Авторизация

Что такое блокчейн и почему эта технология вскоре изменит мир



Некоторое время назад все с удивлением и интересом разбирались что такое биткоин и как добывают биткоины. Но это же всего лишь производная революционного изобретения, которое на самом деле намного универсальнее и шире в понимании.

Представьте себе, что вы прогуливаетесь по одной из множества оживленных улиц какого-нибудь крупного города, и вдруг прямо с небес падает пианино. На глазах у изумленных людей оно разбивается аккурат посреди улицы.

Затем, в ту же секунду, каждого, кто наблюдал эту картину без малейшего промедления подключают к детектору лжи и просят описать, что конкретно они видели. Все они рассказывают одну и ту же историю, слово в слово.

Есть ли в таком случае какие-то сомнения, что пианино действительно упало с неба?

В этом и заключается принцип, лежащий в основе блокчейна – мощного изобретения, которое многие неправильно понимают, несмотря на то, что эта технология способна серьезно изменить наше взаимодействие цифровым миром.

Большинство пользователей знакомо с блокчейном исключительно как с технологией, лежащей в основе Биткойна. Эксперты из разных сфер восторгаются его потенциалам. Около год назад, Марк Андрессен, будучи одним из старожил в среде венчурных капиталистов Кремниевой Долины, охарактеризовал модель распределенного консенсуса блокчейна как наиважнейшее изобретение со времен Интернета.

Блокчейн, по сути своей, является распределенной учетной книгой записей о событиях в цифровом мире. Эта система распределена и доступна множеству пользователей. Записи в неё можно вносить только с согласия большинства пользователей. И еще, однажды записанная информация уже никогда не может быть изменена или стерта. Блокчейн Биткойна содержит в себе точную и достоверную информацию о всех когда-либо совершенных биткойн-транзакциях.

Если блокчейн так прост, как только что было описано выше, почему разговоры о нем до сих пор остаются прерогативой помешанных на технологиях гиков и криптоанархистов?

Проблема в том, что для большинства людей сама концепция блокчейна неразрывно связана с криптовалютой Биткойн, которая действительно сложна и крайне неоднозначна. Некоторые считают Биткойн глупой причудой, которой суждено погибнуть, похоронив при этом деньги порядочного числа людей. Другие верят, что эта валюта способна обойти все существующие в мире валютные системы, считая Биткойн вестником новой эры демократии в мире финансов. В последние годы курс биткойна по сравнению с другими валютами колебался очень размашисто. Нельзя также отрицать,что Биткойн поспособствовал развитию многомиллиардного рынка анонимных покупок, где в том числе продавались и покупались запрещенные вещества и оружие.

Что сказать – неоднозначно, это уж точно. Человека со стороны участие в спорах на подобные темы приводит в замешательство.

Но вот какая штука: блокчейн сам по себе на удивление вещь однозначная. Независимо от мнений разных людей по поводу Биткойна, практически каждый солидарен с тем, что его фундаментальная технология работает безупречно. С ее помощью любой может не только хранить деньги, но и совершенно прозрачно совершать денежные транзакции, без необходимости доверять друг другу или какому-либо централизованному посреднику.

В истории с пианино, свидетелями его падения были просто очевидцы с улицы. В блокчейне, такими свидетелями, подтверждающими транзакции для записи их в блокчейн, являются компьютерные узлы, географически и вычислительно изолированные друг от друга. Что касается аналога с детектором лжи, эти узлы демонстрируют «доказательство совершенной работы» – криптографический процесс доказывающий, что на компьютер должным образом рассчитал правильный результат. Фальсифицировать события в блокчейне будет равносильно попытке заставить более чем половину людей, видевших как упало пианино, солгать, притом абсолютно одинаково и в одно и то же время, не имея при этом никакой возможности заблаговременно скоординировать их ложь.

Реализовать такое на практике практически невозможно.





