Авторизация

Мифический "Слонобой" РШ-12

 

Револьверный комплекс РШ-12 ( Револьвер Штурмовой, калибра 12,7 мм) разработан в Тульском КБП для нужд подразделений спецназначения, под крупнокалиберной патрон 12,7х55 мм.

Револьверный комплекс РШ-12 представляет собой револьвер с цельной металлической рамкой и с откидывающимся влево барабаном на 5 патронов.

Благодаря некоторым особым элементам конструкции (выстрел из нижней камеры барабана, эргономичная рукоятка и т. д.) отдача РШ-12 не больше, чем у многих других револьверов и пистолетов крупного калибра.

 

У револьвера УСМ (ударно спусковой механизм) куркового типа с открытым расположением курка.

Как и многие револьверы под мощные патроны, револьвер РШ-12 имеет усиленный кожух ствола, который оснащён вентиляционными отверстиями. Над стволом и под стволом предусмотрены системы рельсового интерфейса типа Picatinny для установки всевозможных прицелов, фонарей, ЛЦУ (лазерный целеуказкатель) и др.

 

 

Для обеспечения малого плеча отдачи и, как следствие, уменьшения подброса ствола револьвер РШ-12 стреляет не из верхней камеры барабана, а из нижней. Прицельные приспособления включают в себя мушку и целик.

 

Револьвер РШ-12 штатно комплектуется съёмным прикладом, съёмной подствольной рукояткой и тактическим глушителем.

Тактико-технические характеристики РШ-12:

Калибр, мм12,7

Патрон 12,7х55

Длина, мм 357

Ширина, мм 53

Высота, мм 159

Вес без патронов, кг 2,2

Емкость барабана 5

 

Можно напомнить, что такое - РЕВОЛЬВЕР (revolver, от английского revolve - вращаться), индивидуальное многозарядное автоматическое стрелковое оружие.

 

 

Основной признак револьвера - наличие вращающегося барабана с несколькими патронниками, служащего одновременно и магазином.

Первые образцы оружия револьверного типа появились в 16 в., однако до 19 в. фитильные и кремнёвые револьверы, в которых вращение барабана производилось вручную, распространения не получили.

 

Соединение работы ударно - спускового механизма с вращением барабана было практически осуществлено в 10 - 30-х гг. 19 в. в системах барабанного оружия Коллера, Мариэтта и Ширка. С. Кольт (США) в 1835 запатентовал револьвер с ударно-капсюльным замком, нарезным стволом, бумажным патроном с конической пулей, который и послужил прототипом современного револьвера.

В 1853 в револьвер применили унитарный металлический патрон.

 

В 50-х гг. 19 в. нарезные револьвера с этим патроном в большинстве армий вытеснили гладкоствольные, заряжающиеся с дула пистолеты. В современном револьвере при взведении курка или нажатии на спусковой крючок барабан поворачивается так, что очередной патрон становится против ствола. По способу взведения курка известны револьверы простого и двойного действия. Первые требуют для производства выстрела предварительного, взведения курка от руки; вторые допускают стрельбу как с взведением курка от руки, так и простым нажатием на спусковой крючок (т. н. самовзводы). Для предупреждения прорыва пороховых газов между барабаном и стволом используются механизмы надвигания барабана вместе с патронами при выстреле на казённую часть ствола.

 

По назначению различают револьверы боевые (военные), гражданские и спортивно-целевые. Боевой револьверы являлся личным оружием офицеров, сержантов и солдат отдельных специальностей. Предназначался для поражения живых целей на расстояниях до 100 м. Калибр 7,62 - 11,56 мм, масса от 0,75 до 1,3 кг, число патронников в барабане обычно 6—7, скорострельность у лучших образцов не превышала 6—7 выстрелов в 15—20 с.

 

Для стрельбы из револьвера применялись патроны с тупоконечной пулей, обладавшей большим останавливающим действием (в результате которого противник сразу лишался возможности владеть оружием и двигаться). Предохранителей от случайных выстрелов револьвер, как правило, не имел. В русской армии на вооружении были револьверы системы Смита - Вессона обр. 1871, 1874 и 1880, заменённые в конце 19 в. Р. обр. 1895 системы Нагана, последний состоял на вооружении и в Советской Армии. С появлением автоматических пистолетов и их развитием в 1-й пол. 20 в. военные револьверы постепенно были сняты с вооружения армий, хотя во время 2-й мировой войны они широко применялись основными воюющими армиями.

 

Гражданский револьвер представлял собой лёгкое портативное оружие, удобное для ношения в кармане. Спортивно-целевой револьвер предназначается для спортивных целей и обучения меткой стрельбе. Его отличит, признаками являются длинная прицельная линия, высокая кучность боя, удобная рукоятка и хорошая балансировка.

Из Советской военной энциклопедии Р. Д. Коган.

 

 

Вернёмся к «Слонобою». Так его прозвали в народе этот полумифический агрегат.

