Авторизация

Firefox или Малая Панда

Вот кто бы мог подумать, что это тоже панда. Я в свое время очень удивился.

Малая или Красная панда (лат. Ailurus fulgens — «кошка, окрашенная как огонь», «кошка-медведь», «огненная кошка”).

 

В Китае из-за окраса и сходства по размерам с лисицей красную панду называют hunho – “огненная лисица” (англ. firefox), это словосочетание использовала компания Mozilla, назвав свой браузер “Mozilla Firefox” (так что на эмблеме ПАНДА, а не лиса ).

Современное, поэтическое и невероятно подходящее Малой панде название “блистающая, яркая  кошка” предложил французский натуралист и ученый Ф.Кювье.




 

Интересна история открытия и описания малой панды. Письменные упоминания об этом звере в Китае восходят к XIII столетию, но европейцы узнали о нем только в XIX в. Официально «представил» его публике в 1821 г. английский генерал и натуралист Томас Хардвик, собиравший материал на территории английских колоний. Он предложил называть это животное словом «хха» (wha) – одним из его китайских названий, основанном на имитации издаваемых этим самым «хха» звуков. Кроме того, сообщил генерал, китайцы называют его «хан-хо» (hun-ho) и «пунья» (poonya).Однако Хардвику не удалось стать «крестным отцом» вновь открытого животного.

 


Он задержался с возвращением в Англию со своими материалами, и латинское название – Ailurus fulgens, что можно перевести как «блистающая кошка», – новому животному успел дать французский натуралист Фредерик Кювье. Английскую научную общественность подобное «воровство» привело в ярость, но по принятому самими натуралистами правилу единожды данное организму научное название уже не может быть изменено. А «первооткрывателем» вида считается тот, кто это название ему присвоил.

 


Впрочем, пишет зоолог Майлс Робертс, возможно, это и к лучшему. Ведь поэтичный эпитет «блистающий», «яркий» куда лучше подходит для такого красивого животного, чем непонятное «хха». Сам же Фредерик Кювье писал о новом животном, как о «прекрасном создании, одном из самых симпатичных четвероногих».

Не привилось имя, предложенное генералом Хардвиком, и в качестве английского названия животного. Хотя слово «wha» иногда и можно встретить в англоязычной литературе, но соотечественникам генерала больше пришлось по вкусу другое китайское название – «poonya», которое они быстро переделали в «panda». Так «хха» стал пандой.

 


Когда в 1869 г. Пьер Арманд Давид, французский миссионер в Китае и страстный натуралист, сообщил о новом хищном звере, имеющем сходное строение зубов и питающемся бамбуком, его также назвали пандой. А поскольку это животное было гораздо крупнее, то естественно, что его стали называть «большой пандой», а «хха», соответственно, стал пандой малой, или красной, – чаще всего сейчас его упоминают именно под этим именем.

А потом о малой панде надолго забыли. Все внимание ученых было сосредоточено на «бамбуковом медведе». Детально изучать особенности биологии «хха» – сначала в зоопарках, а потом и в местах естественного обитания – начали только в последнее время.

 


О большой панде знают, наверное, все. Этот большой черно-белый «медведь» стал символом Всемирного фонда охраны дикой природы и прообразом множества симпатичных игрушек. А вот его родственник – малая, или красная, панда – известен гораздо меньше. А зря. Зверек этот, хотя и уступает большой панде по размерам, не менее симпатичен. Роскошная густая красно-рыжая шубка, укороченная светлая мордочка, большие широко расставленные, отороченные шерстью уши, длинный пушистый хвост с темными полосками… Размером красная панда немного больше домашней кошки: длина тела – 50–60 см, хвост – 30–50 см, вес – около 5 кг.

 

 

Распространена красная панда в Юго-Западном Китае, Непале, Бирме (Мьянме), Бутане и на севере-востоке Индии и встречается здесь в горных районах – на высоте от 2000 до 4800 м над уровнем моря. Так что хотя ареал этого зверька расположен на широте Персидского залива, климат в местах его обитания умеренный, можно даже сказать, прохладный.

Правда, и температура воздуха здесь относительно постоянна на протяжении всего года, а зима и лето различаются скорее по количеству осадков. Но по-настоящему сухо в тех местах тоже никогда не бывает – дожди, постоянные туманы… Короче говоря – прохладно и сыро. И леса, растущие в этих условиях, отнюдь не тропические, а смешанные – из хвойных (в основном пихты) и листопадных пород, с густым подлеском из рододендрона и, особенно, бамбука. В этих-то лесах и обитает красная панда.

 


 

Лапы короткие, крепкие, с полувтяжными когтями, которые помогают панде легко забираться на деревья и спускаться с них. Firefox оправдывает свое название. Окрас панды ярко рыжий или даже красный с оранжевым. Мордочка панды вытянута и действительно смахивает на лисью.