Все это может иметь невероятный эффект – люди смогут с уверенностью знать, что именно происходит в цифровом мире. На текущий момент, каждая Интернет-транзакция опирается на какой-либо центральный институт, которому доверяют. Не имеет значения, что именно вы делаете в Интернете. Каждый раз вы вынуждены полагаться на кого-либо, кто сообщит вам достоверную информацию: идет ли речь о банке, сообщающем данные о вашем текущем счете, или о сообщении от вашего почтового провайдера о том, что письмо было доставлено или о вашем антивирусе, заверяющем, что с безопасностью вашего компьютера все в порядке.

Но фактически, всегда есть некая доля вероятности ,что какой-либо информационный провайдер сообщает ложную информацию, не важно, по злому умыслу или в результате ошибки. Вот почему Интернет – безопасность на сегодняшний день в таком плачевном состоянии: мы доверяем сервисам, которые могут быть взломаны или попасть под контроль злоумышленников. А ведь мы все чаще доверяем Интернету свою самую ценную личную информацию.

Блокчейну под силу все это изменить. Звучит невероятно, но сделав доступной эту систему распределенного консенсуса, он позволяет создать истинную цепочку записей о прошлых и настоящих событиях в цифровом мире.

Принципиально важно, что он делает это без вторжения в наше личное пространство. Вы можете зафиксировать сам факт того, что событие случилось, и даже тот факт, что оно случилось надлежащим образом, не раскрывая конфиденциальную информацию относительно предмета или сторон-участников. Это объясняет, почему Биткойн так хорош для черного рынка, ведь несмотря на то, что по своей природе это открытая система, её пользователи могут оставаться полностью анонимны.

Но, в конечном счете, положительные моменты здесь значительно перевешивают отрицательные. Например, один из ключевых способов использования блокчейна – это “умные контракты”. Вы можете положиться на децентрализованную сеть, которая подтвердит, что контракт любого типа был выполнен должным образом (выполнение может быть осуществлено в автоматическом режиме), при этом не раскрыв никакой конфиденциальной информации об участниках или самой транзакции. Команда Эфириума специально для этой цели создала свой скриптовый язык. Важность этого для доверенных и прозрачных бизнес-сделок трудно переоценить.

Финансовый мир наконец взглянул за пределы валютной составляющей Биткойна: несколько крупнейших банков мира начали изучать саму возможность применения технологии блокчейна. Эстония, которая обеспечивает безопасность своей банковской инфраструктуры в основном используя блокчейн, может похвастаться самым низким уровнем мошенничества с кредитными картами во всей Еврозоне. А такие стартапы как Bitreserve предоставляют полностью бесплатные онлайн транзакции, без волатильности и рисков, которые свойственных биткойну.

Мы можем взглянуть еще шире: представьте себе перспективы использования блокчейна для хранения медицинских записей, при проведении голосований, при ведении учета прав собственности, при регистрации браков и судебного делопроизводства. Со временем, каждый набор данных и каждая цифровая транзакция может оставить свой уникальный, как отпечаток пальцев, след, создавая возможность для аудита любого цифрового события, не нарушая при этом чьей-либо приватности.

В этом смысле, если блокчейн полностью раскроет свой потенциал, он сможет породить такой уровень демократии и объективной “правды” в цифровом мире, на какой даже наш физический мир оказался неспособен. Это также обещает нам будущее, в котором ни у кого не будет абсолютной силы в Интернете, и где никто не сможет сфальсифицировать информацию о прошлых или текущих событиях. Все это пока что, только возможное будущее, но с каждым днем все больше и больше умных людей, разбирающихся в технологиях, присоединяются к этой системе, веря, что однажды все, о чем мы здесь говорили сегодня, станет возможным.




Сейчас блокчейн изучают крупнейшие корпорации и даже государства. Что и для чего они хотят в ней найти?

