Авторизация

Юлия Липницкая: 15-тилетний мастер спорта

Российская фигуристка Юлия Липницкая в возрасте 15 лет 249 дней стала самой юной чемпионкой в истории зимних Олимпийских игр. Она победила и в короткой, и в произвольной программах, внеся в копилку сборной 20 очков. Она чисто откатала программу, справившись со сложными многооборотными прыжками и выполнив феноменальные вращения. Это было красиво!

Перед вами интересные факты из жизни Юлии Липницкой.

Фото 2.

фото Эльвира Курмашева

 -

Липницкая родилась 5 июня 1998 года в Екатеринбурге. По состоянию на январь 2014 года занимает третье место в рейтинге Международного союза конькобежцев. В сезоне-2009/2010 Липницкая стала пятой на первенстве России среди юниоров, а в следующем сезоне – четвертой на взрослом чемпионате страны. В сезоне-2011/2012 Юлия достигла возраста, с которого спортсменов допускают к участию в международных соревнованиях среди юниоров. Во всех международных турнирах сезона, в которых Липницкая участвовала, она занимала только первые места.

 -

Фото 3.

фото Эльвира Курмашева

 -

 -

 -

Сейчас в это трудно поверить, но в прошлом году Юлия Липницкая чуть было не ушла из большого спорта. Как призналась в интервью «Комсомольской правде» ее бывший тренер Елена Левковец, из-за полового созревания Юле было тяжело справиться со своим ростом и весом: «Юля даже собиралась заканчивать спортивную карьеру, потому что не понимала, что происходит, – куда девать руки, куда девать ноги. На тренировках у нее не все получалось. Но нынешний тренер Липницкой и ее мама очень долго работали с ней. И им удалось справиться!».

 -

Фото 4.

 -

Юлия Липницкая – самая молодая чемпионка по фигурному катанию в истории Зимних Олимпийских игр с 1936 года. Спортсменка обновила рекорд, ранее принадлежавший американской фигуристке Таре Липински, одержавшей победу в Нагано в 1998 году в возрасте 15 лет и 255 дней. Юле, на момент выступления в произвольной программе командного турнира, исполнилось 15 лет и 249 дней – она была ровно на шесть дней младше американки.

Теперь Юлия – вторая из самых молодых олимпийских чемпионов по фигурному катанию в истории Зимних Олимпийских игр. А первая – немка Макси Гербер, которая в 1936 году выиграла Олимпийские игры в Олимпийские игры в Гармише-Партенкирхене, Германия. Выступавшей в парном катании спортсменке было на тот момент 15 лет 4 месяца и 5 дней. Этот возрастной рекорд по нынешним правилам уже невозможно побить, так как сейчас к Зимним Олимпийским играм допускаются фигуристы, которым уже исполнилось 15 лет и 5 месяцев.

 -

Фото 5.

 -

После победы на турнире «Скейт Канада» Липницкая позировала телеоператорам и фотографам с флагом России, на котором был изображен крупный логотип Volkswagen, что возмутило блогеров. Тренер фигуристки Этери Тутберидзе объяснила, что это был не флаг, а накидка, которую дал Липницой кто-то из российских болельщиков.

 -

Фото 6.

 -

На своем первом чемпионате Европы в 2014 году Липницкая одержала безоговорочную победу, добившись такого успеха среди российских одиночниц впервые за восемь лет и опередив в том числе пятикратную чемпионку Европы Каролину Костнер. Интересно, что на этом турнире 15-летняя Юлия была самой юной участницей. Липницкая на 11,49 балла превзошла собственный личный рекорд. Она – первая фигуристка, выигравшая дебютный для себя чемпионат Европы со времен Сони Хени в 1931 году.

 -

Фото 7.

 -

Музыку из оскароносного «Списка Шиндлера» для своего выступления Юлия выбрала сама. «Она неоднократно смотрела этот фильм — и она сказала, что хочет быть той девочкой в бордовом пальто», — рассказала тренер Этери Тутберидзе. По словам тренера, когда Юлия впервые сказала о том, что хочет выступать под эту музыку, она попыталась ее отговорить. Более того, по словам Тутберидзе, несколько постановщиков отказались от этой затеи и только Илья Авербух решился на постановку танца.

 -

Фото 8.

 -

Юлия не ходит в школу — учится дома. В интервью «Комсомольской правде» она даже пожаловалась: «Не спрашивайте, ради Бога, о любимом предмете, не существует такого! Одна мысль: побыстрее бы все выучить, сдать экзамен и отмучиться».

 -

Фото 10.

 -

Имя Юлии Липницкой вышло в мировые тренды твиттера после победы. Список глобальных трендов Twitter возглавило имя фигуристки Yulia Lipnitskayа, в этот тренд также вошла фраза «Юля Липницкая», а в российские тренды попали «Юля Липницкая», «Юли» и «Юлю», хэштеги #Липницкая и #фигурное_катание. Всего, пользователи твиттера оставили более 790 тысяч сообщений с хэштегом #Sochi2014, при этом фигурное катание является лидером по активности обсуждения.

