Авторизация

Сколько может поднять человек?



По сети ходит вот такая фотография, под которой обычно пишут, что это казахский борец Балуан Шолак удерживает быка весом 816 кг.

Конечно все эти сведения дошли до нас из легенд, ну а может быть раньше люди действительно были значительно сильнее. А реально ли с научной точки зрения вообще человеку поднять такой вес? Быстренько "погуглил" и выяснил, что был один человек, который поднял вообще фантастические 2800 кг.

Не верите? Давайте под кат...


Для начала давайте определимся, что на фото все таки не Балуан Шолак, а какой то монгол.



Фотография достаточно современная, да и бык, который на фото, весит примерно 100-120 кг. А вот Балуан Шолак жил еще в 19 веке. Вот какие сведения о нем сохранились.

В 1864 году в семье Баймурзы из рода Самбет родился сын. Малыша назвали Нурмагамбетом. Так случилось, что в детстве ребенок повредил руку, изуродовав пальцы. С тех пор и называли его Шолаком — беспалым. Детство и юность Шолака прошли в Кокчетаве, где его отец зарабатывал на жизнь, изготавливая деревянные поделки. Отец работал не покладая рук, и семья ни в чем не нуждалась. Юный Шолак уже тогда отличался дерзким нравом, ни в чем не уступал старшим мальчишкам, самозабвенно дрался и боролся, был заводилой во всем. Обладая незаурядной силой и ловкостью, он не имел себе равных в любых соревнованиях.

Уже в молодые годы Шолак прославился как непобедимый борец и удостоился почетного звания Балуана. Никому не уступал Балуан Шолак и в джигитовке, демонстрируя настоящие цирковые трюки: на всем скаку стоял на лошади, кружился в седле, мог на ходу без поводьев опуститься на брюхо коню… Но главным увлечением джигита было пение, игра на домбре. Он пео песни Биржана и Ахана-Сере, да так, что об этом рассказывали по всей степи. Балуан Шолак легко удерживал на плечах бревно с двадцатью джигитами, в 35 лет на ярмарках поднимал тяжести весом в 51 пуд (816 кг) и, конечно же, отлично боролся, оправдывая свое прозвище Балуан — борец.



Уже в 14 лет будущий силач одолевал 20-летних юношей. На соревнованиях в Омске по случаю приезда наследника царя Балуан Шолак положил на лопатки известного борца Севра. В 49 лет наш герой на Кояндинской ярмарке принял вызов известного силача Карона и во время поединка поломал ему ребро. Говорят, что сам Хаджи Мукан хотел помериться силой с Балуаном Шолаком, но, познакомившись с ним поближе, отказался от этой затеи. Еще большую славу принесли богатырю его песни. Прожив всего 55 лет, он оставил после себя десятки песен: «Галия», «Сентябрь», «Талды-Куль», «Сарын» и другие. И это притом, что творчество акына еще недостаточно изучено. Балуан Шолак разъезжал по аулам, собирал вокруг себя одаренную молодежь, даже организовал «ансамбль». Впервые степняки слышат знакомые песни в хоровом исполнении, удивляются слаженной игре на нескольких домбрах.

В двадцать шесть лет у Шолака уже была настоящая труппа, куда входили домбристы, певцы, сказители, наездники и борцы. Сам Шолак исполнял песни и демонстрировал свою колоссальную силу — ломал подковы, боролся с несколькими джигитами сразу, поднимал невероятные тяжести. С женщинами у Балуана Шолака были особые отношения: он всегда увлекался красавицами и, как и подобает поэту, был влюбчив. Яркая внешность, удаль, невероятная мощь, сильный голос сделали акына самым желанным мужчиной в степи. Но лишь одна женщина оставила в его жизни неизгладимый след. Звали ее Галия. И была она дочкой зажиточного аргынского купца Тлеу. Высокая светлолицая красавица еще ребенком была просватана за состоятельного, но нелюбимого Биржана. За него она вышла замуж. И тогда-то ее встретил Балуан Шолак. Влюбленные встречались тайно. До тех пор, пока об этом не узнал обманутый муж. Жестоко избитая, в одной рубашке Галия возвращается в родительский дом. Балуан Шолак готов был жениться на своей любимой. Но оскорбленный муж через суд биев потребовал возврата калыма.



Памятник Балуан Шолаку в поселке Толе Би Шуйского района Жамбылскй области.

