Авторизация

Классика часового искусства против современных технологий



Я вообще всю жизнь носил электронные часы. Почему то все время слышал такие слова, что это не модно, не сильно, не "дорого выглядит". В принципе было пофиг, но вот сейчас уже пришла пора менять часы и я задумался, а какие часы лучше или предпочтительнее: механика или кварцевые?

Какие аргументы есть для обоих вариантов:

Свернуть )

Фото 2.


Основное отличие кварцевых часов от механических состоит в том, что используется в качестве источника энергии, обеспечивающего работу часового механизма.

В кварцевых часах источником энергии служит батарейка, которая питает электронный блок кварцевых часов и шаговый электродвигатель. Электронный блок один раз в секунду посылает сигнал двигателю, а тот в свою очередь поворачивает стрелки. Очень высокую стабильность частоты вырабатываемых импульсов и, следовательно, высокую точность хода обеспечивает кристалл кварца (в среднем расхождение с точным временем составляет 15-25 секунд в месяц, а лучшие кварцевые часы показывают отклонение 5 секунд в год) из-за которого часы и получили свое название. Кроме того, батарейка рассчитана на несколько лет работы, соответственно кварцевые часы нет необходимости подзаводить.

В механических часах применяется спиральная пружина, расположенная в барабане с зубчатым краем. При заводке часов пружина закручивается, а при раскручивании пружина приводит в движение барабан, вращение которого приводит в движение весь часовой механизм. Основным недостатком пружинного двигателя является неравномерность скорости раскручивания пружины, что приводит к неточности хода часов.

У механических часов точность хода зависит от множества факторов, таких как окружающая температура, положение часов, износ деталей, регулировки. В кварцевых часах все проще: частота импульсов, вырабатываемых кварцевым генератором, практически постоянна. А двигатель и стрелки – это просто дополнительное устройство, их дело – вращаться по команде.

Фото 3.


Поэтому для механических часов считается нормой расхождение с точным временем на 15-30 секунд в сутки, а лучшим результатом – 4-5 секунд в сутки. И если для механических часов хорошим результатом считается отклонение +-20 секунд в сутки, из них +-5 секунд - почти предельным, то основная масса кварцевых часов обеспечивает точность около +-20 секунд в месяц, а лучшие - до +-5 секунд в год.

Даже дешевые кварцевые часы точнее механического хронометра.

Стоимость механических часов обычно выше, чем кварцевых, так как механические часы требуют тонкой ручной настройки при сборке. В то время как большинство операций по изготовлению деталей и сборке механизма кварцевых часов поручается автоматике.


Фото 4.


Камни в механизме? Зачем и для чего они нужны?

Все детали механических часов большую часть времени находятся под нагрузкой, которую создает заводная пружина, и только в очень малые моменты времени, когда баланс и анкерная вилка разрешают повернуться анкерному колесу, это напряжение падает. Большие нагрузки, высокое контактное давление требуют использования твердых материалов, таких как сталь, латунь, рубин. В кварцевых же часах все наоборот: большую часть времени детали свободны. И только когда шаговый двигатель поворачивает колеса, на короткое время детали оказываются нагруженными. Это позволяет не устанавливать камни в механизм. К тому же мощность, развиваемая шаговым двигателем, во много раз меньше мощности, развиваемой заводной пружиной.

В механических часах камни используются только потому, что рубин тверже и лучше выдерживает контактное давление (а не снижает трение, как считают некоторые). Если все же установлен камень, то он обычно является нижней опорой ротора шагового двигателя.

В кварцевых часах удельное давление очень мало, и поэтому в некоторых механизмах камни вообще не устанавливают или устанавливают 1 камень — в нижнюю опору ротора шагового двигателя. Дело в том, что статор двигателя достаточно сильно «притягивает» ротор, и эта опора — единственное место в часах, где контактное давление относительно велико. В более дорогих механизмах большого калибра установка камней позволяет уменьшить трение в опорах камней и уменьшить ток потребления, следствие — повышение автономности механизма.

