Авторизация

Миф о торсионном генераторе

Продолжаю разбирать темы июльского стола заказов. Сегодня у нас научная тематика или с другой стороны разбор мифов, вот как звучит тема от lik_miДобрый день! Интересно у вас! Спасибо, что добавили в друзья. И сразу —- заказ))) Миф о торсионном генераторе (эффекте) —- откуда пошла эта большая лажа и кому она была выгодна?

Давайте посмотрим, что известно по этому довольно специфическому вопросу в интернете:

Одно время в печати активно появлялись утверждения о существовании неких «-торсионных полей»- с поразительными свойствами, не укладывающимися в рамки общепризнанной физической теории. Авторы гипотезы сулили гигантский прорыв в технологии, физике, энергетике. Однако ознакомление с теоретическими основами и некоторыми экспериментами выявляет полную научную несостоятельность авторов торсионной гипотезы.

То, что в смутные времена повышается восприимчивость людей к псевдонаучным идеям, – известный психологический факт. Публикация статей на такие темы в респектабельных, но далеких от науки изданиях прискорбна, и все же объяснима. Однако когда подобные рассуждения проникают на страницы научной и научно-популярной литературы, это настораживает, поскольку ложная концепция как бы получает благословение со стороны специалистов.

Прежде всего, поясним терминологию. В самом словосочетании «-торсионные поля»-, о котором пойдет речь, ничего загадочного или необъяснимого нет. «-Torsion»- (по-французски скручивание) происходит от латинского «-tor quere«-, означающего «-кручу»-. Математически поле – это область пространства, в которой задано распределение вектора или тензора. В физике под теорией поля понимается описание векторных полей, передающих силы, или вообще некоторые воздействия в пространстве и времени. Термин «-торсионное поле»- употребляется нечасто, но смысл его ясен, это некоторая распределенная в пространстве физическая величина, описывающая силы кручения.

Торсионные поля, создаваемые: а) отдельным электроном- б) постоянным магнитом.

 -

Существуют ли торсионные поля в природе? Да, безусловно. Например, закручивая гайку, вы создаете торсионное поле напряжений в винте. Передаются ли торсионные поля на расстояния, существуют ли торсионные волны и частицы? Ответ тоже положителен, а примеры разнообразны. Таково, например, электромагнитное излучение с круговой поляризацией. Его нетрудно получить или наблюдать в разных диапазонах длин волн (даже солнечный свет, особенно исходящий от солнечных пятен, частично имеет круговую поляризацию). Гравитационные волны, предсказанные теорией поля, но пока имеющие лишь косвенное экспериментальное подтверждение, также должны переносить в пространстве напряжения кручения. Распространение нейтрино, частиц, обладающих спином (но очень редко передающих его среде), описывается тензорным полем с недиагональными или, если угодно, торсионными компонентами. Вообще из всяких частиц со спином (внутренним вращением), в том числе из обычных электронов, можно устроить пучок, поляризованный в направлении распространения или против него. Конечно, такой пучок переносит в пространстве кручение и в этом смысле есть проявление торсионных полей.

Однако в последнее время термин «-торсионные поля»- стал использоваться в совсем ином контексте. Группа авторов объявила себя открывателями нового, неизвестного в физике вида взаимодействия, проявляющегося в переносе на расстояние напряжений кручения. Они представляются как сотрудники некоего Международного института теоретической и прикладной физики Российской академии естественных наук (РАЕН), а также как сотрудники ТОО Межотраслевого научно-технического центра венчурных и нетрадиционных технологий (МНТЦ «-ВЕНТ»-). Отметим, однако, что на собрании секции физики РАЕН в марте 1998 г. после доклада руководителей «-Международного института»- была принята резолюция, отмечающая «-несостоятельность научного обоснования исследований»-, проводимых в нем. Секция физики «-не считает возможным существование данного института под эгидой РАЕН»-.

Критика всего круга идей «-торсионистов»- была дана и академиком РАН Э.П.Кругляковым – к сожалению, в газетах, а не в научной печати. Газеты, за редким исключением, не слишком компетентны в научных вопросах, а газетная полемика приносит мало пользы для выяснения истины.

