Авторизация

Амазонская иния или боуто (Boto)



Знаете про это животное на нашей планете? Где обитает, как называется и почему оно розовое. Я вот в свое время слышал эту информацию, а теперь вот увидев его на фото еще раз, все равно удивился и пришлось опять узнавать все эти подробности.

Давайте уж тогда вместе ...


Фото 2.


Для кого то это будет открытием, но оказывается существуют и пресноводные дельфины.

Речные дельфины водятся не только в Амазонке их также можно встретить в индийском Ганге, в пакистанском Инде и в водах Рио-де-Ла-Плата между Аргентиной и Уругваем. Всего существует четыре вида речных дельфинов.

До недавнего времени видов речных дельфинов было пять. Однако уже в начале нашего века были полностью уничтожены дельфины из китайской реки Янцзы — с 2002 года ученым не удается их обнаружить. Вот кстати, еще одно священное и исчезающее животное - Иравадийский дельфин (лат. Orcaella brevirostris)


Есть несколько видов речных дельфинов и в Южной Америке. Крупнейший из них носит красивое название амазонской инии, или боуто.





Предки инии – пликодонтины – проникли в Амазонию около 15 миллионов лет назад из Тихого океана. В ту пору Анды еще только росли и не представляли собой сплошной цепи, так что Амазонка впадала вовсе не в Атлантику, а в Тихий океан. Современная иния – эндемик Амазонки, Ориноко, Токантинса и некоторых их притоков, протекающих на территории Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Бразилии и Перу.

Фото 3.



Чего ради дельфины, исконные жители соленых морских вод, перебрались в пресные водоемы? Хили Гамильтон, биолог из Калифорнийской академии наук, объясняет: около 15 миллионов лет назад, в эпоху миоцена, уровень моря был выше, и поэтому обширные части нынешней Южной Америки пребывали под толщей соленой воды. Гипотеза Гамильтона состоит в том, что с течением времени море мало-помалу отступало на современные рубежи, а часть дельфинов оставалась на прежних территориях. И за миллионы лет в бассейне Амазонки они превратились в совершенно удивительных существ, мало чем похожих на всеобщего любимца, киногероя Флиппера.

Розовый окрас — не единственное, чем можно привлечь самку. Иногда боуто берет в клюв пучок растений или кусочек дерева, начинает кружиться и бить своей добычей по воде. Местные жители долго думали, что это просто игра, пока Мартин не обнаружил: предметы в пасти держат только самцы — и исключительно в присутствии самок.

По словам Гамильтона, на первый взгляд все пресноводные дельфины кажутся одинаковыми однако их четыре рода принадлежат к трем разным семействам. Судя по анализам ДНК, речные дельфины раньше морских отделились от их общих предков, предков китообразных, по крайней мере, в трех случаях — сперва в Индии, затем в Китае и Южной Америке. Эволюция каждого из семейств шла независимо и параллельно — географически изолированные и генетически различные виды, приспосабливаясь к похожим условиям, в итоге приобрели схожие характеристики.





Каждая весна дарит амазонским дельфинам шанс покинуть узкие границы речного русла и вспомнить о древней бескрайней родине. Тони Мартин из Кентского университета в Англии изучает дельфинов в природном заповеднике Мамирауа на западе Бразилии вот уже 16 лет. Здесь два притока Амазонки на полгода затапливают тысячи квадратных километров джунглей, превращая их в огромное озеро под древесным покровом.
Мартин и его бразильская коллега Вера да Силва обнаружили, что глубже в лес заплывают самки дельфинов — возможно, скрываясь от агрессивных ярко-розовых самцов. Самки в основном серой окраски; а вот самцы, считают Мартин и да Силва, приобрели свой милый розовый цвет в результате множественных ран.

«На крупных самцах живого места нет от шрамов, — утверждает Мартин. — Они остервенело бьются не на жизнь, а на смерть: откусывают друг у друга челюсти, хвосты, плавники, раздирают дыхала». Ярко-розовых самцов мало, зато именно они имеют наибольший успех у самок — во всяком случае, во время брачного периода, когда вода возвращается в русло реки и самки вынуждены приплывать обратно из глухих джунглей.

Розовый окрас — не единственное, чем можно привлечь самку. Иногда боуто берет в клюв пучок растений или кусочек дерева, начинает кружиться и бить своей добычей по воде. Местные жители долго думали, что это просто игра, пока Мартин не обнаружил: предметы в пасти держат только самцы — и исключительно в присутствии самок.

К тому же во время этой демонстрации вероятность драки среди самцов возрастает в 40 раз. Получается, боуто, пытаясь произвести впечатление на подруг, хвастаются не нужными им в общем-то предметами. «Это как если какой-нибудь парень начнет выпендриваться своим «феррари»», — объясняет Мартин. Кстати, кроме дельфинов предметы для хвастовства используют только обезьяна и человек.


