Авторизация

Висячие гробы

За многие сотни и тысячи лет в народных суевериях закрепился обычай помещать покойников в какое-нибудь место, находящееся далеко от живых людей. Или, по крайней мере, делать всё возможное, чтобы никогда с ними не пересекаться — как минимум хоронить в земле. А то и устраивать смертельные фейерверки. Подобной логике следуют почти все народы, но некоторые прибегают к ней с особенной изобретательностью.

На Филиппинах жители горной провинции Сагада уже на протяжении двух с лишним тысяч лет хоронят своих умерших в так называемых “висячих гробах”. С помощью верёвок деревянные гробы закрепляют высоко над землёй на известняковых скалах. Среди коренного населения считается, что чем выше тело умершего захоронено, тем ближе его душа к небесам. Сегодня это место известно под названием “висячие гробы Сагады”.

Давайте посмотрим на них подробнее …-

 -

Фото 2.

 -

Подобный способ захоронения хоть и необычен, но если посмотреть на него с практической точки зрения то становится понятно, что гроб на скале защищён не только осквернения различными животными, но и от природных катаклизмов (например, наводнения).

 -

Фото 3.

 -

При жизни каждый человек желает, чтобы после смерти его тело оставалось нетронутым. Именно этим видимо и руководствовались жители горной провинции, придумав столь необычный способ захоронения. Кроме того, местные горы сами по себе считаются священным местом среди местного населения, так что вполне себе подходящее место для кладбища.

 -

 -

Фото 4.

 -

В некоторых местах подвешенных гробов настолько много, что издалека скалы напоминают многоэтажные дома, где гробы выступают в роли балконов. Выглядят эти конструкции не только жутковато, но и достаточно хлюпко. Кажется, что если ветер подует чуть сильнее, то висячее кладбище непременно рухнет вниз. Однако такое впечатление весьма обманчиво, так как некоторые гробы висят на скалах долгие-долгие годы. Некоторые гробы подвешены уже не одну сотню лет!

 -

Фото 5.

 -

Практически все скалы Сагады увешаны десятками, а то и сотнями гробов. По традиции каждый житель провинции должен заранее приготовить для себя гроб. Когда же человек умирает, его тело обрабатывают специальным составом, которое препятствует разложению. В таком состоянии тело покойного остаётся на протяжении пяти дней. В это время родственники и знакомые усопшего устраивают поминальное пиршество, по окончании которого тела наконец-то помещают в вырезанные из дерева гробы и подвешивают высоко в горах.

 -

Фото 6.

 -

Впервые увидев деревянные гробы, подвешенные на высоте в несколько десятков метров на практически отвесной скале, у вас наверняка возникнет вопрос, как филиппинцы размещают гробы на такой высоте?! Местные жители предпочитают держать процесс погребения в секрете, так что ответ на этот вопрос вы не получите.

 -

Фото 7.

 -

Для того чтобы посмотреть на необычное кладбище придётся проделать немалый путь. Дорога до Сагады занимает около 8 часов, ну а если вы решили посетить висячие гробы Сагады в период дождей, то готовьтесь провести в дороге все 16! На самом деле расстояние до горной провинции всего 275 километров, однако состояние дороги не способствует быстрой езде. Путь до Сагады весьма выматывающий, так что данный маршрут не очень популярен у туристов.

 -

Фото 8.

 -

На данный момент данный вид погребения больше не практикуется, однако количество гробов подвешенных на отвесных скалах год от года только увеличивается, что наводит на определённые мысли.

 -

Фото 9.

 -

Иногда рядом с гробом также вешают стул, на котором сидел покойный незадолго после смерти, в рамках традиционного ритуала смерти.

В общем, висячие гробы Сагады очень странное и необычное место. Пожалуй, это одно из самых удивительных кладбищ на планете!

 -

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

 -

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

 -

История Китая хранит множество неразгаданных тайн. Странные и загадочные традиции и обряды навсегда исчезнувших народностей привлекают к себе внимание и толкают на поиски ответов. Одна из таких загадок — висячие гробы. Учеными по сей день до конца не разгадана тайна висячих гробов и народа, практиковавшего столь странный способ «погребения».

