Авторизация

Великий полководец, который умер от кровотечения из носа



Аттила – великой повелитель гуннов, который сумел всего за 20 лет создать огромную империю, в которой уживались различные народы. Он вошёл в историю своими кровавыми походами, опустошавшими земли Римской империи, Галии и Северной Италии. Только одно его имя наводило ужас на людей.

Как-то он сказал: «Там, где я прошел, уже никогда больше не будет расти трава». Но по иронии судьбы его смерть была не такой героической, в которой мог бы мечтать полководец.

Вот как это было ...




Легендарный правитель гуннов Аттила, который создал державу, простиравшуюся от Волги до Рейна, родился около 406 г. в Паннонии, провинции Римской империи (ныне Задунайский край в Венгрии). Аттила был одним из самых успешных варварских правителей гуннской империи и известен в первую очередь своими успешными набегами на Восточную и Западную римские империи.

Так откуда же взялось это воинственное и непобедимое племя гуннов? Хотя о гуннах написано много (вот и мы уже обсуэдали этот вопрос в блоге), но в «биографии» этого народа осталось до сих пор слишком много «белых пятен».

Некоторые исследователи считают, что предками гуннов являются монголы хионг-ну, жившие в Манчжурии и на территории Северного Китая. Не исключено, что именно от них китайцы отгородились Великой стеной, уповая на то, что стена спасет их от набегов воинствующих и беспощадных гуннов.

Но есть и иная версия - гунны спустились с Алтайских гор или были сибиряками. Некоторые историки склоняются к мнению, что родиной гуннов могла быть и Корея: возможно из-за возникшего тогда перенаселения на территории Кореи, жители массово уходили к сторону Тибета и Памира.

Исследователи считают, что племя гуннов отличалось неуемной жестокостью, неумением и нежеланием трудиться. Это были профессиональные воины и свой хлеб они добывали с оружием в руках, порабощая и грабя другие народы.




Самыми первыми набегами они заявили о себе в Китае - кочевники неожиданно налетали на провинции и забирали все, что требовалось им для жизни, жгли дома, забирали жителей деревень в рабство. После их набега - земли приходили в упадок, только ветер долго разносил запах гари, да поднимал вверх пепел. Считалось, что гуннам не ведома жалость и сострадание. Они стремительно уносились прочь от ограбленных поселений на своих низкорослых, мохнатых и выносливых конях, унося добычу. Они могли в один день, преодолев сотню верст, вступать в бой. Кстати, Великая китайская стена не представляла для них серьезной преграды - они спокойно огибали ее и вторгались на территорию Поднебесной.

Со временем, племя гуннов окрепло и увеличилось и, как следствие, расширялась география их набегов. Кочевники устремились на богатые западные земли - они растекались по ним подобно весеннему половодью - ведь ни одна армия не могла оказать им достойный отпор. Вот как описывал гуннов римский военноначальник: «Гунны превосходят в дикости и варварстве всё, что только можно представить себе о варварстве и дикости. Они наносят глубокие порезы на щёки своих детей с самого их рождения, так, чтобы волосы потом торчали из шрамов. Их кряжистые тела с огромными руками и чрезмерно большой головой придавали им чудовищный вид. Эти существа в человеческом обличии пребывали в животном состоянии».






Как показывает история - каждый народ имеет свое предназначение - и гунны не исключение. Они появились на небосклоне истории как яркое пламя, озарив пожарищами города многих стран и так же неожиданно и стремительно исчезли, словно туман, растворились без следа в других народах.

Именно гуннов считают своими предками такие народы, как туркмены, якуты и мадьяры.

Завоевательные походы гуннов на Запад стали причиной Великого переселения народов. Многие покидали свои дома, смешивались с жителями других стран, образовывались новые нации, новые государства. Возможно, предназначение гуннов и было в том, чтобы изменить географию и этнографию на карте мира.