Обзорную статью ведущих адептов «-учения»- о торсионных полях, к сожалению, опубликовал один из академических научно-популярных журналов. Поскольку за полтора года, прошедшие с момента публикации, в нем не появилось критических откликов на эту тему, «-Природа»- вынуждена высказать свое мнение.

 -

 -

Давайте сначала дадим слово сторонникам этой теории:

Разговор с А.Е. Акимовым, руководителем МНТЦ «ВЕНТ»

 -

— Так как же, Анатолий Евгеньевич, можно сказать, что миф стал реальностью? Убедили вы неверующих?

— Судите сами. Сейчас в исследованиях участвуют сотни крупнейших организаций, предприятий, а также институтов РАН. Теоретические изыскания ведутся по программе, подписанной совместно с нами директором Института общей физики РАН академиком А. М. Прохоровым, а также по программам, которые затрагивают отдельные направления.

Отмечу большой авторитет отечественных ученых, занимающихся исследованиями торсионных полей, особенно академика Е.С. Фрадкина, докторов физико-математических наук Д.М. Гитмана, В.Г. Покрова, Д.Д. Иваненко, И.Л. Бухбиндера, интересные теоретические результаты получены Г.И. Шиповым. Во многом благодаря их работам появилась достаточно развитая теория этих полей.

Уже несколько лет выпускаются торсионные генераторы, возможности которых мы проверяем в самых различных областях, начиная от энергетики и кончая медициной. А в этом году, вероятно, поступят в торговлю и первые бытовые изделия, созданные на основе торсионных явлений.

Ну а по поводу мифа что сказать? У нас есть славные традиции: мы громили практически все новые глобальные направления. Вспомните генетику, кибернетику, голографию, квантовую механику. И это несмотря на то, что эти направления возглавляли известные ученые, даже академики.

А теперь представьте, что какой-то там Акимов, то есть я, даже не кандидат наук, заявляет о торсионных полях, более того — утверждает, что знает, как их создать. Это — конец! Работы прикроют и не начав. Поэтому сразу было решено: во-первых, никакой рекламы, сообщений об исследованиях. Молчать до тех пор, пока не будет реальных изделий, использующих новые принципы, и, конечно же, убедительных результатов воздействия поля. И, во-вторых, к партнерству попробовать привлечь самые авторитетные организации. Надо сказать, что они нас поддержали, причем очень активное участие приняли несколько известных ученых, и одним из первых — директор Института объединенных ядерных исследований в Дубне академик Н. Н. Боголюбов.

Такая тактика себя полностью оправдала, позволила спокойно работать. И сегодня получены доказательства, с которыми нельзя спорить. Правда, в науке не все сразу становится очевидным. Достаточно вспомнить, что в свое время идею спина знаменитый ученый В. Паули назвал глупостью. И он же затем внес в эту концепцию решающий вклад.

 -

 -

— Хорошо. Тогда давайте по порядку. Начнем с самого начала: что навело вас на мысль, что торсионное поле должно существовать?

— Первое — теория японского ученого Утиямы. В самом упрощенном изложении суть в следующем. Известно, что так называемые универсальные поля — электромагнитное и гравитационное — порождаются элементарными частицами. Утияма высказал предположение: если частицы обладают набором независимых параметров, то каждому должно соответствовать свое поле. Заряду — электромагнитное, массе — гравитационное. И здесь сомнений нет. Ну а спину, характеризующему вращение частицы вокруг своей оси? Если теория Утиямы верна, поле обязано быть.

Второй довод в его пользу такой. Существовало множество экспериментов, явлений, эффектов, которые не имели объяснения. Причем, и это я подчеркиваю особо, большинство из

них связаны именно с поведением объектов, обладающих спином или угловым моментом вращения.

 -

— Например?

— Скажем, опыты, где протоны, спины которых ориентированы противоположно спинам протонной мишени, проходят сквозь нее без взаимодействия.

