Авторизация

День Рождения Хип-Хопа

 

11 августа 2017 года исполняется 44 года со дня зарождения хип-хопа. История хип-хоп культуры берет свое начало в Нью-Йорке. Именно там в 1973 году ямайско-американский ди-джей по имени Кул Херк на вечеринке внедрил уникальную музыкальную систему с инструментальными перерывами для танцоров.

 

Субкультура хип-хопа зародилась в афроамериканских и латиноамериканских кварталах Бронкса. Хип-хоп развивался на улицах Нью-Йорка как сочетание четырёх элементов — MC, диджей, граффити, танец. Однако эти жанры не развивались поодиночке: на вечеринках ямайские диджеи сочетали диджеинг и эмсиинг, накладывая на скретчированную музыку речитатив. Впервые этот метод создания треков использовал DJ Kool Herc. Большое количество последователей Kool Herc начали использовать в своих композициях не только даб и фанк, но и соул, диско, регги. В 1970 году продюсер Сильвия Робинсон основала лейбл The Sugar Hill, на котором стали работать многочисленные диджеи, исповедующие новый стиль музыки — сочетание скретчинга и речитатива. Появление самого жанра «хип-хоп» датируют 1979 годом, когда была выпущена первая в истории хип-хоп композиция — «Rapper's Delight», работа группы The Sugarhill Gang.

 

 

Как и в любом музыкальном стиле корни хип-хопа уходят в другие музыкальные жанры и в процессе эволюции и влияния различных жанров и артистов эта музыка и сформировалась. Но есть какие-то исторические моменты, которые оказались переломными и заметными для конкретного рождения стиля и таким днем для хип-хопа оказался 11 августа 1973 года на квартирной праздничной вечеринке в Нью-Йорке на западе Бронкса, в районе 1520 Sedgwick Avenue. В этот день за музыкальную часть отвечал брат именинницы по имени Clive Campbell, более известный как DJ Kool Herc, крестный отец хип-хопа!

До этого события DJ Kool Herc работал и придумывал новые фишки для своего брэйк-бит стиля. И вечеринка его сестры 11 августа дала ему возможность показать всё то, что он нашел нового в звуке за последнее время. В этот вечер перед ним была огромная аудитория слушателей и мощнейшая звуковая система, с подобными которой ему ещё не приходилось иметь дела. Это был больше чем успех на вечеринке, этот вечер породил новую массовую музыкальную революцию, за 6 лет до того, как термин «Hip-Hop» войдет в лексику.

 

 

Хип-хоп с годами стал не только музыкальным или танцевальным направлением, но и стилем жизни, и способом самовыражения молодежи. Изначально он имел выраженную социальную ориентацию, но позже влился в коммерческое течение.

Термин "хип-хоп" определяют как сочетание двух слов - "хип" (ура) и "хоп" (прыжок). Музыкальная область хип-хопа обширна, но его суть для всех течений одна: начитывание рэпа на мелодическую и ритмическую основу.

 

 

В 80-е годы хип-хоп оброс новыми приемами. В этом музыкальном жанре появился "скретч" - ди-джей во время проигрывания сета стал двигать пластинку взад-вперед таким образом, чтобы не нарушался ритмический рисунок. Именно эта музыка и стала основой развития танцев в стиле хип-хоп.

Период с 1986 по 1993 годы считается "золотой эрой" хип-хопа. Она ознаменована появлением массы новшеств в этом музыкальном жанре. Самым значительным из них стало возникновение поджанров хип-хопа, таких как джи-фанк и хорроркор.

В Россию хип-хоп проник в 80-х годах. Изначально этот музыкальный жанр существовал в небольших регионах СССР, но к началу 2000-х годов хип-хоп получил высокую популярность среди молодых российских танцоров. Хип-хоп стал одним из самых популярных музыкальных направлений в РФ с 2010 года. История зарождения хип-хопа отлично показана в комиксе Hip-Hop Family Tree (Родословная хип-хопа), который увидел свет и на русском языке!

 

 

Но существует и другая, не менее знаменитая версия, когда родился Хип-Хоп.

