Авторизация

Безумное Энсьерро



Нет, я понимаю противников и сторонников корриды. Это все таки театральное представление со смертью. Как говорят, уберите из корриды смерть и это будет цирк. Кому то нравится, кому то нет, но это яркое зрелище, представление, игра, мастерство и т.п.! Защитники животных и ценители искусства могут спорить долго.

Ну, а это что такое? Это все больше похоже на "премию Дарвина", как сказали бы в интернете. Это напоминает подростков в европейских странах, которые ложатся под поезда, ездят на крышах или цепляются за подножки. Но это бестолковые подростки, а тут куча взрослого народа.

Конечно же это в первую очередь связанно с традициями ...




Это древнейший обычай, восходящий к средиземноморскому и ближневосточному культу быка. тавромахия (бой с быками) и таврокатапсия (прыжки через быков) особенно хорошо известны в культуре минойской цивилизации - первой крупной территориально европейской цивилизации.
за тысячи лет этот обычай настолько укоренился в сознании жителей Иберии, что его даже христианство не смогло вытеснить. Это уже часть менталитета, бессмысленный обычай, который никак не отомрет.

Прогон быков или коров и убегание от них вообще до сих пор является распространённым развлечением в сельской местности Испании. В ряде посёлков (например, в Сегорбе, (провинция Кастельон)) прогон быков всадниками является частью местных праздников. Слово «энсьерро», однако, применимо только к прогону быков в городских условиях, обычно из загона к арене для боя быков (поэтому энсьерро может рассматриваться как своеобразный пролог корриды).

Самое известное энсьерро в Испании — в городе Памплона в период праздников Св. Фермина (с 7 по 14 июля ежедневно утром). Международную известность этому празднику принёс Э. Хемингуэй романом «И восходит солнце (Фиеста)». Также очень известна в Испании «маленькая Памплона» — энсьерро в пригороде Мадрида Сан-Себастьян-де-лос-Рейес (неделя, на которую приходится 28 августа). За пределами Испании известный прогон быков организуется во французской Байонне.

Бегуны становятся в нескольких точках по маршруту забега (которые могут быть отгорожены особыми воротами). Совсем необязательно пробежать полную дистанцию, хотя бы потому, что это опасно для жизни. Местные бегуны зачастую пробегают только половину пути.





О начале энсьерро возвещает петарда (chupinazo). Быки (которых ведут специально предназначенные для этого быки cabestros) выпускаются из загона и бегут по улице, а люди убегают от них, причём зачастую держась как можно ближе к быкам. Затем, после выхода на площадь (у ворот которой создаётся наибольшая давка) праздник может продолжаться играми с быками или телятами. Многие бегуны падают (в этом случае не следует вставать, пока быки не пробежали), нередко быки наносят им травмы. Рекордным по количеству жертв стал 1924 год, когда быки растерзали 13 и ранили 200 человек. С 1924 года в Памплоне во время забегов погибли 14 человек. Последние два несчастных случая со смертельным исходом во время «Энсьерро» произошли в Памплоне в 1995 и в 2009 годах: в 1995 году бык затоптал 22-летнего американца, в 2009 году погиб 27-летний мужчина (на последнем участке пути, перед самым входом на стадион, бык по кличке Капучино поднял на рога четырех мужчин и около десяти сбил с ног; одному из бежавших рог попал в артерию. В тяжёлом состоянии он был доставлен в больницу, где позднее скончался).

В 2015 году быки забодали насмерть семь человек. Четверо из них скончались от смертельных ударов быков за минувшие выходные.

Кстати, посмотрев видео даже как то удивляешься такому малому количеству жертв.


 

  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031