Авторизация

Уникальный "Белгород"



Как то я вам рассказывал про подводный "Старый Оскол", а теперь пришла очередь "Белгорода".

Российский флот получит в 2018 году особый корабль – научно-исследовательскую атомную подводную лодку «Белгород» проекта 09852. Субмарина достраивается на базе подводного крейсера проекта 949А в Северодвинске.

Она станет носителем обитаемых и роботизированных подводных аппаратов и специального оборудования.

Если вы не слышали про этот проект, то подробности под катом ...

Третья мировая война - это пример беспрецедентного театра боевых действий, с применением оружия массового поражения, не исключая ядерное, и сложнейших технических разработок.

Эксперты прогнозируют самые разнообразные сценарии развития событий Третьей мировой войны, спорят о возможности развития подобного конфликта, но абсолютно ясно, что страшна эта война будет именно благодаря технике и вооружению способному нанести катастрофический урон по противнику.

Одним из примеров оружия будущего является подводная лодка особого назначения «Белгород» К-139. Атомная подводная лодка Белгород относиться к классу Антей (или «Oscar-II», согласно стандартам НАТО), это один из образцов передовой технической мысли, обладающий широкими тактическими возможностями. Подлодка "Белгород" классифицируется как субмарина пятого поколения, так как конструктивные особенности выделяют её на фоне более старых образов подобной техники, и это при условии, что главный конкурент СССР, а ныне России – США, располагает образцами подводных лодок лишь четвёртого поколения. Из чего можно сделать вывод, что К-139 не просто пополнил, но и модернизировал атомный подводный флот России.






Как принято в военной среде, почти вся информация по субмарине К-139 храниться под грифом секретности, однако получили огласки некоторые её характеристики. Принято считать, что атомный подводный крейсер «Белгород» будет развивать скорость в размере 33 узлов (примерно 62 километра в час), что является достаточно крупным показателем с учётом габаритов машины, его рабочая глубина погружения составляет порядка 420 метров, максимальная глубина колеблется где-то в пределах 500 метров. Субмарина Белгород имеет весьма внушительные размеры, около 154 метров в длину и 18 метров в ширину (недаром, вся флотилия типа Антей получила неофициальное название «Батон»), по максимальным показателям, её общее водоизмещение составляет 23 860 тонн (!). Однако, несмотря на внушительные размеры, экипаж, требуемый для управления сводиться к 130 членам команды. Атомная подводная лодка Белгород имеет на борту два ядерных реактора с мощностью каждого в 190 МВт, прибывать в состоянии автономного плавания данное судно способно по оценкам экспертов на протяжении 120 суток, т.е. треть года.

Основу вооружения К-139 составляют 24 ракеты «Гранит» (по стандартам НАТО - «Shipwreck», Кораблекрушение) - это дальнобойные сверхзвуковые крылатые ракеты, которые способны произвести запуск, как из-под воды, так и над её поверхностью. Субмарина «Белгород» имеет в своём распоряжении стандартные торпедные аппараты 2x650 и 4x533, в количества 24 штуки.






По данным открытых источников, на АПЛ проекта 09852 будет смонтировано большое количество специального и водолазного оборудования, шлюзовые камеры для перехода в обитаемые глубоководные аппараты. На «Белгороде» будет развернут геофизический комплекс «Магма», позволяющий вести геологоразведочные работы на арктическом шельфе. Он в 4 раза снизит затраты на проведение исследований в труднодоступных акваториях независимо от погодных условий и ледовой обстановки.

Подводный атомный крейсер, превращенный в многофункциональный корабль, может использоваться как для изучения Мирового океана, в разведке и добыче полезных ископаемых на арктическом шельфе, так и для разведки, монтажа оборудования и обслуживания его на морском дне.

Однако, тактический потенциал Белгорода К-139 не ограничивается приведёнными выше данными.

По одной из неподтвержденных официально версий, лодка проекта 09852 может выступать в роли носителя перспективного подводного многоцелевого комплекса "Статус-6"...





Вот тут мы обсуждали, Что на самом деле известно о проекте «Статус-6″

На основе имеющейся информации можно сделать вывод, что атомный подводный крейсер Белгород и программа Статус-6 тесно взаимосвязаны. Более того, проект Статус-6, фактически базируется на К-139, в результате чего можно считать, что ядерное оружие тоже является частью оснащения этого судна. Однако, атомное оружие не всегда рассматривалось как часть вооружения АПЛ Белгород, принято считать, что судно приобрело подобный статус в 2012 году после официального заявления главкома ВМФ Владимира Высоцкого, о достройке судна «По специальному государственному проекту», это и послужило одной из предпосылок к догадкам о проекте Статус-6.

Торпеда катастрофического поражения прибрежной территории, которую получает как основной элемент вооружения подводная лодка специального назначения Белгород становиться весомым аргументом.





Особенности основы проекта, ПЛАРК пр.949АМ, позволяют
- высвободить огромные объемы под очень значительное количество пилотируемых и беспилотных подводных аппаратов различного назначения
- установить полноценный водолазный комплекс на борту самой лодки, по возможностям и удобству (оперативности) применения превсходящий аналогичные комплексы на надводных судах
- проводить поисково-спасательные операции максимально эффективно (нет зависимости от метеоусловий, скорость до 30 уз.)
- максимально использовать потенциал энергетики на борту (ЯЭУ).
- сохранит часть ударного потенциала (до 3/4 ПКР Оникс в каждой шахте ПКР Гранит и/или до 6 КР семейства Калибр/шахта.


источники



А вот еще очень интересный проект - Атомная глубоководная станция "Лошарик", а вот еще Самая большая подводная лодка в мире

  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031