Далеко в горах, среди скал, на клиньях «парят» висячие гробы, единственное, что продолжает напоминать о загадочном исчезнувшем народе. Люди Бо жили на юго-западе современного Китая, занимая часть нынешней провинции Юнь-Нань. Та малость, которую сохранила история позволяет судить о том, что народ Бо довольно далеко шагнул в развитии. И развивался бы дальше, если бы не кровопролитные войны с династией Мин. Четыре сотни лет назад народ Бо был практически стерт с лица земли. Не осталось почти никаких памятников культуры, за исключением странных воздушных захоронений.

 -

 -

Бо всегда оставались этническим меньшинством в Китае. Однако, несмотря на это, они смогли создать самобытную яркую культуру ещё около трёх тысячелетий назад. И одна из самых удивительных особенностей бо — это их погребальные обычаи.

Необходимо оговориться, что в Китае особенно трепетно относятся к погребальным традициям и вообще ко всему, что связано с покойниками. Большинство китайцев до сих пор, по старинной традиции хоронят своих умерших на склонах холмов, обращенных к человеческому жилью. Считается, что это приносит удачу потомкам.

Гробы делались довольно грубо из твёрдых пород дерева и покраске не подвергались. Однако многие из них дошли до наших дней.
Самые «-свежие»- были установлены на скалах вдоль реки Янцзы 400 лет назад. Возраст наиболее старых, которые всё ещё можно обнаружить, — порядка тысячи лет. А самый древний гроб бо датируется 2,5 тысячами лет!

 -

Фото 18.

 -

Некоторые гробы бо хранили не только на деревянных подставках, приделанных к стене, но и в небольших пещерах. Филиппинцы придумали складировать гробы и в больших пещерах — таких, как на этих снимках. Обратите внимание, гробы сделаны из цельных древесных стволов

 -

 -

 -

Народность сейчас считается практически вымершей, однако ещё некоторое количество бо в Китае есть. Их историей интересуются даже некоторые генетики!
И всё же откуда и как у бо появилась традиция устраивать наскальные погосты, сейчас уже трудно установить. Современные исследователи сходятся на том, что традиция имела два мотива. Люди исчезнувшего народа верили в то, что душа умершего попадает на небо. Водружение гроба как можно выше помогало душе подняться. Скала, как ступень, помогала быстрее достичь небес. С практической точки зрения это было удобно тем, что враги не могли осквернить покойников. Весьма разумно, учитывая то, что до многих «кладбищ» никто не добрался и по сей день…

 -

 -

Не менее интересно и то, как они водружали гробы на скалы… Гроб весил примерно 200 килограммов. Народ Бо поднимал и закреплял гробы на отвесных стенках высотой примерно в 100-200 метров (бывало и меньше, в зависимости от размеров скалы). Как люди, в распоряжении которых не было никакого специального снаряжения, поднимались туда, куда и сейчас не все альпинисты могут добраться?

 -

 -

Ходят легенды о том, что народ Бо умел летать, и воздушная стихия была им подвластна. Потому и хоронили своих мертвецов они так высоко и странно. Некоторые захоронения встречаются в ущельях, где бегут горные реки. Выдвигались гипотезы, что народ Бо дожидался весенних паводков, и поднявшаяся вода помогала им. Некоторые полагают, что люди вбивали клинья в скалу и поднимались по импровизированной лестнице. Вероятность этого предположения подтверждают отверстия, найденные в основаниях некоторых скал, на которых покоятся гробы. В архивах найдено описание еще одного правдоподобного способа поднятия гроба на скалу с помощью канатов.

 -

 -

Висячие захоронения характерны не только для Китая и Филиппин.Есть висячие кладбища и в некоторых других азиатских странах, например, в Индонезии .

Наскальные гробы бо — это уже памятники культуры. Поэтому китайские власти постоянно заботятся о том, чтобы гробы оставались в целости. Для этого они проводили реставрационные работы уже три раза — в 1974-м, 1985-м и в 2002-м годах. Кстати, за время тех работ выяснилось несколько интересных фактов. В частности, узнали, что за последние десять лет два десятка гробов по тем или иным причинам свалилось в воду. Зато нашлось 16 ранее неизвестных. Всего их там сейчас порядка 290.

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

источники

http://nnm.me/blogs/bear12345/visyachie_groby_naroda_bo/

http://daypic.ru/culture/191786

http://www.mandalay.ru/visyachie-groby-sagady/

 -

А я вам еще напомню немного про похоронные традиции разных стран : вот например Небесное погребение в Тибете, а вот Кремация по-американски. Посмотрите еще на Похоронный бизнес в Африке и что такое Могильные сейфы или безопасные гробы

 -

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930