Заполнив анкету, вы получаете на электронную почту письмо со ссылкой, которая активирует видеочат. На экране загораются задачи: озвучить СМС-сообщение, которое пришло на телефон после начала сеанса, представиться и прочитать заявление с просьбой подключиться к платежной системе. Затем вас просят показать паспорт или права, и сеанс заканчивается. Видео автоматически фиксируется в блокчейне — децентрализованной базе данных, архитектура которой исключает внесение изменений в уже записанную информацию. Так будет выглядеть процедура идентификации бизнесменов, которые хотят подключить предприятия к платежной системе Pay-me.

Идея идентификации клиентов через фиксацию видеособеседования в блокчейне принадлежит основателю стартапа Block Notary Игорю Баринову. Блокчейн защищает информацию надежнее, чем любая технология, которая использовалась до этого, точно фиксирует время записи и ее подлинность, объясняет Баринов. С ним, по меньшей мере отчасти, согласны Microsoft, Citigroup, NASDAQ, Goldman Sachs, Morgan Stanley и десятки компаний, вкладывающих деньги в освоение перспективной технологии.

В начале года Игорь Баринов выиграл хакатон на небольшой техасской биткойн-конференции. Он и его команда сделали проект, позволяющий с помощью камер на дорогах определять номер автомобиля и отправлять полученные данные в блокчейн. Приложение фиксировало время въезда автомобиля на платную дорогу и его номер в реестре, хранящемся в компьютерной базе, затем составляло «умный» контракт между камерой и электронным кошельком водителя, предлагая оплатить поездку.

За победу в хакатоне Баринов получил приз в криптовалюте, которую потратил на обучение в Blockchain University — курсах для блокчейн-инженеров. Его выпускным проектом стало приложение Block Notary, своего рода виртуальный нотариус: оно позволяет загрузить в блокчейн фотографию или другой медиафайл и получить подтверждение прав собственности и времени загрузки.

«По сути это регистратор новой эры. Если проводить аналогии, то нотариус — это устаревший, не очень эффективный аналог блокчейна. Он дорогой, плохо масштабируется, требует помещения, и, главное, никогда нельзя исключить человеческий фактор», — говорит Баринов.

Идея «цифрового нотариуса» оказалась довольно универсальной, и Баринов уже нашел первого партнера для ее реализации. Прототип совместного проекта с сервисом мобильного эквайринга Pay-me будет запущен в начале 2016 года. «Я понял, что можно взять потоковое видео и встроить его в бизнес-процесс», — говорит Баринов. Представьте себе бизнес, в котором ни одно важное действие не забывается.



Правительства и корпорации все чаще понимают, что блокчейн — идеальное средство для оптимизации собственных реестров. Политики, стремящиеся сделать более прозрачным и надежным институт частной собственности в Гондурасе, попросили американский блокчейн-стартап Factom разработать на основе новой технологии земельный кадастр. Интерес к идее проявило и правительство Греции, находящееся в совсем безнадежном положении: земельный кадастр страны адекватно отражает только 7% ее территории.

Испанский банк Santander (10-е место по активам в мире) утверждает, что сможет использовать блокчейн в двух десятках рабочих процессов внутри банка. Применение технологии, по подсчетам аналитиков Santander, может к 2022 году сократить издержки финансовых организаций на $15–20 млрд, в первую очередь за счет экономии на трансграничных платежах, торговле ценными бумагами и комплаенсе.

Прочие мировые финансовые гиганты — Goldman Sachs, JP Morgan и Credit Suisse и еще шесть транснациональных банков — планируют разработать общие стандарты для технологии блокчейна и найти возможности для применения в секторе финансовых услуг. Реализовывать свои взгляды на технологию они собираются в рамках стартапа R3CEV, войдя в его капитал.

Рост числа транзакций могут обеспечить не только государства и корпорации, но и множество мелких компаний. Например, американский стартап Everledger собирается записывать в открытый реестр данные об уникальных отличительных признаках бриллиантов. В случае если камень будет украден, запись обеспечит неоспоримое доказательство собственности.

Рынок все еще находится в зачаточном состоянии, хотя и растет как на дрожжах, говорит Баринов. «В январе 2015-го за день осуществлялось около 100 транзакций, использующих блокчейн для сохранения метаданных, сейчас речь идет уже о тысяче. Рынок показывает хороший рост, но этого все еще мало», — добавляет он.

