Авторизация

OX - первый в мире грузовик-конструктор для «бедных»

 

Британская компания Global Vehicle Trust представила компактный переднеприводный грузовичок-вездеход под названием Ox (в переводе с английского — «Бык»).

 

 

Изобретение вездеходного грузовика – не новость для автомобильной промышленности. Начиная с 1931 года, когда на свет появилось первое в мире вездеходное грузовое транспортное средство – британский автомобиль Guy 8WD CAW 8 х 8, были изобретены и построены сотни разновидностей подобных машин. Но, все они дороги в производстве, а значит, недоступны для приобретения бедным странам, гуманитарным организациям, простым предпринимателям и любителям экстремальных поездок.

 

 

Решить эту проблему взялся британский инженер Норман Торквил, специалист по разработке автомобилей для Формулы-1 и владелец компании Global Vehicle Trust (GVT), задумав построить такой вездеходный грузовик, который по цене бы равнялся легковому авто, к тому же имел способность складываться в компактную конструкцию.

 

 

Свой грузовик, названый плоскокорпусным  модульным вездеходом ОХ 4 х 4 (all-terrain flat-pack truck), он недавно представил в Лондоне, на выставке инновационных транспортных средств. OX был разработан для того, чтобы обеспечивать его владельцу полноценную проходимость без больших изначальных вложений в покупку и дальнейшую эксплуатацию. А слова плоскокорпусный и модульный в его названии появились не случайно. Этот автомобиль имеет съемную кабину и двигатель, а его шасси и рама складываются на манер детской коляски, то есть становятся совершенно плоскими.

 

 

Такая конструкция была сделана с целью легкой транспортировки грузовика на морских судах – по мнению изобретателя, это позволит перевозить автомобили в большом количестве, занимая при этом минимум пространства. Это особенно важно, если такие грузовики, к примеру, будет необходимо доставить по морю в Африку, загрузив 6 штук в 40-футовый контейнер. Прибыв в место назначения, примерно за 12 часов автомобиль в обычной мастерской вручную может быть собран 3-мя работниками, не обладающими специальными навыками.

 

 

Благодаря большому дорожному просвету и эффективному распределению веса, ОХ может делать все, на что способны дорогие вездеходы, при этом планируется, что его цена не будет превышать $10000-15000. Кабина этого грузовика вмещает в себя трех человек, при этом, водительское кресло расположено не справа/слева, а по центру для лучшего распределения веса, если водитель будет находиться в кабине один.

 

 

Такое расположение рулевой колонки также позволяет эксплуатировать автомобиль в странах с разной направленностью движения.

Автомобиль предназначен для развивающихся стран, испытывающих трудности с транспортом. «Бык» обладает предельно простой конструкцией, которая позволяет отправлять машину в разобранном виде в плоских коробках.

 

 

Производитель утверждает, что после доставки грузовичок могут собрать при помощи обычного инструмента 3 человека. На работу им потребуется 12 часов.

 

 

В стандартный 12-метровый транспортный контейнер поместятся сразу 6 разобранных «Быков». Переднеприводная машина оснащена 2,2-литровым дизелем мощностью 98 л.с. и способна перевозить груз весом до 1,9 тонны и объемом до 7 кубометров. Сам автомобиль при этом имеет 4,3 метра в длину и весит 1,6 тонны.

 

 

Клиренс автомобиля составляет около 25 см. Грузовичок может преодолеть водное препятствие глубиной до 1,3 метра.

Компания Global Vehicle Trust считает наиболее вероятным местом для применения Ox африканские страны. В зависимости от конфигурации машина сможет перевозить до 13 пассажиров, груз на трех европалетах или 8 бочек объемом 208 литров каждая.

 

 

Примечательно, что в работе над Ox участвовал дизайнер McLaren F1 Гордон Мюррей. У МакЛарена и «Быка» даже есть сходство — оба автомобиля получили центральное расположение водительского места. В случае Ox это должно сделать машину универсальной вне зависимости от требований к расположению рулевой колонки в отдельно взятой стране.

 

 

Официальной информации о цене Ox пока нет, но, по предварительным данным, машина может стоить от 10 до 15 тысяч фунтов стерлингов (от 860 тысяч до 1,29 млн рублей).














 

 

 

Источники:

http://news.drom.ru/47097.html

https://enki.ua/news/pervyy-v-mire-skladnoy-gruzovik-vezdehod-ox-6562

  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930