Не веря судьям, батыр отправился в Кокчетав, чтобы собрать нужное количество скота. В Кокчетаве его обвинили в краже скота, и он оказался в тюрьме, тогда как Галия выиграла судебное дело. Теперь она была свободна, но о ее любимом ничего не известно. Степные слухи доносят до нее разное: Балуан Шолак бежал, он многоженец, а теперь и каторжник, угнанный в Сибирь навсегда… Галия в отчаянии, по велению отца вновь выходит замуж. Теперь она — вторая жена известного в городе человека. А друзья Балуана договорились о переводе его в тюрьму города, где жила Галия. Акын сам не свой в ожидании встречи с любимой. Тогда-то и родилась самая известная песня Балуана Шолака, — «Галия». Но Шолак и Галия так и не обрели семейного счастья. Балуан Шолак до конца жизни оставался любимцем земляков. Он боролся с несправедливостью, и каждый его благородный поступок вызывал восхищение в народе. В канун Октябрьской революции батыр помогал скрываться большевикам в аулах, снабжал их конями, всячески помогал им.

До конца жизни Балуан Шолак никого не боялся и всегда помогал слабым и обездоленным. Его песни и сегодня часто звучат в концертах, на радио. О Балуане Шолаке, певце, композиторе, прославленном борце, Сабит Муканов написал повесть, а теперь его именем назван Дворец спорта построенный в 1967 году в Алматы.


Реально ли поднять такой вес?



Люди, которые серьезно интересуются бодибилдингом, скорее всего знают, какой был самый большой поднятый вес человеком, и кто это сделал. Речь идет о знаменитом силаче Поле Андерсоне, который в середине прошлого века считался самым сильным человеком мира и именовался в прессе «подъемным краном».

Пол Андерсон родился в 1932 году, а тренироваться со штангой начал, когда ему исполнилось 20 лет. Самый большой поднятый человеком был зарегистрирован в 1957 году. Это была штанга с «блинами», общая масса которых составляла 2 844 кг. (во время одного из выступлений оторвал плечами от стоек). И рекорд Андерсона до сих пор не смог побить ни один тяжелоатлет.



В начале 50-х гг. прошлого века спортсмен начал выступать на профессиональной арене. Причем известен случай, когда в одном из ночных клубов Лас-Вегаса он трижды присел со штангой, вес которой составлял 526 кг. И для Андерсона в этом не было ничего необычного – ведь приседания с отягощением являлись его любимым упражнением.

А вот жим спортсмен любил не слишком. Однако это не помешало ему и здесь добиться прекрасных результатов. В частности, Пол мог 11 раз выжать правой рукой 136 кг, и 7 раз сделать то же самое левой.

На профессиональных демонстрациях силы Андерсону удалось оторвать от помоста и поднять до колен 1600 кг. Кроме того, он выполняет неполное приседание — «короткий подсед» с весом в 952,5 кг, ходит с 700 кг на груди и приседает по всем правилам с 590 кг.





После олимпиады Андерсон заявил, что он уходит из любительского спорта, полагая, что турниры слишком уж выматывают физически и морально. Он стал давать представления с номерами с демонстрацией силы в различных городах США. В силовом троеборье он показывал такие результаты: приседания с весом 544,5 кг, жим лёжа — 284 кг и становая тяга — 371 кг(с лямками-453,5 кг),(без экипировки и допинга). Также Андерсон выполнял неполное приседание с весом 952,5 кг, а во время одного из выступлений оторвал плечами от стоек вес в 2 844 кг.Он мог держать на вытянутых руках одними мизинцами гири по 127 кг каждая. Выжимал одной рукой стоя гантель весом 172.5 кг.


Был еще вот такой известный человек:




Звали его ЖЕЛЕЗНЫЙ САМСОН и вот тут мы его с вами уже обсуждали


Давайте тогда уже вспомним еще одного прославленного силача:



И вот наше прошлое обсуждение этого НЕПОБЕДИМОГО ИВАНА





Так а сколько же максимально может поднять человек? Ответ: 266 килограмм. Таков рекорд олимпийского чемпиона Леонида Тараненко в толчке (одном из двух основных приемов поднятия штанги), занесенный в книгу рекордов Гиннеса. Он установлен почти 30 лет назад, но до сих пор никем не побит.



А вот такая необычная тема, как вы считаете Илья Муромец — былинный богатырь или реальный богатырь? Ну и тогда уж Алёша Попович и Добрыня Никитич тоже реальные люди?

  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930