Авторизация

С феодализмом в Европе покончено в … 2008 году.

Сарк (Sark) - самый небольшой и, пожалуй, самый любопытный из группы островов, расположенных в проливе Ла-Манш между Англией и Францией- англичане называют их Ченнел-Айлендс. На этом острове сложилась особая политическая система: до самого последнего времени им правили сеньор, а также Совет старейшин. Туристы, прибывшие сюда, не без удивления обнаруживали, что попали в последнее феодальное владение в современном западном мире.

Иногда кажется, что время на Сарке остановилось. Общественного транспорта здесь нет, автомобили запрещены. Жители передвигаются на велосипедах и лошадях. Сарк видимо единственное в мире государство, где нет подоходного налога, но зато нет и пенсионной системы и национальной системы здравоохранения. Основные доходы острову приносят туризм и банковские операции (Сарк расположен в офшорной зоне).

 -

С середины 16 века королева Елизавета I передала остров в вечное владение главному сеньору Сарка Хелиеру де Картерету, имеющему в то время особое почтение в высших кругах. С того времени на острове сформировалось необычное управление в лице Совета старейшин и совершенно уникальный жизненный уклад.

Сегодня он является частью Британских островов и находится под управлением британской короны. По своему духу он совершенно английский, даже, может быть, несколько излишне чопорный и старомодный. С первыми же странностями туристы сталкиваются, едва сойдя на берег с парома, доставившего их с островов Гернси или Джерси. Оказывается, на острове нет никакого транспорта, за исключением нескольких тракторов, которые перевозят все доставленные товары и продукты из маленькой гавани в город. На тракторных прицепах доставляют и багаж туристов. Вы лишь говорите, где собираетесь остановиться, и через пару часов ваш багаж доставят прямо к дверям гостиницы. Передвигаться по острову можно в конных экипажах. Опытный возница знает все достопримечательности и туристские маршруты, проложенные по острову. Однако согласно указу сеньора, повозки можно арендовать каждый день, кроме воскресенья. Если вы сторонник более современных видов транспорта, то к вашим услугам прокат велосипедов.

 -

 -

Хотя на Сарке практически нет преступности, жители острова выбирают из числа наиболее уважаемых сограждан нескольких полицейских, несущих службу по охране правопорядка в свободное от работы время. Кроме того, на острове имеется и тюрьма —- совсем маленькая, всего на две камеры. Здание в типично викторианском стиле было построено в 1856 году. За небольшие правонарушения —- вроде мелкого хулиганства или злоупотребления спиртным в общественном месте —- полицейские могут поместить сюда любого жителя или гостя острова на срок до двух суток без санкции суда. Все более серьезные преступления передаются на рассмотрение властям острова Гернси.

Сарк состоит из двух отдельных островов —- Большого Сарка и Малого Сарка, соединенных узким скалистым перешейком Ля-Купе. По его вершине проложена пешеходная дорожка, забетонированная в 1945 году немецкими военнопленными. Несмотря на прочное ограждение, велосипедистам здесь полагается спешиваться и вести свои двухколесные машины, держа их за руль. Пассажиры повозок тоже идут пешком. С одной стороны дороги крутой склон почти отвесно уходит в воды залива на 300 метров вниз- с другой стороны спускается к популярному на острове песчаному пляжу.

 -

 -

Большую часть территории острова занимают фермерские поля, ведущие к крутым скалистым утесам- вершины скал покрыты здесь плотными зарослями низкорослого папоротника и вереска. Дорог на Сарке мало, а те, что есть, обычно идут по меже, разделяющей поля фермеров, кустарники по обеим сторонам дорог создают живую изгородь. Кое-где дороги проходят по узким аллеям, и ветви деревьев, растущих по обочинам, образуют над колеей тенистый полог.

Официальная резиденция сеньора была выстроена в 1675 году к северу от Виллиджа, на месте монастыря VI века. За прошедшие века было сделано немало пристроек —- в частности, высокая башня викторианской эпохи.

Расположен он на холме прямо над гаванью. Главная улица Виллиджа называется Авеню. На ней находятся несколько магазинов и кафе, а также почта с единственным на весь остров почтовым ящиком, выкрашенным в синий цвет, а не в красный, как принято в Великобритании. Многие дома, стоящие на Авеню и соседних улицах, были построены еще двести лет назад из камня, который добывали прямо здесь, на острове.