 -

Фото 11.

 -

12 февраля, российской фигуристке Юлии Липницкой было присвоено звание заслуженного мастера спорта России.

 -

Фото 12.

 -

Самый близкий человек для Юли – это ее мама, которая и помогла девочке добиться ее нынешних успехов. Именно мама заметила Юлин талант и привела дочку на каток в спортивную школу олимпийского резерва в Екатеринбурге. Девочке было 4 года. А папу своего Юлия никогда не знала – он ушел из семьи еще до рождения девочки. «Когда Юлина мама забеременела, Славку забрали в армию. Оттуда он так и не вернулся. Говорят, сразу после службы уехал в другой город. Даниела в одиночку поднимала девочку. Дала ей свою фамилию. Девушке приходилось работать на нескольких работах, даже на базаре. Помню, возвращалась Даниела вся замерзшая. Но она все выдержала: и себя поставила на ноги, и Юлю», – рассказала в интервью «Комсомольской правде» знакомая семьи Липницких Валентина Попова. Когда возможности для дальнейшего спортивного роста для Юли в Екатеринбурге закончились, они с мамой переехали в Москву. Даниэла Леонидовна по-прежнему всегда находится рядом с Юлией, во всем ей помогает и поддерживает.

 -

Фото 13.

 -

 -

Фото 14.

 -

Юная спортсменка от природы обладает невероятной гибкостью. В раннем детстве она занималась растяжкой, что сейчас позволяет ей выполнять одно из самых сложных вращений в мире, с уникальными позициями с захватом ноги. «В чем заключается феномен Юлии Липницкой? Думаю, он заключается в несовместимых качествах, которые есть у спортсменки, – приводит ИТАР-ТАСС слова Елены Левковец. – Юлия обладает грацией балерины, упорством борца и растяжкой гимнастки. У нее есть талант и трудолюбие. Она живет фигурным катанием».

Фото 15.

 -

Несмотря на то, что выступление Юли в произвольной программе командных соревнований вызвала восторг у зрителей и спортсменов всего мира, сама Юлия считает его «худшим прокатом в своей жизни». В интервью «Советскому спорту» фигуристка призналась, что предпочитает побеждать с чистым прокатом и попросила не поздравлять ее с победой. «Мне еще есть, что доработать перед личным первенством. Надеюсь, там я выступлю без недочетов. Тогда я уже буду счастлива», – сказала Липницкая. А вот Евгений Плющенко от Юлиного выступления в полном восторге. «Липницкая – это гений, – заявил спортсмен в эфире канала «Спорт-1». Это спортсменка, у которой огромное будущее, на 10-12 лет вперед». И даже сам президент Владимир Путин после награждения похвалил спортсменку и погладил ее по голове. Но Юлия не позволяет себе расслабиться. «Я пока не умею себя прощать, – говорит она. – Если разрешать себе ошибки, то… Как же жить дальше?»

 -

Фото 16.

 -

После чемпионата Европы по фигурному катанию нынешний тренер спортсменки Этери Тутберидзе рассказала, что ей очень жаль Юлю. Девочка склонна к набору избыточных килограммов, поэтому вынуждена строго следить за собой. «Юле и сейчас очень тяжело, она каждый день борется с весом. Я в своей работе с таким не сталкивалась – ей просто совсем нельзя кушать. И мне очень жалко, что ей приходится столько терпеть, но ничего не могу с этим поделать. Она молодец, что с этим справляется. Когда ей нужно сбрасывать вес, она ест только порошок «Сквизи» – это клетчатка, которая дает энергию. Ей тяжело, и вес идет вниз очень медленно – по 100 граммов в день. Но она справляется, слава Богу, – заявила тренер в интервью TEAM RUSSIA-2014.

 -

Фото 17.

 -

Судя по Юлиной страничке в популярной социальной сети «Вконтакте», ее собаку породы далматинец зовут Че Гевара. А еще у Юли есть лошадь по кличке Победа. В интервью «Советскому спорту» фигуристка рассказала, что в детстве любила проводить лето в деревне у бабушки, где даже научилась доить коров, правда не своих, а соседских: «Они меня знают, поэтому у меня с ними не возникает никаких проблем». Но сейчас девочке не часто съездить в деревню – тренировки занимают все ее время.

 -

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 26.

Фото 27.

Фото 28.

Фото 29.

Фото 30.

Фото 31.

Фото 32.

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -

 -


 -

 -

 -

источники

http://fototelegraf.ru/?p=218774

http://news.rambler.ru/23549430/

http://www.sovsport.ru/sochi/texts/text-item/684258

http://www.tele.ru/stars/private-life/10-interesnykh-faktov-iz-zhizni-yulii-lipnitskoy/

 -

Давайте продолжим спортивную тему:  посмотрите Как создавался Олимпийский факел, и  вот Интересные факты про футбол. А  вот Такого на олимпиаде вы больше не увидите и кому интересно Сепак-такро. Да, это такой спорт !

теги: Спорт
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930