Авторизация

В Украине представили новый танк

Более года назад появилась информация о новой разработке украинских военных инженеров. Как стало известно разработали проект танка с кодовым названием «Тирекс». Как обещали его должны официально представить широкой публике, а затем сможет поступить в войска. Ждём до сих пор ни чего нет, не информации ни фотографий. Официальные представители так же не комментируют ситуацию вокруг Тирекса.

 

Но вот она новость, способная всколыхнуть сердца патриотов Украины. Руководитель украинской информационно-консалтинговой компании DefenseExpress Сергей Згурец разместил в Facebook фотографии и описание новой разработки «Киевского бронетанкового завода», выполненной по заказу Минобороны Украины. Украинские инженеры в очередной раз модернизировали гордость советского танкостроения — основной боевой танк (ОБТ) Т-72. Машина получила обозначение Т-72АМТ она представляет собой вариант модернизации Т-72А. Разработку и изготовление одного опытного образца предприятие провело за свой счет.

 

 

Разработчики существенно расширили информационную осведомленность экипажа. В рамках модернизации на танк установили «приборы ночного видения с электронно-оптическим преобразователем третьего поколения», командирский прибор наблюдения ТКН-3УМ, прицел-прибор наведения 1К13-49 «Неман» (он позволяет применять управляемую ракету «Комбат»), ночной прибор мехвода ТНК-72 или ТВН-4БУП, турецкую радиостанцию от компании Aselsan и украинскую от «Либидь-К-2РБ», а также комплект навигационной аппаратуры ГЛОНАСС/GPS СН-3003 «Базальт».

 

Вместо двигателя В-46 установили В-84-1. Выросла защита ОБТ: машину оборудовали комплексом динамической защиты с частичным применением элементов комплекса «Нож». В задней части башни и корпуса появились защитные решетки. На крыше — 12,7-мм зенитный пулемет с дистанционным управлением: такой же использовали на танке Т-64БВ. Кроме всего этого на танке установили новые видеокамеры заднего вида.

 

 

 Эксперты сдержанно оценили новое творение украинского ВПК. Они, в частности, указали на применение довольно старых приборов, производящихся, что интересно, на территории Белоруссии и РФ. Также примечательно решение использовать российский двигатель В-84-1 — такой же установлен на Т-72Б3. Видимо, от использования харьковских дизельных двигателей пришлось отказаться. В целом, неофициальный и неформальный блог Центра анализа стратегий и технологий bmpd назвал серийную модернизацию Т-72А до уровня Т-72АМТ «сомнительной». По мнению военных аналитиков, скорее всего, в украинском Минобороны изберут еще более экономичный вариант модернизации.

 

 

По состоянию на 2017 год, Украина имеет более 600 танков Т-72 разных модификаций, однако на вооружении состоят лишь около 70 этих ОБТ.  Основным же украинским танком является Т-64. Также Сухопутные войска Украины эксплуатируют небольшое число Т-80.

Напомним, что, пожалуй, самой громкой «сенсацией» от украинского ВПК сталаинформация о разработке нового танка «Тирекс», имеющего необитаемую дистанционно управляемую башню.

 

 

Немного истории

 

Т-72 «Урал» — основной боевой танк СССР. Самый массовый основной боевой танк второго поколения. Принят на вооружение в Вооружённых Силах СССР с 1973 года. Т-72 разработан и производился Уралвагонзаводом в Нижнем Тагиле. Главный конструктор машины — В. Н. Венедиктов. «Урал» состоит на вооружении стран СНГ, экспортировался в страны Варшавского договора, Финляндию, Индию, Иран, Ирак, Сирию. Модификации Т-72 выпускались по лицензии в Югославии (M-84), Польше (PT-91), Чехословакии и Индии которые их экспортировали.

 

 

Разработка Т-72 началась в 1967 году. В ходе дальнейшей работы, в 1968-69 годах, были проведены сравнительные испытания танков Т-64А с двигателем В-45 с эжекционной системой охлаждения (разработка Харьковского конструкторского бюро машиностроения) и образцов с двигателем В-45 с вентиляторной системой охлаждения (разработка конструкторского бюро в Нижнем Тагиле) и автоматом заряжания пушки на 22 выстрела. Последние показали более высокие результаты.

 

На данный момент существует огромное количество модификаций Т-72 как отечественных, так и зарубежных. Стоит так же отметить что на базе строятся различные машины их так же очень много и для разных нужд.

 

Источники:

https://naked-science.ru/article/tech/v-ukraine-predstavili-novyy-variant

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2-72#/media/File:ParkPatriot2015part2-19.jpg

  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031