Авторизация

Будет ли у нас интернет со скоростью 400 Мбит/с ?

Несколько дней назад мне подвернулась возможность вместе с журналистами и другими блогерами  побывать в месте, где живет интернет и кабельное телевидение. Многие из москвичей наверное пользуется услугами этой телекомуникационной компании, ну а мне это было больше интересно как «-кухня изнутри»-.

Кто не знает, что это за компания скажу официальную фразу:  »-Группа Компаний «-АКАДО»-, телекоммуникационный холдинг, основной деятельность которого является предоставления услуг телевидения, высокоскоростного Интернета и телефонии в едином пакете (Triple Play) корпоративным и частным клиентам на базе современных оптоволоконных кабельных технологий.»-

Давайте я вам покажу и расскажу, как там все устроено …-

Фото 2.

 -

Наша экскурсия началась как ни странно с верху , а конкретно —- с крыши здания штаб-квартиры «-АКАДО»-.  Вот эти огромные 2,5 метровые спутниковые тарелки позволяют тащить из космоса  более 200 каналов цифрового и аналогового телевидения.

Всего их 12, а их количество обусловлено расположением и количеством принимаемых спутников.

 -

Фото 3.

 -

Компания раздает цифровые каналы  примерно миллиону москвичей, а аналоговые —- примерно трем миллионам подписчикам.

Конечно же сразу спросили, зачем такие огромные тарелки ? Ответ был такой: эти тарелки позволяют очень надежно и устойчиво не терять сигнал от спутников по метеорологическим или иным причинам с вероятностью 99%.

 -

Фото 4.

 -

Погода нам не особо подфартила, но в принципе в этом был определенный шарм :-) Снежок …-

Все антенны имеют механизмы поворота, управляемые дистанционно из офиса. Иногда приходится их переориентировать или делать подстройку. Удобно …-

 -

Фото 6.

 -

Вот так выглядела Москва с крыши.

 -

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

 -

Необычная обстановка все таки …- ходишь среди леса огромных антенн ! Прикиньте, кстати, какая у них парусность если что. Но вроде бы инцидентов не было.

 -

Фото 10.

Фото 11.

 -

Специалист компании очень интересно и подробно нам все рассказывал даже по такой погоде.

 -

Фото 12.

 -

Небольшая коробушечка на переднем плане —- это метеорологический прибор датчик дождя.

 -

Фото 13.

 -

 -

Фото 14.

 -

Видите на антенне такие полосочки ? Это подогрев для защиты от обледенения. Примерно такой же какой используется в теплых полах.

 -

Фото 15.

 -

Уфф …- , вот мы наконец вернулись в теплое место, где ничего не капает на голову и отправились в ДАТА-центр.

 -

Фото 16.

 -

Вообще конечно стоит рассказать о техническом поводе, который явился причиной организации такой встречи. А повод вот какой.

В 2013 году Группа «-АКАДО»- проводила масштабные работы по развитию магистральной сети в столице. В результате этих работ пропускная способность ядра сети увеличилась до 100 Гбит/с (благодаря внедрению новой технологии DWDM). Теперь нам показывают и рассказывают про результаты модернизации.

 -

Фото 17.

 -

Вот одно их центральных мест всей системы.

 -

Фото 18.

 -

Если вы приглядитесь, то увидите в середине самые быстрые сетевые карты, которые существуют на сегодняшний момент —- 100 Гбит/с

 -

 -

Забыл сколько они там стоят,  но определенно дофига !

 -

Фото 19.

 -

Так же нужно отметить, что была завершена модернизация сети доступа HFC/DOCSIS и Ethernet для абонентов физических лиц, в связи с чем:

- 100% сети стало работать по новейшей технологии DOCSIS 3.0 (передача телевизионных, интернет и телефонных услуг по волоконно-оптическому кабелю по технологии предусматривающей скорость передачи данных до 400 Мбит/с)

- была произведена замена устаревших коммутаторов доступа и агрегации

- увеличение пропускной способности сетей доступа для абонентов физических лиц и запуск тарифов со скоростью интернет доступа выше 100 Мбит/с

 -

Фото 20.

 -

Не так все красиво как в дата-центрах Гугла к примеру, но все же впечатляет количество оборудования. Подробно все расспросить и рассмотреть к сожалению не было времени —-  регламент.

 -

Фото 21.

 -

Вот предметы труда местных специалистов.

 -

Фото 22.

Фото 23.

 -

Вот в этом шкафчике «-желтенькие проводки»- —-  это как раз оптоволокно.

 -

Фото 25.

