Авторизация

Жизнь на мосту

Понте Веккьо (итал. Ponte Vecchio, старый мост) — знаменитый мост через реку Арно во Флоренции, расположенный в самом узком месте реки, почти напротив галереи Уффици. Этот мост сохранила История. Его пощадило Время и были милостивы люди. Мост Понте Веккьо – самый старый мост Флоренции, вот уже более семисот лет соединяет берега реки Арно и украшает этот старинный итальянский город.

Первое упоминание о мосте в этом месте реки приходится на 996 год, когда римлянами здесь был построен деревянный мост. Позднее разрушенный наводнением, мост был восстановлен в 1117 году, но вновь был уничтожен, на этот раз, наводнением, в 1333 году. В 1345 году мост был восстановлен архитектором Джованни Виллани, сделавшим его полностью каменным. С тех пор мост Понте Веккьо ни разу не был разрушен, лишь несколько раз пострадал от наводнений. Даже немецкие войска, отступавшие из Флоренции 4 августа 1944 года и взорвавшие множество зданий в городе и все мосты, Понте Веккьо пощадили. Вполне возможно, они тоже были покорены красотой этого уникального в своем роде моста.



1910 год

 -

1117 году, после того как мост был разрушен в результате очередного наводнения, было решено выделить средства на строительство первого во Флоренции каменного моста с деревянным покрытием. Однако и мост 1117 года не выдержал наводнение в 1333 году и был снова разрушен. После этого решено было строить основательно, и в 1345 году была заказана конструкция нынешнего каменного моста Понте Веккьо.

 -

Именно тогда мост получил свое название Понте Веккьо, что означает Старый мост. В то же время мост стал важным элементом в системе обороны Флоренции, который защищал город со стороны реки.

Знаменитые магазинчики (одни из самых старых в мире), стол любимые туристами сегодня, появились на мосту в начале Средних Веков. Первоначально они принадлежали торговцам рыбой и мясом, которые сбрасывали в реку мясные и рыбные отходы. Затем на мосту появились и лавки кожевников, которые пользовались водой из реки, чтобы замачивать шкуры, которые потом дубились в лошадиной моче.

 -

 -

В 1565 году герцог Козимо Первый построил крытый переход, который соединял административное здание Флоренции (нынешняя галерея Уффици) со дворцом Питти, которые находились по разные стороны реки. Переход был приурочен ко дню бракосочетания сына герцога Франческо с Иоанной Австрийской, а его строительство было доверено Джорджо Вазари, который очень гордился, что ему удалось выполнить этот проект в столь короткие сроки. (всего лишь за пять месяцев).

 -

 -

Интересен мост и тем, что по его сторонам стоят дома, в которых со средних веков размещались торговые лавки. Характер торговли на мосту изменился, когда семья Медичи переехала в эту часть города во второй половине XIV века, вскоре после опустошительной чумы 1348 г., из-за которой население города значительно сократилось. В следующем веке ситуация стала меняться к лучшему, благодаря богатству и влиянию Медичи и к концу XVI века мясные лавки, которые в значительной степени способствовали загрязнению реки, постепенно были вытеснены ювелирными и художественными мастерскими. В 1593 году продавцы мяса и прочих деликатесов по указу правителя Флоренции, Козимо I Медичи, герцога Тосканского, были изгнаны с моста и им на смену пришли ювелиры. С тех пор у моста Понте Веккьо появилось второе название – Золотой мост.

 -

 -

Тогда же мясные и рыбные лавки были убраны, так как Козимо Первого сильно раздражали запахи из этих магазинов и их внешний вид, а на их месте появились ювелирные магазины, которые существуют и сегодня.

В 1900 году на мосту был установлен бюст Бенвенуто Челлини, одного из самых великих ювелиров эпохи Возрождения.

В 1944 году мост должен был быть взорван отступающими немецкими частями. Однако немецкий генерал, который должен был взорвать мост, нарушил приказ.

 -

 -

Знаменит мост также еще и тем, что именно возле него жители Флоренции установили статую бога Марса, которая была вынесена из Баптистерия. Возле этого памятника семейство Амидеи устроило засаду на юного Буондельмонте, который сначала обручился с дочерью Амидеи, а затем переметнулся к девушке из семейства Донати. Эти семьи принадлежали к разным политическим партиям во Флоренции, а это кровавое убийство стало той искрой, из которой выросло пламя войны между гибеллинами и гвельфами.

 -

 -

Река Арно, длиной 240 км, протекает по различным провинциям Тосканы. Это самая большая река области. В прошлом Флоренция часто страдала от наводнений, таких, как знаменитое наводнение 1966 г. После него на реке были построены новые дамбы, которые значительно снизили риск затопления города.

 -

Quinze jours a Florence- ouvrage illustre de cent huit gravures et de 16 plans (1913). Scan of 2 d images in the public domain believed be free to use without restriction in the U.S.

 -

Сегодня для моста характерно большое количество магазинов, большей частью ювелирных. Однако это не новшество. Еще в Средние века кузнецы, мясники и кожевники размещали здесь свои мастерские, в первую очередь для обслуживания солдат, проходивших по мосту.

 -

View of Florence, Italy

 -

В настоящее время Флоренция насчитывает десять мостов. До 1957 года их было только шесть, и в течение ряда веков они неоднократно перестраивались. Все мосты, за исключением Понте Веккьо, были реконструированы после Второй мировой войны.

 -

 -

 -

 -

ПАНОРАМА


Кликабельно 10 000 рх

 -

 -

 -

 -

А бюст Бенвенуто Челлини на мосту —- это традиционное место тусовок всех хиппи Флоренции.

 -

Нажимаем на картинку и попадаем во Флоренцию.

 -

 -

источники
http://travels.co.ua
http://omyworld.ru
http://www.hotelvillacarlotta.it
http://www.travalapa.ru

 -

Какие еще интересные мосты вам бы напомнить ? Ну вот например Сторсезандетский мост или дорога в никуда или На поезде по морю

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31