Авторизация

Почему хирурги не в белых халатах?



Этот вопрос давно "кружится" возле меня. Вы же замечали, что например врачи на приеме, медсестры и другие медицинские работники зачастую ходят в белых халатах и одеждах, но в операционной вы никогда не встретите человека в белом. Почему так?

Сначала меня убеждали, что это из за того, что если кровь попадет на белое, будет как то "страшно и шокирующе смотрется", мол это будет дестабилизировать пациентов - хирург в белом и весь в крови.

Я верил в это и "забрасывал" этот вопрос подальше. Но оказывается то, меня вводили в заблужнение. Дело то совсем не в страхе и ужасе крови на белом!

А все дело вот в чем ...


Вы когда-нибудь задумывались, почему врачи в операционной носят форму зеленого или синего цветов, но не белого? Оказалось, что от такой маленькой детали может зависеть успех операции.

Изначально вся одежда медиков была белого цвета, пока в 1914 году один влиятельный врач не отказался от этой формы в пользу зеленой, а затем и синей. Дело в том, что кристально белый цвет может на несколько мгновений ослепить хирурга, если он переведет взгляд с темного цвета крови на халаты коллег. То же самое мы испытываем, выйдя из дома на улицу и посмотрев на снег в солнечный день.




Но почему форма врачей в операционной все-таки синяя и зеленая, а не фиолетовая или желтая? Дело в том, что зеленый и синий в цветовом спектре являются противоположными красному, а во время операции хирурги непрерывно смотрят именно на красную кровь.

Сетчатка наших глаз состоит из палочек, которые позволяют нам видеть в полумраке, и колбочек, которые функционируют при нормальной освещенности. У людей есть три типа колбочек с различными уровнями чувствительности к красному, зеленому и синему цветам. Красно-чувствительные конусы являются наиболее многочисленными. Это объясняет, почему красный цвет захватывает наше внимание быстрее, чем другие цвета.

Таким образом, форма зеленого и синего цветов не только стимулирует зоркость глаз врачей, но и делает их более восприимчивыми к оттенкам красного. А следовательно, и к нюансам человеческой анатомии, что значительно уменьшает вероятность ошибки во время операции.


источники



Вот еще, кстати, Почему пуговицы на мужских рубашках пришиты справа, а на женский слева или например Зачем в питерском метро станции с дверями?. Вот еще
Почему у морозного воздуха такой особенный запах? и Почему молнии не вредят самолетам?. Давайте вспомним Как русские стали называться «русскими» и Откуда появилось название Москва?

  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031