Авторизация

Siemens взбунтовался из-за Крыма. Нужно ли его наказать?



Итак, тема поставки в Крым турбин получает продолжение. Как вы помните в этом году должны были ввести в Симферополе и Севастополе две парогазовые ТЭС по 470 МВт, которые должны закрыть вопрос с энергоснабжением Крыма, отрезанного от поставок с Украины. Но в связи с санкциями возникли вопросы по оборудованию и в частности по турбинам Siemens. Предполагались разные варианты. Очень упорно ходили слухи про покупку иранских турбин - значит в этом направлении плотно работали.

Потом были озвучены в СМИ сведения, что "Технопромэкспорт" закупил четыре комплекта турбин для энергообъектов в Крыму на вторичном рынке, провел модернизацию установок силами российских заводов и инжиниринговых компаний

И вот сейчас вдруг Siemens намерен подать в суд на причастных к поставкам его турбин в Крым и всеми способами заблокировать запуск там своих агрегатов. Вот жешь гады! Мало того, что они с чистой совестью ОСТАВЛЯЮТ ЛЮДЕЙ БЕЗ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА, так еще и "плюют в колодец" из которого сами же и пьют? А не пора ли им напомнить, чей хлеб они едят в том числе?





Вот например СМИ передают, что руководство немецкой фирмы Siemens делает все возможное для того, чтобы не допустить установку турбин своего производства на строящихся энергообъектах в Крыму.

"Приняты все меры, чтобы не допустить сборку, установку и использование газовых турбин Siemens в Крыму", - сообщил Рейтеруисточник в компании, знакомый с ситуацией.

Более того, источники заявляют, что вопрос использовании оборудования в Крыму выдвинут на дипломатическом уровне в Москве.

Плюс к этому немецкий концерн Siemens намерен подать в суд на причастных к поставкам его турбин в Крым, заявил концерн.

"Siemens получил информацию из надежных источников о том, что по крайней мере две из четырех газотурбинных установок, которые были поставлены для проекта в Тамани, на юге России, были перенесены в Крым против нашей воли. Такое развитие событий представляет собой явное нарушение контрактов по поставкам Siemens, которые запрещают нашему клиенту делать поставки в Крым. В течение последних нескольких месяцев наш клиент неоднократно подтверждал нам, что поставки в Крым не произойдет", - пишет немецкая компания.

Siemens намерен инициировать уголовное расследование в отношении ответственного лица. "Кроме того, Siemens подаст иски о прекращении любых дополнительных поставок в Крым и возвращении уже отправленного оборудования обратно в его первоначальное место назначения - Тамань. В качестве альтернативы Siemens будет настаивать на прекращении сделки", - сообщает концерн.

Siemens также расширил границы своего расследования по поставкам турбин в Крым - теперь оно ведется в отношении всех российских партнеров. Siemens хочет получить гарантии, что его оборудование не будет поставляться в Крым в обход санкций, а также не будут оказываться услуги по его эксплуатации, в том числе компанией "Интеравтоматика", в которой Siemens владеет 45,7%. "Интеравтоматика" в письменной форме подтвердила немецкому концерну соблюдение этих ограничений.





Почему же мы не можем без Siemens установить турбины? Ведь у нас есть с ними СП на территории страны и мы их тут собираем? Оказывается много мониторинговой информации по работе подобного оборудования идет прямиком к разработчикам и они в буквальном смысле могут управлять работой агрегатов на территории России. А еще я читал информацию, что для запуска турбин нужны специалисты Сименс с каким то ключами или программами, т.е. без них яко бы никак. 

На зря сейчас правительство готовит постановление о запрете прямой передачи телеметрии энергетических газовых турбин в сервисные центры за рубежом. Будут Siemens, GE и Rolls-Royce тратить деньги на строительство сервисных центров в России. И это правильно.

А теперь давайте вспомним, насколько верил бизнес Siemens в России?

В России Siemens работает по всем традиционным направлениям своей деятельности (медицинское и промышленное оборудование, энергетика, транспорт, средства связи и др.). Компания присутствует более чем в 30 городах страны. При этом глава компании честно признается - «Мы признаем приоритет политики. Мы по-прежнему этого придерживаемся, и я всегда четко об этом говорил».

Так и нам нужно говорить честно - тут нам выгодно, работайте, а тут нам не выгодно или не особенно чувствительно - уходите просто из политических соображений! В принципе это очень часто делается в других странах: преференции получают либо свои поставщики, либо поставщики из "дружественных стран" - это обычная практика. Пора заносить Сименс в конец списка и только если совсем вариантов нет - пусть работают.

Либо же взять за правило ШТРАФОВАТЬ компании, за нарушение тех или иных норма работы в нашей стране. Этим инструментом очень успешно пользуются американцы на своей территории и более скромно Европа. А у нас как всегда раздолье для любого так называемого свободного предпринимательства - у нас же демократия и либерализм! А во всем мире действие этих двух слов заканчивается там, где начинаются НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ.

Кстати, буквально несколько часов назад Песков заявил, что " ... в Крыму действительно устанавливаются турбины российского производства, собранные из российских компонентов"."

Посмотрим, чем все закончится ...

Как вы считаете, нужно ли принять меры политического характера к контрактам и работам компании Siemens на территории России?

  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31