 -

Пока шили по коридору, я обратил внимание на экраны, развешенные на стенах. Оказалось по ним транслируется корпоративное телевидение. Интервью, новости компании, культурная жизнь персонала.

 -

Фото 26.

 -

На стенах кадры из жизни работников компании.

 -

Фото 27.

 -

Рабочие места. Подробнее не стал уж беспокоить людей.

 -

Фото 28.

 -

А вот нас привели в серверную, где располагаются физические носители данных  некоторых мировых брендов, таких как Ютюб например или Гугл. Это резервные площади или места для более быстрого доступа пользователям России.

 -

Фото 29.

 -

Не перестаем приставать с вопросами к сопровождающему нас сотруднику.

 -

Фото 30.

 -

Вот тут работают при необходимости арендаторы физических мест на серверах компании. Производят свои настройки.

 -

Фото 31.

 -

Вот тут конкретно и живет интернет

 -

Фото 33.

 -

Ряды шкафов и километры проводов.

 -

Фото 34.

 -

Поддерживается оптимальная температура и влажность.

 -

Фото 35.

 -

Конечно же тут было не холодно, но летом наверное приятно тут работать :-)

 -

Фото 36.

Фото 37.

Фото 38.

Фото 39.

 -

Конечно же работа такой крупной компании (а на минуточку АККАДО входит в ТОП-5 операторов Москвы) не может строится только на оборудовании. Есть еще например операторы, инженеры, которые контактируют с абонентами или мониторят работоспособность систем.

 -

Фото 40.

 -

Вот call-центр. Наверное от сюда вам звонит оператор и предлагает услуги АКАДО (звонили ? ), а так же ваш звонок принимают именно здесь.

 -

Фото 41.

 -

Компания старается снижать активность такого способа привлечения клиентов как телемаркетинг (обзвон). И уж по крайней мере обещает быть менее навязчивой и корректной как это было год-два назад. Проблема в том, что этот способ привлечения клиентов является основным для всех игроков на рынке и соответственно как ни странно самым эффективным по соотношения затраты/результат

 -

Фото 42.

 -

А тут находится группа контроля за качеством и стабильностью телевизионного вещания. Казалось бы, сиди себе смотри телек :-)

 -

Фото 43.

 -

Но по наличию ворохов бумаг и мониторов на рабочих местах наверное им там есть чем заняться.

 -

Фото 44.

 -

Мониторов как в центре управления полетами наверное :-)

 -

Фото 45.

Фото 46.

Фото 47.

 -

Не отстаем от сопровождающего нас специалиста. Спрашиваем.

 -

Фото 48.

 -

А это мы уже в офисе для пресс-конференций и переговоров. Вот нам приготовили такие презенты. Футболка пригодится :-)

 -

Фото 49.

 -

Все в сборе, можно начинать.

 -

Фото 50.

 -

Кстати, компания АКАДО участвовало в проекте на создание единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС). А простыми словами тянуло линии вплоть до розеток в кабинетах врачей московских поликлиник.

А в рамках целевой программы  »-Информационный город»- было установлено свыше 200 тысяч видеокамер. Системы видеонаблюдения в соответствии с проектом «-АКАДО.Пробки»- были размещены на самых оживленных магистралях столицы.

Яндекс-пробки частично используют и камеры АКАДО.

 -

Фото 51.

 -

Кофеек , не без того …-

 -

Фото 52.

 -

Предвестники стандарта Data Over Cable Service Interface Specification (DOCSIS) появились в 1998 году, когда Международный союз электросвязи (ITU) одобрил основополагающий стандарт J.112, определяющий методы передачи данных по сетям кабельного телевидения. После чего, на основе стандартов J.112 и J.83 консорциумом CableLabs и был разработан единый международный стандарт DOCSIS.

Он предусматривает передачу данных абоненту по сети кабельного телевидения с максимальной скоростью до 42 Мбит/c (при ширине полосы пропускания 6 МГц и использовании многопозиционной амплитудной модуляции 256 QAM), и получение данных от абонента со скоростью до 10,24 Мбит/с. По задумке CableLabs он призван сменить господствовавшие ранее решения на основе фирменных протоколов передачи данных и методов модуляции, несовместимых друг с другом, и должен гарантировать совместимость аппаратуры различных производителей. Версия, DOCSIS 3.0, позволяет увеличить скорости передачи данных по прямому каналу —- до 400 Мбит/с, по обратному —- до 120 Мбит/с.

Для сравнения, скорость в прямом канале протокола DOCSIS 2.0 составляет 50 Мбит/с, и 30 Мбит/с в обратном.