Или такой эксперимент, поставленный физиками А. Тамом и В.Хаппе-ром. Излучение лазера с помощью бипризмы расщепляется на два луча, которые идут почти параллельно. Всегда считалось: раз кванты не обладают ни зарядом, ни магнитными моментами, то электромагнитное взаимодействие между ними невозможно. Поэтому, кстати, и не проводили соответствующих исследований. Но Там и Хаппер поместили на пути лучей камеру с парами натрия и заметили следующее. Когда лучи лазера линейно поляризованы, то не обладают спиновыми характеристиками и проходят через натрий без каких-либо изменений. Но как только в них вводится циркулярная поляризация, картина резко меняется. Дело в том, что такая поляризация света порождает эффекты, равносильные проявлению спина. Если эти «спины» обладают противоположной поляризацией (одна — левая, другая — правая), то при прохождении через натрий лучи начинают притягиваться и сходиться. Если же одинаковой, то они отталкиваются и расходятся.

Так вот, теория электромагнетизма не позволяет расчетно получить те значения, которые наблюдаются в эксперименте. Но при использовании торсионной теории результаты вычислений и опытов совпадают.

Можно перечислить еще много экспериментов, где спиново ориентированные частицы ведут себя необычно. Значит, что-то есть…

 -

— От такого предположения, догадки до реальных генераторов, которые, как вы говорите, уже действуют, огромная дистанция.

—Конечно. Прежде всего требовалось построить схему, хоть как-то объясняющую природу полей, порождаемых спинами. За основу была взята электронно-позитронная модель физического вакуума, предложенная П. Дираком, правда, в несколько измененной интерпретации. Это одна из многих теорий, ибо окончательной картины вакуума пока не существует.

Итак, представим, что внутри элементарной частицы по кольцу циркулирует поток энергии. Если два кольца — электрона и позитрона — вложить одно в другое, то они скомпенсируют друг друга по заряду. А раз крутятся они в противоположных направлениях, то будут скомпенсированы и по спину. Такую систему назовем фитоном. Плотную их упаковку будем считать очень упрощенной моделью физического вакуума. Что происходит, если на него воздействовать внешними источниками? Например, зарядом? Тогда возникает его зарядовая поляризация, которую можно интерпретировать как электромагнитное поле. Кстати, такое предположение в свое время высказал академик Я. Б.Зельдович.

Если источник возмущения —масса, то кольца, о которых мы говорили, начинают как бы колебаться около оси, и появляется поляризация вакуума, которая воспринимается наблюдателем как гравитационное поле. И вновь отметим, что А. Д. Сахаров ввел представление о гравитационном поле как особом состоянии физического вакуума еще в 1967 году.

И, наконец, случаи, когда «возмутитель спокойствия» — спин какого-то вращающегося объекта. Мы предполагаем, что спины колец фитонов, совпадающие с ним по направлению, остаются неизменными. А противоположные — испытывают инверсию, меняют свою ориентацию. Таким образом происходит поперечная спиновая поляризация, и возникает торсионное поле. Причем когда вращение внешнего, возбудителя стационарно, оно— статическое, когда нестационарно — возникает волновое излучение.

 -

 -

— Что же представляет из себя торсионное поле? Каковы его особенности?

— В отличие от электромагнитного и гравитационного, имеющих центральную симметрию, у него она осевая, то есть это поле распространяется от источника в виде двух конусов (рис. 1).

Эксперименты пока не дают однозначного ответа: как интенсивность стационарного поля зависит от расстояния? Для волнового же, естественно, пределов нет.

Еще одно свойство торсионного поля: оно не экранируется природными средами.

Важнейший вопрос — скорость его распространения. Есть предположение, что она намного больше световой. Исходный посыл для такой гипотезы — эксперименты астронома Н. А. Козырева. Как известно, в телескоп наблюдают звезды, которые давно ушли из точек, где видны. Более того, возможно, среди них есть погасшие.. Так вот, Козырев стал следить за объектами, траектории которых хорошо вычислены, то есть он определил место, где они находятся в настоящий момент, направил туда радиотелескоп и… зафиксировал наличие небесного тела. Но такого не может быть, если, конечно, скорость сигнала равна скорости света. Луч ведь только отправился от звезды в путь. Поэтому многие годы эти результаты всерьез не принимались.

