Авторизация

Свино - олень

Babirusa

Все мы привыкли видеть примерно привычных животных, пусть даже тех, которых мы видим по телевизору или интернету. Очень интересно обнаруживать, что есть достаточно необычные виды и экземпляры.

 

В болотистых лесах по берегам рек и озер большого острова Сулавеси, входящего в состав Индонезии, можно встретить осторожное и скрытное животное - бабируссу (лат. Babyrousa babyrussa).

 

Даже внешне эта свинья резко отличается от своих сородичей по семейству. Посмотрите на снимок. У нее маленькие стоящие уши, морщинистая кожа почти лишена щетины. Правда, именно по размерам, окраске и густоте щетины ученые выделяют среди бабирусс четыре подвида.

У животного странные, серого цвета глаза, резко выдвинута вперед верхняя часть морды и четыре огромных загнутых клыка.

 



Несколько слов об этих клыках. Поражает их размер. Они достигают 25, а по некоторым данным, даже 40 сантиметров. Конечно, такого размера они бывают только у самцов. Как это ни странно, клыки верхней челюсти растут не вниз, а вверх. Они пронзают кожу морды и загибаются назад. У старых самцов они иногда образуют кольцо.

 

Зачем бабируссе такие клыки? Оружие для защиты и нападения? Для этого они не годятся. В прошлом, объясняя наличие такого устрашающего «украшения», некоторые утверждали, что с их помощью животное как бы цепляет свою голову за ветви во время отдыха. Другие считали, что клыки служат для защиты глаз от колючек и шипов при поиске пищи. Достоверно же известно лишь то, как их использует человек: местные ремесленники применяют клыки для изготовления различных поделок. А зачем они нужны самому животному, так пока и не выяснено.

 

 


Бабируссы — звери довольно крупные. Длина некоторых из них достигает метра. И весят они немало — до 90 килограммов. Живут поодиночке или небольшими группами. Еще одна особенность: самка имеет всего два соска и приносит не более двух поросят в год, причем обязательно однополых. Название бабирусса в Индонезии означает «оленья свинья». Дело в том, что животное питается в основном сонными травянистыми растениями, листьями и молодыми побегами кустарников. То есть ест то же, что и олени.

 

Вот в этом-то и заключается главная особенность бабируссы. Как известно, домашние свиньи не могут питаться исключительно травой и листвой кустарников, в состав которых в основном входит клетчатка. В их рационе обязательно должны присутствовать и продукты богатые белком, например кукуруза, пшеница. Желудок бабируссы по своему устройству близок к желудку овцы, он может хорошо усваивать клетчатку.

 

 


Получается, рацион бабируссы намного дешевле рациона домашних свиней. Это заставило ученых задуматься над вопросом: а нельзя ли бабируссу одомашнить? Собственно говоря, жители Сулавеси с давних пор разводят бабирусс. У этих свиней очень вкусное мясо, а главное — они почти не требуют ухода. Молодые животные легко приручаются. Уход за ними поручают даже детям. Да и в отношении корма проблем нет. Правда, у бабируссы есть крупный недостаток — крайне медленное размножение. Но зато эти свиньи имеют еще два очень ценных качества: они в меньшей степени, чем домашние, подвергаются различным заболеваниям и хорошо переносят жару и высокую влажность.

 

В настоящее время на родине бабиpуссы из-за усиленной вырубки лесов численность их резко сократилась, и животное повсеместно взято под охрану.

 

 


Животные прекрасно плавают и предпочитают жить в болотистой местности, видимо, из-за повышенной влажности .Основная пища бабируссы растительная, которая находится на поверхности, – эта свинья не будет рыть землю в поисках корнеплодов. Ее желудок может перерабатывать клетчатку из листьев, хотя и принадлежит она отряду нежвачных. Бабирусса – ночное животное. Днем она обычно спит, выходя на поиски пропитания лишь в темное время суток.

 

 

Babyrousa babyrussa Crane

 

 

Индонезийские фермеры много раз пытались разводить бабируссу в домашних условиях. Она достаточно неприхотлива и быстро привыкает к человеку. Но коммерческое разведение обычно оказывается нерентабельным из-за низкого приплода.

