Авторизация

Золотая медалистка разоблачает одноклассницу с незаслуженной медалью

Фото 1

 

Новый тренд этого сезона — подростки ведут публичную борьбу с коррупцией. Пусть на своих маленьких участках фронта, но — весьма агрессивно, не стесняясь ни имен, ни регалий. В Интернете гремит запись выступления золотой медалистки школы № 1 аула Тахтамукай. Она «сломала» систему, выступив на выпускном вечере с обличительной речью. Со сцены местного дома культуры Рузанна (Фото 2), обвинила одноклассницу (фото 1) в получении золотой медали только потому, что ее мама работает в Управлении Образования.

 

Фото 2

 

Не заслуженность знака отличия возмутила девушку до глубины души. И взрослые откликнулись! Уже на следующий день Министерство образования и науки Адыгеи объявило, что проверит все работы медалистов текущего выпуска. Слова Рузанны, произнесенные со сцены в микрофон после того, как ей вручили золотую медаль, сначала не вызвали резонанса у присутствующей публики. Ничего не предвещало скандала: девушка от души поблагодарила родителей и учителей, отметила, что очень трудилась ради получения медали и что для нее это было целью всей жизни. Но после этих трогательных слов Рузанна сказала следующее:

 

 

«Конечно, обидно, когда на сцене стоит человек, который за весь год не рассказал ни одного урока, ни одного ответа. И по счастливой случайности это дочка зам райАМО («районной Администрации Муниципального Образования» - авт.) нашего района. <...>. Я хочу пожелать всем медалистам ценить свой труд, потому что мы это заслужили». Публичные откровения снимал на видео отец смелой выпускницы. После выпускного видео было выложено во всемирную паутину.

  

Выступить с такой речью — определенно смелый поступок. У непосвященных возник вопрос: а сама-то школьница, увидевшая бревно в чужом глазу, имеет моральное право так говорить? Сразу развеем сомнения: Рузанна — девушка в районе известная. Она композитор и певица, имеет награды от Союза Композиторов РФ и премии Президента РФ и главы Республики Адыгеи. То есть едва ли школьница реализует свои амбиции с помощью разоблачения «конкурентки».

 

А Рузанна на этом не успокоилась. Она также выложила запись в Инстаграм и подробно прокомментировала свой поступок. Получился настоящий крик души (орфография медалистки сохранена):

 

«У каждого человека грани разные. Но, честно говоря, я даже не знаю где находится грань наглости у моей одноклассницы и её матери, которая является руководителем управления образования Тахтамукайского района. Знаете, каково это, когда ты всю свою жизнь пашешь, учишься, не спишь ночами, потому что не имеешь права не ответить на любом уроке, а человек, который НИ РАЗУ в течение года не ответил ни по одному уроку, стоит с тобой на одной сцене и получает с тобой точно такую же медаль за успехи в учении? Мне абсолютно все равно кто и что сейчас про меня скажет, но мне так поступить говорила моя совесть. Я отомстила за всех: за всех медалистов, которые своим трудом заслужили эту медаль, за её бывших одноклассников, которые меня поддерживают, за своих одноклассников, каждый из которых учился лучше, чем она. Надеюсь, теперь люди будут думать перед тем, как таким образом унижать людей и не бояться ничего. Как говорил Ленин: "Народ - это стадо баранов". Так вот, пока я буду иметь любую возможность сделать этот мир немного лучше, я буду этой возможностью пользоваться. Спасибо всем, кто меня поддержал. <...>.».

 

 

Опять же возникает вопрос: может, Рузанна сводит личные счеты? Допустим, девушка увела у нее парня. Или еще как-то обидела — а медалистка в ответ ударила «по-больному». Ответа на этот вопрос пока нет. Но вот что любопытно: школьница, обвиненная в получении незаслуженной награды, была вынуждена удалиться из соцсетей: ее забросали комментариями с оскорблениями. Рузанна, наоборот, получила тысячи комментариев поддержки. И — увы — рассказы об аналогичных безобразиях:

 

«Меня и мою маму лишили заслуженной медали, потому что руководство её школы вымогало с её родителей взятку. Но они, будучи порядочными людьми не поняли намёка. Моя мама сломалась, и больше не борется с системой, а вам я желаю ни в коем случае не отступать.»