Однако недавно появились сообщения (доклады АН СССР 1990 г., т. 314, вып. 2, с. 352), что опыты повторены группой ученых под руководством академика М. М. Лаврентьева.

 -

— Но как все это связано со спинами, торсионными полями?

— Понимаете, радиотелескоп закрывали специальным экраном, отсекающим электромагнитное излучение, и тем не менее сигнал все равно проходил. А как мы уже говорили, торсионное поле природными средами не экранируется. Значит, можно предположить, что проявляется именно оно.

Еще одна его особенность — остаточная поляризация по спинам. То есть, если у объекта они ориентированы в одном направлении, разрушить такую структуру очень сложно.

Все эти свойства и особенности торсионного поля позволили в итоге представить — как же можно сделать генератор.

 -

— Насколько я понял, источником поля является все, что вращается?

— Верно: от звезды — до обычного маховика. Но причиной может быть не только вращение. Если какая-то система не скомпенсирована по спину и имеет ненулевой суммарный момент, тогда тоже появляется торсионное поле. Например, заряд поляризует вакуум и создает электромагнитное поле. Но одновременно — раз в фитоне кольца электрона и позитрона разошлись, сдвинулись — появилась и спиновая нескомпенсированность, а как следствие— торсионное поле.

 -

—То есть оно всегда сопровождает электромагнитное?

—Да, является его компонентой. И это крайне важно понимать. Ведь было известно множество эффектов, порождаемых вроде бы электромагнитным полем, но в то же время необъяснимых с точки зрения теории электромагнетизма. Зато как только мы оценивали их с учетом торсионной компоненты, всё становилось на свои места.

 -

Торсионные поля

Рис. 1. Диаграмма статического торсионного поля объекта, обладающего спином.

Торсионные поля Торсионные поля

Рис. 2. Экранирование торсионного поля. В случае, когда пластины имеют ортогональную ориентацию по спинам, воздействие поля прекращается.

 -

Например, в экспериментах японского ученого X. Учида электромагнитное излучение волновода экранировалось специальным устройством, и тем не менее фиксировался сигнал в диапазоне миллиметровых волн.

 -

— Какие же торсионные генераторы можно создать уже сегодня?

— Раз электромагнитное поле порождает торсионное, то подавляющее большинство приборов электро- и радиотехники, радиоэлектроники уже являются источниками торсионных излучений.

Второй класс — генераторы на основе специально организованных спиновых ансамблей, когда вращаются потоки электронов, плазма, различные тела и т.д.

Третий класс — генераторы, обладающие спиновой упорядоченностью. Скажем, при намагничивании ферромагнетика магнитные моменты молекулярных токов ориентируются определенным образом. В итоге появляется магнитное поле. Но одновременно упорядочиваются и спины, что создает торсионное поле. То есть им обладает любой постоянный магнит.

Кстати, это обстоятельство позволяет объяснить эффект «омагничивания» воды, который заключается в изменении ее биологической активности. С традиционной точки зрения, воздействовать магнитом на воду, являющуюся диамагнетиком, бессмысленно. Но если предположить, что на нее влияет торсионное поле, которое упорядочивает спиновую структуру, тогда суть явления становится понятной.

Четвертый класс — генераторы формы. Что это такое? Если в обычный конус поместить физиологический раствор — допустим, желчь человека, то при естественном испарении кристаллизация будет проходить иначе, чем в растворе, находящемся снаружи. А ведь нет ни магнитного, ни электромагнитного полей. Поэтому напрашивается предположение: сама форма предмета возмущает вакуум, о чем, кстати, говорилось в «ТМ», № 10 за 1992 г.

Уже существует много устройств, в которых используются сочетания различных генераторов. В частности, известны опыты, проведенные Цзень Кань Чженем из Хабаровска. Он, например, выводил курс лапками уток и т.д. Что же такое его генератор? Это емкость, внутри ее — источник сигналов и объект, на который воздействуют на частоте порядка 11 ГГц. Сам автор считает, что эффект достигается за счет электромагнитного поля, я же уверен — все дело в его торсионной составляющей. Более того, она усиливается благодаря эффекту формы.