Фото 13.



Согласно древним местным поверьям, боуто — волшебное существо, способное менять свой облик. Иногда оно выходит из реки в облике человека, чтобы заманить доверчивых мужчин и женщин в сказочное подводное царство. Говорят даже, что дельфины надевают шляпы, чтобы не было видно их дыхала и похожей на луковицу головы.

Иния вырастает в длину до 2 метров и более, набирая в весе свыше 90 килограммов. Как и у остальных пресноводных дельфинов, самки инии обычно крупнее самцов. В том числе известны дельфинихи, выраставшие до 250 сантиметров и весившие почти центнер. Хотя рекорд массы (160 килограммов) принадлежит все-таки самцу.


Фото 4.


Окрас кожи у инии палево-серый, иногда спинка имеет розоватый или бледно-голубой оттенок. Брюхо у дельфинов обычно беловатое. Озерные особи окрашены чаще всего темнее, чем те, которые предпочитают держаться в реках. Кроме того, окрас взрослых особей зависит от температуры и чистоты воды, а также от географического положения. В 1974 году в Венесуэле была поймана и содержалась в океанариуме абсолютно белая самочка инии (дельфин-альбинос).


Фото 5.


Отличительная особенность речного дельфина от морского - это длинное, кожистое рыло, похожее на клюв или жало. Им очень удобно выкапывать ракообразных из донного ила и вылавливать рыбу. Удивительное строение шейных позвонков которые не срастаются между собой, даёт им возможность поворачивать голову под углом 90 градусов по отношению к туловищу! Подвижная голова облегчает ориентацию, а вытянутым рылом удобно обследовать и обнюхивать завалы из веток на речном дне.

Добычу дельфины ищут с помощью эхолокации, т.к в мутной воде от зрения толку мало, а дезориентированная рыба в таких условиях становится легкой добычей.


Фото 6.



Животное обычно плавает со скоростью 3–5 км/ч, но способно разгоняться до 18–22 км/ч. Иния держится в тех частях реки, где во время сезона дождей Амазонка наиболее сильно разливается, затапливая окружающие леса-игапо и болота. С наступлением сухого сезона дельфин возвращается в основное русло Амазонки и Ориноко либо через сохранившуюся сеть проток пробирается в полноводные озера посреди леса. Дельфин слишком велик, чтобы селиться в мелких и порожистых реках. Избегает он и тех рукавов, на которых имеются водопады.

Излюбленными кушаньями для инии являются различные рыбы и крабы, а иногда даже небольшие черепашки. При этом дельфин нисколько не боится самых опасных рыб Амазонки – печально известных пираний. Пираньи способны своими острейшими челюстями разорвать в клочки любое животное, попавшее в воду, но, почуяв приближение инии, обращаются в бегство. Дельфины легко ловят пираний и с удовольствием ими лакомятся.


Фото 7.



Иния активна в любое время суток, хотя кормится только дважды в день – с 6 до 9 и с 15 до 16 часов. Интересно, что животное почти никогда не спит. Оно умеет погружать в сон одно из полушарий головного мозга, тогда как второе продолжает работать в обычном режиме. Полушария мозга по очереди несут вахту, давая друг другу отдохнуть, а сам дельфин в результате бодрствует практически круглосуточно. Вместе с тем натуралисты не раз наблюдали дельфинов, которые по-настоящему спали, вытянувшись вдоль дна и закрыв глаза.


Фото 8.


Инии ведут главным образом одиночный образ жизни, объединяясь лишь на время брачного периода и выращивания потомства. Брачный период занимает у дельфинов октябрь и ноябрь. Самка вынашивает детеныша на протяжении 8–9 месяцев. Роды происходят под водой и длятся от 1,5 до 5 часов. Дельфинчик рождается сереньким и с кошачьими усиками на мордочке. Длина его тельца составляет 80 сантиметров при весе до 6 килограммов. Почти год детеныш питается материнским молоком, которое исключительно богато белками и другими ценными веществами, но при этом имеет жирность всего 13 %.

Родители и дети долгое время не расстаются, их часто можно видеть играющими вместе в воде. Дельфин становится взрослым, когда достигает определенной длины. Самцы должны вырасти до 200 сантиметров, а самки до 160–170 сантиметров.


Фото 9.


Местное население по-разному относится к иниям. В некоторых деревнях иний почитают, поскольку эти умные животные помогают ловить рыбу и распугивают стайки кровожадных пираний. В других местах к дельфину относятся с недоверием, считая его коварным лесным духом. В сказках жителей Амазонии иния – оборотень, способный глухими ночами превращаться в человека. Стаи таких оборотней, приняв облик мужчин и женщин, устраивают в лесу полуночные танцы, стремясь заманить припозднившихся охотников и рыбаков. Местное поверье о магической силе дельфина настолько сильно, что когда рыбакам случается найти мертвую инию, они готовят из ее глаз приворотное зелье.

