Авторизация

Пистолет CZ 75

 

Одним из наиболее известных боевых пистолетов мира, сочетающим в себе хорошие боевые и служебно-эксплуатационные качества, является чешский пистолет CZ 75, получивший широкое распространение по всему миру в различных модификациях. Этот пистолет разработан братьями Йозефом и Франтишеком Коуцки в городе Uhersky Brod. В нем объединены отработанные и доказавшие свою эффективность конструктивные решения Джона Браунинга и Шарля Петера, а также оригинальные идеи самих конструкторов. Такое сочетание дало отличный результат.

 

 

Изначально пистолет CZ 75 создавался для экспорта, так как на вооружении армии и полиции состояли образцы, использующие стандартные патроны 7,62×25 и 9×18.

 

 

Вскоре новый пистолет стал пользоваться большой популярностью среди различных спецслужб, как Чехословакии, так и других стран Варшавского Договора, включая КГБ СССР. Это объясняется значительно более высокими боевыми и служебно-эксплуатационными качествами данного оружия, чем у ТТ и штатного ПМ. Пистолет был впервые официально представлен в 1976 году в Мадриде, где произвел фурор, так как никто тогда не ожидал от одной из стран ОВД создания такого совершенного и современного личного оружия.

 

 

В то время пистолет братьев Коуцки действительно был одним из лучших в мире, наиболее передовых по конструкции, боевым и служебно-эксплуатационным качествам. В следующем году было начато серийное производство. Пистолет CZ 75 поставлялся в дружественные странам ОВД государства с коммунистическими правительствами, а так же Турции, Ираку и Ирану.

 

 

Однако пистолет CZ 75 не поступил на вооружение чехословацкой армии и вооруженных сил стран Варшавского договора по причине широкого распространения принятых ранее на вооружение патронов 9×18 ПМ и 7,62×25 ТТ. Тем не менее чехи нашли выгодное разрешение этой ситуации, продав лицензию на производство итальянской компании Fratelli Tanfoglio S.N.C. и швейцарской ITM. Позднее чешский пистолет начали производить в Израиле, США и Турции.

 

 

В 1990-х пистолет стали экспортировать в страны Западной Европы и США. Конструкция CZ 75 отлично себя зарекомендовала и послужила основой для множества последующих моделей пистолетов, выпускающихся в настоящее время по всему миру.

 

 

Пистолет CZ 75 использует популярный во всем мире патрон 9mm Parabellum. Двухрядный коробчатый магазин вмещает 15 патронов. Пистолет изготавливался из закаленной высококачественной оружейной стали с большим содержанием углерода. Поверхности обрабатывались воронением.

 

 

Завод Ceska Zbrojovka, выпускающий различные варианты CZ 75 с 1975 года, имеет отлаженную технологию производства, обеспечивающую хорошее качество изготовления и обработки поверхностей при доступной стоимости. Первый вариант пистолета отличается зауженными по бокам передними частями затвора-кожуха и рамы, а также гладкой спусковой скобой без переднего выступа.

 

 

В коммерческом варианте курок имел спицу, а щечки рукоятки были пластиковыми. В подарочном исполнении пистолет имеет гравировку рамы и затвора-кожуха, ореховые щечки рукоятки, позолоченные курок, спусковой крючок, рычаги затворной задержки и флажкового предохранителя, защелку магазина. Военный вариант оснащался курком с круглой головкой и деревянными щечками рукоятки.

 

 

Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи снижающейся казенной части ствола. Два боевых выступа, находящихся на внешней верхней стороне ствола перед патронником, входят в соответствующие пазы, выполненные во внутренней поверхности затвора-кожуха.

 

 

Снижение происходит при взаимодействии фигурного паза нижнего прилива казенной части ствола с осью затворной задержки. Затвор-кожух движется по внутренним направляющим рамы. Ударно-спусковой механизм, куркового типа, двойного действия, с предохранительным взводом курка.

 

 

Отличительной особенностью является то, что УСМ собран в отдельный блок, что значительно облегчает уход за оружием. Усилие спуска в режиме самовзвода – 5,5 кг, с предварительно взведенным курком – от 2 до 2,9 кг. Ударник инерционного типа. Открыто расположенный выбрасыватель служит также указателем наличия патрона в патроннике.

 

 

Пистолет снабжен флажковым предохранителем, блокирующим при включении шептало и затвор-кожух. Рычаг предохранителя находится над рукояткой, с левой стороны рамы. На левой стороне так же размещаются рычаг затворной задержки и защелка магазина, расположенная в основании спусковой скобы.

 

 

Прицельные приспособления состоят из нерегулируемой мушки и целика, закрепленного в пазе типа «ласточкин хвост» с возможностью внесения боковых поправок. Магазин имеет двухрядное расположение патронов. Оружие имеет высокую точность стрельбы за счет практически безлюфтового движения затвора-кожуха, так как здесь используется конструкция Шарля Петера – перемещение затвора-кожуха не по внешним, а по внутренним направляющим рамы. При этом направляющие пазы выполнены по всей длине рамы, что и делает движение стабильным.

 

 

Применяемый патрон 9mm Parabellum обладает достаточно высоким останавливающим и пробивным действием пули, в особенности при использовании мощных патронов +P и +P+ совместно с современными высокоэффективными экспансивными и бронебойными пулями. Удобство в обращении достигается большим углом наклона и в целом очень эргономичной формой рукоятки, отчасти заимствованной у знаменитого FN Browning High Power, что делает удержание плотным и стабильным. Благодаря магазину большой емкости оружие имеет высокую огневую мощь. Наиболее существенным недостатком пистолета CZ 75 является усложняющий обращение с оружием флажковый предохранитель.

 

 

Чешский пистолет стал с теми или иными изменениями конструкции и дизайна копироваться различными производителями в разных странах мира. На его основе были созданы швейцарский пистолет Sphinx AT 2000, итальянский Tanfoglio TA 90, израильский Jericho 941, американский Springfield P 9 и многие другие. Пистолет CZ 75 и его различные  варианты в настоящее время широко экспортируются и являются одними из самых популярных пистолетов для самообороны, спортивной стрельбы и правоохранительных служб. Это оружие продолжает совершенствоваться чешскими конструкторами, вносящими необходимые изменения в новые модели в зависимости от поставленных задач.

 

 

Основные характеристики:

Калибр: 9mm Parabellum

Длина оружия: 206 мм

Длина ствола: 120 мм

Высота оружия: 138 мм

Ширина оружия: 33 мм

Масса без патронов: 980 г.

Емкость магазина: 15 патронов 

 

 

Варианты и модификации:

CZ-75B

CZ-75BD — модификация с декокером (рычаг безопасного спуска курка с боевого взвода) вместо флажкового предохранителя

CZ-85 — модификация CZ-75 на которой флажки предохранителя и рычажки затворной задержки расположены на обеих сторонах рамки, что облегчает ве­дение стрельбы как с правой, так и левой руки.

CZ 75 Kadet — модификация под малокалиберный патрон .22 LR

CZ 75 FA — модель 1992 года, полностью автоматический вариант с удлинённым до 150 мм стволом и возможностью стрельбы очередями

CZ 75 P-01 — модификация 2001 года с рамкой из алюминиевого сплава

CZ 75 SP-01 Tactical — модификация 2005 года с планкой «пикатинни»

CZ 75 Standard IPSC — модель для спортивно-тренировочной стрельбы

Norinco NZ-75 — копия китайского производства

 

Источники:

http://www.armoury-online.ru/articles/pistols/chech/CZ75/

https://ru.wikipedia.org/wiki/CZ_75

  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930