 -

 -

— Все, о чем вы рассказываете, вызывает сомнения. Да, какие-то эффекты наблюдаются. Но почему причина в торсионном поле? Может, еще в чем-то?

— Чтобы подобных вопросов не возникало, необходим экран, отсекающий именно торсионное поле. Если за ним ничего нет, сомнения исчезнут. Мы такой экран, обладающий определенной спиновой структурой, создали. И при экспериментах получили эффекты, необъяснимые никакими традиционными воздействиями, в том числе и электромагнитным полем (рис. 2). Генератор посылал торсионный сигнал, и на объекте наблюдалось его влияние. Затем на пути луча ставились две пластины с однонаправленной ориентацией их торсионных полей. Воздействие по-прежнему проявлялось. Наконец, луч генератора перекрывался пластинами с ортогональной ориентацией их спинов. Эффект исчезал. И что важно: электромагнитное поле эти экраны пропускают. Какие еще нужны доказательства?

 -

— Вы почему-то все время говорите об объекте, на котором как бы проявляет себя торсионное поле. А разве нет обычного приемника, прибора, который бы его фиксировал в измерял?

— До недавнего времени не было, и приходилось пользоваться различными косвенными методами, даже привлекали операторов биолокации.

Дело в том, что фиксация торсионного излучения — очень сложная проблема. Почему? Необходимо, чтобы ориентация спинов вызывала изменение физических параметров вещества. Мы экспериментировали на многих материалах. Ведь мало просто реагировать на поле, надо, чтобы отклик был, что называется, «технологичным», то есть датчик имел минимальные размеры, реакция была быстрой, а не через часы. И постепенно мы такие приборы создали.

 -

 -

— Кстати, а существует ли какая-то связь между геопатогенными зонами и торсионным полем?

— Самая прямая, что мы и показали наглядно, прикрыв экраном площадку, где оператор определил такую зону. Ее вредное влияние прекращается. Открою вам небольшой секрет. Уже в этом году начнется выпуск и продажа экранов для защиты от геопатогенных зон.

Еще одна область применения экранов — телевидение и компьютеры. Дело в том, что даже при использовании различных защит от их электромагнитного излучения вредное воздействие на здоровье продолжается. Причина — торсионное поле. Причем, как выяснилось, правое по вращению — улучшает жизнедеятельность, а вот левое — ухудшает. Телевизоры и ЭВМ, как мы считаем,— источники сильнейшего левого поля, от него просто необходимо беречься.

 -

— В общем, надо понимать, что применение торсионного излучения открывает огромные перспективы? Что сделано уже сегодня?

— Исследования идут широким фронтом в самых различных сферах. Это создание новых источников энергии, двигателей, материалов, средств связи. Совместно с учеными Украины получены материалы с уникальными свойствами, в частности, сталь — прочней обычной в 2 раза и пластичней в 6 раз. Но думаю, нынешние разработки – тема отдельной беседы.

Что касается глобальных направлений, выделю особо вычислительную технику. Сегодня уже ясно, что существующая элементная база — это тупик для дальнейшего ее развития. Ведь есть пределы, за которые не выпрыгнешь, например, размер атома 10-8 см.

Но можно сделать ЭВМ, использующие полевую структуру вакуума, поляризованного по спину. Скажем, реализовать два устойчивых состояния фитона — с ориентацией спинов с левым направлением вращения и правым. А это не что иное, как двоичные элементы. Но главное — они имеют планковские параметры:

время переключения 10-44 с, размер 10-33 см. Таким образом перед конструкторами открываются широкие перспективы.

 -

— Сегодня многие ученые считают, что в физическом вакууме надо искать объяснение многих паранормальных явлений. Не поможет ли прояснять картину торсионное поле?

— Я думаю, что оно — причина единого поля Махариши, Z-лучей Чижевского, животного магнетизма Мессмера, квантовой энергии Келли… Этот список можно перечислять долго.

