Авторизация

Онфлер (Honfleur)

Продолжаю вам рассказывать о своей поездке по Нормандии. Сегодня у нас романтичный Онфлер (Honfleur)  :-)

Это портовый, сказочно красивый и очень маленький городок Нижней Нормандии. Он расположен напротив порта Гавр и, с одной стороны, омывается водами реки Сена, а с другой, окружен лесами и лугами.

Это идеальный средневековый город, где великолепно сохранились мощёные тротуары, узкие улочки, живописнейший порт с большими кораблями, интересные вывески, фахверковые дома различных форм и расцветок, магазинчики с разнообразными заморскими товарами.

Здесь по-прежнему царит атмосфера прошлых веков. В городе проживает около 9 тыс. человек. Визитной карточкой Онфлер является старинный порт.

Фото 2.

 -

Онфлёр – город с многовековыми морскими традициями, занимающий далеко не последнее место в мировой истории мореплавания. Это город, где старина не «разбавлена» уродливыми творениями из стекла и бетона. Онфлёр достоин воспевания не только на холстах, но и на книжных страницах – настолько увлекательна и полна ярких событий его история.

Онфлер впервые упоминается в 1027 году, как частное владение герцога Ричарда III. К середине 12 века он превратился в важный транзитный пункт на торговых путях, ведущих из Руана в Англию. Онфлёр был одновременно речным и морским портом. Через город велась торговля между расположенными по обе стороны Ла-Манша владениями Плантагенетов.

В период Столетней войны город неоднократно переходил из рук в руки. Мощное укрепление города было возведено по приказу Карла Пятого с целью защиты города от англичан.

 -

Фото 3.

 -

В XV веке он был городом пиратов, которые выбрали Онфлер (Франция) своей базой. В XVII веке местные жители разбогатели, занимаясь торговлей с американскими колониями.

Годы французской Империи и Французская революция привели город к упадку. И только в конце 19 века Онфлёр начал подниматься благодаря торговле древесиной с Европой.

После закрытия порта, в городе экономическая жизнь остановилась, и Онфлёр превратился в красивое предместье Гавра. Сюда приезжали знаменитые пейзажисты Клод Моне, Камиль Коро, Жорж Сёра. С течением времени название города неоднократно менялось.

 -

Фото 4.

 -

Любимым местом прогулок туристов и местных жителей является набережная Святой Екатерины, где можно увидеть старый залив и морские ворота города Онфлер.

Старый залив появился в 1684 году по приказу Кольбера. В его водах отражаются свет окон и старинные дома. Здесь очень красиво и романтично. На набережной всегда присутствуют художники.

 -

Фото 5.

 -

Несмотря на то, что название города Онфлер имеет древнескандинавское происхождение и связано с морем, оно ассоциируется с цветами. Так как «fleur» с французского переводится как «цветок». В городе действительно много парков и цветников, даже имеется маленький оазис тропических растений. Здесь живут тропические бабочки.

Naturospace — Дом Бабочек. Он расположен в 600 м от Старого Порта Онфлер. Здесь создан влажный экваториальный климат и поддерживается температура 28°C.

Среди экзотических растений и цветов обитают необычные по форме и цвету бабочки, которые летают везде и сопровождают посетителей на протяжении всей прогулки по миру тропиков.

 -

Фото 6.

 -

Кроме бабочек в этих тропиках обитает несколько тропических птиц. Здесь создан маленький пруд с рыбами, которых можно покормить кормом, приобретенным на входе.

За Домом Бабочек находится Сад Личностей, открытый в 2004 году. Он занимает площадь 10 га, где расположены небольшие сады, выполненные в форме лодок.

 -

Фото 7.

 -

В их центре, среди зелени и цветов, установлены бюсты знаменитых творческих личностей не только города Онфлер — это художник Е.Будин, музыкант Э.Сати, писатель А.Алле, поэтесса Л.Деларю Мардрюс и другие. На территории сада находится пруд с утками и лебедями.

В городском парке, который расположен в начале бульвара Шарля, можно прекрасно провести время с детьми. Здесь много зелени, цветов и прекрасно оборудованных детских площадок.