До появления Аттилы гунны не имели своего государства, да оно и не нужно было воинственным кочевникам. Они могли длительное время находится на конкретной территории до тех пор, пока не будут исчерпаны все ресурсы. Аттила стал именно тем вождем, который смог объединить под своей рукой все разрозненные племена. Кочевники признали сразу его своим правителем за то, что он обладал удивительным талантом полководца. Он был сыном одного из вождей гуннов - Мундзука. Этот вождь не раз заключал перемирие с греками и римлянами, а заложником отправлял к ним своего сына Аттилу, который был очень любознательным и сообразительным. Находясь в плену, Аттила выучил латинский и греческий языки, изучил стратегию и тактику армий своих тюремщиков, а также понял значение для любого народа института государства. Он понял, что именно государство является фундаментом могущества любого народа.

Став вождем гуннов, Аттила создал огромную империю, со всеми сопутствующими атрибутами. У гуннов не было религии, Аттила через шаманов насаждал множество суеверий, вера в которые позволяла ему управлять своим многочисленными подданными. Гунны не боялись смерти - Аттила смог им внушить, что погибнуть в бою почетно и послужит примером доблести для их сыновей. И хотя к власти Аттила пришел в двадцать шесть лет, он показал себя, как талантливый дипломат. Он обладал даром подчинять к себе людей. Свою армию он создал по римскому образцу, научил своих воинов сражаться не только в конном, но и пешем строю. Также Аттила применял в своих военных походах катапульты, баллисты и стенобитные орудия, виденные им у римлян, но обладая знаниями военного инженера, он значительно усовершенствовал их. Покоряя один за одним европейские города, Аттила не захотел захватывать и разрушать Рим. До сих пор этот факт является загадкой.

Аттила не обладал героической внешностью - он был узкоплечий, невысокого роста, имел кривые ноги из-за того, что с детства ездил на лошадях. Тонкой шее было трудно держать большую голову, поэтому она постоянно раскачивалась, как мятник. Глубоко посаженные глаза, заостренный подбородок и клинообразная борода не портили его худощавое лицо. Он был умен, отличался решительностью, умел держать себя в руках, всегда достигал поставленной цели.


Он был известен под прозвищем «бич божий», поскольку оставлял только разруху и полное опустошение везде, где бы не появлялся. Аттила и его брат Бледа были названы соправителями гуннов в 434 году, после чего два брата занялись укреплением империи гуннов. Братья пытались расширить свою империю на востоке, напав на Персию, но потерпели поражение от Сасанидов.


Гунны в бою с аланами.

С Восточной Римской империей сначала братья предпочли договориться «полюбовно», подписав с ней мирный договор, согласно условий которого Аттила и Бледа лично должны были платить римлянам 700 фунтов золота в год. Тем не менее, Аттила и его брат нарушили этот мирный договор и предприняли серию атак на Восточную Римскую империю, переправившись через реку Дунай.

Впрочем, совместное правление братьев продлилось недолго. В 445 году Атилла убил Бледу и стал единоличным правителем могущественной империи варваров, которая простиралась от Рейна до Каспийского моря и западных границ Китая. Аттила повсеместно сеял разрушения на территории Восточной Римской империи и причинил ей такой ущерб, что император Феодосий II был вынужден согласиться подписать с гуннами мирный договор, согласно которого он платил Аттиле 2 100 фунтов золота в год.



После этого могущественный гунн обратил свое внимание на запад, в сторону Франции. Он собрал армию численностью полмиллиона и вторгся в Галлию (ныне Франция). Но здесь непобедимый, казалось, Аттила был разбит в битве при Шалоне в 451 году полководцем Западной Римской империи Аэцием, который объединил свои армии с с вестготами, чтобы противостоять вторжению варваров. В 452 году Аттила, оправившись от поражения, вторгся в северную Италию, заставив Валентиниана III бежать в Рим. После того, как «бич божий» разрушил много городов в Северной Италии, с ним лично встретился Папа Лев I и каким-то чудом убедил кровожадного завоевателя не идти на Рим.