 -

 -

По острову проложено немало пешеходных троп для любителей прогулок. В качестве альтернативы можно предложить поездку вокруг острова на лодке, принадлежащей знатоку местной истории Джорджу Гиллу. Его предки пришли на остров Сарк в числе первых переселенцев еще в 1565 году. Разумеется, по окончании прогулки почтенный господин Гилл расскажет вам немало интересного об острове, сидя в «Бель Эйр Инн» —- одном из традиционных английских пабов.

 -

 -

Для посещения Великобритании российским туристам понадобится виза. До Сарка можно доплыть на паромах, совершающих регулярные рейсы с островов Гернси и Джерси. Авиакомпания «Aurigny Air Services» связывает эти острова с многими британскими городами. Кроме того, самолеты этой компании летают также в Динар во Франции, что позволит вам совместить посещение Сарка и Мон-Сен-Мишеля.

 -

 -

Это остров где проводятся овечьи бега и куда ездят спасающиеся от суеты больших городов туристы.

 -

 -

В 1974 году титул правителя перешёл к Джону Майклу Бомонту, который стал 22-м и последним сеньором Сарка.

 -

 -

И вот под нажимом ЕС в 2008 году последнее феодальное государство Европы стало в среду полноценной демократией, когда жители острова Сарк пришли на избирательные участки, чтобы проголосовать за первое в истории острова выборное правительство. Этому предшествовали долгие месяцы ожесточенной внутренней борьбы, которая разделила мнения жителей этого крошечного острова в проливе Ла-Манш.
Ожидалось, что явка избирателей на единственный избирательный участок, расположенный в общественном центре острова, будет высокой. На Сарке зарегистрировано 474 избирателя. Эти исторические выборы превратят законодательные органы острова, проникнутые духом феодализма, в демократические выборные органы.

 -

 -

Однако, несмотря на праздничную атмосферу, царившую в день выборов в муниципалитете, путь Сарка к демократии был долгим и тернистым: сосед восставал против соседа, друг против друга. Рождение демократии на этой зависимой территории британской короны сопровождалось созданием двух враждебных фракций.

С одной стороны – сторонники островных традиций, которые поддерживают своего феодального сеньора Джона Майкла Бомонта и опасаются, что обычаи Сарка и его богатое наследие будут отметены современно мыслящими людьми, наличие работы для которых зависит от внешних инвестиций.

С другой – сторонники братьев Баркли, двух необщительных газетных магнатов-миллиардеров, которые уже давно выступают за демократизацию острова и считают, что старожилы Сарка являются воплощением «-культуры секретности, блата и отсутствия подотчетности»-. Эти два брата, которым принадлежит газета The Daily Telegraph и отель Ritz в Лондоне, вложили немало миллионов в экономику Сарка и теперь владеют примерно 20% острова. Однако их противники обвиняют их в том, что они пригрозили вывести свои инвестиции, если жители Сарка не проголосуют за кандидатов, поддерживающих идеи этих миллиардеров.

 -

Жителей острова попросили проголосовать за 28 депутатов законодательного органа – высшего собрания. Они сменят 40 неизбираемых землевладельцев, известных как арендаторы, которым фактически принадлежала вся политическая власть. Из 57 кандидатов практически каждый является либо горячим сторонником братьев Баркли, либо их яростным противником. Похоже, что в мире саркской политики нет места для промежуточной позиции.

Когда избиратели голосовали на участке, уже раздавались возгласы о жульничестве со стороны противников братьев. В центре спора – интервью, опубликованное в газете The Daily Telegraph, в котором 73-летние братья заявили, что готовы «-уйти»- с Сарка, если в новом правительстве окажутся в основном бывшие арендаторы. «-Я склонен уйти с Сарка,– заявил сэр Дэвид Баркли своей собственной газете.– И конечно, если истеблишмент будет избран вновь – а некоторые уже назначены,– нам придется пересмотреть нашу инвестиционную программу. И это не потому, что я озлобился, а потому, что я реалист»-.

 -

 -

Участвующая в выборах Диана Бейкер, бывший арендатор и стойкий критик Баркли, обвиняет братьев в том, что они указывают жителям острова, как им голосовать. «-Это интервью является мерзким намеком, к тому же и несправедливым,– считает она.– У нас на острове много молодых семейных мужчин, работа которых зависит от воли братьев Баркли. И совершенно несправедливо, что в тот день, когда они идут на выборы, им говорят, что их рабочие места окажутся под угрозой, если они проголосуют не за тех людей»-.