 -

Фото 8.

Фото 9.

 -

Расположенный в устье одной из самых главных рек Франции, недалеко от гавани, Онфлер еще со времен Столетней войны занимал выгодное стратегическое положение. Мощные укрепления города были возведены Карлом Пятым в целях защиты устья реки Сены от атак англичан. Однако в 1357 году, а также с 1419 по 1450 год Онфлер все же был оккупирован английскими войсками. В ответ на оккупацию французы совершали набеги на берега Англии и даже сильно разрушили город Сэндвич графства Кент в 1450 году.

По окончании Столетней войны экономика Онфлера начала стремительно развиваться в связи с ростом объемов морской торговли. В XVI-XVII веках Онфлер стал пунктом отправки кораблей знаменитых исследователей. Так, в 1503 году в Онфлере начал свой путь в Бразилию корабль Гонвиля. В 1506 году Жан Дени отправился на остров Ньюфаундленд и в устье реки Святого Лаврентия. Экспедитор Самюэль де Шамплейн, направившийся к канадским берегам из Онфлера, в 1608 году основал город Квебек.

 -

Фото 10.

 -

После 1608 года город Онфлер достиг экономического расцвета благодаря торговле с Канадой, Карибами, Африкой и Азорскими островами. В результате Онфлер стал одним из пяти ключевых портов, связанных с торговлей рабами. По приказу Кольбера в связи со стремительным разрастанием города Онфлера его укрепления были снесены.

Из-за войны времен Французской Революции и Первой Империи, в частности континентальной блокады, Онфлер был разрушен. В XIX веке город лишь частично восстановился и стал специализироваться на торговле лесом с Северной Европой. Торговля затруднялась заилением входа в порт. В связи с этим стал активно развиваться соседний порт Гавр.

 -

Фото 11.

 -

Площадь Онфлёра невелика, а численность населения составляет немногим более 8 000 человек. Время отстаёт от московского на 2 часа летом и на 3 зимой. Часовой пояс UTC+1 и UTC+2 в летнее время года. Телефонный код (+33) 2.

 -

Фото 12.

 -

На берегах Нижней Нормандии преобладает умеренный климат с мягкой зимой и тёплым летом. Средняя температура воздуха с декабря по февраль неизменно выше нуля, а летом яркие солнечные лучи не слишком навязчивы, поэтому столбик термометра обычно колеблется в районе +20 градусов. Приезжать сюда можно в любое время года, но для более полных впечатлений всё-таки рекомендуется делать это в летние месяцы.

 -

Фото 13.

 -

От парижского вокзала Сен-Лазар до Онфлёра регулярно ходят поезда. Время в пути составляет около 2-х часов. При этом непосредственно в самом городе железнодорожная станция отсутствует, зато она находится в нескольких километрах от него и называется Довиль-Трувиль. Отсюда можно за 5-10 минут на автобусе или автомобиле добраться не только до Онфлёра, но также и до двух самых популярных пляжных курортов Нормандии.

Транспорт. Для путешествия по всему региону удобнее арендовать автомобиль, тем более что стоимость этой аренды заметно ниже, чем услуги такси.

 -

Фото 14.

 -

В здании церкви Сент-Этьен – старейшем храме города, строившемся в XIV-XV вв., работает Музей старого города. Ее внешний вид – закономерный результат того, что делает время с известняком и песчаником, если не проводить никаких реставрационных работ.

 -

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

 -

Старинные улицы города …-

 -

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

 -

Одной из главных достопримечательностей Онфлера является церковь Святой Екатерины. Это самая большая деревянная церковь во Франции. Визитной карточкой церкви является деревянная статуя самой Святой. В руках Екатерины находятся колесо и меч. Первый неф церкви является самой старинной частью постройки. Он был создан сразу после окончания Столетней войны во второй половине XV века с использованием военно-морских конструкторских техник.

Фото 24.

