 году было построено это большое двухэтажное здание с могучими стенами; оно служило не только дворцом князя, но и командным пунктом, с которого руководили обороной центральной части плато.

В Бахчисарайском историко-культурном музее хранится обломок каменной плиты, найденной у подножия высокой башни возле дворца. На плите высечен двуглавый орел - фамильный герб византийских императоров Палеологов, от которого, как утверждают некоторые, к великой гордости нынешних крымчан, повел начало герб Российской державы.


Фото 11.



Изображение орла сопровождают слова, поясняющие для историков назначение разрушенных строений: «Была построена эта башня вместе со дворцом в благословенной крепости, которая видна ныне, во дни Алексея, владыки города Феодоро и Поморья...».

Примерно в 100 метрах к северо-западу от дворца видна обвалившаяся базилика, построенная здесь вместе с первыми домами. Ее пол вымощен мозаикой, а стены в прошлом украшали фрески. После захвата города турками возле этой базилики хоронили защитников крепости.

С середины XV столетия до 1792 года на Мангуне жили караимы. В ту пору им запрещалось селиться в настоящих городах, вот и пришлось осваивать город крепость. Они тоже разбирали уцелевшие стены домов и строили жилища на свой лад, для себя. В это же время появился в городе караимский храм кенаса.


Фото 12.



Ушел в историю самый большой, самый загадочный из пещерных городов Крыма. Многое в нем открылось для археологов и краеведов, но гораздо больше осталось загадок, вопросов, на которые дай нам Бог когда-нибудь ответить. Непознанное обрастает легендами.

Лишь в 1783 году, когда Крым стал российским, последние жители Мангупа смогли покинуть свое плоскогорье. Как память о них, осталась одна из дубильных ванн в овраге и этот звучный, ворожащий восточной экзотикой топоним - Мыс Вызова Иудеев. Совсем обезлюдела гора Мангуп. Зияют пустыми глазницами пещеры на скалах, свищет в них ветер то со степи, то с моря. В подвалах домов покинутого города живут с тех пор только змеи да ящерицы, а теперь еще ходят толпы туристов да селятся послушники обновленного скального монастыря.


Фото 13.



Среди археологов, краеведов, журналистов есть безусловные поклонники Мангупа. Они приезжают со своим провиантом и палатками, что-бы две-три недели пронести на этом плоскогорье. Одни стараются узнать о Мангуне что-нибудь новое, расспрашивают ученых, слушают экскурсоводов, делают выводы из собственных наблюдений. Здесь еще столько неизученного, что многим светит возможность хотя бы маленьких открытий. Другие просто отдыхают, любуясь пейзажами и отпиваясь, за весь год, не хлорированной, не фильтрованной, а настоящей родниковой водою.


Фото 14.



На плато и сейчас ведет крутая грунтовая дорога, по которой в конце XX века любой желающий мог заехать на машине. Обычно туристы на экскурсии в Мангуп поднимаются по тропам Ванного или Кожевенного оврагов, но можно взойти и с южной стороны.

Рядом с Мангупом выросло село Ходжа-Сала с плотиной водохранилища. На берегу построена гостиница, а над озером – приют для туристов. Он никогда не пустует, ведь каждого, кто хотя бы раз побывал на Мангуне, влечет туда нее увиденное и прочувствованное - горная природа, осязаемые картины средневековья и просто неуемное любопытство.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.



А в конце путешествия, на такой высоте и в такой дали от цивилизации нам встретилась кошка (или кот). Что он тут делает?


Фото 22.



Чем он тут питается? Не уж то тут такой большой поток туристов?


Фото 23.


Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге есть канал Telegram. Подписывайтесь, там будет интересная информация, которая не публикуется в блоге!


А вот еще вам что нибудь из крымской поездки: вот Где в Крыму "закопали" 45 миллиардов рублей. Посмотрите, где мне показали Бутылку российского вина за миллион долларов и Как приготовить плов по-узбекски. Но не только в Крыму есть такие эффектные места, вот например Плато Путорана - затерянный мир Сибири

  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930