Гордон Дауэс, адвокат братьев, работающий на острове Гернси, не считает, что высказывания его клиентов можно расценивать как указания жителям острова, за кого им голосовать: «-Братья Баркли не указывали людям, за кого голосовать, они сказали: если вы хотите, чтобы мы продолжали вкладывать миллионы фунтов в остров, тогда мы ждем от вас сотрудничества. Это не шантаж, это реальность, с которой приходится считаться любому инвестору»-.

С тех пор как братья приобрели остров Бреку, совсем маленький островок, лежащий всего в нескольких метрах от берегов Сарка и входящий в его юрисдикцию, они не скрывали своего желания заменить политическую систему острова на более демократическую. Когда в 1993 году они купили у Сарка островок Бреку, как говорят, за 2,3 млн фунтов, то были очень удивлены, узнав, что согласно архаическим законам острова должны заплатить 13-ю часть цены (известную как treizieme) господину Бомонту, бывшему авиаинженеру, который с 1974 года занимал унаследованный им пост сеньора острова Сарк.

 -

 -

Кроме того, они обнаружили, что по островным законам первородства, которые были введены еще при Елизавете I, предоставившей Сарку в 1565 году статус зависимой территории короны, Бреку и огромный замок в готическом стиле, который братья там воздвигли, должны быть завещаны старшему сыну Баркли.

 -

 -

Братья ответили на это тем, что подали на Сарк в Европейский суд по правам человека и развернули кампанию борьбы с этим древним режимом. В этом году эта кампания была особенно ожесточенной.
Противников особенно расстроило издание Sark News, публикуемое неизвестным лицом, называющим себя «-госпожа С. Оливер»-, и принадлежащее компании Brecqhou Development Ltd. В преддверии выборов эта газета стоимостью 25 пенсов поместила ряд статей, резко критикующих тех, кто выступает против сторонников Баркли. В то же время издание одобрительно отзывалось о таких кандидатах, как Кевин Дилейни, который, кстати, управляет имением Баркли на Сарке. В свежем выпуске Sark News 65-летнего мужа госпожи Бейкер, Эдрика, возглавляющего плановый комитет острова, назвали «-феодалом и талибом»-. Этому предшествовал отказ Эдрика Бейкера дать разрешение братьям Баркли на строительство на острове новой вертолетной площадки.

«-Если кто-нибудь скажет что-то против братьев Баркли, можете быть уверены, что его тут же ославят в Sark News,– сказал вчера господин Бейкер.– Большинство жителей острова согласны с тем, что конституциональные реформы необходимы для того, чтобы сделать остров более демократическим. А выступаем мы против политического вмешательства и тактики, которые вносят раскол в наше сообщество»-.

 -

 -

 -

 -

 -

Основное ремесло жителей острова – земледелие. Полями фермеров покрыты все территории острова. Даже дороги острова Сарка – это преимущественно межа соседних владений, которые отграничены друг от друга зарослями кустарников. В некоторых местах кустарники сменяются деревьями, и тогда вы  совершенно неожиданно для себя оказываетесь в тенистом зелёном туннеле.

Столицы у острова нет, её роль исполняет город Виллидж, в котором находится резиденция сеньора. Он занимает небольшой холм над гаванью. В селении всего несколько улиц с десятком магазинчиков и кафешек. Жители острова всегда хотели отличаться чем-то от англичан, и прямо скажем: им это удавалось. Взять, например, цвет почтового ящика. На Сарке он принципиально синий, а не красный как во всей Британии.

Ещё одной достопримечательностью официального представительства Сарка является великолепный парк, который можно считать одним из самых живописных мест острова. Кстати, прогулка по нему доступно абсолютно всем желающим.

 -

 -

 -

 -

источники
http://subscribe.ru/group/zabugore/2771071/
http://planeta-turizma.com/poslednij-predstavitel-feodalizma-ostrov-sark.html
http://minicount.narod.ru/raznoe/sark.html
http://www.mits.ru/travel/great_britain/__/guernsey_sark/

 -

И еще немного интересного про города:  вот например Настоящие морские свинки на Багамах , а вот загадочные Лошади блуждающего острова, ну и вспомните еще, где находится Одна из самых маленьких стран мира

теги: Остров
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829