Авторизация

Продукты, которые нельзя покупать впрок, но все покупают




Так как работа занимает большую часть жизни, многие хозяйки предпочитают ходить в магазин или на рынок на выходных и закупаться продуктами на неделю, а то и на месяц вперед. Однако при этом они упускают один нюанс: далеко не все продукты рассчитаны на долгое хранение. Novate.ru рассказывает, какую еду нельзя покупать про запас, и почему.



1. Мука



Это один из тех продуктов, которыми привыкли запасаться еще наши бабушки. Мешок муки выходил гораздо дешевле, чем отдельная пачка, а потому в кладовой всегда находились внушительные запасы продукта, из которого можно было сделать пельмени, вареники, блины, пироги и множество других невероятно вкусных блюд.
Если вы тоже привыкли закупать муку впрок, учтите, что она нуждается в грамотном хранении, так как очень быстро впитывает влагу и собирается в комки. Кроме того, в муке могут завестись различные насекомые, которые впоследствии обязательно перейдут на продукты, лежащие рядом.

Чтобы избежать подобных последствий, а заодно и увеличить срок годности муки хотя бы до полугода, храните ее в прохладном месте или в холодильнике. Низкие температуры предотвратят появления паразитов в упаковке. Если такой возможности нет, покупайте муку в небольших пачках и сразу по приходу домой из магазина пересыпайте ее в герметичные пластиковые контейнеры, предназначенные для хранения сыпучих.



2. Пряности и специи



Специи, которые вы чаще всего используете на своей кухне, например, перец, сушеные травы, приправы для мяса и курицы, можно покупать с небольшим запасом. Но специфические пряности (имбирь, куркума, чили и пр.), которые нужны несколько раз в месяц, лучше приносить домой по мере необходимости. Дело в том, что ароматные специи очень быстро теряют свой запах и полезные свойства, за которые их, собственно, и ценят, даже при грамотном хранении. Что уж говорить о ситуациях, когда хозяйки держат их в открытых упаковках.

Поэтому, если вы действительно хотите ощутить всю насыщенность вкуса и аромата пряностей, используйте их вовремя: молотые в течение полугода, а цельные – в течение двух лет.

На заметку: Старайтесь никогда не насыпать специи в бульон, суп или борщ в процессе их готовки прямо из упаковки. В этом случае пар от блюда обязательно попадет внутрь и пряности соберутся в комочки. Либо делайте это на высоте 20-30 см от кастрюли, либо насыпайте необходимые приправы в отдельное блюдце, а затем отправляйте в бульон.



3. Сахар



А вот второй продукт, который наши мамы и бабушки предпочитают покупать в мешках, если есть такая возможность. Сахар – настоящий долгожитель на кухне. Он может храниться несколько лет без вреда своим вкусовым качествам и текстуре. Однако, чтобы все не пошло наперекосяк, нужно соблюдать определенные условия хранения. Их не так много: оптимальная температура, сухое помещение, которое хорошо проветривается, и герметичные емкости для хранения из пластика. Если не соблюдать эти условия, вы можете столкнуться с появлением клопов, плесени и неприятного запаха, а также изменением вкусовых качеств.

Мы советуем не геройствовать и закупать сахар в небольших объемах, максимум – пятикилограммовую упаковку. Во-первых, ее хватит на пару месяцев, а во-вторых, за такой тарой проще будет следить, соблюдая необходимые условия хранения.



4. Дрожжи



Наверняка, если вы запасаетесь сахаром и мукой, то дрожжи также покупаете в больших количествах. Это ярко свидетельствует о том, что вы обожаете выпечку и часто радуете домочадцев вкусными булочками, пирожками и прочими сладостями. И это здорово! Важно только следить, чтобы у купленных дрожжей не истек срок годности.

Если вы несколько раз сталкивались с тем, что тесто отказывалось подниматься, дело могло быть не в сквозняке и не в нарушении рецепта, а именно в качестве дрожжей. Продукт можно хранить максимум три-четыре месяца, не больше. Да, на упаковке обычно указываются совсем другие даты, но здесь имеется в виду срок годности запакованных дрожжей. После того, как вы вскрыли пачку, он уменьшается в несколько раз, особенно если вы храните продукт в открытой упаковке, а не в герметичной банке.



5. Кофе



Беда пришла откуда не ждали. Оказывается, даже кофе, который принято считать «долгожителем» на кухне, теряет свои вкусовые качества, если слишком долго стоит на полке. Это касается всех разновидностей бодрящего напитка, и цельных зерен в том числе. В этом случае не помогает даже вакуумная упаковка – после пары месяцев хранения зерна теряют свой аромат.

Особенно восприимчивым к условиям хранения является кофе в открытой пачке – мало того, что он начинает пахнуть менее интенсивно уже через несколько дней, так еще и впитывает влагу, а также посторонние запахи. Лучше всего не вестись на акции, распродажи и не покупать четыре пачки по цене трех. Берите ровно столько, сколько вам нужно для ежедневного употребления. Также советуем пересыпать кофе из мягкой упаковки без застежки в герметичную емкость, чтобы внутрь не попадала влага и посторонние запахи.



6. Мясо и птица



Здесь существует два противоположных мнения. Одни утверждают, что этими продуктами вполне можно запастись впрок по акции и хранить несколько месяцев в холодильнике, так как употреблять в пищу мясо долгой заморозки технически безопасно. А другие считают, что у «полежавшего» продукта меняется вкус, запах, а после приготовления оно становится сухим и жестким.

На самом деле правы обе категории людей – мясо и птицу действительно можно долго хранить, но при этом вкусовые качества могут меняться в худшую сторону. Если вас это не пугает, смело можете запасаться продуктами, но перед тем, как отправить их в морозилку, обязательно делите на порции и фасуйте по отдельным пакетам. Таким образом, вам не придется каждый раз размораживаться огромный кусок мяса, а затем снова класть его в морозилку – вы получите возможность брать сразу подходящее количество продукта для задуманного блюда. Кстати, это существенно уменьшает время готовки.



7. Подарочные масла



Масло имеет ограниченный срок годности, который составляет 12 месяцев в открытом виде, и 36 месяцев в закрытом. Эти цифры условные и могут меняться в зависимости от разновидности масла (например, дольше всего «живет» оливковое). Также, чтобы продукт не терял свои вкусовые качества и аромат, его нужно правильно и бережно хранить.

Так, масло не должно взаимодействовать с кислородом, прямыми солнечными лучами и попадать под перепады температур. В этом контексте стоит внимательно присмотреться к подарочным экземплярам, которые временами слишком долго стоят на полке в качестве декора, дожидаясь своего звездного часа. Не торопитесь добавлять такое масло в блюдо, чтобы не испортить его – для начала проверьте, не начал ли горчить продукт, и лишь потом принимайте решение.



8. Начатые соусы



Наверное, у каждого была такая ситуация, когда дверные полки в холодильнике под завязку забивались различными соусами: кетчуп, майонез, горчица, чили и даже маленькие порции соусов из доставки еды в пластиковых контейнерах. С одной стороны, такое многообразие радует, а с другой – приводит к тому, что половина продуктов оказывается в мусорном ведре. Как только вы открываете упаковку, срок хранения автоматически уменьшается, и не помогает даже плотно закрытая крышка. Поэтому не затягивайте с употреблением соусов, чтобы однажды ненароком не отравиться.
  • Нравится
  • 4
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031