Авторизация

Разоблачаем ! Существовал ли человек из Торда ?

Вот такая таинственная история бродит по интернету:

Июль 1954 года, день выдался жаркий. Неизвестный мужчина только что прибыл в Японию, в токийский аэропорт. На вид – среднестатистический европеец, но у охраны аэропорта он почему-то вызывает подозрения.

Во время проверки паспорта выясняется, что мужчина приехал из государства под названием “Торд”. Паспорт выглядит подлинным, за исключением того факта, что страны под названием Торд никогда не существовало – по крайней мере, в нашем измерении.

Мужчину просят пройти в специальное помещение для дополнительного досмотра, и просят показать на карте, где именно находится его страна. Тот без колебаний тычет пальцем в то место, где располагается Княжество Андорра и никак не может взять в толк, почему на этой карте не указана его родная страна Торд. 

По словам мужчины, она должна быть именно здесь, и уже как минимум тысячу лет!


Таинственный человек из Торда

 -

Представители таможни обнаруживают у странного господина деньги в несколько разных европейских валютах. В его паспорте отметки, сделанные во множестве аэропортов мира, включая более ранние визиты в Токио.

Сбитые с толку, чиновники решают отвезти странного человека в один из местных отелей и выставить перед дверью номера охрану из двух человек – пока им не удастся разгадать эту загадку.

Компания, в которой этот человек, по его словам, трудится уже много лет, не имеет о нём никакого представления, хотя мужчина доказывает свою принадлежность к ней документально. Сотрудники отеля, в котором, по его словам, должен быть забронирован номер на его имя, тоже ничего о нём не слышали. В токийской компании, куда незнакомец направлялся “по делам своей компании”, тоже только головами покачали.

В довершение головоломки, номер отеля, где странный человек находился под охраной, мистическим образом оказался пуст. Мужчина бесследно исчез. Он точно не мог сбежать через окно – его номер находился достаточно высоко над землёй, и там не было никакого балкона. Никогда никто больше не видел этого человека.

Тайна как утверждают, так и осталась неразгаданной.

 -

Этот текст вы можете встретить тут, тут или тут например. Это перевод вот этой статьи, ну или еще как вариант самой ранней из найденных —-  вот этой. Кстати, в оригинале намного полнее информация, но я не силен в переводах.

 -

Меня заинтересовала фотография. Не уж то это тот самый человек ?  Под фотографиями вот что обычно пишут:

 -

Reconstruccion-del-hombre-de-Taured  или Таинственный человек из Торда

 -

А на этом фото всего лишь изображен человек, иллюстрирующий Средиземноморскую расу (англ. Mediterranean race) — подраса (антропологический тип) в составе европеоидной расы. Выделена под названием homo mediterranaeus французским социологом Ж. Лапужем в конце XIX в. В первой половине XX в. термин широко употреблялся антропологами (в частности, эту расу выделяли У. Рипли, Э. Эйкштедт, К. Кун). Немецкий антрополог Г. Гюнтер называл эту расу западной.

Вы можете на нее посмотреть вот тут.

 -

Иллюстрация из издания: Meyers Blitz-Lexikon (Leipzig, 1932)

 -

А что это за издание ?

Энциклопедические словари Мейера  - в  1826 немецким гуманистом и демократом И. Мейером (J. Meyer- 1796—1856) в Готе было основано издательство «-Библиографический институт»- (в 1828—74 находился в Хильдбурхаузене, с 1874 — в Лейпциге), выпустившее в 1840—55 «-Большой энциклопедический словарь»- («-Das Grosse Conversations-Lexikon»-) в 46 основных и 6 дополнительных томах (5-е и 6-е издание словаря легли в основу русской «-Большой энциклопедии»-, изданной товариществом «-Просвещение»-, СПБ. 1900—09).

Т.е фото явно взятое просто так наугад из интернета и даже в источниках англоязычных его нет. Это мы выяснили.

 -

Кстати, в интернете можно найти вот такую старинную исландскую легенду : Прядь о Торде Золотой Асы. Но это вероятно всего лишь просто совпадение звучания слова.

