Авторизация

Мир изменился, времена изменились и Индия изменилась

Согласны ли вы с названием поста ? А все по какому случаю …-

Индия не намерена «-ни при каких обстоятельствах»- терпеть действия, подобные поведению США в скандале с задержанием в Нью-Йорке индийской женщины-дипломата, Вашингтон должен извиниться перед Дели, заявил в пятницу министр по делам парламента Индии Камал Натх.

«-Они должны открыто извиниться. Мы не потерпим такое поведение по отношению к Индии ни при каких обстоятельствах. США должны понять, что мир изменился, времена изменились и Индия изменилась. Поведение и отношение США к нам в деле Девияни Хобрагаде должно обеспокоить не только Индию, но все страны, и никто не должен остаться равнодушным»-, — приводят индийские СМИ заявление Натха, также занимающего пост министра городского развития.

Полиция задержала замглавы генконсульства Индии в Нью-Йорке 39-летнюю Девияни Хобрагаде 12 декабря за то, что она, предположительно, солгала властям США при оформлении визы своей домработницы Санджиты Ричард. По данным СМИ, женщину обвиняют в том, что она получила визу, сообщив властям, что будет платить своей индийской горничной 4,5 тысячи долларов в месяц, но в реальности платила меньше и заставляла ее работать более 40 часов в неделю.

Хобрагаде обыскали в участке и при этом раздели, взяли анализ ДНК и некоторое время держали в обычной камере. Впоследствии ее отпустили под залог в 250 тысяч долларов. Власти Индии назвали обращение с дипломатом «-варварским»- и в знак протеста отозвали ряд привилегий у американских дипломатов. У дипмиссий США в Индии прошли акции протеста.

Глава МИД Хуршид пообещал «-вернуть домой»- Хобрагаде и сообщил, что имел место «-заговор»- с целью задержать дипломата. Хуршид потребовал прекратить дело против нее. Как сообщил американский прокурор индийского происхождения Прит Бхарара, который приказал задержать дипломата, семья ее домработницы, по заявлению которой задержали Хобрагаде, «-эвакуирована»- из Индии в США.

Тот факт, что Хобрагаде пришлось раздеваться для обыска, буквально взорвал индийское общество. Власти заявили, что подобное обращение с высокопоставленным дипломатом унижает достоинство Индии. Притом что раньше они считали США надежным партнером и «-близким другом»-.

Представитель Совета по национальной безопасности Индии Шившанкар Менон назвал обращение с дипломатом «-низким»- и «-варварским»-. «-Речь идет не о частных интересах, а о нашем национальном самосознании и понимании места Индии в мире»-, – заявил Хуршид в парламенте, члены которого, обычно не упускающие случая повздорить, на этот раз показали редкое единодушие по этому вопросу.

И вот теперь в среду в качестве ответной меры правительство Индии объявило о замораживании ряда льгот, которыми пользовались американские дипломаты. Если до сих пор они могли беспошлинно ввозить алкоголь и продукты питания для своих сотрудников, то теперь им придется приобретать эти товары без скидок. Кроме того, власти отменили все встречи с делегациями США и распорядились изъять у американских сотрудников консульства и их семей удостоверения личности, которые гарантировали им ряд привилегий при поездках по стране, а также дипломатический иммунитет.
Министр иностранных дел Салман Хуршид распорядился пересмотреть условия работы и особенно зарплаты индийцев, занятых в консульствах США, чтобы исключить любые нарушения трудового законодательства. Он полагает, что зарплата индийцев не должна отставать от американских стандартов, отмечает NDTV.

Индия, по словам Хуршида, предоставляет слишком много односторонних льгот для американских дипломатов. В частности, он отметил, что уже с четверга у сотрудников американских посольств не будет доступа к комнатам ожидания и барам первого класса в аэропортах страны.

А накануне индийская полиция распорядилась убрать от американского посольства в Дели заграждения, которые раньше защищали здание от машин, движущихся на высокой скорости. Теперь, как сообщили Sky news власти, барьеры якобы мешают движению потока автомобилей у посольства. Напомним, что подобные барьеры обычно используются против возможных атак террористов-камикадзе. Чтобы убрать длинные бетонные блоки, полиция использовала эвакуаторы и экскаватор, передает Reuters со ссылкой на очевидца.

Правительство отказалось комментировать ситуацию, а индийские телеканалы со ссылкой на анонимные источники сообщают, что удаление заграждений – только одна из ответных мер…-

 -

 -

Хобрагаде —- опытный дипломат. Несмотря на то что у нее первоначальное образование медицинское, в 1999 году она сдала экзамены и поступила на работу в министерство иностранных дел. Успешно работала в дипломатических представительствах Индии в Пакистане, Италии и Германии. В Нью-Йорке Хобрагаде с прошлого года. Помимо дипломатической службы она активно занимается социальной деятельностью, защищая права женщин из низших каст Индии. Дипломат замужем и имеет двух малолетних дочерей.

Как ни странно, но именно дети послужили невольной первопричиной всей этой истории. Для присмотра за ними Хобрагаде привезла с собой из Индии няню, услуги которой оплачивала не по американским нормам 9,75 доллара в час, а в несколько раз меньше. Местные власти узнали об этом после того, как няня в июне сбежала от своего работодателя и перешла на нелегальное положение. Где именно сейчас находится злополучная домработница и сотрудничает ли она с американскими следователями, точно неизвестно.