 -

В результате постройка напоминает перевернутый корпус судна. Колокольня была построена на достаточно большом расстоянии от церкви, чтобы в случае пожара прихожане церкви не пострадали. Колокольня отражала удары молнии благодаря своей величине и нахождению на холме. В XVI веке был достроен второй неф. Его своды были сделаны из дерева в готическом стиле. Новая часть церкви стала более округлой, и не напоминала корпус судна.

 -

Фото 25.

 -

Это замечательное строение было создано без использования пил по традиции древних норманнов и викингов. Балки, предназначенные для создания опор нефа, и боковины имеют неравную длину, поскольку не нашлось такого большого количества длинных дубов. Церковь частично покрыта черепицей из каштана. Крыльцо церкви было построено в начале двадцатого века в соответствии с канонами норманнских церквей. Оно заменило монументальный вход в неоклассическом стиле предыдущего века. Следует отметить, что орган церкви был привезен из прихода Святого Винсента в Руане.

 -

Фото 26.

 -

Эта церковь, которая является самым крупным деревянным храмом во Франции, была построена в XV веке, после окончания Столетней войны, когда англичане ушли из города. Освятили ее в честь святой Екатерины Александрийской. Она заменила каменный храм, разрушенный во время военных действий. Церковь строили местные корабелы, а дерево брали из окрестных лесов: стройка из камня пострадавшим от войны горожанам была не по карману. Так как храм создавали судостроители, то изнутри он напоминает перевернутый старинный корабль викинговских времен. Из камня сооружен лишь фундамент.

 -

Фото 27.

 -

Интересно, что деревянную колокольню поставили отдельно от церкви – причем на другой стороне площади. Это было сделано из элементарных соображений безопасности: если вдруг, не дай Бог, в колокольню ударит молния, то пламя не перекинется на церковь. В колокольне сейчас размещается филиал музея художника Эжена Будена.

 -

Фото 28.

Фото 29.

Фото 30.

Фото 31.

Фото 32.

Фото 33.

Фото 34.

Фото 35.

Фото 36.

Фото 37.

Фото 38.

Фото 39.

Фото 40.

 -

В этом же районе сохранился Дом Лейтенанта, он же дом наместника, он же – капитанский дом. В разное время здесь жили те, кто управлял портом и городом. В конце XVIII века дом был отдан в руки торговцев. К зданию примыкают (вернее, как бы «продолжают» его) ворота Port de Caen. Это по сути, уцелевший фрагмент городских оборонительных укреплений. На воротах установлена мемориальная доска в память о французском путешественнике – «королевском географе» Самюэле де Шамплене, основавшем Квебек.

 -

Фото 41.

 -

Вот этот человек —- основатель Квебека в Канаде

Первым европейцем, ступившим на канадскую землю, был французский путешественник Жак Картье. 24 июня 1534 года он высадился на Новую землю на полуострове Гаспе и объявил эти владения собственностью короля Франции. Во время своего второго (1535-1536) и третьего (1541-1542) плаванья Картье поднялся вверх по реке Св. Лаврентия к поселениям Гуронов и Ирокезов (рядом с современным Монреалем) и основал первые поселения французов на новой земле. Почти три четверти века после его открытий, Самуэль де Шамплен (1570–1635) – французский путешественник, которого король Генрих IV назначил придворным географом, обследуя земли на юго-востоке современной Канады, заложил на левом берегу реки Св. Лаврентия форт, который назвал Квебеком (на языке местных индейцев это слово означало «место сужения реки»). Произошло это 3 июля 1608 года. Население города насчитывало 28 человек. Некоторые города уже существовали до этого, но Квебек был первым постоянным поселением. Городок быстро разбогател на торговле мехами и вскоре стал крупным процветающим портом. В настоящее время Квебек – столица одноименной франкоязычной провинции Канады, второй из 10-ти по численности населения и первой по занимаемой территории.

 -

Фото 42.

Фото 43.

Фото 44.

 -

Каждая сторона Старой Гавани – это красочная открытка. Вблизи, конечно, к этим фасадам, лучше бы особенно не присматриваться (ясно, что при подобном возрасте – в основном, XVIII век, они не могут быть как новенькие), но все вместе они создают жизнерадостную, радующую душу картину, в которой нет ни одной режущей глаз детали.

