Авторизация

История создания автомобиля "завтрашнего дня"

Tucker 48, one of the most advanced, early post-war automobiles


Был такой инженер - Престон Томас Такер (Preston Thomas Tucker, 1903–1956). Судьба этого человека была яркой ровно настолько, насколько она была трагичной. Речь идет о новаторе, изобретателе-одиночке, который пытался воплотить в жизнь свою мечту об «автомобиле будущего», за что и был уничтожен «великой тройкой»: General Motors, Ford, Chrysler. Возможно это все конечно из серии "теории заговоров" или например из серии "возможно, мы и сейчас катались бы на бесшумных паровых автомобилях."

Решайте сами, но вот собственно и сама история ...

 

Aмериканский инженер и предприниматель. Родился 21 сентября 1903 годав городке Капак, шт. Мичиган. Впоследствии семья переехала в пригород Детройта. Карьеру начал посыльным в компании “Кадиллак” (Cadillac). В 1920 г. поступил в полицию, где прослужил до 1930 г. За тем продавал автомобили “Студебекер” (Studebaker) в салоне Митчела Дулиана (Mitchell Dulian) в Мемфисе, шт. Теннеси. Короткое время занимал должность регионального управляющего компании “Пирс-Эрроу” (Pierce Arrow). “Великая депрессия” привела к тому, что продажи роскошных автомобилей практически прекратились. В 1933 г. возвратился в Детройт и открыл дилерский пункт фирмы “Додж” (Dodge). Одновременно интересовался автомобильными гонками и в 1934 г. стал од ним из руководителей “Америкэн Отомоутив Корпорейшн” (American Automotive Corpo-ration), предприняв попытку наладить выпуск спортивных и гоночных машин.


 

До начала второй мировой войны ему вместе с известным автомобильным специалистом Гарри Миллером (Harry Miller) удалось построить несколько оригинальных моделей. С 1940 г. руководил работами по производству бронированных башен и авиационного вооружения.

Его история была показана в фильме Френсиса Кополлы «Такер: Человек и его мечта». В 1945 году в США был отменен запрет на производство легковых машин, после которого такие акулы автопрома, как General Motors, Ford и Chrysler выпустили на рынок пережитки 30-х годов. В связи с этим представленная Престоном Такером в 1946 году Tucker Torpedo поистине удивила своей новизной и нестандартностью. На тот момент ощущался застой в автопроме и все уже устали от пережитков 30-х годов. Такер просто-напросто просчитал тренд и сделал машину под него. Считают, что именно он открыл настоящий автомаркетинг гораздо раньше, чем это сделал Ли Якокки. Идея Такера была проста: машина завтрашнего дня сегодня!

Отличный промоутер, он облек идеи в доступную форму – и в них поверили. Потенциальные покупатели завалили его письмами, ратуя за будущее авто. Не имея капитала, Такер начал собирать с миру по нитке, выпустив акции для будущих потребителей. Концепция «автомобильной революции» получила тотальную рекламу, и число акционеров перевалило за 40 тыс. (среди них был отец Копполы – именно драматизм истории из детства и сподвиг режиссера на фильм). Хватка автодилера позволила организовать Такеру огромную дилерскую сеть «под пустоту» – автомобиля ещё толком не существовало, а полторы тысячи дилеров уже готовы были впарить его кому угодно. Это был фурор.

 

 

 

Технически Tucker’48 (или Tucker Torpedo) был прорывом для серийного авто, однако многое в этой машине, чем так гордился Такер, было далеко не новинкой: например, аэродинамику, двигатель сзади и «третью фару» можно найти в Tatra 30-х. Настоящей же революцией было стремление обеспечить безопасность пассажиров, а она действительно была проблемой: советские историки очень любили попрекать Штаты тем, что те потеряли в 40-х в автокатастрофах больше граждан, чем за всю вторую мировую. Такер предложил американцам ремни безопасности, хороший обзор, безопасное стекло.

Яркими инновациями были впрыск топлива и дисковые тормоза. Но прежде всего, машину «делал» дизайн. Приземистость и порывистость «Торпедо», в которых легко узнается стиль 50-х, отсылали в будущее. Немудрено: именно дизайнер «Торпедо» Александр Тремулис (Alexander Tremulis, 1914–1991), автор красивейшего Cord 812 1936 года, работая на базе ВВС США, сделал первые наброски «летающих тарелок». Он же создал концепцию прототипа шаттла, корабля, стартующего как ракета, а приземляющегося как самолет.