Хобрагаде была арестована в Нью-Йорке возле школы, куда она привезла детей. На нее надели наручники, обыскали и посадили в камеру вместе с преступниками, где она провела весь день, пока ее не выпустили под залог в 250 тысяч долларов. Как написала дипломат в своем электронном письме коллегам из МИДа, досмотр сотрудниками полиции включал также интимные места, что шокировало руководство внешнеполитического ведомства Индии. Кроме этого, у нее взяли образец ДНК.

Как отмечают наблюдатели в Дели, этот конфликт мог быть разрешен в рабочем порядке. Тем более что буквально накануне с визитом в США находилась первый заместитель министра иностранных дел Индии Суджата Сингх. Но то, каким образом полицейские обращались с индийским дипломатом, имеющим иммунитет, по сути дела унизив ее, вызвало небывалый гнев в общественных и политических кругах Индии.

На следующий день после случившегося посол США в Индии был вызван в МИД, где ему был объявлен протест в связи с неподобающим обращением с высокопоставленным индийским дипломатом. Надо сказать, что на момент задержания генконсул находился в отъезде, и Хобрагаде исполняла обязанности главы дипмиссии Индии в Нью-Йорке. Однако от госдепартамента США не последовало извинений, и индийцы пошли на более серьезные меры. Во вторник было объявлено, что сотрудники американских консульств в Индии лишаются специальных удостоверений личности, которые предоставляют им иммунитет перед местной полицией, американское посольство также лишилось специальных пропусков в аэропорт, а администрацию аэропорта предупредили, что машины американского посольства больше не пользуются привилегиями на парковке. Индийские власти также запросили американское посольство предоставить информацию о размерах заработных плат индийцев, работающих в посольстве, консульствах США в Индии, а также в американской школе, располагающейся в Дели, чтобы проверить, соблюдается ли трудовое законодательство и платятся ли налоги в полном объеме. Более того, индийцы обещали внимательно изучить вопрос о трудоустройстве членов семей американских дипломатов, поскольку для этого также необходимо специальное разрешение. К этому можно также добавить то, что во вторник бульдозеры расчистили дорогу в дипломатическом анклаве Дели, преграждавшую проезд к посольству США, а также некоторым другим дипмиссиям.

Свою солидарность с задержанной соотечественницей продемонстрировали практически все политики и чиновники. Оказавшаяся в это время в индийской столице делегация высокопоставленных американских конгрессменов смогла встретиться только с министром иностранных дел Салманом Хуршидом, который пришел на встречу, только чтобы высказать свое возмущение. Министр внутренних дел Сушил Кумар Шинде, советник премьера по безопасности Шившанкар Менон, а также лидеры правящего Индийского национального конгресса Рахуль Ганди и оппозиционной партии Бхаратия джаната парти Нарендра Моди отказались встречаться с американскими политиками.

Прозвучало предложение арестовать американских дипломатов, имеющих гомосексуальную ориентацию и живущих в Индии со своими «-компаньонами»-. Верховный суд Индии признал гомосексуализм в Индии уголовным преступлением, за которое предусмотрен тюремный срок.

Кстати, в 2011 году дочь вице-консула генконсульства Индии в Нью-Йорке была арестована и провела 28 часов за решеткой. В 2010 году в американском аэропорту была обыскана посол Индии в США, несмотря на заявления о своем дипломатическом статусе. Постпред Индии в ООН был также задержан в аэропорту после того, как по религиозным причинам (поскольку он сикх) отказался снимать свой тюрбан.

 -

Взгляд из США

В службе судебных приставов США подтвердили факт задержания индийского вице-консула. При этом в службе сообщили, что «-в отношении Хобрагаде были проведены стандартные процедуры, которым подвергаются арестанты»-. Это, в числе прочего, означает досмотр в обнаженном виде при оформлении задержанного —- именно это обстоятельство вызвало наиболее болезненную реакцию индийской общественности. По сообщениям СМИ, Хобрагаде арестовали 12 декабря, надели наручники, при обыске раздели догола, а затем посадили в одну камеру с наркозависимыми. Что касается камеры, то в службе судебных приставов назвали ее «-подходящей»- для этого случая, поскольку каких-либо особых обстоятельств для помещения консульского работника отдельно не было.

Вице-консула обвиняют в завышении данных о зарплате своей домработницы при подаче заявления на получение для нее рабочей визы в США. Согласно заявлению Хобрагаде собиралась платить домработнице 4,5 тыс. в месяц, однако на деле зарплата последней была примерно втрое ниже, в том числе недотягивала до американского МРОТ. В настоящее время вице-консула отпустили под залог в 250 тыс. долларов, а слушания по ее делу намечены на январь следующего года. В случае признания вице-консула виновной ей может грозить 10 лет тюремного заключения за мошенничество с визой и 5 лет за фальсификацию данных в заявлении на визу. В ответ на действия властей Индии в госдепартаменте выразили надежду, что «-индийское руководство выполнит обязательства в рамках Венских конвенций»-. В ведомстве считают, что «-Хобрагаде располагает только консульским иммунитетом, который распространяется лишь на вопросы, связанные непосредственно со служебной деятельностью»-. США в сентябре известили Индию о неподобающем поведении вице-консула.

 -

источники

http://www.vz.ru/world/2013/12/18/661417.html

http://m.ria.ru/world/20131220/985460027.html

http://www.rg.ru/2013/12/19/skandal.html

 -

Что мы еще вспомним интересного про Индию ? А вот например Сипаи против Империи, а вот угадайте где Строят самый большой памятник в мире, а вот удивительная Зеленая Индия

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930