 -

Фото 45.

Фото 46.

Фото 47.

Фото 48.

Фото 49.

Фото 50.

 -

Примечательна и церковь Святого Леонарда. Она до сих пор является действующей. Передняя часть церкви построена в готическом стиле. Остальные части были перестроены в XVII-XVIII веках. Этим объясняется необычная форма колокольни, которая имеет свод. Изнутри вся церковь, включая деревянные своды, расписана фресками.

 -

Фото 51.

 -

Возле церкви Сен-Леонард, освященной в честь покровителя крестоносцев и узников, установлен памятник павшим за родину солдатам и морякам.

 -

Фото 52.

 -

Рядом с церковью Сен-Леонард также находится уцелевшая часть средневековых санитарно-бытовых сооружений – бассейн городской прачечной.

 -

Фото 53.

 -

Фото 54.

 -

По дороге к кварталу Сен-Леонард есть небольшое кольцо-развязка, где можно увидеть памятник, созданный скульптором из Верхней Нормандии Жан-Марком де Па. Он посвящен сборщицам мидий. Памятник появился по инициативе мэра Онфлёра Мишеля Ламарра – как дань уважения к тяжелому и опасному для здоровья труду женщин, ежедневно выходивших на этот промысел. Скульптурная группа представляет собой женщин из трех поколений (возможно, бабушку, мать и внучку), собирающих моллюсков.

 -

Фото 55.

 -

Сборщицы выходили на работу с раннего утра, при любых погодных условиях. Обычно они одевались в длинные, со складками юбки, сшитые из грубой ткани и повязывали косынки на головы – чтобы защититься от ветра или солнцепека. Некоторые (которым так было удобнее) переодевались в мужскую одежду. От зари до зари, женщины, не разгибая спин, собирали в мидии в устье реки – килограмм за килограммом. Причем не только собирали, но и обрабатывали (для этого у них использовались длинные ножи с закругленными деревянными ручками, заостренные с одной стороны и имевшие лезвие в форме листа плюща). Они перетаскивали на себе 10- и 30-килограммовые мешки с моллюсками и грузили их на баржи. Если не изменяет память, то данная скульптурная композиция была установлена в 2004 году.

Неподалеку от памятника сборщицам мидий, который, «по совместительству» еще и неработающий фонтан, находятся здание библиотеки и информационного офиса для туристов.

 -

Фото 56.

 -

В магазинах и лавочках, вместе с одеждой, украшениями, косметикой и остальными товарами, продаются сувениры с символикой Старой бухты и прочих достопримечательностей. На набережной, большой популярностью пользуются картины художников, предлагаемые по вполне приемлемым ценам и представляющие собой настоящие любительские шедевры живописи.

 -

Фото 57.

Фото 58.

Фото 59.

 -

Онфлёр считается особым городом. Здесь почти не бывает массового заполнения туристами, а шум и суета отсутствуют уже очень давно. В основном, сюда приезжают отдыхающие с Довиля и Трувиля, в поисках ярких впечатлений и разнообразия, а также путешественники, следующие по дорогам Нормандии.

 -

Фото 60.

 -

Огромное внимание в местных ресторанах и закусочных, уделяется рыбе и морепродуктам, что не удивительно, учитывая морское прошлое города. Также в меню представлены различные сорта мяса, овощи, фрукты, всевозможные деликатесы. Традиционно, широк выбор напитков и сладостей, включая знаменитые французские булочки.

 -

Фото 61.

 -

Вот и мы заглянули на ужин вот в такой ресторанчик …-

 -

Фото 62.

 -

Вышли уже почти к полуночи …-

 -

Фото 63.

 -

Вот так прошел день в Онфлере …-

 -

Фото 64.

 -

Продолжение следует …-

 -

Напомню вам еще моменты этой поездки по Франции кто пропустил:  Как производят Кальвадос Pere Mangloire, а помните «-Жену в Довиль, а любовницу —- в Трувиль»-. Вот такие Морепродукты потреблял и вот такие города посещал - Довиль (Deauville)

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031