 

«Когда я учился на отлично, неожиданно для многих красный аттестат и похвалу получили пару троечников, чьи папы "авторитеты".

 

Более того, за девушку заступились и учителя. Педагог из школы № 4 Тахтамукайского района заявила, что в прошлом учебном году с нее потребовали подготовить сразу целый класс медалистов. Она просит обратить особое внимание на вопрос: каким образом таким ученикам удается сдать ЕГЭ под видеокамерой «на отлично», если в течение учебного года они отнюдь не блистали знаниями?

 

  

Для разбора конфликта Министерством образования и науки Адыгеи создана специальная комиссия. Эксперты обещают в кратчайшие сроки проверить подлинность заявления Рузанны, в частности, будет проведена повторная проверка работ медалистов.

 

 И уже после случившегося, медалистка из Адыгеи сказала, что не будет брать слова о "блатной" однокласснице обратно. Девушка рассказала о поддержке, которую ей оказали все, кто узнал об истории.

 

"Меня поддерживали ее бывшие одноклассники. Она училась в 6-й школе, а последний год перевелась к нам. Ее специально к нам перевели, чтобы поставить оценки. Но мы же не знали, какие оценки ставят другим ученикам, мы просто знали, что она ничего не делает, но ее, конечно, будут тянуть, потому что она является дочерью сами знаете кого. Но за три дня до чествования я случайно узнаю, что медалистов не четверо, а пятеро. Я в это не поверила", — рассказывает девушка.  После этого медалистка переговорила с "блатной" одноклассницей, которая ответила ей бранной речью.

 

"Я ей пригрозила, мол, Заира, если ты поднимешься с нами на эту сцену, я тебя опозорю. На что она опять ответила мне матом. Поэтому я сделала то, что должна была", — продолжает она.

 

Мать скандальной золотой медалистки из Адыгеи рассказала о конфликте.

 

 

Выпускной - время говорить добрые слова об учителях и одноклассниках, когда на школьную сцену в Адыгее вышла Рузанна Туко. И классическая благодарственная речь вдруг превратился в гневную отповедь. Конечно, обидно, когда на сцене стоит человек, который за весь год не рассказал ни одного урока, ни оного ответа. И, по счастливой случайности, это замглавы района.

 

Речь идет об однокласснице Рузанны. Ее мама, Светлана Паранук, руководитель управления образования Тахтамукайского района республики Адыгея. Потом многие ученики их школы подтвердят, что к девочке было особое отношение. Она не отвечала на уроках, пробные экзамены сдавала одна в отдельной комнате.

 

Связаться с обвиненной медалисткой не получилось, но вот ее мама, пусть и на две минуты - все же вышла к журналистам. По ее словам, дочку просто не взлюбили. "Я хочу сказать, что это все неправда. Я думаю, что мои слова подтвердит комиссия. Они работают в двух школах, меня не допускают, я надеюсь, что результаты будут хорошие", - рассказала мать медалистки. А обвинения в адрес дочери она объяснила "личными неприязненными отношениями".

 

Проверка действительно проводится, причем, сразу в двух школах, где училась девочка. Опрашивают одноклассников, а местный министр лично проверяет классные журналы. "Проводится анализ аттестации промежуточной и проверяются те факты, которые были сделаны в заявлении выпускника данной школы", - рассказал министр образования и науки Адыгеи Анзаур Тирашев.

 

Вот только на на той сцене смелые высказывания не закончились. Заговорил еще один выпускник, уже не отличник, который утверждает, что учителя не допускали к ЕГЭ, чтобы не портить статистику школы. Он даже обращался в прокуратуру, а потом сам попросил съемочную группу записать с ним интервью, чтобы раскрыть все методы работы местного Минобразования.