 -

Фото 53.

 -

Эксперты отмечают, что отличия Ethernet и DOCSIS следует обсуждать только с учетом исторически сложившихся обстоятельств, так как сравнивать собственно технологии, не учитывая условия их реализации, не совсем корректно. Если не брать в расчет возможности самих технологий, их различие кроется в их происхождении и реализации в конкретных условиях

DOCSIS, как и DSL, разрабатывался для применения в уже существующих сетях, поверх уже работающей кабельной инфраструктуры. Ethernet, изначально не предназначавшийся для массового применения на сетях доступа, реализуется на собственной вновь построенной инфраструктуре.

 -

 -

DOCSIS базируется на частотном разделении потоков данных, передаваемых от головного кабельного модема (CMTS, Cable Modem Termination System) к абонентскому модему в диапазоне 47/54/87…862 МГц (downstream) QAM-модулированными сигналами и от абонента в диапазоне 5…30/42/65 МГц (upstream) QPSK или QAM- модулированными сигналами

Причем downstream поток является общим для всех пользователей, находящихся в зоне действия физического сегмента конкретного CMTS, то есть вся полоса делится между активными пользователями, принимающими данные в каждый момент времени. В зависимости от версии спецификации DOCSIS скорость в прямом канале —- 55.6 Мбит/с, версия 3.0 позволяет достигнуть 220 Мбит/с и более. В upstream потоке используется принцип временного разделения канала, что позволяет передавать данные на скорости до 30 Мбит/с, в версии 3.0 —- 120 Мбит/с».

В сетях Ethernet используется метод доступа к среде передачи данных, называемый методом коллективного доступа с опознаванием несущей и обнаружением коллизий (carrier-sense-multiply-access with collision detection, CSMA/CD),

Это накладывает ограничения на диаметр локальной сети не более 200 м от коммутатора и, в случае узкого внешнего канала замедляет процесс доступа компьютеров к внешним ресурсам. Технология DOCSIS использует временное разделение доступа кабельных клиентских модемов к ресурсам сети, что позволяет перераспределять доступ во внешнюю сеть между кабельными модемами и сохраняя заданную скорость доступа на постоянном уровне, обеспечивая необходимое QoS.

 -

Фото 54.

 -

Вот тут нам подробно рисуют как интернет доходит от узла связи до квартиры абонента.

 -

Фото 55.

Фото 56.

 -

Вернемся теперь к вопросу, поднятому в названии поста.  При нашем участии протестировали скорость доступа по интернет —- каналу и получили по разным вариантам показатели от 300 до 370 Мбит/с. В настоящее время тестируется оборудование , обеспечивающее скорость 800 Мбит/с

А вот тарифы для физических лиц пока существуют чуть больше чем 100 Мбит/с. Почему ? Ну как нам ответили, наличие физической возможности предоставить супер быстрый интернет физическому лицу пока ограничено тем, что в интернете на таких скоростях нечего делать. Так что ждем, пока основные сервисы интернета смогут предоставлять  нам какие то вещи на больших скоростях, а уж скорость в нашей квартире уже обеспечить можно и сейчас.

 -

Фото 57.

Фото 58.

 -

Неоспоримыми преимуществами DOCSIS является то, что аналогично DSL, услуга доступна там, где есть сеть, то есть любой подписчик кабельного оператора без дополнительных затрат в виде прокладки отдельного кабеля в квартиру может также подписаться на услугу доступа в Интернет (естественно, для этого нужен кабельный модем),

Кроме того, между абонентом и оператором нет никаких активных устройств, способных «зависнуть» и находящихся вне зоны оперативного доступа обслуживающего персонала. Активное оборудование, используемое для передачи телевизионного сигнала и одновременно для передачи данных, доступно для резервирования дистанционного питания по коаксиальному кабелю, то есть линейная сеть и услуга на этой сети не зависят от пропадания электроснабжения на соседних подъездах/домах».

Замене подвергаются абонентские кабельные модемы (это можно делать постепенно) и центральный CMTS. По данным американских источников единственным реальным конкурентом нарождающейся технологии GPON является DOCSIS 3.0. В печати были сообщения, что в лабораториях Cisco System проведены опыты по передаче информации со скоростью 1000 Мбит/сек в полосе 8 МГц радиочастотного спектра. Такая скорость достигнута за счет высоких индексов модуляции радиочастотного сигнала и применением новых материалов для коаксиальных кабелей. В телевизионном диапазоне Российского стандарта умещается 100 ТВ каналов с шириной спектра 8 МГц. Нетрудно подсчитать пропускную способность коаксиального кластера».