 

 

 

Именно по этому Tucker Torpedo произвела ошеломляющее впечатление. У нее был длинный низкий обтекаемый кузов с заостренным носом, покатой задней частью в стиле фастбек, так же она имела крылья мотоциклетного типа, которые поворачивавались вместе с передними колесами. Что характерно, синхронно с колесами поворачивалась и дополнительная центральная фара в носовой части капота. А утопленные в крылья основные фары выдвигались и включались автоматически по команде тогда еще не известных фотоэлементов.

В 30-х для компании Ford Такер строил спортивные автомобили для знаменитых гонок в Индианаполисе. Скорее всего его гоночная биография и определила фирменные черты Tucker Torpedo: порывистость, новизна, нестандартность. Место водителя в автомобиле было расположено на продольной оси с пассажирскими сиденьями по бокам. Салон защищался силовым каркасом. Плоский оппозитный двигатель от вертолета Bell был размещен в хвосте. Вдобавок автомобиль имел перископ заднего обзора. Был снабжен индикацией показаний датчиков на ветровом стекле и даже ремнями безопасности. Следует упомянуть о том, что последние исключили, что бы не отпугнуть клиентов. Даже коробку скоростей приняли автоматическую.

 

 

Машина имела независимую подвеску, дисковые тормоза и множество прочих новинок, не удивительно, что Tucker Torpedo на фоне остальных автомобилей выпущенных на рынок, выглядел пришельцем из будущего. Хотя стоит отметить, что некоторые заложенные в автомобиль конструкторские решения оказались неработоспособными. Выяснилось это уже немного позже, в процессе подготовки к серийному производству. А тогда, появление столь радикально новой конструкции было расценено «великой тройкой», как мина замедленного действия. Ведь от всего, что встречалось на дорогах, Tucker Torpedo отличалась, как автомобиль от двуколки.

 

 

 

«Таккер Торпедо», который обеспечивал высокую безопасность пассажирам и развивал максимальную скорость более 200 км/ч. Он имел оригинальный кузов достаточно совершенной по тем временам аэродинамической формы с тремя передними фарами, оппозитный 6-цилиндровый двигатель рабочим объемом 9650 см3, располагавшийся в задней части кузова.Этот силовой агрегат был установлен наклонно сзади автомобиля, а рулевое колесо располагалось перед центральным сиденьем, состоявшим из трех раздельных кресел. Различные организационные трудности замедлили внедрение модели в производство.

Для ускорения выпуска машины на ней установили серийный 6-цилиндровый 5,5-литровый двигатель водяного охлаждения, переделанный из мотора воздушного охлаждения для вертолетов «Белл» (Bell). Таккер планировал позднее заменить этот мотор газотурбинной силовой установкой итальянской фирмы «Капрони» (Caproni). Первые экземпляры машин оборудовали простыми автоматическими коробками передач «Таккермэтик» (Tuckermatic), состоявшими менее чем из 30 основных деталей. Трансмиссия имела множество дефектов, и потому вскоре была заменена механической 4-ступенчатой коробкой с электрическим выбором передач, а также переделанной коробкой передач от автомобиля «Корд» (Cord). На «Таккере» был предусмотрен ряд новых для своего времени средств безопасности. Например, лобовое стекло при сильном ударе вылетало из рамы, а панель приборов имела мягкую обивку.

 

 

Серийная модель была не такой футуристической, хотя двигатель все еще был сзади. Это был шестицилиндровый силовой агрегат с оппозитным расположением цилиндров и водяным охлаждением, использовавшимся в вертолетах. Несмотря на то, что мотор был надежней, чем тот, что использовался в опытном образце, у него имелось много недостатков, с которыми было трудно справиться.

Вышла стремительная машина длиной в 5,56 метра, с максимальной скоростью 190 км/ч с разгоном до «сотни» за 10 секунд. Ее цена оказалась $2450, что было много выше проектной ($1000), но в 40-х такое авто все равно было похоже на мечту.

Деньги были собраны, автомобиль протестирован, завод готов. Казалось, успех был предопределен, но увы: в идее Такера был уже заложен его крах. Система автобизнеса США предполагала поэтапную смену моделей и представление покупателю инноваций, позволяющее вытрясти из обывателя максимум на вложенное, амортизировать инвестиции в поточные линии, дизайн и опытно-конструкторские разработки.

Прорыв Такера означал конец системы, и никто не собирался это допускать.