Сколько же прослужит "кварц"?

Распространено мнение, что механические часы более долговечны, чем кварцевые. Это не совсем так. Все движущиеся детали механизма кварцевых часов имеют такой же ресурс, что и у механических часов. Ресурс электронных компонентов до конца еще не изучен, но, вероятно, также велик. Поэтому хорошие кварцевые часы, скорее всего, прослужат столько же, сколько и механические.

Но, к сожалению, статистики по «долгожительству» кварцевых часов пока не набрано, ведь они появились всего 30 лет назад.

Механические часы - классика часового искусства, соответственно в плане престижности механические часы стоят выше кварцевых. Кроме того, многим нравится плавный ход секундной стрелки часов по циферблату и завораживающие вращения ротора автоподзавода.

Но, по прогнозам зарубежных специалистов, в ближайшие годы ситуация будет резко меняться и через 4-5 лет доля кварцевых часов составит не менее 80% рынка.

Кварцевые часы - более удобные в использовании, их нет необходимости заводить или беспокоиться, что они могут остановиться, полежав на полке пару дней. Точность хода у кварца гораздо выше, чем у механики.


Фото 5.



В результате в качестве подарка на новый год я себе выбрал вот такие наручные часы "Triterc" с тритиевой подсветкой. Могу вспомнить сотню случаев из жизни, кода подсветка была просто необходима и на старых часах она меня здорово выручала. Для меня было достаточно важно, что у часов Tritec стальной корпус с минеральным стеклом (Индекс wr200). Не люблю хлипкие вещи. Тем более часы, которые всегда на руке должны выдерживать всякие неблагоприятные воздействия и внезапные "физические нагрузки".



12281328.jpg



После того, как я изучил возможные варианты пришел к выводу, что эти часы являются самыми доступными часами с тритиевой подсветкой, если сравнивать со схожими по характеристикам моделями конкурентов. Сами часы производятся в Гонконге, на лицензированной швейцарскими компаниями фабрике.


Фото 6.



Вот такая упаковочка.


Фото 7.



Вот собственно и сами часы поближе.


Фото 8.



Нормальная и удобная для потребителя вот такая практика долгой гарантии. Каждым часам присвоен номер, который выграверован на задней крышке. По нему и предлагается двухлетняя гарантия.


Фото 9.




Какие еще характеристики часов меня привлекли в этом варианте:


- Часы TRITEC выполнены в корпусе из гипоаллергенной стали и имеют стальную закручивающуюся заднюю крышку, заводная головка у часов завинчивающаяся.Это дает часам высокую устойчивость от внешних воздействий. В часах Tritec можно смело заниматься дайвингом, они водонепроницаемы. Степень защиты 20 бар / 200 метров. Производитель заявляет, что каждые часы проходят "мокрый" тест на водонепроницаемость при значениях более 20 атмосфер. Не знаю, так далеко наверное я не заплыву, но пусть будет на всякий случай.

- Браслет часов, так же как и корпус, выполнен из стали. Часы ощущаются на руке достаточно массивно и тяжело. Кто любит совсем легкие - вам этот вариант не подойдет. Весит браслет около 100 грамм. Часы целиком 200.


Фото 10.


- На корпус часов нанесено PVD покрытие, дающее глубокий черный цвет. У часов минеральное стекло. Оно устойчиво к царапинам и менее хрупкое, чем сапфировое. Не пользовался сапфировыми стеклами, но прошлые часы были уже все исцарапаны. Посмотрим как продержатся эти.


- Часы работают на швейцарском механизме Ronda 515. Этот механизм известен своей надежностью и стрессоустойчивостью. Подсветку для часов TRITEC производит швейцарская компания mb-microtec. Ну тут швейцарцы - икона часового мастерства :-)


Фото 11.



Ну, а дальше просто фоточки - я тренировался фотографировать новым фотоаппаратом.


Фото 12.



Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.
  • Нравится
  • 0
теги: Техника
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031