Авторизация

Скоро от Антарктиды отколется громадный айсберг


Фотография ледника от NASA. Декабрь 2016.

Все мы слышали о глобальном потеплении, однако как именно оно влияет на состоянии природы не всегда удается увидеть наглядно - чаще всего изменения происходят медленно и незаметно. В этот раз у жителей планеты появилась возможность наблюдать гораздо более быстрые изменения, вызванные изменением температуры на Земле: вот-вот через несколько недель отколется айсберг, который войдет в десятку самых крупных в истории.

Мало того, его затопление может привести к подъему уровня мирового океана ...



Трещине осталось всего 20 км до океана.


В 1893 году норвежский капитан и основоположник антарктического китобойного промысла Карл Антон Ларсен исследовал побережье Антарктического полуострова на судне «Ясон». Позже огромную ледяную стену, вдоль которой плыл капитан, назовут шельфовым ледником Ларсена.

Изначально шельфовый ледник состоял из трех частей — Ларсен А, Ларсен Б и Ларсен С (Ларсен С являлся из них самой крупной). Первым откололся Ларсен А - он ушел под воду в 1995 году. Всего семь лет спустя Ларсен В также откололся от основного массива ледника. Этот айсберг был достаточно внушительных размеров - его площадь равнялась 3250 км², а толщина была 220 м. Ларсен В продержался на воде немногим более месяца и в итоге полностью разрушился.

А сейчас под угрозой оказался и единственный «оставшийся в живых» ледник Ларсен С, чья площадь составляет 55 тыс. кв. км, что почти в десять раз превышает площадь «почившего» Ларсена Б и представляет собой половину площади Исландии. На сегодняшний день Ларсен С считается четвертым по величине ледником в мире.



Разрушение второй части ледника - Ларсен В.


После 10 тысяч лет, пока ледник оставался в неизменном состоянии, последние десятилетия существенно изменили его историю. И вот в декабре 2016 ученые заметили трещину по оставшейся части шельфового ледника Ларсен С. Эта трещина отделяет огромную глыбу льда площадью около 5 000 км² (это в два раза больше общей площади Москвы). Трещина это относительно неширокая - всего 100 м в ширину, но ученые считают, что она уходит вглубь на полкилометра.



Антарктическое побережье и ледник Ларсена.

Согласно результатам компьютерного моделирования и анализу спутниковых снимков ученых из Великобритании, которые участвуют в проекте MIDAS, только за последние пять месяцев (с марта по август 2016 года) ледниковая трещина увеличилась на 22 км (13,67 мили) в длину и сейчас составляет 130 км (80 миль). Для сравнения, в период с 2011 по 2015 год трещина увеличилась на 30 км в длину. Кроме того, к настоящему моменту трещина составляет 350 м в ширину.

Еще 20 км - и глыба полностью отколется. Поэтому ученые предполагают, что это событие - вопрос нескольких недель. Существуют разные версии причин такого раскола, но глобальное потепление, прямо или опосредованно, в любом случае оказало на это действие.

Если вся эта глыба утонет в океане, несмотря на ее размеры, существенного изменения на уровне океана это не окажет. Другое дело, если утонет весь ледник Ларсена- а это может произойти, так как без отколовшегося куска ледник может стать гораздо менее стабильным. Если весь ледник в итоге уйдет под воду, уровень мировых океанов поднимется на 10 сантиметров.

По мнению гляциолога Дэвида Вона, “сегодня ситуация выглядит более, чем тревожной: уровень моря в акватории Атлантики повысился, а ледник Ларсен С – больше, чем были и Ларсен А, и Ларсен В. И если он также растает, то мы можем сегодня с помощью математической модели предсказать, каков будет уровень Мирового океана в 2100 году. Он повысится примерно на пол-метра. Это не только изменение климата, это изменение практически всей береговой линии на планете”.





Интересно, что в июне в Nature Communications появилось исследование, согласно которому на поверхности Ларсена С образовались талые пруды. А накануне, что к схожему выводу пришли исследователи из Университета Дарема. Ученые проанализировали сотни спутниковых снимков и данных метеорологических наблюдений ледника Лангховде в Восточной Антарктиде и выяснили, что только с 2000 по 2013 год в Антарктиде появилось порядка 8 тыс. новых озер. Специалисты подозревают, что вода некоторых таких озер может просачиваться под поверхность льда, что ставит под угрозу стабильность всего ледника.





Российские ученые отмечают, что в этом нет ничего страшного и удивительного, поскольку шельфовый ледник Ларсена состоит из вулканов.

«Антарктида – страна вулканов, там много и действующих, и подледниковых, и законсервированных. Шельфовый ледник Ларсена – это три вулкана. В свое время там уже произошло очень мощное разрушение двух участков ледника. Тогда вызывало это широкий резонанс. Но сейчас они практически полностью восстановились в виде многолетнего припая. То есть всё возвращается на круги своя», ? пояснил НСН старший научный сотрудник Отдела ледового режима и прогнозов Арктического и антарктического научно-исследовательского института Андрей Коротков.



Он добавил, что катаклизмы, наблюдаемые в последние десятилетия, связаны с оживлением вулканической и сейсмической деятельности повсеместно. «Это высоко сбалансированная система, которая возвращает все на свое место. Отколовшиеся куски шельфового ледника Ларсена на сегодня приставлены на свое место, пусть даже в виде многолетнего припая», ? сказал ученый.

При этом Коротков отметил, что появление и разрастание трещины вполне возможно связано с активизацией сейсмических процессов в регионе. Но добавил, что это не приведет к таянию ледников в целом.


Источник:
http://www.kulturologia.ru/blogs/180117/33093/
https://www.gazeta.ru/science/2016/08/23_a_10154459.shtml
http://www.newizv.ru/world/2016-08-25/245573-treshina-v-antarktide-pojavilas-iz-za-vulkanov-uchenye.html



А вот посмотрите еще на Ледниковые водопады и Как бы выглядел мир, если бы весь лед на Земле растаял. Вот так еще выглядят тающие ледники и Ледяные пещеры ледника Ватнайокуль

  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031