Аттила был очень любвеобилен, имел множество наложниц и жен.

Золото он ценил больше всего. Покоренные народы выплачивали ему дань только золотом, этим металлом откупались от него и покоренные города. Гунны считали драгоценные камни ничего не значащими стекляшками, а вот золото, по их мнению, было весомо, имело благородный блеск и являлось бессменным символом власти и богатства.

В 493 году нашей эры Аттиле исполнилось 58 лет, здоровье его было подорвано: частые припадки, обильные кровотечения. Лекари не знали как вылечить повелителя.

Аттиле все труднее было править своим народом - постоянно вспыхивали восстания, которые жестоко подавлялись.

Своего старшего сына Эллака с большим войском правитель отправил на разведку в сторону земель славян. Он с нетерпением ожидал его возвращения, планируя осуществить поход и завоевать территорию славян.

Возвратившийся Эллак, с восторгом рассказал отцу об обширных и богатых землях славян: «Там множество лесов, таких густых, что человеку трудно протиснуться среди деревьев, обширные пастбища с высокой, сочной травой, поля, засеянные хлебом и овощами. Полноводные реки способны вмиг утолить жажду нашей конницы…».,






И хотя в то время славянские племена были разрозненными и не имели такого боевого опыта, как гунны, Аттила принял необычное для него решение - он предложил славянским князьям свое покровительство и дал обещание создать единое государство славян, которое станет частью империи гуннов. И… получил отказ - славяне хотели оставаться свободными. Тогда Аттила принял решение жениться на дочери славянского князя. Тогда владение землями непокорных славян будет решен самим собой. Поскольку отец славянской княжны не был согласен ни с предложением, ни с решением правителя гуннов, Аттила приказал казнить его. В те времена брать в жены дочерей побежденных военноначальников было в обычаях.

Свадьба проходила с обычным размахом: «Вожди племён дарили повелителю кочевников редких скакунов, украшения из золота и драгоценных камней, яркие ткани, шелка, сёдла, бронзовые вазы, изделия из слоновой кости. Подарков было так много, что помещения дворца были тесны для них, и подношения складывали на площади под присмотром воинов». Ночью Аттила увлек свою новую супругу в покои. Ни утром, ни в полдень повелитель не вышел из покоев. Обеспокоенные воины выбили дверь спальни и увидели мертвым своего господина.

Парадоксально, но Аттила, который был величайшим врагом Западной и Восточной Римских империй, не пал в бою, а умер от... кровотечения из носа.

Если верить летописцам, то это случилось на большом празднике в честь его свадьбы с молодой красавицей Ильдико, одной из нескольких жен вождя гуннов. Аттила был найден мертвым после своей первой брачной ночи в 453 году в луже собственной крови, которая пошла у него из носа и которой он захлебнулся, так и не проснувшись после обильного застолья. Джефри Чосер — английский поэт, «отец английской поэзии» - написал позже о смерти полководца так: «Возьмем Аттилу, был он знаменит, А умер смертью жалкою, позорной. Расквасив нос, своей он кровью черной в тяжелом сне до смерти изошел».



О погребении великого полководца есть много, но противоречивых, сведений. По одной их версий его похоронили в русле большой реки, временно перегородив ее плотиной. В гроб положили дорогие украшения, оружие. А само тело правителя засыпали золотом. Затем восстановили русло реки. Все, кто участвовал в захоронении были убиты, чтобы сохранить в тайне место упокоения великого Аттилы.

Со смертью Аттилы наступил конец огромной империи гуннов. Империя была разделена между сыновьями Аттилы. Подчиненные ранее Аттилой западнославянские и германские народы восстали и свергли ненавистное владычество кочевников.

Веками об Аттиле слагались легенды и предания, но они ничего общего не имели с реальной исторической личностью вождя гуннов.




источники

  • Нравится
  • 1
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728