 -

Так откуда вообще взялась эта история ? 

История появилась в книге «-Справочник возможностей» , Колин Уилсон и Джон Грант [ в мягкой обложке , 1982 . ISBN: 0-552-119946 ] . Никто не знает наверняка , было ли это фактический отчет . Ни одного документа или газетные вырезки не существует кроме того, что было написано Колин Уилсоном  и Джоном Грантом.

 -

А что это за писатели ? 

Уилсон Колин Генри (26 июня 1931) - Английский писатель и философ. Родился в г. Лестер (гр. Лестершир). После службы в армии работал лаборантом в школе, налоговым инспектором, разнорабочим и носильщиком в госпитале, продавцом журналов в Париже.

В 1954 году он бросает работу и начинает зарабатывать себе на жизнь литературным трудом. В 1956 году он прославился своей первой книгой «Посторонний». В конце 60-х годов Уилсон стал ездить читать лекции в университетах США, где приобрел славу философа и психолога высокого класса. Преподавал литературу в США – в Холлинс-колледже (штат Вирджиния), в Университете штата Вашингтон в Сиэтле, Университете Ратжерса в Нью-Брансвике (штат Нью-Джерси), Институте Средиземноморья на испанском острове Майорка.

Самоучка с биографией, которая много в чем напоминает биографию Максима Горького. Он пишет в год по семь-восемь книг. Живет отшельником в Горран-Хэйвене (гр. Корнуолл), в коттедже на скале, лишь иногда выезжая за пределы своей страны.

Основные темы его творчества – преступность, неразгаданные тайны, сверхъестественное и дебри сознания. Уверенность, что мозгу человека много чего доступно, что человек может сделать, написать, открыть в десять раз больше того, что он делает на самом деле, настойчиво проходить через всю его творчество.

 -

 -

Эта тема в полной мере отражена в его романе «Паразиты сознания» (1967), с посвящением «Августу Дерлету, который подсказал автору тему этой книги». Основная мысль произведения —- человечество не достигло невиданных высот в постижении действительности, и главное своего духовного мира с его безграничными возможностями, только вследствие оккупации Земли некими паразитами, питающимися нашим сознанием и блокирующим все великие начинания, грозящие их обнаружить и уничтожить.

Упомянутые в этой книге лавкрафтовские Великие Старцы, цивилизация которых была найдена профессором Остином около турецкой горы Карапете, переходят и в следующий роман Уилсона – «Философский камень» (1968). Эта книга посвящена проблеме подлинного бессмертия, достижению которого и мешают эти спящие уже миллионы лет Предтечи.

В 1976 году Колин Уилсон написал еще один роман о человеческом сознании – «Космические вампиры», который лишен философской подоплеки происходящих в недалеком будущем событий. На этот раз речь идет о вторжении на нашу планету неких существ, способных умертвить человека за несколько секунд, высосав из него все его жизненные соки.

Возвращение Уилсона в научную фантастику произошло спустя десятилетие, в 1987 году, когда вышла его серия приключенческих романов о Мире пауков, которую некоторые критики причислили к тонкой и интеллигентной пародии на коммерческую НФ.

Ему принадлежат также и несколько литературно критических трудов по истории жанра («Научная фантастика как экзистенциализм», 1978) и творчеству отдельных писателей, как, например, Дж. Р. Р. Толкину («Древо Толкина», 1973), Г. Ф. Лакрафту и Г. Уэллсу («Сила сна: литература и воображение», 1962) или Д. Линдсею («Странный гений Дэвида Линдсея», 1970).

 -

Я думаю тут комментарии излишни …- вытащили на свет литературное фантастическое произведение и назвали тайной :-)  А вы что думаете по этому поводу ?

 -

Напомню вам еще какие нибудь интересные разоблачения:  а помните шум в СМИ -  Температура в США: +50 градусов, -50 градусов по Цельсию ?. Была и такая история - Реактивный самолет пролетает под мостом ? А как вам например Инопланетяне на древних стенах ?

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930