Авторизация

Почему конфеты называются "Радий"?

  • 14.04.2017, 21:36,
  • СССР
  • Просмотров: 218
    • Нравится
    • 0



А вы знаете, почему конфеты называются "РАДИЙ". Странно, правда?

Помните мы обсуждали вот такую тему - Радиевые Девушки и корпорация "Американский Радий". Radium Girls (Радиевые Девушки) — так в американских газетах назывались женщины, работавшие на заводе компании US Radium. Женщины голыми руками работали с солями радия, поэтому все они получили смертельную дозу радиации.

Но как вы наверное знаете, радий был в свое время вообще распространенным в обиходе веществом.Сегодня любой ребёнок знает, что радий очень опасен. Это вещество применяется при изготовлении атомных бомб. Но ещё 80 лет назад люди считали его не только безопасным, но даже полезным и использовали для изготовления многих изделий ежедневного обихода.

В первой половине двадцатого века рекламировались продукты питания с радиоактивными веществами, приспособления для облучения организма. Почти все такие объявления сопровождались фразой "остерегайтесь нерадиоактивных подделок". Вряд ли разработчики подобных средств сознательно преследовали цель нанести покупателям ущерб, ведь они применяли свои разработки и сами (разумеется, нанося значительный ущерб собственному здоровью), а о вреде ионизирующего излучения для организма тогда было мало что известно. Это был как раз тот редкий случай, когда лучше нарваться на подделку, чем на оригинал. До начала второй половины двадцатого века подобные средства полностью исчезли с прилавков магазинов.

А вот конфеты "Радий", выпуск которых начат ещё в советский период и продолжается до сих пор, с соответствующим радиоактивным элементом изначально не имеют ничего общего, кроме названия.


1. Радиевая зубная паста



В 1945 году в Германии была изготовлена зубная паста под названием «Дорамад». На обороте тюбика было написано «радиоактивное излучение усиливает защиту зубов и дёсен…заряжает клетки новой жизненной энергией, препятствует росту бактерий…нежно полирует эмаль, придаёт зубам блеск и белизну».





2. Радиевая вода




В начале 20-го века люди пили из керамического бочонка воду, содержащую радиоактивное вещество — радон. Компания Radium Ore Revigator рекламировала свою продукцию как «естественный путь к здоровью».





3. Радиоактивный игрушечный набор



Игрушечный набор «Лаборатория атомной энергии» позволял детям проводить свои собственные эксперименты с настоящими радиоактивными веществами. Впервые набор поступил в продажу в 1951 году и продавался вплоть до 1970-х годов. Набор был маркирован как «безопасный» и на самом деле обладал небольшим уровнем радиации.





4. Радиевые суппозитории



Эти радиоактивные суппозитории американской компании Home Products обещали мужчинам магическое превращение из «недотёпы» в настоящего мачо, «переполненного радостной жизненной энергией». Удивительно, что растворимый радий добавлялся в основу кокосового масла в форме суппозиторий. Их вводили в прямую кишку для стимуляции «ослабленных органов, нуждающихся в оживляющей помощи».





5. Радиевый шоколад





Этот шоколад, произведённый фабрикой Burk & Braun, можно было приобрести по всей Германии с 1931 по 1936 год. Его рекламировали как шоколад, способствующий омоложению.





6. Радиевый хлеб



В чешской пекарне Hippman-Blach в процессе приготовления хлеба использовали радиоактивную воду. Количество радия в хлебе считалось безопасным.





7. Радиевое лекарство



В период с 1918 по 1928 года было известно лекарство «Радитор» (производитель Bailey Radium Laboratories). Это лекарство состояло из тройной дистиллированной воды, содержащей, по меньшей мере, один микрокюри изотопов радия 226 и 228. Использовалось в медицинских целях для лечения рака желудка, психических расстройств и восстановления сексуальной энергии. Лекарство рекламировали как «Вечное счастье» пока его репутация не была испорчена историей с Эбеном Байерсом, американским предпринимателем, который выпивал по бутылке в течение 4-х лет и умер мучительной смертью от рака челюсти.


А кстати, вы знаете, почему конфеты называются "Радий"?

Есть версия, что радий означает лучистый. Наверное, авторы рецепта, думали, что кто съест конфету, будет лучиться от удовольствия

Версия об украинском происхождении названия конфет «Радий» - значит радуйся, не выдерживает критики, там же атом нарисован! Так что, скорее всего, это название из условной серии «Научно-технический прогресс», к которой можно отнести также конфеты «Космические» и «Стратосфера».



А я вам могу еще напомнить, почему Отвертка был как предохранитель от ядерного взрыва и как Атомные взрывы были развлечением для туристов

  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930