Во внешнем виде действительно мало общего с “Большой пандой”. Археологические раскопки показали, что Малая панда является очень отдалённым родственником Большой панды (Ailuropoda melanoleuca). Их общий предок предположительно жил  миллионы лет назад. Он был широко распространён на территории Евразии.


 


Ископаемые останки Красных панд были найдены на территории от восточного Китая и до западной Великобритании. Археологи находили останки Малых панд даже на территории Северной Америки (в штатах Теннесси и Вашингтон) и предполагают, что это мог быть некий новый подвид Красной панды, живший в миоцене.

 


 

Выделяют 2 подвида этого животного: западная малая панда (Ailurus fulgens fulgens), обитающая в Непале и Бутане и малая панда Стайана (Ailurus fulgens styani), живущая в районе южного Китая и северной Мьянмы.

Красная панда Styan больше и темнее, чем ее западный двоюродный брат, но существуют значительные различия в обоих подвидах, и некоторые особи могут быть коричневого или желтовато-коричневого, а не красного цвета.

Их, как правило, не слышно, общаются друг с другом набором разных звуков, напоминающих щебетание, чириканье или свист. Спят на ветвях деревьев или в дуплах в течение дня, к вечеру активность возрастает. Когда жарко красная панда спит, растянувшись на ветке свесив лапы, а в холод, свернувшись калачиком и укрывшись хвостом. Они очень чувствительны к высоким температурам и не переносят температуру выше 25 ° C .

После пробуждения, красные панды чистят шерсть, как кошки, облизывая свои передние лапы, а затем потирая ими спину, живот и бока. Хищниками красной панды являются снежный барс, куница, и люди. Если они чувствуют угрозу, то попытаются спастись, забравшись на скалу или дерево. Если они не могут убежать, то становятся на задние лапы и используют острые когти для защиты.

 



Малая панда модница и красотка. У нее пушистый хвост и очень длинные красивые когти на лапах.

Красные или Малые панды ведут преимущественно ночной, точнее сумеречно-вечерний образ жизни, а днем в большинстве случаев они спят. Кроватью для Firefox служит теплое и уютное  дупло, в котором панда спит, свернувшись калачиком и прикрыв глаза пушистым хвостом.

 



В общем  Малая панда в таком положении похожа на домашнюю кошку или лисицу. В обычном состоянии голос Малой панды – это короткие слабые крики, напоминающие птичье щебетание. Она может также издавать серии свистов и фыркает, когда пугается.

Несмотря на то что панда – представитель отряда хищных, молодые листья и побеги бамбука составляют 95% рациона этого вида. Остальные 5% – это различные плоды, ягоды, грибы, птичьи яйца или мелкие грызуны, если подвернутся, конечно.

 



Надо заметить, что бамбук, вообще-то, довольно малосъедобное растение. Помимо красной панды, известно только 4 вида зверей, специализированных на питании этим гигантским злаком, – это большая панда, две бамбуковых крысы (одна из которых распространена в Китае, а другая – в Бразилии) и один из видов мадагаскарских лемуров. Не следует забывать, что хищные выделяются в отдельный отряд не потому, что едят животную пищу – ею не брезгуют, например, и некоторые копытные, – а из-за наличия специальных приспособлений для ее добывания и, главное, усвоения. У них и зубы соответствующие, и желудок простой, а не многокамерный, как у жвачных, и кишечник короткий.

И волокнистая растительная пища им обычно не впрок. С зубной системой у панд дело обстоит относительно хорошо: их коренные зубы имеют многочисленные бугорки, позволяющие хорошо перетирать и пережевывать растительные волокна. А вот пищеварительный тракт красной панды – это пищеварительный тракт обычного хищника. И потому, как показали специальные исследования, организм зверька усваивает не более одной четверти энергии, содержащейся в съеденных бамбуковых листьях.

 


Ситуация осложняется еще и тем, что малая панда, в отличие от своей «старшей сестры» – большой панды, – весьма избирательна в питании. Если «бамбуковый медведь» отправляет в пасть практически все части бамбука (кроме одревесневших стволов, естественно), то красная панда выискивает листочки и побеги понежнее. Их, конечно, легче переварить, но зато труднее отыскать. Наблюдения показали, что на кормежку красные панды тратят по 13 часов в сутки.

А ведь поиски пищи – это затраченные силы, та же энергия. Получается замкнутый круг. Да еще климат отнюдь не жаркий – наверное, именно для того, чтобы не тратить дефицитную энергию на обогрев, и обзавелась красная панда такой роскошной шубой и удивительным мохнатым хвостом. Им, как шарфом, зверек оборачивается, когда ложится отдыхать, свернувшись плотным клубком где-нибудь в развилке веток.

 


 

Самцы редко принимают участие в воспитании детенышей, разве что речь идёт о малых пандах, живущих в паре (или в группе) постоянно.