Что же касается экстрасенсов, то здесь мы выявили однозначно: их поле — торсионное.

И два слова об астрологии. Многие считают ее лженаукой. Но в то же время нельзя отрицать, что люди, родившиеся в таком-то году и месяце, обладают сходными качествами характера. Почему? Я считаю, что причина в торсионном воздействии планет и звезд. Действуя на молекулярном уровне, оно оказывает влияние на генетический аппарат человека. Так что никакой мистики в астрологии нет, если не относиться к ней с позиции воинствующего снобизма.

И в заключение хочу сказать: если нынешний век прошел под знаком электромагнетизма, который в корне изменил жизнь человечества, то следующий, абсолютно уверен, будет веком торсионной энергии. Она откроет перед людьми невиданные возможности. Ну а те споры, с которых мы начали беседу, то они в науке были, есть и будут. Все новое должно уметь постоять за себя.

Источник

 -

 -

Ну а теперь мнение противоположной стороны:

Итак, что же представляют собой торсионные поля с точки зрения пяти авторов? Цитируем по статье и комментируем.

«-Если гравитационные поля порождаются массой, а электромагнитные – зарядами, то торсионные поля формирует классический спин, представляющий собой квантовый аналог углового момента вращения«-.

Эта фраза физически безграмотна: никакого «-классического спина»- не существует, спин есть принципиально квантовое и релятивистское понятие. Впрочем, поскольку говорится «-квантовый аналог»-, то конкретного содержания в этом высказывании просто нет, есть лишь цель – оставить читателя в неведении: принимают авторы выводы квантовой механики или нет. Если принимают, то должны признать, что спин-спиновое взаимодействие (чаще называемое обменным) – глубоко разработанное направление квантовой механики, на нем базируется вся теоретическая химия. Но это взаимодействие близкодействующее, для его распространения должна быть перенесена сама частица, несущая спин.

Из дальнейшего изложения, впрочем, следует, что ни теоретическая физика, ни просто логика авторам вообще не нужна.

«-Длительное время считалось, что константа спин-торсионных взаимодействий, служащая показателем их силы, оценивалась величиной, не больше чем 10-66«-.

Это – введение читателя в заблуждение. Нет такой константы, нет таких оценок в квантовой механике. Впрочем, уже через фразу читателю сообщается, что «-нет ограничений на величину константы спин-торсионных взаимодействий. Если константа становится очень большой, тогда торсионные явления оказываются зримыми«-. Так выясняется, что понятие «-константа»-, т.е. постоянная, авторы понимают в смысле, одним им известном: захотят – станет она расти без ограничений, до бесконечности.

В своей статье авторы постоянно высказывают взаимоисключающие положения. Сначала мы узнаем, что «-энергия и импульс торсионного поля равны нулю. Торсионное поле переносит информацию без переноса энергии«-. За этим следует: «-…- в качестве квантов торсионного поля выступают низкоэнергетичные реликтовые нейтрино«-. Хорошо известно, что нейтрино любого типа обладают энергией, импульсом и моментом импульса, а распространяются со скоростью света. К тому же с помощью реликтовых (т.е. образовавшихся вскоре после Большого Взрыва) частиц невозможно переносить информацию – их уж сколько есть, столько и есть, ничего информационно нового они не несут. Далее утверждается, что «-групповая скорость торсионных волн составляет не менее чем 109 скорости света»- – так перед нами возникает еще одна «-константа, которая становится очень большой»-, согласно лишь умозрительным заявлениям авторов. Кстати, групповая скорость – это скорость переноса энергии в волновом процессе, а у торсионных полей по воле авторов энергии вовсе нет.

 -

 -

Авторы говорят: «-Природные среды торсионное излучение не поглощают«-. Иными словами, взаимодействие между излучением и средой отсутствует. Однако одновременно авторы утверждают, что излучение торсионных волн нетрудно зарегистрировать. Выходит, что приемники излучения содержат нечто, не являющееся природной средой. Так не бывает. Это не различия с общепринятой физикой – это отсутствие элементарной логики и научная безграмотность.

