Авторизация

Очередная "скорая" в хлам



Ну вот вчера очередная "Скорая помощь" попала в ДТП в Рыбинске Ярославской области. Врачи ехали на срочный вызов к пациенту. Подобными видео завален YouTube и социальные сети. С одной стороны специальные службы и "Скорую помощь" в частности всегда критикуют за медлительность и долгое время прибытия. С другой стороны "гнать вылупив глаза" с сиреной через все перекрестки тоже как видите не всегда помогает больному.

В ПДД же четко написано, что: Для получения преимущества перед другими участниками движения водители таких транспортных средств должны включить проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал. Воспользоваться приоритетом они могут только убедившись, что им уступают дорогу.

Что делать?

Понятно, что поведение автомобилистов по отношению к спецмашинам с включенными проблесковыми маячками оставляет желать лучшего если вообще не является тупо игнорирующим. Но наверняка зачастую просто не успевают среагировать. Может есть смысл как то специально готовить и выдавать лицензии водителям специальных служб?

Посмотрите, как едет водитель неотложки:




Могу ошибаться, но по кадрам "из-за бугра" при звуках сирены западные автомобилисты просто останавливаются совсем ВСЕ. А у нас в ПДД что сказано: "Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

Т.е. все участники дорожного движения при звуках сирены и визуальном наблюдении проблесковых маячков должны ОСТАНОВИТЬСЯ? Вот честно не видел этого никогда. Да, принимают вправо, пропуская скорую, но чтобы прямо все остановились - не видел. Хотя опять из ПДД: Маневр по перестроению в соседнюю полосу, с целью пропустить спецтранспорт для продолжения им беспрепятственного движения по собственной полосе или же по встречной полосе не попадает под понятие термина ПДД уступить дорогу.

Сейчас можно штрафовать по данным регистратора из машины "скорой" - делают ли это? Хотя штраф то там вроде бы 500 руб, но если за свой рейс водитель скорой привезет ролик, где его машин 100 не пропустило - много можно выписать. С другой стороны как однозначно определить, что водитель не пропустил? Может не успел, не смог, не было возможности. Достаточно спорные это все вопросы, а врачи и пациенты так и будут вылетать из карет скорой помощи вероятно.














 

  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031