В России главными лоббистами технологии блокчейн стали платежная система Qiwi и Сбербанк. Qiwi публично объявила о регистрации товарного знака «битрубль» и анонсировала запуск собственной криптовалюты. Герман Греф же в ходе прошедшего в сентябре прошлого года форума инновационных технологий Finnopolis призвал не преувеличивать опасности криптовалют.

Более того, глава Сбербанка уверен, что блокчейн «перевернет все индустрии без исключения от сельского хозяйства, заканчивая банками, и, к несчастью, государственные органы тоже». Именно поэтому, по мнению Грефа, многомиллиардная IT-система Сбербанка уже устарела, и Россия просто обязана «не прозевать» новую революционную технологию.

За блокчейном наблюдает и Минкомсвязь: глава ведомства Николай Никифоров заверил, что министерство уже проводит различные исследования.

«Надо смотреть на горизонт 5–10 лет, как эта технология может помочь народному хозяйству, взаимоотношениям государства и человека, там много разных задумок», — заявил Никифоров.

Банки мирового масштаба, такие как Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse и Barclays, уже объединились в консорциум R3 для пристального изучения работы блокчейна. К концу декабря 2015 года консорциум насчитывал около 20 крупнейших банков мира.

В конце января глава отдела исследований консорциума R3 Тим Суонсон объявил о том, что команда специалистов работает над обобщенным блокчейном с открытым кодом для банковских учреждений.

По его словам, многие банки понимают, что с помощью новой технологии они существенно сократят или даже полностью избавятся от многих статей расхода. Но разработчикам необходимо действовать быстро: если в ближайший год они не покажут впечатляющих результатов, от блокчейна просто отвернутся, подытожил Суонсон.




Противники «цепочек»

В середине января американский исследовательский центр RAND Corporation, получающий финансирование от правительства США и частных спонсоров, опубликовал доклад под названием «Значение виртуальной валюты для национальной безопасности».

Доклад призывает противостоять цифровым валютам и технологиям, на основе которых они функционируют.

Исследователи уверены, что криптовалюты могут быть потенциальным инструментом террористов. Более того, интерес населения к подобным технологиям угрожает национальной безопасности Соединенных Штатов.

«Мы полагаем, что оптимальной стратегией для США и союзников в том, что касается предотвращения использования цифровых валют, было бы нацелиться на те их сферы, которые стимулируют их принятие. Прежде всего, это анонимность транзакций, безопасность и доступность», — считают исследователи.

Опасения правительств, причем не только американского, основаны на том, что биткоины, а соответственно, и блокчейн уже неоднократно использовались при совершении незаконных действий. Ярким примером является история с существованием анонимной электронной торговой площадки Silk Road, на просторах которой продавались наркотики, оружие, похищенные персональные данные и даже человеческие органы. Для оплаты таких товаров и использовались биткоины. Американскому правительству понадобилось приложить массу усилий для того, чтобы отыскать основателя площадки и приостановить деятельность одного из крупнейших поставщиков запрещенных продуктов.

Именно поэтому, по мнению Баринова, российские ведомства обязательно будут ограничивать и регулировать оборот любых криптовалют. Причин этому много, но основные опасения властей — легализация денежных средств, полученных преступным путем, поддержка террористов и торговля наркотиками.

«Регулирование имеет смысл, так как за криптовалютами есть реальная опасность для общества и государства, связанная с их анонимностью, трансграничностью, глобальностью», — считает разработчик.


источникиhttp://www.rbc.ru/magazine/2016/01/56ba1b779a79477d693621e7
https://bitnovosti.com/2015/08/12/forget-bitcoin-blockchain-glavnoe/
https://www.gazeta.ru/tech/2016/02/01/8038769/blockchain.shtml

 

  • Нравится
  • 0
Оставить комментарий
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
  • Сегодня
  • Читаемое
  • Комментируют


Облако тегов
Опрос
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031