До сих пор людям и амазонским дельфинам удавалось мирно уживаться вместе. Поэтому численность инии достаточно высока, так что будущее вида не вызывает опасений. Однако если загрязнение Амазонки промышленными отходами продолжится, то дельфин может стать еще одной жертвой человека.


Фото 10.


За всю историю человечества люди истребили как минимум 106 видов млекопитающих. А приручено нами только 15 видов. Каждый из уже исчезнувших и исчезающих на наших глазах видов животных мог бы стать верным другом и помощником людей. Дельфины уже сейчас с радостью предлагают людям свою дружбу и помощь в рыбной ловле. Легко приручаются послушные капибары. Вымирающий орикс когда-то был приручен древними египтянами, – почему бы не одомашнить его вновь?

Фото 11.


Человечество уже потеряло очень много. Нам пригодились бы стада морских коров на пастбищах из водорослей, мамонты на таежных лесоповалах… Но что еще более важно – все виды зверей необходимы не только человеку, но и природе. Каждое живое существо занимает свое место в экосистемах Земли, как микросхема в компьютере. Если вынуть деталь из компьютера, он перестанет работать. Живая природа по нашей вине лишилась десятков своих «чипов». И если люди не остановятся, то однажды все животные и растения на планете исчезнут, и она из прекрасного бело-голубого шара превратится в мрачную безжизненную пустыню.


Фото 12.



Амазонская иния является наиболее благополучным видом среди речных дельфинов. Однако в списках Международной Красной книги она имеет статус «уязвимый вид» (vulnerable).

По сравнению с быстро уменьшающимися ареалами озёрного и гангского дельфина, ареал инии остаётся стабильным, а определение численности затруднено труднодоступностью мест её обитания. Предположительно, она исчисляется десятками тысяч.

Однако Мартин полагает: в природе осталось лишь около 100 тысяч амазонских дельфинов, и они в большой опасности. За семь лет популяция из заповедника Мамирауа сократилась вдвое. Рыбаки используют мясо дельфинов как приманку для зубаток, и нередко боуто случайно попадают в сети и задыхаются, не имея возможности всплыть.

Увеличение населения и антропогенное давление на окружающую среду оказывают негативное влияние на популяцию иний. Уменьшение количества рыбы в результате вылова является одной из проблем. Плотины гидроэлектростанций как препятствуют миграциям рыбы, так и разделяют популяции иний, потенциально уменьшая генетическое разнообразие внутри субпопуляций.

Вырубка лесов на затопляемых территориях ведёт к уменьшению кормовой базы для рыб, служащих пищей для иний. Наконец, загрязнение водоёмов сельскохозяйственными пестицидами и тяжёлыми металлами (в том числе ртутью) из золотых шахт, оказывает особо негативное влияние на дельфинов и их кормовую базу.


Фото 14.



Промыслового значения иния не имеет. Португальские колонисты ранее охотились на речных дельфинов ради жира для ламп, однако местные жители традиционно не используют их мяса или кожи. Части тела мёртвых иний идут на амулеты; жир в традиционной медицине используется как средство против астмы и ревматизма.

В фольклоре народов Амазонки боуто фигурируют как переродившиеся души утонувших, либо как оборотни (encantado), принимающие облик прекрасных юношей и девушек. Помимо того, что инии разгоняют пираний, рыболовы используют их присутствие, чтобы обнаруживать косяки рыб.

Ловят иний, как правило, случайно, когда они по неосторожности попадают в рыболовные сети. Их также вылавливают и уничтожают рыбаки за повреждение сетей и уменьшение улова. С 1988 года эта практика была запрещена в Бразилии и Боливии и ограничена в Перу, Венесуэле и Колумбии.


Фото 15.




Фото 17.







источники
http://www.delphinidae.ru/publ/zubatye_kity_odontoceti/rechnye_delfiny_platanistidae/1/18-1-0-33
http://love-dolphins.narod.ru/bouto.html
http://papaserega.ru/zveri/zveri-3.php
http://ours-nature.ru/lib/b/book/652698170/45

http://www.nat-geo.ru/nature/35485-rozovye-delfiny/



Вот еще немного информации о дельфинах: вот посмотрите на композицию Девочка и дельфин, а вот оказывается Кит дельфину друг и Как выглядит человек в эхолокационных сигналах дельфинов. Вот еще Что может сделать кит-убийца с человеком и что это за Боевые дельфины

  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930