Авторизация

Почему в древности люди не ели друг друга?



Согласно научной информации нет доказательств того, что бы древние люди использовали на постоянной основе в пищу себе подобных. Да, были какие то религиозные жертвоприношения, вот например остались такие Агхори: святые каннибалы или религиозные трупоеды. Но это совсем отдельная тема и этот процесс не происходил с целью насыщения. А ведь "себе подобных" рядом бегало не меньше чем диких животных, а то и местами побольше.

Так как вы думаете, почему? Вот что на этот вопрос отвечает наука ...

Все дело в том, что люди по праву считаются самой опасной добычей в царстве животных, при этом вот самыми питательными их точно не назовешь, хотя человеческое мясо весьма калорийно. Новое исследование, основанное на подсчете количества калорий в теле обычного человека, доказывает, что употребление человеком в пищу себе подобных было в основном ритуальным, а не ради насыщения — по крайней мере в среде гоминидов, включая Homo erectus, H. anteсessor, неандертальцев и современных людей.

Чтобы выяснить, сколько калорий содержит тело средней массы, исследователи обратились к другим работам, проводимым с 1945 по 1956 годы, в которых содержалось описание подробного химического состава четырех взрослых мужчин, завещавших свое тело науке. Оказалось, что в среднем взрослый мужчина содержит 125 822 калорий (в основном благодаря жиру и белкам), что достаточно для удовлетворения суточной нормы питания для 60 человек. Стоит отметить, что калорийнее всего, разумеется, жиры (49 399 калорий), а вот наименее калорийной частью человеческого тела являются зубы (всего 36 калорий). Эти числа представляют собой нижний предел, поскольку неадертальцы и некоторые другие вымершие гоминиды, судя по всему, обладали большей мышечной массой и нуждались в большем количестве пищи.

Как бы то ни было, в сравнении с другими животными, составлявшими рацион древних людей, поедание себе подобных было невыгодно и слишком опасно. Мамонт в среднем обеспечивал племя 3 600 000 калорий, шерстистый носорог — 1 260 000, а зубр — 979 200, причем поймать их было в разы проще, а рог и шкуры шли на хозяйственные нужды, заключают исследователи. Результаты их анализа опубликованы в журнале Scientific Reports.

В некоторых палеолитических памятниках Европы, возраст которых составляет 936 000 — 147 000 лет, ученым и в самом деле удалось найти свидетельства каннибализма, которые могут быть расценены как необходимая мера в случае голода или простое нежелание «потратить зря» абсолютно здоровое тело, умершее от естественных причин. Но в большинстве случаев, как считают исследователи, доисторический каннибализм все же носил ритуальную природу.





Кстати, бытует такое мнение, что Животные не убивают себе подобных или как вариант: "Животные не убивают просто так.".

Суть:
Дикие животные никогда не убивают себе подобных, разве что случайно. И вообще, убивают только для того, чтобы съесть или когда защищаются. Ну прямо рыцари в сияющей броне благородства!

На самом деле:
Вот результаты исследования волков на Аляске:

"с 1975 по 1982 г. ошейники были надеты на 151 волка из 30 стай... (Ballard et.al. 1987). За годы слежения 76 из этих волков погибли: ... 7 – убиты волками...".

"На севере Аляски в одном из национальных парков с 1986 по 1992 г. ошейники были надеты на 107 волков из 25 стай (Meier et al. 1992). Из меченых погиб 31 волк, в том числе 16 убиты волками из соседних стай.". (По данным сайта Охотники.ру).

Так что грызутся насмерть, в прямом смысле слова. И не только волки. Медведь запросто может не только убить, но и сожрать собрата, а уж медвежат и подавно. Любых, хоть своих, хоть чужих. Львы в этом плане более разборчивы: лев (самец) будет защищать своих львят, а чужих убьёт не задумываясь, правда есть не будет. Кстати, кто-то там говорил что не убивают просто так? Вот, пожалуйста! Загрызёт и бросит.

Если же оставить в стороне млекопитающих, то среди рыб и беспозвоночных каннибализм, то-есть поедание особей своего вида, дело вообще обычное. Пауки так вообще вошли в поговорку, широко известна такая традиция среди кальмаров. Самые известные каннибалы в нашей Средней полосе – щуки. Известны так называемые щучьи озёра: замкнутые озёра, в которых никаких рыб кроме щук нет, а вырастают они там до очень крупных размеров. Что же они едят? Взрослая щука мечет икру, из неё вылупляются мальки. Мальки едят самый мелкий планктон, те что успели подрасти – планктон по-крупнее и своих младших собратьев, те кто подрос ещё побольше – тех кто ещё не успел подрасти... И чем крупнее особь, тем больший процент в её рационе составляет мясо её же младших братьев и сестёр. Такая вот экосистема, где элементы пищевой цепи не представители разных видов, а разновозрастные представители одного вида.

Тут есть одна важная закономерность: чем сложнее организован организм, чем дольше живёт одна особь, тем реже встречается каннибализм. На то есть биологическое обоснование: прионовые инфекции, которые развиваются чаще всего именно у тех, кто ест себе подобных. К тому же, поражают прионовые инфекции прежде всего нервную ткань и если есть мозг, есть и чему болеть. Самые популярные в наши дни прионовые болезни – знаменитое коровье бешенство (очевидно – у крупного рогатого скота) и болезнь Крейтцфельдта-Якоба (у людей) вызваны именно употреблением в пищу особей своего вида. У коров – вынужденное, люди скармливают им мясо-костную муку, получаемую из тех же самых коров в процессе переработки, из отходов. У людей болезнь Крейтцфельдта-Якоба напрямую связана с традициями каннибализма и была очень популярна в Новой Гвинее. Драконовские меры против людоедства привели к практически полному искоренению болезни, но и сейчас оно иногда случается. Собственно, в той же самой Новой Гвинее любой выявленный случай болезни Крейтцфельдта-Якоба свидетельствует что аборигены взялись за старое и является показанием для направления в соответствующий район карательной экспедиции. Обычно помогает, и против дурной традиции, и против дурной болезни.

То-есть если ты живёшь меньше 10 лет, да к тому же ещё и мозгов нету, только нервные ганглии, можешь спокойно лакомиться себе подобными. А вот если ты собрался прожить лет 15 – 20 и более, да к тому же ещё и мозг нажил, от поедания особей своего вида лучше воздержаться. Чисто из медицинских соображений.

Вывод:
Никакого особого благородства среди животных нет. Грызутся насмерть и жрут своих только так. Высокоорганизованные виды с развитой нервной системой – поменьше, могут и вообще отказаться от каннибализма, те что примитивнее и мельче едят своих чаще. Но убивают своих все, кто вообще в принципе способен убивать.

Люди, пожалуй, единственный вид, развивший в себе такое чувство как гуманизм и додумавшийся до идеи ценности каждой конкретной жизни. Чем, несомненно, можно гордиться.

источники



Вот вам напоминание - Как возникло слово Каннибализм и вот еще история про Сезон каннибализма и где процветало Людоедство как национальный бренд. Ну и вот еще вам ответ на вопрос Кто съел сына Рокфеллера?

  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930