Авторизация

Госдолг Японии к концу марта превысит 1 квадриллион иен

Государственный долг Японии к концу нынешнего финансового года, который заканчивается 31 марта, составит 1,016 квадриллиона иен (10,9 триллиона долларов), сообщают местные СМИ со ссылкой на министерство финансов.

В конце декабря прошлого года долг превысил рекордный рубеж в 997 триллионов иен (10,7 триллиона долларов). Таким образом, при пересчете на 127-миллионное население страны, долг каждого японца составляет 7,8 миллиона иен (около 84 тысяч долларов). Только за последний квартал 2012 года госдолг вырос на 13 триллионов иен (139 миллиардов долларов).

Правительство Синдзо Абэ, пришедшее к власти в конце прошлого года, намерено оздоровить финансовое состояние страны и придать импульс экономике. В новом финансовом году правительство рассчитывает по крайней мере не увеличивать нагрузку на печатный станок: эмиссия государственных ценных бумаг составит 42,85 триллиона иен (460 миллиардов долларов), что незначительно меньше объемов предыдущего года, когда эмиссия составила 44 триллиона иен (473 миллиардов долларов).

 -

Впрочем по большей части это долг Правительства Японии самим же японцам и японским фирмам. А через фирмы и фонды —- опять же японцам. Это (так или иначе) их пенсионные сбережения. Которых они рано или поздно, то или иное поколение японцев не увидят. То есть это те деньги, которые Правительство Японии потребило вместо японцев. То есть результат скрытой сверхэксплуатации своего населения. Про японскую трудолюбивость слыхали? Про ежеднеыную работу без отпусков —- во имя фирмы? Про человеко-ячейки для ночлега поближе к фирме, чтоб успеть поработать подольше? Про эпидемию инфарктов на рабочем месте? Ну так вот это оно самое…-

 -

Рейтинг стран по объему государственного долга (public debt)


Источник: Данные МВФ, расчеты WOC

 -

Неопытный человек предположил бы, что потребленное Правительством —- выльется во вложения в Японию. И будет так или иначе потреблено японцами позднее. Разочарую: Правительство понаделало кучу ошибок в инфраструктурных проектах внутри Японии, спонсировало американское потребление, плюс расхищало по личным карманам. Максимальная закрытость и клановость японской элиты позволило делать это десятилетиями. Так что деньги эти фактически «-просраны»-. И чтобы выправить экономическое положение страны и не допустить социального взрыва —- японцам придется работать ещё дольше и ещё больше. А так как СТОЛЬКО работы ни внутри Японии, ни за её пределами просто нет —- японцам придется работать ещё и дешевле.

Похоже что русское слово долг, в привычном смысле, начинает терять свой смысл, по крайней мере применительно к межгосударственным отношениям. Ну долг, сколько то там нулей. А на улице погода 10. Разницы нет —- совершенно абстрактные вещи.

 -

А про Японию я бы вам напомнил 100 и более фактов о Японии и про Тодай-дзи —- самое большое деревянное сооружение в мире

Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930