Ежегодно бабирусса может приносить только двух поросят – даже для кормления у нее есть лишь два соска.

 

 


Все 4 подвида бабируссы занесены в Красную книгу как уязвимое редкое животное, хотя это не останавливает охотников, которых привлекает нежирное и вкусное мясо и клыки.

 


Бабирусса ещё достаточно часто встречается только на севере Сулавеси, хотя раньше она была многочисленна на всём острове. В последние десятилетия численность её сильно снизилась и продолжает снижаться дальше. Основная причина — сведение лесов, разрушение среды обитания. Местное население охотится на бабируссу из-за вкусного, нежирного мяса и клыков; шкура бабируссы большой ценности не имеет из-за своей непрочности. Бабирусс, по-видимому, осталось весьма мало — около 4 тыс. голов, поэтому данный вид занесён в Международную Красную книгу как уязвимый (категория VU).

На Сулавеси под эгидой Министерства лесного хозяйства Индонезии местное правительство в сотрудничестве с научными кругами запустило специальный проект по охране бабирусс, который включает создание резервата площадью 800 га. Однако в целом природоохранные мероприятия в местах, где водится бабирусса, наладить сложно по причине как недостатка средств, так и труднодоступности этих мест. Если положение не изменится, то дальнейшее сокращение лесов на Сулавеси, увеличение численности населения и другие подобные факторы уже в ближайшие годы поставят под вопрос дальнейшее существование бабируссы в природе. Некоторый оптимизм внушает то, что в зоопарках мира бабирусс довольно много и они хорошо размножаются в неволе.

 



Не все исследователи склонны выделять бабируссу в отдельное подсемейство и данный вопрос остаётся дискуссионным. Кроме того, у зоологов пока нет единого мнения насчёт подвидов бабируссы. Более-менее чётко установлено, что бабирусса имеет несколько (около четырёх) морфологических форм, или рас. В западноевропейских, прежде всего, англоязычных источниках эти расы иногда выделяется не просто в подвиды, а различные виды бабируссы:

  • b. celebesensis — бабирусса сулавесийская (или целебесская), свойственная большей части Сулавеси кроме юга острова.
  • b. babyrussa — типовая форма, встречающаяся на островах Буру и Сула. Популяция острова Буру, в свою очередь, может быть примерно разделена на две формы — одна более светлого окраса и с небольшими клыками, вторая более тёмная с мощными клыками (носящие среди местного населения название «белая свинья» и «свинья-олень» соответственно). Бабируссы острова Сула крайне малочисленны и почти не изучены.
  • b. togeanensis — бабирусса с архипелага Тогиан.
  • b. bolabatuensis — редко выделяемая форма с южного Сулавеси.

Перечисленные расы отличаются размерами, густотой и окрасом щетины, размером клыков и иногда — повадками и пищевыми пристрастиями. Но многие зоологи не склонны придавать слишком большое значение данным различиям и далеко не всегда считают перечисленные формы даже подвидами. Дело в том, что бабируссе, по-видимому, свойственна большая морфологическая изменчивость в зависимости от мест обитания. Этот вопрос требует дальнейшего тщательного изучения, которое, к сожалению, становится всё более затруднительным из-за сокращения популяции бабируссы.

Помимо ныне живущих, существовала по меньшей мере одна вымершая форма бабируссы, исчезнувшая уже в историческое время.



Образ жизни и поведение бабируссы изучены не полностью. Известно, что эти животные встречаются поодиночке или небольшими семьями — на Сулавеси в болотистых лесах и зарослях тростника, на малых островах чаще у моря. Бабируссы с центральной части острова Буру предпочитают гористые районы, с обилием каменистых пустошей, где их часто наблюдали отдыхающими лёжа прямо на камнях. Старые секачи встречаются в основном поодиночке. Сбиваясь в стаи, бабируссы постоянно общаются, обмениваясь звуковыми сигналами, которых насчитывается довольно много видов. Голос бабируссы в целом близок к звукам, издаваемым другими свиньями — повизгивание, хрюканье, уханье и т. д.