 

 

Еще одно обстоятельство – в идеях Такера не было ничего эксклюзивного: Харли Эрл из GM уже готовил свою новинку в стиле аэродизайна – Cadillac 62. Все понимали, что впереди новая эра, и вопрос стоял только в том, кто сорвет банк. Такер не «скончался» сам, и «большой тройке» оставалось пустить в ход государство. Недаром один из американских министров, пришедший во власть из GM, как-то бросил: «Что хорошо для General Motors, хорошо и для Америки»…

Такер успел выпустить 51 автомобиль (один из них куплен впоследствии Копполой за $260 тыс.). Вряд ли интересно, как бизнесмена душила Securities & Exchange Commission (финансовая полиция США). Как это бывает, ярко показано на примере Говарда Хьюза в «Авиаторе» Скорсезе.

Как правило, реально яркий проект, вроде затеи Такера, всегда остается финансовой авантюрой, и достаточно было повышенного внимания к его деталям, чтобы все пошло прахом.

Такер сдерживал натиск почти год: комиссии, проверки, лазутчики – все как в лучших домах. В отчаянном письме в прессу летом 1948 года Такер обещал назвать врагов поименно. Финал был предсказуем: запрет на профессию, финансовый коллапс, отъезд в Бразилию, где Такер попытался начать строить спорт-кары.  Но у него ничего не вышло.

 

 

Такер планировал выпускать Tucker Torpedo на уровне 300 тыс. машин в год. Была подготовлена мощная презентация, первые авто были собраны вручную. Буквально одновременно с этими событиями правительственная Комиссия по ценным бумагам и биржевым операциям начала проверять состояние дел в компании Такера. Многие полагают, что здесь не обошлось без «великой тройки». Такера и его помощников обвинили в мошенничестве и подлоге. Последнему вменялось в обвинение многочисленные различия между первоначальным проектом и предсерийными прототипами. Комиссия считала, что компания Такера обманывает своих инвесторов. Обвинение насчитывало 31 пункт, против Такера дали показания 73 свидетеля. В 1948 с началом судебного процесса завод в Чикаго был закрыт на несколько недель. Акции компании Такера упали вдвое. Процесс затягивался. Федеральный судья санкционировал возврат завода под юрисдикцию правительства. С началом в 1950 году войны в Корее предприятие передали компании Ford, чтобы выпускать там моторы для бомбардировщиков B-38.

 

 

 

О нескольких остававшихся на заводе Tucker Torpedo Форд презрительно отозвался «загрязняющим территорию ржавым хламом». В январе 1950 года суд был завершен и Такеру был вынесен вердикт «невиновен». Но от компании на тот момент уже почти ничего не осталось, и спасать Такеру было нечего, 9 июля 1948-го его корпорация, выпустив лишь 51 автомобиль, прекратила существование. Мечта Престона Такера была уничтожена только за то, что его революционно новый автомобиль появился слишком рано. Но он все еще пытался спасти положение дел, пытаясь организовать в 1955 году в Бразилии выпуск недорогого спортивного автомобиля Tucker Carioca по проекту графа Алексиса Сахновского. Но и этот проект не был реализован в связи с начавшимися тогда у Такера проблемами со здоровьем.

Престон Томас Такер умер от рака 26 декабря 1956 года и был похоронен в мемориальном парке штата Мичиган во Флат Рок. Его детище — автомобиль Torpedo и по сей день остается желанной мечтой серьезных коллекционеров.

По сути, история автопрома – история борьбы хозяев безликих бизнес-машин и ярких одиночек: изобретателей, новаторов и прочих городских сумасшедших. У первых есть и будет все: успех, счет в банке и положение. У последних – яркая вспышка жизни, эмоции и иногда признание. Их тоже наградят… Скорее всего, посмертно. Что лучше – решайте сами. Но «икары» от автопрома не переводятся: за Tucker последовал Делореан и основатели Avanti. Их авантюры почему-то вызывают симпатию у американца, а речь Такера на суде стала гимном местных self-made. Вероятно, не все, что хорошо для «большой тройки», хорошо и для Америки. Если, конечно, это свободная страна…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

источники

http://www.autoculture.com.ua/articles/element.php?IBLOCK_ID=50&SECTION_ID=243&ELEMENT_ID=1962

http://autohistoriq.ru/tucker/istoriya-tucker

http://steer.ru/archives/2010/03/25/011458.php

http://wiki.zr.ru/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BD_%D0%A2%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%81_%D0%A2%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%80




И еще немного интересной информации из истории автомобилестроения: вот История компании BMW, вот История компании Chrysler, а вот История марки Кадиллак (Cadillac) и История компании Rolls-Royce. Ну и конечно Майбах (Maybach): человек — машина. История жизни и бренда.

  • Нравится
  • 0
теги: Авто
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031