 

"У меня сегодня был министр образования, и они хотят замять это дело. И он мне говорил, что если я буду молчать, он обещал устроить меня на второй курс университета. Там, он сказал, буду учиться, общежитие выделит", - рассказал выпускник.

 

Судя по этому заявлению, администрация решила играть грязно, а значит, опасные последствия могут ждать и Рузанну. Но она говорит, что не боится. Потому что уверена в своих силах и обязательно поступит в медуниверситет. Уже понятно, что не все оценили смелое выступление.

 

Впрочем, взять девочку под защиту обещают в Москве, Там напомнили, что подобная ситуация - отнюдь не первая в истории российского образования.

 

"Липовая" медалистка из Адыгеи лишилась медали а мать уволили

 

Дочь руководителя управления образования Тахтамукайского района республики Адыгея Светланы Паранук получила по математике 33 балла, по русскому языку — 69 баллов и 56 баллов по обществознанию. Она сама попросила решением педсовета отозвать выданную ей медаль за успехи в учебе, что и было сделано, сообщили в региональном Минобрнауки.

«Мы знаем, но это не имеет значения, награда — это железка, у нас претензии к тому, что в школе необоснованно завышали оценки, в аттестате-то они останутся.» отец Рузанны Туко

 

Директору СОШ №1, в которой произошёл скандал, Министерство образования сделало выговор. Также врио Главы Адыгеи Мурат Кумпилов поручил продолжить проверку нормативных и текущих документов в этой школе.

В Тахтамукайской школе №1 журналистам не рады. Еще бы, сразу после скандала на выпускном, когда отличница Рузанна Туко со сцены обвинила другую отличницу, Заиру Паранук, дочку начальницы районо, в получении медали по блату, сюда нагрянула толпа проверяющих во главе с министром образования Адыгеи. Директор и учителя - как воды в рот набрали. Немудрено: проверяющие шерстят журналы и выясняют справедливость оценок, которые тут ставили дочке чиновницы. Директору школы уже влепили выговор, а саму начальницу районо — уволили.

 

- Чиновница не имела права находиться на том же пункте сдачи ЕГЭ, где сдавала экзамен ее дочь, - пояснили причину столько быстрого кадрового решения в Управлении образования района. - При этом мы просмотрели записи с камер наблюдения на самом экзамене и убедились, что дочь чиновницы все три экзамена сдала честно: по математике у нее 33 балла, по обществознанию 56, по русскому языку 69.

 

Среди тех, кто полностью на стороне Рузанны, - ее одноклассник Казбек Мезужок. Учился он плохо, но не прогуливал.

 

- Не хотели брать в 10 класс, но я уходить из школы отказался, - рассказывает Казбек. - Тогда учителя стали постоянно ходить к моей маме и уговаривать ее забрать документы. А мать – сердечница. Но кого это волновало? Ей говорили: «Ваш сын опозорит школу, не сдаст ЕГЭ, испортит нам репутацию». Обещали меня устроить дворником или почтальоном. На большее, по их мнению, я не способен. В итоге мама оказалась в больнице с инфарктом, но сейчас уже идет на поправку. А я вот на автомойке работаю. Из-за этого даже выпускной пришлось пропустить.

 

Казбек считает, что учителя ему не помогали, а, наоборот, хотели избавиться именно потому, что он из простой семьи.

- Все дело в родителях, видимо, - вздыхает он.

Семья Заиры, как и учителя, ушла в глухую оборону. Дома только дядя и бабушка, которые, понятное дело, защищают девушку.

 

Источники:

http://www.mk.ru/social/2017/06/22/medalistka-razoblachila-blatnuyu-konkurentku-skandal-v-odnoy-iz-shkol-adygei.html

http://www.mk.ru/social/2017/06/23/lipovaya-medalistka-iz-adygei-lishilas-medali.html

https://www.kuban.kp.ru/daily/26696.7/3720002/

http://ren.tv/novosti/2017-06-22/medalistka-iz-adygei-ne-budet-brat-slova-o-blatnoy-odnoklassnice-obratno

  • Нравится
  • 2
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031