 

РШ-12 (Револьвер штурмовой калибра 12 мм) — один из самых увесистых револьверов, о которых я когда-либо слышал. Он был разработан в начале 2000-х годов в филиале тульского КБП: Центральном конструкторском исследовательском бюро спортивно-охотничьего оружия под тот же патрон 12,7х55 мм, что и штурмовой автомат АШ-12.

 

 

С технической точки зрения револьверный комплекс РШ-12 представляет собой револьвер с цельной металлической рамкой и с откидывающимся влево барабаном на 5 патронов. Я считаю, что рычаг барабана (прилив оси) РШ-12 имеет две степени свободы.

 

Первая степень свободы дает возможность откинуть барабан револьвера в сторону. Этого достаточно для того, чтобы удалить патроны или гильзы.

Думаю, что его возможности можно использовать таким образом: откинул барабан в сторону, поднял оружие стволом вверх — и гильзы сами высыпались из барабана. Вторая степень свободы дает возможность заряжать оружие в положении “стволом вперед”, но при этом каморы барабана направлены вниз. Откинул барабан влево, затем его следует движением от себя развернуть таким образом, чтобы каморы расположились вертикально, а затем движением “сверху вниз” заряжать револьвер патронами.

 

 

Это решение позволило разработчикам совместить две принципиально разные схемы для заряжания и экстрагирования гильз:

1) размыкание (“разламывание”) корпуса револьвера и откидывание ствола вниз;

2) откидывание барабана в сторону.

У револьвера УСМ куркового типа с открытым расположением курка. Как и многие револьверы под мощные патроны (Colt Python 6”, Taurus Raging Bull, S&W 929, Mateba Model 6 Unica), револьвер РШ-12 имеет усиленный кожух ствола, который оснащён вентиляционными отверстиями. Над стволом и под стволом предусмотрены системы рельсового интерфейса типа Picatinny для установки всевозможных прицелов, фонарей, ЛЦУ и др.

 

Для обеспечения малого плеча отдачи и как следствие уменьшения подброса ствола револьвер РШ-12 стреляет не из верхней каморы барабана, а из нижней. Такое решение использовал И. Я. Стечкин при создании револьвера ОЦ-38. Из нижней же каморы ведется стрельба в таких револьверах, как Носорог АЕК-96, Chiappa Rhino 60, Chiappa Rhino 200DS, Mateba Model 6 Unica.

 

 

Кнопка фиксатора барабана расположена с левой стороны рамки, над рукояткой и за барабаном. Если это действительно кнопка фиксатора барабана, то предохранитель расположен либо на правой стороне (в чем я сильно сомневаюсь), либо он автоматический (тоже сомневаюсь), либо его вовсе нет (все признаки налицо). Вспомните конструкцию пистолета ТТ: он не имеет предохранителя как отдельной детали, его функции выполняет предохранительный взвод курка. Может, и в этом револьвере реализовано нечто подобное.

 

Признаков наличия автоматического предохранителя не заметно.

 

 

Кнопка фиксатора барабана, курок и целик на револьвере РШ-12 крупным планом. Обратите внимание на серийный номер, выбитый на рамке, под барабаном: 100001. То ли стотыщпервый, то ли первый.

 

Прицельные приспособления включают в себя мушку и целик. Возможно, целик комбинируемый: регулируемый диоптрический прицел и фиксированный прицел с V-образной прорезью.

 

 

По фотографии невозможно определить наверняка тип ударно-спускового механизма, хотя я считаю, что он у него должен быть двойного действия.

Также невозможно определить, как решена проблема обтюрации (прорыв пороховых газов в зазор между казённым срезом ствола и передним торцом барабана). Сомневаюсь, что была использована схема Пипера, так хорошо себя зарекомендовавшая себя в револьвере системы Нагана: форма патронов не позволяет. У Colt Python, к примеру, перед выстрелом камора плотно надевается на конус ствола, что уменьшает утечку пороховых газов и способствует увеличению точности стрельбы и скорости вылета пули.

 

 

Неизвестен принцип заряжания револьвера:

— быстросъемный барабан, как у револьвера “Удар” климовского ЦНИИточмаша, (что вряд ли: если у оси барабана действительно две степени свободы, узел получается чересчур сложным и ненадежным);

— кассетами (обоймами) типа “Спид-лоудер”, как у револьвера “Удар” Тульского КБП;

— или по старинке: вручную, по одному патрону.

 

 

Рукоятка у РШ-12 пластиковая. Судя по фото, она прошла испытание на прочность. Не помешало бы сделать ее поверхность рифленой. В основании рукоятки имеются некие прямоугольные отверстия. Видимо, благодаря им к револьверу крепится приклад.

 

 

“Для чего он был создан?” — спросите вы. Видимо, для вооружения спецподразделений, в качестве высокоэффективного штурмового оружия для ближнего боя, обеспечивающего высокое останавливающее действие на малых дистанциях в ограниченном пространстве (штурме помещений и т. п.), при снижении вероятности поражения третьих лиц из-за быстрого падения энергии пули с ростом дальности.