Можно было бы и далее продолжать этот список нелепостей, но и так ясно: для теоретического спора всякая основа отсутствует. Но, может быть, авторы, не имея теоретической подготовки и признанной научной квалификации, все же сумели экспериментально открыть неизвестный науке эффект? Есть ли какая-то фактическая основа для их радикальных заявлений?

Утверждается, что созданы генераторы торсионных полей. Это – одно из немногих высказываний авторов, если не близких к истине, то, по крайней мере, реалистичных. Авторы не сообщают, как устроены их генераторы, но нетрудно себе представить, как изготовить их из имеющихся в продаже бытовых приборов. Возьмем, допустим, радиотелефон, он, как известно, работает в полосе частот дециметрового диапазона. Присоединим к его генератору волновод (для узкой направленности излучения) и поместим в волновод металлическую спираль или пружину с шагом, близким к длине волны. Все. С помощью такого устройства можно повторить некоторые реальные эксперименты авторов. Его излучение (конечно, чисто электромагнитное) не проходит через металлические или токопроводящие преграды, но зато оно проникает во все щели, по размеру сравнимые с длиной волны, – и это легко выдать за «-исключительную проникающую способность«-. Это электромагнитное поле поляризовано по кругу, оно действительно переносит момент импульса (т.е., если угодно, это поле торсионно), и в этом нетрудно убедиться с помощью чувствительных приборов типа крутильных весов. При желании им можно передавать информацию, что, впрочем, гораздо более успешно делает его материнский прибор – радиотелефон.

Все остальные свойства авторы доказательно подтвердить не могут. Это относится и к астрономическим приложениям, упоминаемым в статье пяти авторов. С точки зрения общепринятых научных понятий всякая «-торсионная»- обработка фотографий Земли из космоса или снимков Солнца – бессмысленна, поскольку хиральные молекулы (стереоизомеры) в фотографических процессах не участвуют. Более того, эти «-результаты»- противоречат даже собственным представлениям авторов – получить изображение Земли в нейтринных лучах невозможно, так как она для нейтрино прозрачна. Во всем же, что касается солнечных нейтрино, читателю лучше обратиться к недавним публикациям «-Природы»-.

В саморекламе, рассылаемой по государственным инстанциям, авторы утверждают, что с помощью созданного ими генератора торсионного поля можно существенно изменять свойства материалов. Например, если в процессе изготовления брони воздействовать на расплав металла полем торсионного генератора, то твердость такой брони якобы возрастает в несколько раз. Или другой пример, широко разрекламированный два года назад. Утверждалось, что если медь, кристаллизующуюся из расплава, подвергнуть воздействию торсионного генератора, то электропроводность полученного таким способом образца окажется во много раз выше, чем у контрольных образцов меди. Авторы «-открытия»- обратились в Миннауки России и Правительство Москвы с просьбой о выделении средств на строительство промышленной установки, а далее – спецзавода для промышленного выпуска «-торсионной меди»-, естественно, с обещанием всех будущих благ от ее внедрения. Согласно их расчетам, при замене проводов московских троллейбусов и трамваев этой, почти сверхпроводящей, медью можно было бы закрыть до половины действующих электростанций Москвы.

Об этом нашумевшем тогда эпизоде его авторы стараются не вспоминать. А почему – прочтите приводимый ниже протокол. Отметим только, что проверкой этого «-эффекта»- занимались выдающиеся физики-экспериментаторы из Института физических проблем им. П.Л.Капицы РАН академик А.С.Боровик-Романов и профессор Н.В.Заварицкий. Физики с большой буквы, с непререкаемым авторитетом для многих поколений ученых – к сожалению, их обоих уже нет с нами.

 -

А.В. Бялко, доктор физико-математических наук
Институт теоретической физики РАН
журнал «-Природа»- №9, 1998

 -

Напомню вам еще парочку эффектных и живучих мифов: Красная ртуть — миф или реальность? или вот Мифы о подземных лодках. А вот еще популярная тема - Рыбников Юрий Степанович —- открытие или шарлатанство ?

 -

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930