Незадолго перед родами самка строит в дупле или расселине скалы гнездо из веток и листьев. В этом гнезде и появляются на свет маленькие панды — слепые и глухие, массой всего около 100 г, цвет которых больше походит на бежевый, чем на красный или оранжевый.

Обычно 1–2 детеныша, но иногда их родится сразу четыре, но до самостоятельной жизни редко доживает больше одного. Растут детеныши очень медленно. Примерно на 18-й день они открывают глаза. Только в возрасте трех месяцев их окраска приобретает характерный для взрослой особи цвет, они начинают выходить из гнезда и питаться твердой пищей. Немного позже, покинув гнездо, кочуют с матерью по ее участку — до середины зимы (а по другим сведениям, и целый год).

 


Именно поэтому Малый панды живут семьей, т.к. по одиночке детеныши просто не смогут выжить.  Ареал обитания Малой панды занимает очень большую территорию и естественных врагов у нее немного, но этот вид включен в списки Международной Красной книги со статусом «Подвергающийся опасности». Вид классифицировали как вымирающий, так как осталось всего 2 500 особей.

Дело в том, что плотность зверьков в природе очень невысока, и, кроме того, местообитания Красной панды легко могут быть разрушены. Основную опасность представляет постоянная вырубка лесов в этих регионах, а также браконьерство и охота на малую панду на территории Индии и юго-западе Китая из-за её красивого меха (из которого делают шапки).

Однако в отличие от Больших панд, которые отказываются размножатся в неволе, с Малыми пандами такой проблемы не существует. В настоящее время 350 этих зверьков содержится в 85 зоопарках мира и еще столько же родилось в неволе за последние два десятилетия.

 


Количество детёнышей малой панды в одном помёте обычно не больше двух особей, и рождаются они с периодичностью всего один раз в год. Поэтому популяция Малых панд всё ещё под угрозой, да и в естественных условиях обитания их смертность очень высока.

Но есть надежда, что мы люди, все-таки исправим свои же ошибки и сможем сохранить Малых панд, Больших панд и других животных для наших будущих поколений. Хотя не мешало бы задуматься над тем, что человечество занимается Сизифовым трудом тысячелетиями.

 



Систематическое положение этого животного до сих пор неясно. Большую панду в конце концов, после долгих споров и сложных исследований, сочли представителем семейства медвежьих. А малую? В разных справочниках о ней пишут то как о медведе, то как о еноте, то как о представителе отдельного семейства. Даже ее родственные связи с большой пандой отнюдь не доказаны. О близости этих животных ученые сделали вывод (еще во времена Пьера Давида) на основании сходства питания и строения зубов. Но ведь особенности зубной системы – приспособление к определенной пище, а то, что два вида живут по соседству и сходно питаются, еще ничего не доказывает. Так что этот вопрос еще ждет своих исследователей.

В свое время родственники нынешних панд, или, во всяком случае, животные, на них похожие, были распространены весьма широко – ископаемые остатки хищников со сходным строением зубной системы известны и из Восточной Европы, и из Северной Америки. Однако эти животные, как считают ученые, были приспособлены к определенному типу климата, с изменением которого резко сократился и ареал панд.

 


Красная панда – ночное, точнее сумеречное, животное. Она отлично лазает по деревьям и проводит много времени среди ветвей. Но в поисках корма обычно спускается на землю.

«Личная» территория самки, как показывают наблюдения последних лет, занимает площадь около 2,5 км2, самца – вдвое больше. Это очень много для животного весом в 5 кг, тем более травоядного, – ведь бамбук в тех местах растет в изобилии.

Но не будем забывать, что в пищу красной панде годится не все растение бамбука, а только самые молодые побеги, которые приходится подолгу выискивать. Так что одиночный образ жизни зверьков вполне оправдан.

 



К счастью, малая панда неплохо размножается в неволе. В настоящее время около 300 этих зверьков содержатся в 85 зоопарках мира и еще столько же родилось в неволе за последние два десятилетия. Эти милые зверьки хорошо приручаются и радуют посетителей своим очаровательным видом. Правда, содержать их даже в зоопарках очень сложно, а в домашних условиях и просто невозможно: слишком специфическая диета нужна красной панде. А при неправильном кормлении эти животные быстро гибнут от кишечных заболеваний.

 



 

 

 

 



 

Red Panda; Moutains of Southwest China; RAP, Mission Himalayas, CELB, Disney

 



 

 

 


 

 


 


 




 



 



 



Вот посмотрите такие зарисовочки из жизни Красных Панд:

 

 

 


 


 


 



 


 

 



 




 



 



источники



Ну и конечно же я вам напомню про Большую Панду и про симпатягу Енота (Procyon lotor). Не забудем и про такого мохнатика как Фенек: Уши Африки

  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031