 

 

Для этого автомата в КБП был разработан целый ряд патронов с разными типами пуль, обеспечивающих высокую тактическую гибкость при применении штурмового револьвера РШ-12 в различных условиях.

 

 

Основой стрелкового комплекса, в который входит крупнокалиберный штурмовой револьвер РШ-12, является семейство специальных патронов калибра 12,7 мм, разработанных в ЦКИБ СОО. За основу нового патрона взята цилиндрическая гильза длиной 55 мм от дозвукового снайперского патрона 12,7х55 СЦ-130, созданного в том же ЦКИБ СОО для бесшумной снайперской винтовки ВССК “Выхлоп”. Патроны для штурмового автомата снаряжаются несколькими типами пуль: легкой, тяжелой, бронебойной, также имеется двухпульный вариант с тандемным расположением пуль.

Баллистические характеристики патронов для револьвера РШ-12 не опубликованы, однако стало известно, что легкая пуля имеет оголенный в носовой части полый алюминиевый сердечник, биметаллическую оболочку и массу около 7 граммов.

 

 

Дульная скорость такой пули, очевидно, существенно превосходит скорость звука, однако сочетание малой массы пули с большим калибром приводит к тому, что такая пуля быстро теряет скорость и энергию с ростом дальности. Вероятнее всего, эффективная дальность стрельбы такой пулей не будет превышать 50-100 метров, однако на малых дальностях такая пуля будет обладать весьма высоким останавливающим действием. Тяжелая пуля, вероятнее всего, имеет дозвуковую скорость, что позволяет эффективно применять такие патроны в сочетании со съемным глушителем для обеспечения скрытности применения оружия.

 

 

 

Коллектив разработчиков автомата АШ-12 и револьвера РШ-12 состоял из следующих специалистов: главный конструктор ЦКИБ СОО по стрелково-пушечному вооружению Виктор Зеленко, В. В. Злобин, В.В. Казакова, А. Ю. Каретникова, Р. В. Русанова. В 2006 г. этому же коллективу за разработку комплекса ВКС (Выхлоп) было присвоено звание лауреата премии Тульской области в сфере науки и техники имени Б.С. Стечкина. В 2009 году за работу “12,7-мм снайперский комплекс ВКС” диплом лауреата премии им. С.И. Мосина получили: В. В. Злобин, П. В. Акатов, В. Д. Гавришов, В. В. Казакова, С. В. Трухачёв.

 

 

А все началось с создания нового боеприпаса согласно тактико-техническому заданию “Разработка 12,7-мм снайперского комплекса с малым демаскирующим действием” под шифром “Выхлоп”.

 

 

В 2001 году конструкторы филиала ОАО “КБП” — “ЦКИБ СОО” приступили к выполнению этого задания. Согласно ТТЗ, комплекс должен был состоять из снайперской винтовки, оптических прицелов (дневного и ночного) и двух патронов: снайперского повышенной точности и снайперского с высокой пробивной способностью. Над созданием технического предложения боеприпаса и снайперской винтовки принимали участие: Г. А. Коробов, Б. А. Борзов, Л. В. Бондарев, А. Б. Адов, Ю. П. Платонов, В. В. Злобин.

 

 

Научно-технический совет одобрил два варианта конструкции винтовки для технического проекта: ведущего конструктора А. Б. Адова и ведущего конструктора В. В. Злобина.

 

 

В дальнейшей разработке остался вариант В. В. Злобина, так как он предложил более перспективный патрон для винтовки, который позволял создание других типов стрелкового оружия. Вскоре была разработана довольно широкая номенклатура патронов с пулями специального действия серии СЦ-130.

 

 

Позже были разработаны штурмовые автомат (АШ-12) и револьвер (РШ-12). Для них была разработана собственная номенклатура патронов на базе гильзы патрона СЦ-130, включающая патрон с лёгкой, тяжелой, бронебойной пулями, и двухпульный патрон.

 

В 2011 году ЦКИБ СОО представил охотничий карабин МЦ-558, рассчитанный на гражданскую версию патрона калибра 12,7×55 мм.

О дальнейшей судьбе штурмового револьвера РШ-12 не удалось раздобыть никаких официальных данных. По некоторым данным револьвер РШ-12 был принят на вооружение ФСБ РФ, но на официальном сайте разработчика такой информации нет. Найдено лишь упоминание на сайте головного предприятия (КБП): "На основе конструкции винтовки ВКС были разработаны 7,62-мм винтовка снайперская высокоточная ВСВ и 12,7-мм автомат штурмовой АШ, принятые на вооружение ФСБ РФ”.

 

 

Источники:

http://zonwar.ru/revolver/RsH-12.html

https://topwar.ru/51006-revolver-rsh-12-slonoboy-iz-tuly.html

  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031