По сути, собственно DOCSIS является «коробочным» решением, которое затачивается по месту грамотным администратором, которому совсем не нужно вникать в особенности передачи сигналов по сети кабельного телевидения. Поэтому длительность процесса внедрения технологии упирается только в длительность развертывания сети кабельного телевидения.

В зависимости от подходов к строительству, схем сетей, применяемых технологий строительства, численности персонала, количества подрядчиков, скорость развертывания в районах массовой застройки 10-15 тыс. квартир в месяц для крупного оператора можно считать вполне «съедобной».

 -

Фото 59.

 -

Вот кстати, нам показывают в реальном времени распределение абонентов по просмотрам каналов телевидения, передаваемых компанией.

 -

Фото 60.

 -

Вот еще в начале этого года Заслуженный исследователь, главный директор Cisco по технологиям кабельного доступа Джон Чэпмен (John Chapman) дал такое интервью:

Ныне он руководит разработкой спецификаций DOCSIS 3.1, призванных значительно расширить полосу пропускания и повысить скорость передачи данных для индивидуальных пользователей. В интервью Дж. Чэпмен поделился своими соображениями о главных особенностях DOCSIS 3.1, о значении этой технологии и состоянии ее разработки.

 -

Какие преимущества даст спецификация DOCSIS 3.1 широкополосной кабельной технологии по сравнению с оптоволоконной?
Нередко высказываются сомнения в способности операторов кабельного телевидения успешно конкурировать с архитектурами FTTP . Технология DOCSIS 3.1 развеивает это заблуждение, показывая, что гибридная оптоволоконно-коаксиальная система может быть столь же эффективна, как чисто оптоволоконная. При этом гибридная система обходится гораздо дешевле любого проекта по замене коаксиальных кабелей оптоволокном. DOCSIS 3.1 увеличит отдачу от каждого доллара, вложенного в сеть. Эта технология повышает производительность сети при меньших затратах.

 -

Каким будет самое важное новшество в версии DOCSIS 3.1?
Мне трудно выделить что-то одно: новшеств много. В общем и целом эта версия обновляет технологии и продукты, предназначенные для доставки IP-услуг по каналам кабельного телевидения. Она помогает перейти к использованию «-полного спектра»-, давая операторам возможность со временем распределить IP-услуги по всему доступному спектру частот. Кроме того, DOCSIS 3.1 позволяет передавать по кабелю больше бит информации на один герц, что лишним никогда не бывает.

 -

Опубликованы отчеты, согласно которым DOCSIS 3.1 может увеличить полосу пропускания входящих и исходящих каналов в полтора раза. Какое влияние этот фактор окажет на сетевую емкость и скорость?
Это значит, что скорость во входящих каналах (от сети к абоненту) повысится до 10 Гбит/с, а скорость в исходящих каналах – от абонента в сеть – составит 2 Гбит/с. Особый интерес представляет возможность расширения емкости исходящего канала. DOCSIS 3.1 позволяет расширить спектр канала до 200 МГц, то есть увеличить его в четыре раза, и теперь операторам предстоит решать, где, когда и в каких целях проводить это расширение. Так или иначе, DOCSIS 3.1 – далеко идущее, ценное предложение.

 -

В разговорах о DOCSIS 3.1 часто всплывает термин “OFDM” . Что это такое?
Это отличная технология, позволяющая настраивать спектр частот на требования входящего канала, а не наоборот. Ее преимущество состоит в гибком управлении десятками тысяч крошечных несущих шириной в 25 кГц каждая. Мобильные операторы часто используют OFDM, но операторы кабельного телевидения обычно пользуются технологией QAM , и OFDM для них будет в новинку. Роль Cisco как поставщика заключается в том, чтобы найти решение с обратной совместимостью, способное дополнить ассортимент операторских решений модуляцией OFDM без ущерба для установленной базы QAM.

 -

На каком этапе находится разработка спецификаций DOCSIS 3.1?
Недавно мы почти на неделю уединились в Денвере для работы в составе очень сильной группы специалистов, и, можно сказать, мы увидели свет в конце туннеля (имею в виду окончание работы над спецификациями версии 3.1). Закончив работу над спецификациями, мы сможем приступить к разработке продукта. Вряд ли ошибусь, если скажу, что большинство вендоров ожидает выхода этого продукта на рынок примерно в 2015 году.

 -

Фото 61.

 -

Ну, а потом был небольшой фуршет и мы разбежались по своим делам. Лично мне понравилось. Всегда интересно узнать как что происходит внутри компании.

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930