Авторизация

Как возникло слово "силуэт"?



Иногда даже не верится, что обычные и "бытовые" слова  имеют такую интересную историю. Нет, ну ладно там слово типа "оливье" или "сэндвич", тут сразу чувствуется пол тома истории. А вот например СИЛУЭТ? Что в нем может быть такого?

А оказывается может, да еще ого-го сколько ...

Картинки силуэты и искусство вырезания силуэта является одним из самых древних и это не удивительно, что оно начало свой первый путь в древнем Китае, как раз это совпало с изобретением в Китае бумаги. На бумаге рисовали, писали китайские иероглифы, использовали для государственных документов, но китайцы пошли еще дальше, из бумаги они решили вырезать силуэты и наклеивать их на окна, весь эффект от этого появлялся вечером, когда в окнах зажигался свет. Вырезались разные силуэты относящиеся к различным национальным верованиям китайцев. Но китайцы о существовании слово силуэт, как мы называем его сегодня не знали.



Неизвестный художник конца XVIII века. Силуэт: великий князь Павел Петрович и великая княгиня Мария Федоровна с сыновьями Александром и Константином, сажающими дерево перед бюстом Екатерины II. 1784 — 1785 годы. Государственный Эрмитаж

 

Само слово силуэт появилось и начало свое существование с 18 века во Франции. Жил да был в то время министр финансов при королевском дворе 15-ого Людовика, которого звали Этьен де Силуэт

Справка:

Этьен де Силуэт (Étienne de Silhouette, 1709–1767) — генеральный контролёр финансов во Франции при Людовике XV. Родился в Лиможе. Путешествуя по Европе, жил в Лондоне, где изучал практическую экономику и финансовую систему Великобритании. По возвращении в Париж перевёл несколько английских научных трудов по экономике, что сделало его известным. В марте 1759 г. был назначен генеральным финансовым контролёром Франции. Пытался реформировать налоговую систему и уменьшить непомерные расходы королевского двора. Жёсткие меры экономии, вводимые де Силуэтом, вызвали резкую критику придворных кругов. В ноябре 1759 г. Силуэт вынужден был покинуть свой пост.


Но это еще не все. Он изобрел новый метод развлечения , то есть он додумался обводить тень человека на стенах своего жилища. Как ни странно, но до него и в ум ни кому приходило взять да и заняться этим. Все это очень нравилось гостям министра, силуэты которых обводил изобретатель, понравилась эта забавная затея и самому королю и слава силуэта быстро разнеслась по всем закоулкам Франции и Европы. Радуясь такой славе Этьен де Силуэт даже создал собственный музей силуэта и различных теневых профилей. Соответственно как украшение силуэты вырезались и из бумаги, такое удовольствие могли себе позволить даже не богатые слои населения. Вот так все просто, слово силуэт унаследовало свое законное название, от Этьена де Силуэта


Однако есть и несколько другая версия — слово «силуэт» в этом значении вошло в обиход после того, как на Э. де Силуэта была нарисована карикатура в виде теневого профиля.

И еще один вариант.  Силуэтт был известен своей бережливостью и узостью взглядов, которые делали его мишенью для острот парижского общества. Его именем стали называть все дешевое и пустячное, в том числе и портреты черной краской или из черной бумаги, «portraits a la Silhouette». По сравнению с настоящими живописными портретами, силуэты казались многим скучными и мизерными.

Ну и несколько объединительная версия: Этьен де Силуэт стремился созратить расходы двора, и, в частности, призывал богачей не тратиться на дорогие портреты. На него сделали карикатуру, где была изображена лишь тень его профиля. Такие портреты стали называть «a la Silhouette» (в стиле Силуэтта).

Искусство силуэта и сегодня не потеряло свой статус. Картинки силуэты используются в рекламе, в геральдике, в значках эмблемах фирм. Ну а силуэты людей сегодня по старинке вырезают силуэтисты ножницами из бумаги, скажем на какой нибудь корпоративной вечеринке, скорее всего многие это видели. Ну а если не видели приглашайте художника силуэтиста, который, как тот самый Этьен де Силуэт обязательно развлечет всех гостей на вашем празднике.


А я вам предлагаю еще посмотреть интересные фигуры, вырезанные из бумаги, от украинских художников Дмитро и Юлии.

 

Вырезано из бумаги

 

Вырезано из бумаги

 

 

 

Вырезано из бумаги

 

Вырезано из бумаги

 

Вырезано из бумаги

 

Вырезано из бумаги

 

Вырезано из бумаги

 

Вырезано из бумаги

 

Вырезано из бумаги

 

Вырезано из бумаги

 

Вырезано из бумаги

 

Вырезано из бумаги

 

Вырезано из бумаги

 

Вырезано из бумаги

 

Вырезано из бумаги

 

Вырезано из бумаги

 

Вырезано из бумаги

 

Вырезано из бумаги

 

Вырезано из бумаги

 

Вырезано из бумаги

 

Вырезано из бумаги

 

Вырезано из бумаги

 

Вырезано из бумаги

 

Вырезано из бумаги



Ну и напоследок сможете угадать город по силуэту ! Ну и еще вспомните, Как возникло слово «мансарда» ? или например слово «мазохизм» ?

  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031