Авторизация

Штурмпанцер IV

46.jpg

Мы с вами обсуждали казалось бы невероятный танк Штурмтигр (Sturmtiger). Однако он действительно был создан и воевал на фронтах. Немцы вообще сумели наделать много чего экспериментального и интересного. До сих пор не понимаю, как у Третьего Рейха это получалось в таком количестве.

Вот посмотрите на еще одно творение "злого гения".


Фото 1.


Sturmpanzer IV Brummbär (руссифицированный вариант – «Бруммбер» или «Бруммбар») (Sd.Kfz. 166) – немецкая средняя штурмовая самоходно-артиллерийская установка времен второй половины Второй мировой войны. В переводе с немецкого Brummbär обозначает «медведь-гризли» или «медведь-ворчун». Официально в немецких военных изданиях обозначалась как Sturmpanzer IV (в русской транскрипции – Штурмпанцер IV), а иногда и – Sturmpanzer 43). В немецких ведомственных рубрикаторах машина обозначалась как Sd.Kfz. 166. Ее название – Brummbär не было популярным среди немецких солдат, поэтому они ее называли StuPa («Штупа»), что являлось сокращением от Sturmpanzer. В некоторых советских и российских источниках данная САУ значится как «Медведь».

Фото 2.


Поскольку в первые дни Великой Отечественной войны большинство немецких САУ использовались как истребители танков, пехоте порой не хватало огневой поддержки самоходных артиллерийских средств. Более всего это проявилось в ходе Сталинградской битвы, когда мощи существующих в тот период штурмовых орудий Вермахта порой не хватало для того чтобы пробивать стены домов и других укреплений противника. Немецкая САУ StuIG 33 B на шасси танка Pz.Kpfw. III, вооруженная 150-миллиметровой устаревшей гаубицей SIG 33.StuG III, была не в состаянии справиться с задачами по разрушению укреплений противника. Поэтому было принято решение, на шасси Panzerkampfwagen IV создать новую штурмовую самоходно-артиллерийскую установку с более мощным модернизированным вооружением.

В феврале 1943 года фирма «Шкода» представила Гитлеру деревяную модель такой САУ, а уже в марте того же года были собраны первые шесть экземпляров САУ, которые получили сначала обозначение Sd.Kfz. 166, а потом и Sturmpanzer IV Brummbär. После приемки правительственной комиссией, машина была запущена в серию в начале лета 1943 года.

Фото 3.


САУ Sturmpanzer IV Brummbär была скомпонована, как и средний танк Pz.Kpfw. IV, на шасси которого разрабатывалась. Схема компоновки была классической для немецкого танкостроения того времени. Моторное отделение находилось в задней части корпуса САУ. В передней части корпуса размещалось отделение управления, которое сопрягалось с трансмиссионным. Боевое отделение распространялось на среднюю часть корпуса и броневую рубку.

Фото 4.


Экипаж САУ «Бруммбер» состоял из четырех человек, в ряде случав и из пяти. Место механика-водителя размещалось ближе к передней части корпуса, а справа от него располагался радист (если в экипаже было пять человек). Командир танка, наводчик и заряжающий располагались в броневой рубке и центральной части корпуса.

Для посадки в САУ и высадки из нее экипаж использовал два прямоугольных люка в правой части крыши броневой рубки (позднее его заменили одним широким двухстворчатым прямоугольным люком) и один круглый люк в крыше командирской башенки. При подбитии САУ для механика-водителя выбраться из горящей машины было делом весьма проблематичным, не решал этой проблемы и днищевый люк, до котрого также было трудно добратися.

Фото 5.


Бронезащита немецкой средней САУ Sturmpanzer IV Brummbär была разработана по дифференцированному противоснарядному принципу и являлась весьма существенной по сравнению с предыдущими САУ Вермахта. Она должна была защитить основные узлы САУ и его экипаж от поражения снарядами средних калибров на средних и дальних дистанциях в основных противоснарядных направлениях.

Фото 6.


Корпус САУ Sturmpanzer IV Brummbär имел сложную коробчатую форму и собирался путем сварки броневых листов между собой и каркасом. Лобовая часть корпуса имела толщину бронирования, в зависимости от периодов выпуска САУ, от 50 до 100 миллиметров при рациональных уграх наклона к вертикальной нормали от 20 до 40 градусов. Борта корпуса имели толщину бронирования от 30 миллиметров в нижней части до 50 – в верхней без улов наклона к вертикали. В машинах более позднего периода выпуска бронирование бортов, как корпуса, так и рубки усиливалось за счет стальных броневых экранов толщиной до 20 миллиметров. Корма корпуса формировалась из бронелистов толщиной в 45, а крыша и днище – в 10 миллиметров.


Фото 7.


Броневая рубка САУ Sturmpanzer IV Brummbär имела сложную трапецевидную форму и собиралась из стальних катаных броневых листов путем их сваривания между собой. Толщина броневого листа, формировавшего лобовую часть рубки, составляла 100 миллиметров, по бортах – 50, в кормовой части – 30 и крыши – 20 миллиметров.


