Авторизация

Испытание гибернацией



Вот оно! Кто же не читал или не наблюдал в фильмах, как людей кладут в специальную капсулу и потом они выходят оттуда через 100 лет полета к далекой планете бодренькие как огурчики. Надоело бегать по космическому кораблю, раз, и опять поспать в капсуле лет 50.

Может быть все не настолько подобно конечно, но уже сейчас американская компания разрабатывает технологию погружения человека в состояние гибернации (аналогичное зимней спячке у животных), которая поможет сократить расходы во время космических путешествий.

Вот подробности ...

В 2006 году житель Японии Мицутака Учикоши вместе с друзьями отправился на пикник в горы. Когда пикник закончился, он решил прогуляться вниз по горе вместо того, чтобы спуститься на фуникулере вместе с остальными, но по дороге заблудился, поскользнулся, сломал тазобедренную кость и в конечном счете потерял сознание. Спустя 24 дня его случайно обнаружили альпинисты: температура тела Учикоши опустилась до 22°C, пульс был едва различим, а метаболизм практически остановился.

Тем не менее, несмотря на многочисленные повреждения внутренних органов и большую кровопотерю, Учикоши удалось полностью восстановиться после этого происшествия. Это первый в мире задокументированный случай гибернации у человека, и именно он натолкнул президента компании Spaceworks Джона Брэдфорда на мысль об использовании этого состояния во время космических полетов, пишетQuartz.

«Я большой фанат научно-фантастической литературы, поэтому всегда немного мечтал о том, чтобы сделать ее реальностью, — говорит Брэдфорд. — Но прежде всего, я космический инженер, работающий над реализацией космических миссий на Марс и другие места в пределах Солнечной системы. С этой точки зрения человеческая гибернация может иметь большое значение».


В настоящее время сотрудники компании фокусируют свое внимание на терапевтической гипотермии, которая уже применяется в клиниках по всему миру и помогает пациентам восстановиться после остановки сердца или травматического повреждения головного мозга. В основе этой технологии лежит снижение температуры тела до 32-34°C, и пациент, как правило, проводит в этом состоянии несколько дней.

По словам Брэдфорда, цель Spaceworks состоит в том, чтобы увеличить этот срок до нескольких месяцев. Компания уже разработала проект общей гибернационной камеры, которая включает в себя системы охлаждения и нагревания, а также роботизированные руки и систему мониторинга для того, чтобы отслеживать состояние астронавтов и заботиться о них во время спячки. Первые тесты на животных компания планирует провести в 2018 году, после чего станут возможны и первые эксперименты с участием человека.





Однако есть и скептики: Есть одна фундаментальная причина, по которой "гибернация" сроком более чем на 1 месяц вообще неосуществима для человека... вне зависимости от успешности "заморозки" и последующего оживления. если пробыть в "заморозке" дольше месяца, то после "оживления" ты гарантированно быстро умрешь.

Проблемка в том, что у человека единственная защита от радиации — постоянно обновление организма и замена поврежденных клеток. пока ты "живой" — клетки успевают обновляться, если же остановить метаболизм, то облучение не прекратится и клеточные повреждения довольно быстро достигнут фатального уровня, а после пробуждения у тебя, как минимум, будут раковые опухоли по всему телу.

Вариант с экранированием тоже не катит, т.к. внутри каждого человека и так уже дофига радиоактивных изотопов, которые непрерывно излучают и при нормальных обстоятельствах их излучение вполне безвредно.




И еще новости. Американские ученые объявили о старте очередного изоляционного эксперимента HI-SEAS, в рамках которого шесть добровольцев проведут восемь месяцев в изоляции на склонах вулкана Мауна-Лоа для имитации жизни на поверхности Марса



«Это место — самое удобное и самое очевидное для проведения подобных исследований по двум причинам. Склоны горы Мауна-Лоа сами по себе напоминают Марс, и университет Гавайев, расположенный поблизости, имеет всех нужных экспертов для проведения «экспедиции» на красную планету», — заявил Ким Бинстед (Kim Binsted) из университета Гавайских островов в Маноа (США).

Эксперимент HI-SEAS отличается от многих изоляционных исследований, в том числе российского «Марса-500» и совместных проектов НАСА и Института медико-биологических проблем РАН, тем, что участники его «экипажа» имитируют не полет к Марсу или Луне, а жизнь на их поверхности в постоянной базе. Участники проекта могут покинуть пределы базы в любой момент, правда, для этого им придется надеть скафандр.

Жизнь на базе, как рассказывает пресс-служба университета, максимально приближена к марсианской — существует 20-минутная задержка в связи с «Землей», участники экспедиции получают воду и продукты лишь один раз в несколько месяцев, и соблюдают все меры безопасности, которые могут применяться при создании базы НАСА на Марсе.

Данный проект спонсируется НАСА уже пять лет, и в его рамках было проведено уже четыре «экспедиции» на Марс, которые продолжались от нескольких месяцев до года. Последний такой эксперимент завершился в августе 2016 года, а текущий эксперимент начался в конце февраля.

В нем участвует четыре мужчины и две девушки, согласившихся провести в полной изоляции от остального мира восемь месяцев. Среди них есть как профессиональные ученые — биолог, инженер-ракетчик и специалист в исследовании космоса, так и простые добровольцы — программистка из Google, инженер из компании Боинг и писатель.

В рамках текущей экспедиции ученые планируют сделать упор на автономной жизни на Марсе и проведении научных исследований поверхности «красной планеты». Результаты этих опытов, как надеются в НАСА, помогут подготовиться к созданию реальной базы на Марсе или Луны.

Все это конечно замечательно, только по моему технических прорывов по теме двигателей так и не слышно. А лететь до того же Марса несколько лет туда и несколько лет обратно навряд ли кому то представится целесообразным.

источники



А вот еще может вам будет интересно про Фридайвинг с точки зрения науки

  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031