Авторизация

Цитадель Лаферьер — крупнейшее фортификационное сооружение Западного полушария



Даже и подумать не мог, что на Гаити может находится такое грандиозное сооружение.

В первой половине XIX века на острове Гаити недолгое время существовало небольшое королевство, где за всю его историю был всего лишь один король, Анри Кристоф. За девять лет существования королевства Гаити он создал полицию, регулярную армию, принял конституцию и даже сформировал аристократию, состоящею из негров. Анри Кристоф за столь короткий срок смог возвести несколько замков и 8 дворцов. Королю удалось оставить значительный след в истории, которым могут похвастаться не только гаитянцы, а и вся Америка.

Сегодня это достояние страны и народа Гаити, и называется оно цитадель Лаферьер (Citadelle Laferriere) или другое её название цитадель Анри Кристофа.

Фото 2.


Гигантских размеров цитадель Лаферьер была построена в качестве резиденции короля, а также для защиты королевства от возможного вторжения французов. Крепость располагается в северном Гаити, на вершине горы, в 27 километрах от города Кап-Аитьен. Цитадель настолько поразила внешним видом представителей ЮНЕСКО, что вместе с полуразрушенным дворцом Сан-Суси, Лаферьер в 1982 году была включена в список Всемирного наследия.



Но вместо французского вторжения, которого так никогда и не произошло, у короля Генри были причины бояться его собственных людей. Он был непопулярным деспотичным монархом, чья феодальная политика использования принудительного рабского труда не устраивала население. В 1820, вскоре после завершения строительства Цитадели, 53-летний король Генри совершил самоубийство, застрелившись с серебряной пулей и не дожидаясь переворота и убийства. Лояльные последователи похоронили короля в одном из внутренних дворов Цитадели, чтобы препятствовать надругательству над телом.

Фото 3.


Массивное каменное сооружение была возведено силами 20 000 рабочих между 1805 и 1820 гг. как часть системы укреплений, предназначенных для обороны нового независимого государства Гаити в случае французского вторжения. Цитадель должна была сдерживать атаку и обеспечить наблюдение за близлежащими долинами. С крыши крепости видны Кап-Аитьен и ближайший берег Атлантического океана, а в ясные дни можно увидеть восточное побережье Кубы в 140 км к западу.


Фото 4.


Гаитяне снабдили крепость 365 пушками разного калибра. Огромные запасы пушечных ядер до сих пор сложены в пирамиды у основания крепостных стен. С момента своего строительства форт выдержал многочисленные землетрясения, а нападения французов так и не было. В случае вторжения военные должны были сжечь ценные зерновые культуры и запасы продовольствия вдоль побережья, а затем отступить к крепости, устанавливая засады вдоль единственной горной тропы, ведущей к цитадели.


Фото 5.


Колоссальные физические размеры укрепления сделали его гаитянским национальным символом, размещенным на валюте, марках и туристических плакатах. Крепостные стены поднимаются на 40 м от вершины горы, весь комплекс, не считая прилегающей территории, занимает площадь 10 000 кв.м. Рабочие встроили большие камни основания крепости непосредственно в камень горной вершины с помощью растворной смеси, которая включала негашеную известь, патоку, копыта и кровь местных коров и коз для вязкости и дополнительной прочности.


Фото 6.


Большие резервуары и склады в крепости были рассчитаны, чтобы хранить достаточное количество пищи и воды для 5000 защитников на срок до одного года. Крепость располагает апартаментами для короля и его семьи, банями и хлебопекарными печами.

Фото 7.


Цитадель напоминает нос огромного каменного корабля, торчащий из склона горы. Ее структура является угловой и выглядит по-разному, в зависимости от точки обзора. Некоторые из углов крепости были намеренно устроены так, чтобы отклонять пушечные ядра в случае нападения. Хотя большая часть сооружения не имеет крыши как таковой (внутренние перекрытия являются решетчатыми каменными пешеходными дорожками), некоторые наклонные части украшены ярко-красной плиткой. Крепость была отремонтирована и несколько раз отреставрирована с момента строительства, в том числе в 1980-х годах с помощью финансов ЮНЕСКО и Всемирного фонда памятников, но изменений не вносили.


Фото 8.


Большая часть внутренней части цитадели доступна для посетителей, можно подняться по многочисленным лестницам на крышу крепости. В одном из внутренних двориков форта находится могила Анри І, тело которого после самоубийства захоронили его соратники.


Фото 9.


Сегодня цитадель Лаферьер является знаковой фигурой и местом для всей страны. Дело в том, что гаитянцы очень гордятся крепостью, потому как она считается самым крупным фортификационным сооружением во всем Западном полушарии. Республика Гаити - одна из самых неразвитых стран мира, поэтому цитадель играет огромную роль в развитии туризма в стране. Лаферьер стала национальным символом Гаити, который размещен на денежных единицах, государственных марках, а также на очень многих туристических плакатах.


Фото 10.


Защитные возможности Цитадели Лаферьер так никогда и не пришлось проверять, а её орудия никогда не стреляли.

Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


Фото 21.


Фото 22.


Фото 23.


Фото 24.


Фото 25.


Фото 26.


Фото 27.


Фото 28.


Фото 29.


Фото 30.


Фото 31.


Фото 32.


Фото 33.


Фото 34.


Фото 35.


Фото 36.










источники



Вот еще несколько интереснейших замков: посмотрите например на Крепость Монтгри (Castell del Montgrí ) и Крепость Масада - последний рубеж обороны евреев. Вот интересные Замки Испании: Кастильо де Кока и удивительный Вильярехо-де-Сальванес (Villarejo de Salvanes)

  • Нравится
  • 1
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031