Фото 8.


В качестве основного вооружения немецкой средней штурмовой САУ Sturmpanzer IV Brummbär использовалась 150-миллиметровая гаубица StuH 43 с длиной ствола в 380 миллиметров. Боекомплект к гаубице состоял из 38 выстрелов раздельного заряжания, которые укладывались по бортам и корме броневой рубки.

САУ Sturmpanzer IV Brummbär первоначально не имела пулеметного вооружения, что делало ее довольно уязвимой при близком боевом соприкосновении с пехотой противника. На машинах более поздних серий начали устанавливать пулемет калибра 7,92 миллиметров MG-34 в наплыве рубки слева от орудия. В боевых условиях из пулемета могли вести огонь как командир танка, так и заряжающий, а иногда и радист. Боекомплект к пулемету состоял из 3000-3500 патронов, которые снаряжались в ленты.

Экипаж САУ также для личной защиты вооружался пистолетами и пистолетами-пулеметами, из которых также мог вести огонь через амбразуры в боковой и кормовой частях броневой рубки.


Фото 9.


В качестве силовой установки для САУ Sturmpanzer IV Brummbär использовался V-образный карбюраторный двенадцатицилиндровый двигатель фирмы «Майбах» с жидкостным охлаждением модели Maybach HL 120TRM, развивавший мощность до 265 лошадиных сил. Это позволяло САУ развивать максимальную скорость при движении по шоссе до 30-35 километров в час, в зависимости от модификации и серии выпуска. Двигатель устанавливался в моторном отделении в кормовой части корпуса.


Фото 10.


Трансмиссия средней штурмовой САУ «Бруммбер» состояла из следующих узлов и агрегатов:

ступенчатого карданного вала;

главного (основного) трехдискового фрикциона, работавшего по принципу сухого трения;

трехвальной механической шестиступенчатой коробки передач модели SSG77 (с формулой 6+1), оснащенной дисковыми пружинными синхронизаторами;

планетарного поворотного механизма;

двух бортовых передач;

бортовых ленточных тормозов.

Ходовая часть немецкой САУ Sturmpanzer IV Brummbär, как и у среднего танка Pz.KpfW. IV, применительно по каждому борту включала в себя восемь обрезиненных опорных сдвоенных катков с диаметром в 470 миллиметров, три сдвоенных поддерживающих катка, которые обрезинивались бандажами на начальних этапах выпуска САУ (в последствии катки выпускались без бандажей), ленивец и ведущее колесо переднего расположения. Блокирование опорных катков производилось попарно на балансиры с подвеской с листовыми четвертьэллиптическими стальными рессорами.

Гусеничные цепи САУ «Бруммбер» практически всех серий выпуска машины собирались из 99 одногребневых стальных либо литых, либо штампованных траков с цевочным зацеплением, при этом ширина трака составляла 400 миллиметров.


Фото 11.


Всего за период серийного выпуска с 1943 года и практически до капитуляции Германии во Второй мировой войне было произведено 298 машин различных модификаций средней штурмовой САУ Sturmpanzer IV Brummbär. Начиная с лета 1943 года, «Бруммберы» достаточно широко применялись Вермахтом в боях практически на всех фронтах. Фактический дебют «Бруммбера» состоялся в период боев на Курской Дуге, где они себя показали не только как штурмовое орудия поддержки пехоты, но и в ряде случаев как истребители танков. После боев в районе Харькова были потеряны последние машины первых серий выпуска. В 1944 году «Бруммберы» поступили на вооружение в качестве огневой поддержки тяжелого танкового батальона Stu.Pz.Abt 219.

Фото 12.


В его составе они вступили в бои с частями РККА в районе Будапешта, а потом и в районе озера Балатон. В этих боях несколько САУ этого типа были уничтожены вследствие самопроизвольного взрыва динамита в гильзе снаряда при загрузке ее в казенник орудия. После проведенных расследований оказалось, что данные происшествия стали результатом саботажа на заводах-производителях боеприпасов. По сводкам РККА последняя подбитая САУ «Бруммбер» была захвачена бойцами наступающих частей в средине апреля 1945 года в Австрии (вероятнее всего, это одна их двух САУ этого типа, экспонируемых в музее Кубинки в настоящее время). «Бруммберы» применялись Вермахтом и на Западном фронте, однако информации об этом в источниках практически нет. Известно, что они принимали участие в боях в Италии и в Северной Франции.


Фото 13.


В настоящее время штурмовые танки "Sturmpanzer" IV "Brummbar" можно увидеть во французском танковом музее в Сомюре, в германском танковом музее в Мюнстере, в американском музее Абердинского полигона и в подмосковной Кубинке.

Фото 14.


Фото 15.


Фото 16.


Фото 17.


Фото 18.


Фото 19.


Фото 20.


46.jpg

источники



А мы с вами еще вспомним Минные тральщики Вермахта, а вот интересная Шаровая подвижная мина и Боевые роботы Вермахта с летающей бомбой

  • Нравится
  • 1
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728