Бабируссы хорошо плавают и могут переплывать широкие реки и даже небольшие морские заливы. Эти свиньи в жаркое время дня охотно погружаются в воду и лежат в ней, но, в отличие от других свиней, предпочитают по возможности не грязевые лужи, а чистые водоёмы. На лёжке бабируссы никогда не делают подстилку из травы или листьев, а ложатся непосредственно на землю.

Бабирусса питается разнообразной растительной пищей, животную практически не употребляет (в семействе свиней подобный рацион — у африканского кабана-бородавочника). На острове Буру, однако, бабируссы часто выходят на берег моря во время отлива и подбирают оставшуюся на рифах и песке морскую живность. У свиней с побережья этого острова образ жизни тесно связан с приливами и отливами — свиньи во время отливов кормятся, во время высокой воды отдыхают.

Пищеварительная система подобна системе жвачных — сложный желудок с симбиотическими бактериями, способными перерабатывать клетчатку. Бабируссы не роются в земле для добывания пищи, употребляя только подножный корм. Активно поедают также листву деревьев, причём предпочитают несколько конкретных видов.

Половозрелыми бабируссы становятся в возрасте 10 месяцев. Беременность самки длится от 125 до 150 дней. Так как у бабирусс всего две молочные железы, свиньи рождают не более двух поросят, причём всегда одного пола. Выводок свинья ревностно охраняет и может даже броситься на подошедшего человека. Молочное кормление продолжается около месяца, после чего поросята начинают сами искать корм.

Живут бабируссы в неволе до 24 лет, но обычно — до 10-12.

 

Babirusa

 

Бабируссы, как большинство других свиней, хорошо приручаются и, если их кормить растительной, а не обычной «свиной» пищей, отлично себя чувствуют в неволе. Они имеют ряд существенных преимуществ перед обычными домашними свиньями — иммунны ко многим опасным для домашних свиней заболеваниям, лучше переносят жару и повышенную влажность. Бабирусс нередко содержат в деревнях, но они не принадлежат к распространённым сельскохозяйственным животным из-за низкого приплода.

Несмотря на снижение численности бабирусс, местное население продолжает добывать их. Туземцы охотятся на бабируссу с собаками, загоняя свиней в заранее расставленные сети. Применяют также и специальные большие стационарные самоловы. В некоторых районах Сулавеси на деревенских базарах нередко можно купить мясо бабируссы, причём не только выращенной в неволе.

Слово «бабирусса» — малайское; оно означает «свинья-олень». В оригинале оно пишется раздельно и с одной буквой «с» (babi rusa).

У народов Сулавеси, Буру и соседних островов с бабируссой связано много легенд и поверий. На Сулавеси рассказывают, что огромные клыки нужны бабируссе, чтобы цепляться за нижние сучья деревьев и, таким образом, отдыхать в подвешенном состоянии (это вряд ли соответствует истине). Другая легенда гласит, что бабирусса живёт только до тех пор, пока клыки не врастут в череп (тогда, якобы, и наступает смерть от клыков, проткнувших мозг) — а во избежание преждевременной кончины бабирусса стачивает и тупит клыки о деревья. На острове Буру охотники из народа Рана верят, что бабирусса может быстро бежать только в гору, а с горы, наоборот, медленно, потому что при наклоне тела вниз внутренности давят ей на лёгкие и не позволяют глубоко дышать. Рассказы туземцев о том, что распорядок дня бабируссы зависит от фаз Луны, возможно, требуют проверки, но скорее всего они — лишь суеверия.

 

 

Бабирусса упоминается в романе Жюля Верна «20 000 лье под водой». Один из главных героев романа, профессор Пьер Аронакс держал бабируссу:

— А коллекции господина профессора? — спросил Консель.

— Мы займемся ими позже.

— Как так! Архиотерии, гиракотерии, ореодоны, херопотамусы и прочие скелеты ископаемых…

— Они останутся на хранение в гостинице.

— А бабирусса?

— Её будут кормить в наше отсутствие…

 




 



 


Babirusa boars



 


 


 


 



источникиhttp://en.coolreferat.com/
http://www.zooclub.ru/
http://www.zoopicture.ru/





Я вам пожалуй напомню еще несколько интересных представителей животного мира: например Что будет, если скрестить кита и птицу !? или Что будет, если скрестить рыбу и крокодила ?

  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031