Авторизация

С каких лет можно покупать

 

Частичная дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 6 до 14 лет (малолетних): В настоящее время согласно ст. 28 ГК за несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних) , сделки, за предусмотренными законом исключениями, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. Несмотря на указанные обстоятельства, следует считать, что малолетние наделены определенной, хотя и незначительной дееспособностью. Дееспособность детей в возрасте от 6 до 14 лет выражается, во-первых, в том, что они вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Эти сделки должны соответствовать возрасту ребенка (покупка незначительных сумм или передачу предметов, имеющих небольшую ценность. Естественно, что совершение указанных мелких бытовых сделок возможно, если ребенок способен сам выразить свое желание.

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет:

  1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.

 Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.

  1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:

 1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;

 2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

 3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;

 4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.

 



 По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.

  1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.
  2. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с пунктом 2 статьи 1 или со статьей 27 настоящего Кодекса.

Как итог - с 14 лет, если это ваши личные средства или есть согласие родителей. Согласие выражается как устно, так и письменно.

А без согласия родителей, до 14 лет ты можно покупать соки, конфеты, футболки, кепки и прочую хрень, а вот даже сотовый НЕТ!

Про продажу пива и сигарет думаю все знают. Со скольки лет можно продавать и употреблять.

 

 

А вот интересный и случай, который произошел совсем недавно.

 

Хабаровский подросток, притворившись представителем Роспотребнадзора, приходил в магазины и собирал штрафы с продавцов, продававших сигареты несовершеннолетним. Молодой человек привлек к делу своего друга, которого просил совершить покупку, после чего заходил в торговую точку и делал вид, что составляет акт проверки. Об этом сообщает прокуратура региона.

После этого молодой человек озвучивал сумму штрафов в размере от 30 до 80 тысяч рублей, но предлагал совершить оплату на месте в гораздо меньшем размере: от 5 до 7 тысяч.

 



В рамках проверок было установлено, что молодой человек, которому к настоящему моменту исполнилось 18 лет, совершил порядка девяти таких «проверок». За это время он получил 47 тысяч рублей, которые уже возместил.

Прокуратура Вяземского района признала предъявленное обвинение в мошенничестве законным, поскольку в ходе следствия собрано достаточно доказательств. Теперь молодой человек предстанет перед судом. По статье 159, ч. 2, УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину) ему грозит до пяти лет лишения свободы.

 

 

  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031