 

Официальным днем рождения организации Universal Zulu Nation, во главе которой стоит легендарный Afrika Bambaataa, насчитывающей в настоящий момент свыше 400 000 членов по всему миру, считается 12 ноября 1973 года. Официальным днем рождения самого хип-хопа является тот же самый день, только год спустя – 12 ноября 1974 года.

 

 

В первое время своего становления — это движение не имело своего собственного названия, пока Африка Бамбата не начал называть его "хип-хоп". Сам термин на самом деле в оригинале был изобретен человеком по прозвищу Lovebug Starski еще в 70-х, за десять лет до того, как это название получило всемирную известность. Хип-хоп был празднеством жизни, потихоньку обрастая своими известными ныне элементами и формируясь в целое движение. Благодаря своей энергии, динамике и заложенному потенциалу хип-хоп культура претерпевала качественные преобразования и в результате даже стала ключевым элементом в сегодняшней многомиллиардной индустрии.

 

 

 

Несколько интересных фактов

 

Слово хип-хоп придумал Кит Уиггинс

 

Кит «Ковбой» Уиггинс – это один из первых эм-си и член группы Grandmaster Flash and the Furious Five. Слова хип и хоп он исполнял в джазовой манере, имитируя марширующих солдат, чтобы поиздеваться над другом, которого призвали в армию. По неизвестной причине фраза попала в его выступление, после чего членов группы в насмешку стали называть хип-хопперами. Диджей Африка Бамбаатаа позже утверждал, что диджей Лавбаг Старски был первым, кто применил термин для описания культуры в целом, а публично термин представили в журнале Village Voice в 1981 году.

 

 

Катализатором распространения хип-хопа считают аварию в энергосистеме Нью-Йорка 1977 года

 

Авария в энергосистеме оставила горожан без электроэнергии на 24 часа. В этот время в городе начались беспорядки: поджоги, ограбления и драки. Это было идеальным временем, чтобы обзавестись техникой, которая была не по карману. По словам диджея Диско Уиза до аварии в Нью-Йорке было всего пять настоящих диджеев, но после – каждый район мог похвастаться своим музыкантом. Он утверждает, что если бы не авария, которая, хоть и незаконным путем открыла молодежи доступ к качественному оборудованию, то хип-хоп мог бы никогда не выйти за пределы Нью-Йорка.

 

 

Изобретателем микшера и первым рэпером был Диджей Грандмастер Флэш

 

Диджей Грандмастер Флэш (Джозеф Сэндлер) стоял не только у истоков культуры, но и создал прибор, который стал прародителем современных микшеров. Флэш изобрел кроссфейдер – ползунок, который переводит звук между двумя звуковыми каналами. Еще одним, не менее значительным вкладом в хип-хоп культуру, стало написание первого рэпа. Ранее эм-си придумывали просты рифмы к именам людей из толпы. Флэшу это надоело и он написала для своего эм-си длинную рифмованную строку, но он отказался ее произносить. После чего диджей сам зачитал речитатив. Позже, этот «трюк» подхватили другие диджеи.

 

 

При записи использовалась живая музыка

 

До изобретения семплеров, рэперы для записей использовали живую музыку. В первой звукозаписывающей реп студия Шугархилл работала музыкальная группа, состоящая из басиста, гитариста и барабанщика. Их задача заключалась в повторении брейков, которые использовали эм-си.

Главными звездами хип-хоп культуры были диджеи и танцоры, но не рэперы

В годы зарождения культуры именно диджеи были в почете у публики, так как занимались музыкой. На втором месте по популярности были танцоры брейка, которые «аккомпанировали» музыке диджея. Впервые большой интерес к рэпперам был замечем в середине 1970-х, когда эм-си начали зачитывать собственные фразы и развивать это направление.

 

 

Источники:

http://hiphop4real.com/segodnya-ves-mir-prazdnuet-den-rozhdeniya-hip-hopa/

http://www.rap.ru/reading/1133

https://24smi.org/news/56553-11-avgusta-44-goda-nazad-poiavilsia-khip-khop.html

http://nv.ua/style/art/music_art/den-rozhdenija-hip-hopa-pjat-interesnyh-faktov-o-stile-i-muzyke-1649104.html

  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930